近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 午後からは八幡山山頂からスタート<br /><br /> 寺社まいりしながら町内をブラブラして来ました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     山頂おねがい地蔵尊参道<br />

近江八幡市内をブラブラする

2016/02/05 - 2016/02/05

十三の白髭

十三の白髭さん

午後からは八幡山山頂からスタート

寺社まいりしながら町内をブラブラして来ました

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

八幡城跡にある

村雲 お願い地蔵尊へお参りに行きますか

八幡城は豊臣秀次が築城した城ですが

秀次の死後は廃城に

お願い地蔵尊

色々お願いしすぎでは迷惑じゃなえかえ

欲張りは禁物ですぞ!

言われてる様な声が聞こえて来たような?

まず手を洗い 口を漱ぎ

村雲瑞龍寺へ

石段を登っていきます

左の道が瑞龍寺

右に道は北の丸方面へ

先に此方で昼食済ませました

村雲瑞龍寺門跡 門が見えて来ました

瑞龍寺は日蓮宗唯一の門跡寺院だそうです

菊のご紋が入っています

村雲御所瑞龍寺門跡

手水舎

村雲御所門跡寺院「瑞龍寺」

豊臣秀吉の姉(智とも)は長男を秀吉の養子に出していたが

秀次は切腹を命じられ、妻子も三条河原で処刑され

夫の三好吉秀は流刑になり

瑞龍寺本堂

宗派 日蓮宗
    本尊 三宝尊
    開基 後陽成天皇
    開山 日秀尼
    創建 1596年(文禄5年)

残された智は子や孫の菩提を弔うために出家し
    帰依していた日蓮宗による寺院を、嵯峨の村雲(現二尊院付近)に開いた

この時、村雲の寺地と「瑞龍寺」寺号と寺領1000石を与えたのが
    後陽成天皇であり

瑞龍寺は日蓮宗寺院では唯一の門跡寺院となり

別名村雲御所と称する様になった

以後代々皇女や公家の娘を貫主として受け継ぐ

この半鐘を叩き、寺の方を呼びます 凄くいい音色でした

江戸時代には嵯峨から西陣(堀川今出川付近)に移転、その後大火で全焼し
    9世の日尊尼は1824年から28年の歳月をかけて再建する

11世日浄尼の時、京都堀川今出川から
    秀次ゆかりの地、八幡城址地に移されたが日浄尼は完成を見ず遷代する

その後、小笠原出身の12世・日英尼

13世は宝塚歌劇団の卒業生「桜緋紗子」
    14世までは尼僧であったが、15世は男僧です

黄金稲荷社

狐さまも黄金色

色々な狐さん見てきたが黄金色は初めてですね〜

唐破風の屋根と大屋根を重ねて撮る

八幡山頂上

琵琶湖国定公園特別地域になっています

北の丸址

西国31番札所 長命寺がある姨?耶山が見える

長命寺の山門をズーム

登りは応えたね〜降りは少々楽でした

恋人の聖地だそうです

西の丸址

八幡城址を一周し下山します

西の丸址へ来ました

別れの一本杉

春日八郎さんを思い出しましたよ

「泣けた泣けたよ あの娘と別れて」

昭和の好き時代を・・・・・・・・・・

10分程で一周出来ます

ご朱印

山頂から見る近江八幡市内

ケーブルの時間待ち

売店をうろうろ

• <br /> 麓へ

麓へ

前回訪れた時、集印帳を忘れたので改めて

御神門の内側に古い狛犬さんが

稲荷神社

太鼓祭りで担ぐ「大太鼓」

日牟禮八幡宮のご朱印

瓦ミュ−ジアムだつたかな〜

商家の境目も石垣を積んで

晴天の方がいいね〜

メンソレータムの会社「近江兄弟社」

てんびんロードをブラブラしながら駅に向かいます

JR近江八幡駅前

ローカル線で帰宅します

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

次は日野の雛人形展示へ

本日の歩行距離  13,7km
         歩数  19064歩

天気もよかったのか腰が余り痛くはありません