内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に予定よりも多く走ったので、今日は蘇尼特右旗の賽汗塔拉まで40キロ程度走れば良いことになりました。

北京~ウランバートル自転車旅その7-白音察干から賽汗塔拉へ

2015/09/15 - 2015/10/03

marcopan

marcopanさん

-9/21月-
    部屋の窓から外の様子。

のんびりと9時過ぎに出発。

今日もG208号線を北へ向かいます。

町の出口にあった看板。
    今日の目的地の賽汗塔拉まで42kmで、国境の街二連浩特までは158kmとなっています。

二連浩特まで走れないこともない距離だけど、急ぐ必要は無いので今日は賽汗塔拉までのんびり行きます。

今日も最初は強い追い風。

ひつじ。

今日もひたすら草原です。

鉄塔と電線があるのが残念。

うま。

時間に余裕もあるので自撮りしてみた。

この日はそれほど寒くはない。
    標高があるので意外と日差しが強いのと、空気が乾燥していて風も強くて呼吸が若干し辛いので手ぬぐいを顔に巻いてます。

途中から強い横風になる。

バランスを取って走るのに腕が疲れる。

もうちょっと早い時期だともっと緑が綺麗なんでしょうけどね。

残り21キロ。

強い風を利用した風力発電があちこちに見える。

ゲートの向こうにゲルが数棟建ってるのが見えるけど、居住してるわけではなくて観光用の物みたいだった。

のこり12キロ。

なんにもないです。

賽汗塔拉はここで左に曲がる。

ここまでずっと左からの強い横風だったので、ここからは街まで正面からの風になる。

強い風で時速15キロくらいしか出せない。

街の手前の線路を越える高架橋。

想像していたより大きな街だった。

最初に見つけたホテルにとりあえず入る。

中に気の弱そうな小柄なおじさんが居た。
    日本人だけど泊まれるか訪ねてみたら、戸惑っている感じだったけどOKだった。

奥からしっかりした感じのおばさんも出てきたのでパスポートを見せたら、
    「あら、本当に日本人だ」という感じで驚いていた。
    この街も、電車やバスで旅する人が立ち寄ることはほとんど無いんでしょうね。

中外賓館。
    一泊100元(1900円)
    部屋は広くて綺麗。

今日も角の部屋で窓が大きい。
    Wifiも使える。

もちろんホットシャワーも使える。

部屋の前の交差点。

12時半頃から出かける。

相変わらず風が強く吹いていて、砂埃が舞っている。

付近にはホテルや飲食店もたくさんある。

しばらく歩いた先に玻璃餃子館という店があった。

そういえば今回中国に来て、一度も餃子を食べてないな、と思ったのでここにした。

お店のおばさんにメニューをもらって指をさして注文したんだけど、怪しい奴だと思われたのか、先にお金を払うように言われた。

羊肉なんとか餃子。
    20元(380円)
    中国の餃子なので皮の分厚い茹でた餃子です。

味はまあまあかな、粗めの羊のひき肉が詰まってました。
    これだけでもお腹いっぱいになります。

駅の方まで散歩しながら回る。

想像していたよりも大きな街で、なんでも揃いそう。

ちょっとおしゃれな店とかも並んでいたりする。

右の建物が鉄道の駅。

電車が来る時間ではないのか誰もいない。
    左の建物はホテルです。

手持ちのお金が頼りなくなってたのでATMを4カ所利用してみたけど、どれもVISAでのキャッシングが出来なかった。

まだ450元(8500円)ほどあるからモンゴルまでは足りそうだけど。

宿に戻る前に、宿の向かいにあった商店で買い物。

お店のお姉さんに、
    「あなた韓国人?」
    と聞かれたので日本人だと答えると、珍しかったのか勝手にスマホを取り出して私の写真を撮っていたので、仕返しに写真を撮ってやりました。

夕食を外に食べに出るのが面倒だったのでカップラーメンと煮玉子を買っておいた。

このあと後ろにあるカップを一つ落として割ってしまった。
    高い金額請求されなきゃいいけどなと思いながら謝りにいったら、さっきの気の弱そうなおじさんが居て、いいよいいよという感じで許してくれた。

4時半頃になにげなく窓の外をみたら、交差点で羊が殺されていた。

見たときはもうこの状態だったのですが、おそらく首をナイフで切られたんでしょう。
    しばらくは足を動かしてたりしてました。

モンゴルでは羊を殺すときは一滴も血を地面に垂らさないと何かで読んだ気がするけど、この人たちは漢民族なのだろうか?

なにもこんな街の真ん中でやらなくてもいい気もするけど。

さっき羊肉餃子を食べたばかりの私にはかわいそうとか言う資格はないです。

移動して、

台の上に乗せて捌いている。

青い看板の店が肉屋さんのようで、そこで購入したみたいでした。

吊し切りにして皮を剥がしているところ。

右のトラックに仲間の羊たちが積まれているんだけど、この光景をどんな気分で見てるのかな?

20分ほどで肉の塊になりました。

走行距離 45.40km
    走行時間 2時間06分
    平均時速 21.6km
    積算距離 711.71km

半分ぐらい走ってからGPSロガーを入れ忘れていたことに気づいたので、青い部分は手書きで入れてます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る