ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回長期休みが取得できたので、前から行きたかったベルリンへ!

東ドイツを感じる旅 1日目

2016/01/18 - 2016/01/24

misoaziさん

朝7時30分頃のベルリン中央駅です。
    まだ暗いです。
    昨日滞在したフランクフルトには、まったく雪がありませんでしたが、ご覧のとおり、雪が少しだけ積もっています。
    除雪作業も行われていました。

8時から見学するライヒスターク。
    まだ周りには人がいません。

ここも除雪が行われていました。
    日本と雪質が違うのか?除雪方法、車の先端は、ブラシが回転するものでした。きっと雪が軽いのでしょう!日本だと押してどかす感じですね。

保安検査を受けて、ライヒスタークの真下へ。
    本日1回目の見学は、10名くらい。ガイドブックでは、見学者が多く・・・と記載されていましたが、全く待つことなく見学できました。

ドイツ国旗が風に吹かれています。

ご覧のとおりほとんど人がいません。

天井穴が開いていますので、結構寒い。でも、ガラス張りなので、日が当たると暑いかも?

ライヒスタークから見るブランデンブルク門。
    ベルリンの象徴ですね!

火災前のライヒスターク。ライヒスタークの歴史について、写真とドイツ語・英語で解説があります。
    オーディオガイドを渡されますが、残念ながら日本語はありません。

ライヒスタークの見学後、ブランデンブルク門へ。
    ほとんど観光客がいません。

ブランデンブルク門、クアトリガ。
    今にも走り出しそうです。

ウンターデンリンデンのお土産屋さんの前にあった熊。
    テレビ塔がデザインされています。
    まだ早いので、お土産屋さんは開いていません。

ウンターデンリンデン。
    テレビ塔が霞んでいます。

アレクサンダー広場まで100番バスでやってきました。
    寒さの影響か?カメラのバッテリー残量がなくなってしまい、困った!
    アレクサンダー広場も人通りが少ないです。

映画「ボーン・スプレマシー」で見た路面電車。
    映画のような人混みは全くなし。

世界時計。
    誰も見ていません。
    東ドイツ時代のものですね。

ベルリン中央駅まで戻ってきました。
    これから、ポツダムまで移動します。

ポツダム到着。
    この門も、ブランデンブルク門。
    しかし、観光客らしい人いない。

ブランデンブルク門近くのこのお店で昼食。

ランチメニュー。
    とてもおいしかった。

歩いてサンスーシ宮殿に向かいます。
    奥に見えるのは、新宮殿。
    行くかどうするか迷いましたが、ツェツィーリエンホーフ宮殿に行きたいので、あきらめることにし、インターネットで予約したサンスーシ宮殿へ。

サンスーシ宮殿まできました。
    少し観光客がいます。
    ガイドブックでは、待ち時間が・・・と記載ありましたが、待つほどでもありません。予約必要ないような?予約しないでベルリンウエルカムカードの割引で入場してもよかったかな?

入り口側です。全く人がいません。

中に入りました。日本人は自分だけ。
    オーディオガイドで見学します。ここは、イアフォン付きの機械じゃないので、イアフォン持参するのがおすすめです。イアフォンない人は、耳に当てながら聞いてましたので、片手が自由に使えません。

この椅子は、座るためじゃなくて、飾りだそうです。
    座面が少ないです。

ピアノです。どんな音楽聞いてたのかな?

フリードリヒ大王が晩年座って過ごした椅子。

風車を見ながら、サンスーシ宮殿をあとにします。
    iPadでGooglemap見ながらバス停まで移動。
    バス停に到着し、時刻表を見るとiPadに表示されているバスがない!
    次のバスは約1時間後、仕方がないので、ブランデンブルク門近くのバス停へ移動しました。

バスを乗り継いで、ツェツィーリエンホーフ宮殿まで移動しました。
    途中乗り換えで、何人かのドイツ人に大丈夫?と声かけられましたが、iPadのおかげで迷わず乗り換え出来ました。心配して声かけてくれた方、本当にありがとう。

この宮殿は、日本人なら社会の教科書で見ています。
    ポツダム会談の会場です。
    なんと見学客は、自分以外誰もいません。
    オーディオガイドを使用し回ります。もちろん日本語ありました。
    誰もいないので、自分のペースで見学できました。

ポツダム会談の会議場。

当時の会談時の写真。

当時の首脳たち。

アメリカ合衆国、戦艦ミズーリでの降伏文書に署名した日本代表団の写真も。

原爆投下後の写真はカラーで展示してありました。

行きはS7でポツダムに向かいましたが、帰りはフランクフルト行き(フランクフルトでも昨日いたフランクフルトではありません。ポーランド国境オーデル川沿いのフランクフルトです)のREで帰ってきました。電源プラグホテルに置いてきたので使えませんでしたが、普通列車なのに電源とれるようでした。Sbahnは電源ありませんでした。
    Sbahnに比べるとREは停車駅も少なく早いです。

DDR博物館にやってきました。
    このトラバント、運転体験ができます。
    アクセルが助手席に異常に近く、最初はアクセルと思いブレーキ踏んでいました。ドイツ人の優しい女の人が教えてくれました。

東ドイツ時代のリビングルーム。

夏の休暇。ヌーディストです。

東ドイツ首脳、ホーネッカーが使用していたボルボ。
    リムジンタイプで長かった。
    トラバント長くして乗らなかったんだ。自国の車なのに!

シュタージの取調室。

収容所。そとも見えず、悲しい。

DDR博物館は、触って、体験してと面白いところでしたが、日本語表示はありません。

ハッケンシャーマルクト駅。

DDR博物館の見学を終えて、ハッケンシャ−マルクト駅まで歩きました。
    駅のホームから見た壁が、他の駅と感じが違っています。

フリードリヒシュトラーセ駅まで1駅

一人旅なので、メインの料理のみ注文。
    量が多い!でもビールに合う味付けでおいしくいただきました。
    ベルリンウエルカムカードで25%オフで食事楽しめました。

この日のべルリン・ポツダム観光終了。

当初は、ベルリン市内を観光し、夜シャルロッテンブルク宮殿で行われるクラッシックコンサートへと思いライヒスタークの予約をこの日に入れましたが、宮殿コンサートが定員集まらず中止になり、当初計画していたのと狂ってしまいまし、1日ポツダムに集中すれば新宮殿等見学できたかなと反省。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る