福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行です。時間的に広く浅くの旅行になりました。

福岡~宮崎~福岡(飯塚)

2014/07/09 - 2014/07/12

kinn-totto

kinn-tottoさん

家族旅行です。時間的に広く浅くの旅行になりました。

日本旅行

7月9日台風が九州に上陸すると言われていた前日。意外と福岡は静かな空模様。景色も何とか見えました。
    シーホークからの眺め。

夜はホークス対オリックスの試合。点数の取り合いでいい試合でした。

勝利の花火!

朝、九州に台風8号が上陸。。
    部屋からの眺め…

朝、朝食を食べにいった場所の天井。おお〜っ、すごい解放感たっぷりでした。

なんとか台風が行ったと聞いたので、車で宮崎へ。
    平和の塔

1,789個の世界から寄せた切石で造られたという「平和の塔」

東京オリンピックの聖火リレーがここからスタートしたと書いてありました。

宮崎神宮

ものすごい厳かな雰囲気が漂っていました。敷地もとても広かった。
    お参りに来られた方が、この鳥居をこえた時、正面を再び向いて深ぶかと頭を下げておられました。

鳥居につけてありました。どういう意味かわかりません。

本殿。下々のものは、ここまで。お祀りしてあるものは、とお〜く向うに祀ってあります。

宮崎らしい風景。

ホテルからの眺め

車からの眺め

道の駅フェニックス

なっているマンゴウを見たのは初めてでしたので・・・

下に降りると、鬼の洗濯板が続く海岸
    とても広く、雄大さを感じました。これなら外国の方にも胸を張ってPR出来そうです。

青島へ

青島神社まで歩いて行きます。

足元は砂(石)だと思っていたら、なんと細かい貝が砕けた物のように見えました。

ここにも洗濯岩が・・・でも、波で削られ形はいびつに見えました。
    フェニックスで見た洗濯岩の方がはっきりと形があるように思いました。(個人の意見)

青島神社の鳥居

縁結びの神様だそうです。

7月12日 福岡県に戻って飯塚へ
    NHKの朝ドラ「花子とアン」を見ていて行きたかったので
    旧伊藤伝右衛門邸へ

ものすごい観光客の方がどんどんと来ておられました。
    でも、中もものすごく広いので、
    ど〜んと来い・・・で、OKなんですよ。
    部屋はなんと25室もあるっていうんだから・・・

広い広い日本庭園

• 正面

正面

博多祇園山笠 駅前にあったもの

博多 櫛田神社にて山笠追い山ならしの日
    ものすごい人。

おいさ、おいさ、おいさ・・・・掛け声が勇ましい。