2016/02/07 - 2016/02/07
cloud9さん
- cloud9さんTOP
パリ4日目
今日は一旦はベルサイユ宮殿に行きましたが、入り口の列が2000人ぐらいあって、あきらめてパリ市内に戻ってきました。パリではまず、ノートルダム大聖堂にいって、バスチーユ広場、ポンピドールセンターの国立近代美術館を回って帰ってきました。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
パリからベルサイユ宮殿に行くには複数のルートがありますが、今回はメトロとバスで行ってみました。メトロの9番の終点PONT DE SEVERSに向い、171番のバスで終点がベルサイユです。これが予想外に時間がかかりました。宮殿に到着すると12時過ぎています。やっぱり日曜日だからか2000人ぐらい列を作って並んでいます。で、ミュージアムチケットの優先入り口を探しましたが、見当たらないので係員に聞くと、優先ラインはなく、この列に並べ、ということです。2時間待ち必須なので、今日はあきらめて市内に戻ることに。
帰りはRERのC5で帰ってみます。ベルサイユから歩いて500mぐらいのところに駅があります。パリ市内まで3.5ユーロ。ただ列車本数が少なく、20分ぐらいかかってやっと列車が来ましたが、なぜか改札が開かず、待っていた50人ぐらい全員列車に乗れませんでした。列車が出発したところ、改札が開いて入場できたので回送か何かでしょうか。とにかく次ぎの列車を待って乗り込みます。RERのCはノートルダム大聖堂のそばに駅があり、歩いて5分くらいで行けそうなので行って見ます。前回遅くて塔の階段が閉まっていて、また夜はステンドグラスも暗かったのでリベンジです。が、やっぱり日曜はどこも混雑していて、塔の階段には500人ぐらい列を作っています。1度に入れるのは50人ぐらいです。ここも2時間待ち必須なので、今日はあきらめることに。
で北のバラのステンドグラスですが、バッチリです。
明るすぎるというか -
次に南のバラのステンドグラスですが、ちょうど西日が当たって明るすぎです。写真は2EV絞ってやっと普通に取れました。
前回はミサの関係で近寄れなかった聖母子像ですが、ミサがなくても仕切りで仕切られて近寄れませんでした。なので望遠レンズに取り換えて撮りました。望遠レンズはいつも持ち歩いていますが、久々に使いました。
ピエタも望遠でパチリ
次に宝物庫に行ってみます。聖遺物のイバラの冠があるようなので。ミュージアムパスは使えません。5ユーロ。じっくり鑑賞したが、イバラの冠ありません。入り口の女性に聞くと、改装後に移動した、ようです。
言われたところに来ましたが、どこにあるのかわかりません。たぶんこのどこかにあると思うのですが。真ん中の赤いボックスにイバラの冠のシルエットがありますが、2000年前の茨は炭化していると思うのでこんなはっきりしていないはず。それに、以前宝物子にあったころはリング状のガラスと金属でできた入れ物に入っていたはず。はっきりせずとっちょ残念。
次に、バスティーユ広場に向かいます。途中、ノートルダムの裏手からノートルダム大聖堂も撮るとこんな感じです。こちらのほうが教会っぽい。
途中セーヌ川を渡ります。セーヌ川沿いの景色はどこも美しい。
これで流れが澄んでいれば申し分ないんですが。雨のあとだからかかなり濁っています。
ノートルダム大聖堂から歩いて20分でバスティーユ広場に到着。
フランス革命の発端バスチーユ牢獄のあった バスティーユ広場 by cloud9さんバスティーユ広場 広場・公園
そばに新オペラ座があります。近代的な建物に違和感が。
バスティーユ牢獄の遺構がメトロのホームにあるようなので行って見ました。周りをディスプレイされたバスティーユ牢獄の基礎部分が残っています。
バスティーユ駅 (メトロ) 駅
せっかくメトロに入ったので、このまま2駅先のポンピドーセンターまで行って、国立近代美術館に行って見ます。
パリの3大美術館 ルーブル、オルセー、そして 国立近代美術館 by cloud9さん国立近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日曜のためか、やっぱり長蛇の列です。ただし、ここは優先ラインがあります。優先ラインには50名程度しか並んでいませんでしたが、先頭のゲストが荷物検査のところで、クレームしていて10分位進みませんでした。ほんと迷惑。その間に雨が降ってきましたが、優先ラインのゲストは全員庇の下で助かりました。で、検査チェック後に荷物は1階のクロークに預けます。
最初5階まで上がり、ミュージアムパスを見せると、ミュージアムパスで入れるのは4階だけと言われます。5階は別のミュージアムらしい。特に表示がなかったので、ミュージアムパスは4階だけと表示してくれると助かりますが。 -
4階に入ると、いきなりあります。マチス
同じようなのが3つ並んでいます。枚数の関係で1つだけ掲載します。
興味のある人は国立近代美術館へ。 -
これはいかにもマチスらしい。
ルーマニアのブラウス -
マチス
窓辺のヴァイオリニスト -
ピカソもたくさんあります。
女の胸像, 1907 -
若い女性の肖像 -
ピカソ
Arlequin et femme au collie, 1917 -
オーバード -
FEMME NUE COUCHÉE, 1936 -
ミューズ -
秘密 -
エルンスト ユビュ皇帝
はっきり思い出せないがちょっと古いアニメで似たようなのがあった気がします。
当然こちらがはるか以前の作品 -
フランシス・ピカビア
怪物の時代の作品 -
フランティセック・クプカ
これフツーの絵ですよね。抽象絵画を書く以前の作品らしい。 -
ジョルジュ・ブラック
キュビズムはピカソとジョルジュ・ブラックが創始となっている。
バイオリニストのポートレートか。 -
矢印がポイントか
パウル・クレー -
Jean Dubuffet
Jean Dubuffet, Dhotel nuancé d'abricot, 1947
同じようなのが3つ並んでいます。 -
Jean Dubuffet
Le danseur, juin 1954 -
アナログ人工頭脳か
Niki de Saint Phalle
LA MARIÉE
悲壮感がある。 -
達磨か、と思うのは日本人だけか
いかにも現代美術っぽい
買う人いるかな。ある意味ゴミだし。
巨大。3mぐらいある。30cm位のはよくあるが。
結構景色も堪能できます。
モンマルトル方向 -
エッフェル塔方向
国立近代美術館は十分見たので帰ることに。
これはセーヌ川手前にあったパリ市庁舎 -
セーヌ川沿いは、どこ見ても絵になります。
パリに住むならセーヌ川の近くがいいですね。みんなそう思っているでしょうから高そう。
今日はこれで終了。
明日はサン・ジェルマン・アン・レー城とシャンティイ城に行ってきます。
cloud9さんの関連旅行記