近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 近江八幡市へひな人形展を見に行く<br /><br /> 近江を代表する商人「西川利右衛門」宅や「旧伴家」など<br /><br /> 商家に伝わる雛人形の数々展示を見て回り<br /><br /> 青空の下、八幡山で休憩し、商家の町並みをノンビリ散策してきました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                      八幡堀 <br /><br />

ひな人形めぐり「まちなみに装うひいなの微笑み」近江八幡編

2016/02/05 - 2016/02/05

十三の白髭さん

近江八幡市へひな人形展を見に行く

近江を代表する商人「西川利右衛門」宅や「旧伴家」など

商家に伝わる雛人形の数々展示を見て回り

表紙                      八幡堀

自家用車 徒歩

2016年 第11回 近江八幡節句人形めぐり

「町なみに装う、ひいなのほほえみ」

展示会場は30店舗あり

期間 平成28年2月5日〜3月21日まで

東近江市五箇荘 商家に伝わるひな人形めぐり

平成28年2月2日〜3月21日まで

日野 日野ひなまつり紀行

平成28年2月14日〜3月13日まで

県道2号線中村の交差点

付近で友人と別れて

日牟礼八幡宮方面へテクテク

前回訪れた時は曇り空で肌寒い日でしたが

今日は青空が見え風もありません

正面に見える八幡山へも登りますか

老人憩の館

チョット覗いていきます

近江瓦の産地でもあります

新町通り

レトロな雰囲気がたっぷり

第一村人じゃない 雛人形発見

新町通り

歴史民族資料館・郷土資料館

中を見学しましょうか

八幡まつりに使用される「松明」

日牟禮八幡宮の祭礼「松明まつり」とも言われる

子供の時、見た事のある道具が並んでいます

昭和の名残

TVに丸いちゃぶ台 懐かしい

旧伴家住宅

平成16年に資料館の一部として開館「旧伴庄右衛門宅」

民族資料館・西川家・郷土資料館 共通券で拝観

内部に入り目に付く飾りもの

猿蟹合戦の絵ですが ?

拡大して見て下さい

猿蟹合戦の図柄ですが

全部食材で作られているそうです

昭和期の雛飾り

旧伴家の雛飾り

雛飾りだけで10数個ありました

年代物のお雛さま

大名行列のミニチュア

朝鮮通信使の行列

今回の雛人形展示を教えて頂いたお店

麻のふく「麻香」

麻香(あさがお)店内

築150年商家だそうです

近江麻の産地ショップ

ゆらゆらトンボ

2個購入しました、友人へのお土産です

頭が支点で棒(鉛筆の様な物)先に乗せるとゆ〜らゆ〜ら

江戸時代初めの雛を展示

月・火曜日定休日

旧西川家住宅へ

門を潜り奥へ

是も年代物ですね〜

行燈もいいね〜

• <br />

八幡堀へ向かいます

八幡堀

バックの山が八幡山

ギャラリースペース「新浜町」

白雲閣で見かけた「お餅のお雛様」

休日の所もあり

以外に広域で探すのに疲れた

腹は減るし、足も疲れたので

八幡山へ登りますか

八幡山ロープウェイ

写真を撮り忘れて、前回のです

八幡山頂上へ着きました

八幡城跡・北の丸から見る長命寺

長命寺の808段の石段を登った事を思い出します

途中のコンビニで弁当を購入していたので

琵琶湖を眺めながら昼食タイムです

前半はこれで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

後半は日牟禮八幡宮・瑞龍寺へ

• のんき茂野さん 2016/02/07 10:30:44
    おはようございます

おはようございます。

夜が明けるのが少し早くなりましたねぇ〜

これから日に日に1日が長くなり
    明るい時間の旅の楽しみが増しますね。

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/02/07 12:05:48
    RE: 運動不足には・・・・・・・
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/42/42/97/src_42429795.jpg
    > おはようございます。
    > 夜が明けるのが少し早くなりましたねぇ〜
    > これから日に日に1日が長くなり
    > 明るい時間の旅の楽しみが増しますね。
    >    のんき茂野

お早う御座います

楽しみが増えてこまりますよ

魚釣りも行かない仲間にそっぽむかれますしね

最近、お出かけはしないのですか

PCの前ばかりじゃ、体の為には・・・・・・・

只今、次の予定地をチャリで回るので地図のコピー中です

現地までJRですがね

それでは また

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/02/07 14:06:06
    RE: RE: 運動不足には・・・・・・・
    >    最近、お出かけはしないのですか

・・・週に2〜3日2時間ほど食材や日用品の買出しに
       スーパ・GS・ホームセンターへ行きます。
    >    PCの前ばかりじゃ、体の為には・・・・・・・

・・・おっしゃる通りです。

昨日は、以前階段部にDIY造作をした猫柵を状況変化に
       合わせ作り直し(階段・ローカなどに扉などを造作&解体)に
       1日かかってしまい、体中の痛いこと・・・・
       もともと体力の無い身に堪えます。

ナウリの旅行記じゃないですが、未だ我が宮殿は
       お雛さんを飾りますがこれが思い箱を出して飾りつけが
       邪魔くさい・・・まもなく飾らねばならず・・・億劫です。
    >    只今、次の予定地をチャリで回るので地図のコピー中です
    >    現地までJRですがね

・・・でも、JR駅舎でホームへ行くには階段の昇り降りが
       必要で、いくら軽くなったとは云えチャリキにカバーをして、
       電車に載せるのに持ち運びするだけでも大変ですネェ〜

後期高齢者になれば駅員さんが補助してくれるかも?

先日、運動神経も無いのに若いときの様に横着を
       決め込んで10kgの米などを満載した買い物カートを
       エスカーレータで降ろして怖い目にあいました。
       前輪部を浮かすタイミングそのものがずれています。
    >    それでは また

・・・お気をつけて良い旅時間をお過ごしください。

播州播磨 のんき茂野から

十三のねえちゃん ならぬ
           白髭・ナウリへ

十三の白髭さんのトラベラーページ