福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡城むかし探訪館、鴻臚館跡展示館を見学し、赤坂駅から地下鉄で藤崎駅へ。

福岡城むかし探訪館、鴻臚館、藤崎駅

2016/01/30 - 2016/01/30

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

スカイマーク 私鉄 徒歩

福岡城むかし探訪館

へし切長谷部のレプリカ

黒田官兵衛孝高が織田信長より下賜されたと伝えられる名刀

この後本物を福岡市博物館で見る。

福岡城むかし探訪館

むかし探訪館を後に、鴻臚館(こうろかん)跡展示館へ向かう。写真は、探訪館前の東御門跡

鴻臚館(こうろかん)跡展示館

昔の迎賓館だ。

鴻臚館跡展示館

鴻臚館の一部が復元されている。

遣唐使船の模型

中央市民センター

この日の午後、アイドルソロクイーンコンテスト九州地区予選が行われる会場。福岡のアイドルグループHRから3人出たが渡辺心が2/21に東京中野で行われた準決勝に参加。

赤坂駅から、地下鉄空港線で、藤崎駅へ。

藤の花をデザイン

藤崎駅は、丁度10年前に放送されたTBSドラマ「輪舞曲(ロンド)」第1話のロケ地だ。西嶋ショウとヒデが線路に飛び込んだ地下鉄の駅で、ドラマではHukutomiとなっていた。

地下鉄空港線は、JR筑肥線に直通する列車もあるが、ドラマでは、JR九州の車両ではなく、青い線の入った地下鉄の車両だった。

これは、ドラマと同じ地下鉄の車両だ。

西嶋ショウとヒデを伊崎吉彦が追う。西嶋ショウとヒデが線路に飛び込む。列車が急停車する。

当時、「輪舞曲(ロンド)」の東京、神奈川のロケ地は結構行き、4トラにもUPしたが、ここは初めてだった。

「輪舞曲-ロンド-」ロケ地巡りの旅 東京編 その1
    「輪舞曲-ロンド-」ロケ地巡りの旅 東京編 その2
    「輪舞曲-ロンド-」ロケ地巡りの旅 東京編 その3
    「輪舞曲-ロンド-」ロケ地巡りの旅 神奈川編

ここから、20分くらいかかるが、福岡市博物館まで歩く。