ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇が取れたので思い切ってベルリンへ!

東ドイツを感じる旅 2日目

2016/01/18 - 2016/01/24

misoaziさん

長期休暇が取れたので思い切ってベルリンへ!

1月21日(木)、ベルリン市内の観光。

午前9時から見学できるベルリン大聖堂へ向かいますが、その前にダンジャルメン広場へ。
    中央駅からTXLのバスに乗り向かいましたが、ブランデンブルク門付近のバス停で強制的に降車させられました。行き先表示は、アレクサンダー広場になっていたのですが?でもすぐに100番バスが来ましたので乗り換えてやってきました。

コンチェルトハウスベルリン。

場所確認のためにやってきました。
    20時からコンサートに来ます。

フランス教会。
    中は見学しませんでした。

ドイツ教会。
    こちらも外観のみの見学。

ベルリン大聖堂へ移動。9時から見学できますので、まずここから入場見学。
    ここも観光客がいません。
    ベルリンウエルカムカードの割引を利用して入場しました。

パイプオルガンの練習かな?
    パイプオルガンの演奏を聴くことができました。

シュプレー川から見たベルリン大聖堂。

前日見学したDDR博物館。
    並んでいますが、昨日は並ばず入場できました。
    ここも20時まで営業なので、1日の最後の観光にした方が良いかと思います。

テレビ塔入場見学にやってきました。
    (写真は、入場後アレクサンダー広場から撮影)

ここま入場まで20分くらい待ちました。
    入場前に金属探知機での検査があります。検査のため時間がかかりました。
    通路も東ドイツ時代のものなのか狭いです。

ここもベルリンウエルカムカードの割引で入場しました。

テレビ塔からブランデンブルク門もを。

アレクサンダー広場。
    あまり人がいません。

カールマルクスアーレ。
    広い通りです。
    東ドイツ時代は、軍事パレード実施していたのかな?
    建物も西側に比べると違います。

赤の市庁舎。
    近くでは見学しませんでした。

共和国宮殿跡地に王宮が再建されています。

ティアガルテンにあるジーゲスゾイレ。
    午後見学予定です。

テレビ塔は、この旅行期間で一番人がいたな!
    エレベータべ上り下りしますが、帰りのエレベータは、私のみ。
    エレベータ係りの人に、楽しめたか?と聞かれましたが、楽しめたが、もっと天気がよければもっとよかったと答えました。

一度、お土産等を置きにホテルへ戻り、午後の部の観光を開始しました。
    シャルロッテンブルク宮殿へこの電車で。

この列車を降りた後、またしてもグーグルマップの不調でバス停が違っていました。反対側のバス停を表示していました。

シャルロッテンブルク宮殿。

シャルロッテンブルク宮殿。
    入り口の文字に従い入場。
    ガイドは、日本語ありませんでした。日本語ガイドブックがあれば購入しようと思いましたが、ガイドブックもありません。
    残念な観光場所でした。

英語オーディオガイドで歩きました。
    自分のペースで見られるのがまあすくいかな。

横は長い宮殿ですが、思ったより奥行きはありません。

カイザーヴィルヘルム教会へ。バスで移動してきました。

ZOO駅。
    ドイツ分断時代は、西ベルリンの中央駅的存在でしたね!
    約17年前の初海外旅行で、ドイツに来たときは、まだベルリン中央駅がなく、ICEのベルリンの行き先はZOO駅でした。
    中央駅に比べると小さな駅ですね。

カイザーヴィルヘルム教会の中へ。
    模型がありました。

壊れる前の模型もありました。

天井。
    入れる部分は、いたって普通でした。
    壊れたままの建物を使用する。何かすごいと感心。
    広島の原爆ドームは眺めるのみ。
    同じ戦争遺産でも使い方が違うと思いました。

ガイドブックでよく見る写真。
    お祈りしている人もいましたので、迷惑にならないように注意して見学。

バスに乗ってジーゲスゾイレへ移動。

無事、到着。

地下道をくぐり、ジーゲスゾイレと対面。像の後ろ側からやってきました。

正面から。

下の展示を見てから、階段を上り、像のしたまできました。
    観光客少ないのですれ違会う人がいませんでしたが、階段が狭いので観光客が多いと大変かも!それに階段で上りますので疲れます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る