横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く、桜咲く横浜を満喫♪<br /><br /><br />ただ遅いランチだったため、夕方からのお花見散歩となってしまい。<br /><br />目で見る分には美しいのですが、写真に収めるには昼間の方が良さ気に感じた散策でした。

横浜・桜旅行記★夕方のお花見散策

2013/03/23 - 2013/03/24

ムヒカ

ムヒカさん

運良く、桜咲く横浜を満喫♪

高速・路線バス

静岡駅より高速バスにて横浜へ。

途中、車内より大観覧車をバックにした桜が見れた!

曇り空なのが残念だけど、この時期は仕方がない。

高速バスの終点、中華街で下車。

ランチ目指して梅蘭 金閣へ行ったものの、14時でも満席のため外で待機。

待っている間、お店のすぐ近くにあった栗マシンを見てました。

中華街を歩くと、栗販売の売り子さんが多かった気が。。。

時折りここから栗を補充してました。

大粒の綺麗な栗がゴロゴロ回転して美味しそう♪

回転している栗を見ていたら、みなとみらいで見かけたアトラクションを思い出し。。。

14時30分、ようやくランチです。

梅蘭といえば、表面カリカリの焼きそばが定番ですが。。。

食べきれる自信がなく、お昼も大幅に過ぎていたのでおかゆセットにしました。

セットだった点心盛り合わせ。

食べ慣れていないため、手の甲で中の肉汁を受け止めてしまい。。。

あぁ、残念!

15時30分、宿泊先のホテルニューグランドにチェックイン。

部屋からマリンタワーが見えました。

夜景が楽しみ♪

16時、ホテルの中庭を見学しつつ、周辺散策へ。

山下公園の桜が満開でした。

写真は暗くてイマイチですが、目で見る分には美しかったです。

桜以外のお花も満開♪

ユキヤナギでしょうか。

お花に導かれるようにぶらぶらと歩き。。。

山下公園の東端まで来ました。

思いがけない光景にうっとり♪

桜の向こうにはベイブリッジ♪

ただ写真センスが無くて上手く撮れなかった。。。!

ちょっと角度を変え、見下ろした桜を満喫。

桜の絵画みたい♪

17時。

場所は変わり、港の見える丘公園にて。

わずかに散った桜の花びらの中を歩くにゃんこに遭遇。

自由奔放に動く為、落ち着くまでナズナの隙間から様子を伺い。。。

シャッターチャンス到来!

と思いきや。。。

緑のマットとポーズのせいか、ヨガをしているように思えてしまい(笑)

数分後、にゃんこと用事のある旦那と一旦別れ、ひとりお花見続行です♪

桜と素敵な喫茶店。

入店は機会があったらということでお見送り。

17時15分。

ぶらぶらと神奈川近代文学館まで来てしまいましたが、既に閉館のようです。

階段から、キブシの花を観賞。

17時19分。

撮った写真が薄暗いのは判っていたけど、日が暮れる様子を目のあたりにすると一気に焦りが。。。!

写真を撮るなら今のうちに。。。!

霧笛橋から見下ろす桜は新鮮でした♪

右が桜、左がハクモクレンかな。

霧笛橋からの風景は、もっと明るい時に見たかったなぁ。。。

夕方のせいか、お花も花びらを閉じて閉店のようです。

アセビでしょうか。

こちらは元々こういう形状なのかな。

国際信号旗UWが見えてきました。

港の見える丘公園に行ったのに、なぜか港の写真がナッシング!

たぶん、上手く撮れなくて諦めたのだと思います。

今思うと、少々残念ですね。

17時40分。

ヒメツルニチニチソウの背後にある照明がきらめき始めました。

港の見える丘公園から引き上げます。

フランス橋を渡り。。。

横浜人形の家(青い目の人形像)の前を通過し。。。

17時50分、山下公園に戻って来ました。

わずかばかりに散った桜を観賞しつつも。。。

日が沈んだ桜写真には物足りなさを感じてしまい。

さて、これからどうしようか。。。?

<横浜・夜桜旅行記★ブルーアワーの桜とホテルニューグランド本館探検>に続きます♪
      ↓