ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇が取れたのでベルリンへ!

東ドイツを感じる旅 3日目

2016/01/18 - 2016/01/24

misoaziさん

長期休暇が取れたのでベルリンへ!

ベルリン観光第3日目、1月22日(金)

インターネットで予約を入れたTrabi Worldでトラバント運転します。
    10時予約なので、場所確認後、付近の観光に

チェックポイントチャーリー。
    まだ早いので軍服きた人まだいません。
    観光客もほとんどいません。

ナチスドイツ時代の航空省。

ヘルマンゲーリングの写真ありました。

ナチスドイツ時代の総統地下壕跡。
    本当に駐車場だった!

看板がありましたが、ここは、ガラスに覆われていてご覧のとおり凍っておりよく見えません。

ヒトラーとヒムラーの写真。

ヨーゼフゲッペルスの写真。

戦前からこの付近は官庁街。今も官庁が入居します。
    東ドイツ時代は、何があったかわかりません。後で、調べようと思います。

時間になったので、Trabi Safariへ。

予約時、ドイツ語ツアーで入れていましたが、係の人が気をきかせて、英語ツアーに変更してくれました。

写真は、ドイツ人ツアーのグループです。

英語ツアーは自分だけ。

自分に割り当てられたトラバント。
    ちょっと派手。

トラバント後ろ。
    窓が凍っています。
    ヒーター付けたがなかなか溶けません。

もちろん左ハンドル。
    車内は狭い。後部座席は、狭い。
    大柄なドイツ人はきつかったでしょう!
    ATはありません。コラム4MTです。
    しばらくMT車運転していないのでドキドキです。
    ウィンカーは、手動で戻します。

メータ付近余分なものがありません。

乗っているところ動画にでも撮影したかったがそんな余裕なし。

約1時間15分のツアーでしたが、最初は緊張?しているのか?英語ガイド何を言っているか分からなかった。ついて行くのが精いっぱいでした。

私のツアーは、ブランデンブルク門、中央駅、ウンターデンリンデン、アレクサンダー広場、カールマルクスアーレ、イーストサイドギャラリー、チェックポイントチャーリーと回ってきました。

運転に余裕が出たのは、カールマルクスアーレ当たりかな。

信号待ちで停車すると、エンストしそうなのでなるべくアクセル踏んで回転数上げていました。

事故なく戻れほっとしました。

地下鉄、bBahnを乗り継いで、シュタージ博物館へ。

途中で、テンペルホフ空港がみえました。
    今は運用していない空港で公園になっています。

ターミナルビルは、ナチス時代のゲルマニア計画によって作られたものです。見てみたかったが、そんなことしていると時間がなくなりそうなのでパスしました。

フランクフルターアーレを歩いてシュタージ博物館目指します。
    感じが前日あるいたシャルロッテンブルク付近とは全く違います。
    どこか北朝鮮のような?感じ。

シュタージ博物館到着。
    ドイツ人観光客がちらほら。
    ベルリンウエルカムカードの割引がないと思い普通に料金払ってしまいました。後でガイドブックみたら割引がありました。

まずは護送車の展示。
    窓がありません。どこに連れていかれるのかわからない。
    解説とか見ると、

隠しカメラ。
    当時としては、すごいと思う。
    監視社会怖い!

大臣室等は地味でした。
    善き人のためのソナタでみた光景もありました。

UBahnに乗り、アレクサンダー広場を目指し、ベルリンの壁博物館へ向かいます。

当時の壁の様子がわかります。

1965年、まだ壁がありません。

1990年壁がなくなっています。

この駅分断時代この入り口にも壁が。

夕食を食べにポツダム広場へ。
    屋根はありますが、外です。寒い。

ドイツ料理の店リンデンブローに入ります。

まず、試してみたかった赤いビール。
    甘い、ジュースみたいです。

このレストランは、観光客向けなのか、料理の写真表示と数か国語の表示があります。日本語もありました。

食べてみたかったアイスバイン。
    一人旅の残念なところは、食事をみんなとシェアできない。
    隣にいた韓国人は、別々な料理を頼んで分け合っていました。
    量が多くお腹いっぱいになりました。

赤いビールは甘いので、普通のビールも頼みました。
    美味い。

再びライヒスタークへ。
    夜景が見たくて予約入れておきました。

帰りにブランデンブルク門見学に。
    夜もきれいです。

• ペコリーノさん 2016/02/14 13:18:33
    一人旅の残念なところ…
    misoaziさん、こんにちは。

冬のベルリン、人が少ないですね。ベルリンが大好きなので、思わずコメントしてしまいました。

一人旅の残念なところ…
    に激しく同意しました。
    私も、リンデンブロイで同じ料理を注文し、隣の家族連れに大注目され、そこのお父さんがメニューを二度見してました。
    美味しかったですけどね。

おじゃましました。

ペコリーノ

misoaziさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る