新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 淀川河川敷右岸十三大橋から大阪城の梅の先具合を確認して<br /><br /> 淀川河川敷左岸を枚方大橋まで行き、橋を渡り淀川河川敷右岸を北上して<br /><br /> 高槻コミミランドへ<br /><br /> 冬晴れのいい天気なので友人と2人でサイクリングしながら<br /><br /> コミミズクのコミミちゃんのいる「コミミランド」へ<br /><br /> 時間が早いようでコミミちゃんは姿を見せませんでしたが、ノリスのノリちゃんが3羽いました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                       高槻・コミミランド<br /><br />

十三発大阪城経由高槻コミミランド行き、各駅停車でバードウォチング旅で~す

2016/02/04 - 2016/02/08

十三の白髭さん

淀川河川敷右岸十三大橋から大阪城の梅の先具合を確認して

高槻コミミランドへ

冬晴れのいい天気なので友人と2人でサイクリングしながら

コミミズクのコミミちゃんのいる「コミミランド」へ

徒歩 バイク

トビさん

余り家の近所では見かけません

十三大橋付近で

カルガモさん 留鳥

大阪城内外堀に年中見かけます

大阪城梅林・紅梅

早咲きの梅が満開でした

• 白梅

白梅

またまた居ました

昨年は青色のセキセイインコでしたが

今年は黄色です、可哀そうに羽を切っており飛べません

ピンボケでした

この後、淀川河川敷左岸に戻ります

カワセミくん 留鳥

コバルト色した背中、オレンジ色の腹をした鮮やかな鳥

少しズーム

下嘴が赤いので雌ですね、雄は上下の嘴が黒い

写真を撮っているのが解る様で

向きを変えてくれました

餌の子魚めがけてダイビングしたのですが

早くて撮れませんでした

バンさん 幼鳥

ほぼ全身が黒い、成鳥になれば赤い額と嘴が目立ちます

池・川・湿地に生息

高槻・コミミランド

今日はコミミズクさん居ませんね〜

時間が早すぎたのかな?

うん! 何だ?

コミミランド到着

何か居る?

ズームして

ノスリさんでした、前回も見かけたのですが名前を間違えてしまい

潮来メジロさんの教えて頂きました

ピンボケで済みません

ノスリさん

トビよりも少し小型の猛禽類

鼠・蛇・小鳥など捕える

真っ直ぐ河川敷を走り

八幡市の三川合流へ向かいます

連れが先に走るので鳥が全部何処かへ

京滋バイパス付近から

遠くに伏見城が見えたのでズーム

右側が京滋バイパス

八幡市方面に走る

ツグミさんコッチ向いて〜

淀川河川敷左岸から対岸のコミミランドを

カワラヒワの様な気がするが

日陰で解りませんね〜

ジョウビタキ(雄)

チョコマカ動き回るので撮るのに大変でした

木陰に身を隠して

ジョウビタキ (雌)

全体に淡い茶色で腹から尾まで橙色

翼に白斑がある

冬鳥として渡来する

松尾大社付近で撮影する

スズメちゃん

モズくん

冬には雌雄、一羽ずつ縄張りを持つ

太く黒い過眼線と淡色の眉斑があり、頭部は赤褐色・背中は青灰色で

下面は橙褐色で中央は淡い、押すには白斑があり

小枝に止まり尾を上下に振るので解りやすい

ヒヨドリさん

市街地でも見かける中型の鳥

嘴は鋭く尖り、頭には短い冠羽があり尾は長め

ヒー、ヒー、ヒーヨヒーヨ、ピールリピなど一年中変化に富んだ声をだす

シジュウガラさん

樟葉ゴルフ場付近

ホオジロさん

河川敷ではよく見かけます

数日前に見かけた オマケです

コテコテの難波らしいの観光バス

本日の走行距離 68,52km
        所要時間  7時間少々

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

一人なら時間をかけてノンビリ野鳥を探しますが

連れに合わせないといけないので疲れました

• さんぽさん 2016/03/03 17:06:08
    ?高槻コミミランド”
    十三の白髭さん、こんにちは

一昨日、?高槻コミミランド”に行きましたよ
    何人か、カメラをかまえていてましたので、すぐに分かりました
    あの一角は、ゴルフ場の跡地の所ですね

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/03/03 17:36:27
    RE: 誰が名ずけたか、高槻コミミランド?
    > 十三の白髭さん、こんにちは
    > 一昨日、?高槻コミミランド”に行きましたよ
    > 何人か、カメラをかまえていてましたので、すぐに分かりました
    > あの一角は、ゴルフ場の跡地の所ですね
    >             さんぽ

さんぽさん

こんにちは。

そうですか、高槻コミミランドへ

元京阪ゴルフ場跡地だったそうですよ、晴れた日は必ずセミプロのカメラ

マンが多数います、コミミズクはいませんでしたか。

先日、郡山でカメラを壊して、修理中なので淀川河川敷を散歩して野鳥を

見つけても素通りです。

暖かくなり行動範囲も広くなります

訪問&投票書き込み 有難う御座います

それでは また

• 潮来メジロさん 2016/02/13 21:36:06
    アトリの雌冬羽ですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大好きな鳥さんが、たくさん登場して楽しませて戴きました。

> カワラヒワの様な気がするが
    > 日陰で解りませんね〜

この鳥さんは、カワラヒワではありませんね。
    アトリの雌冬羽です。
    私も、今日見てきましたよ。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • さんぽさん 2016/02/10 07:30:39
    高槻コミミランド
    おはようございます

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/02/10 08:38:08
    RE: 誰が名付けたか・・・・・・・
    > おはようございます
    > 高槻に?高槻コミミランド”と呼ばれている地域が有るとは、初めて知りました
    > 近いうち、淀の原の実家に行きますので、散歩がてら行ってみます
    >                   さんぽ

さんぽさん

おはよう御座います

訪問&投票 有難う御座います

「高槻・コミミランド」(高浜地区)は誰が付けたの分かりませんが

ネーミングがいいので気にいってます

毎年この時期になると「コミミズク」が数羽出現します、午後3時頃から

多い時は7羽いますよ

暖かくなると、サイクリングや散歩に野鳥観察に最適な場所

「淀川河川敷公園」です

それでは また

• hiro3さん 2016/02/09 08:39:40
    残念!コミミランドは開演前?
    十三の白髭さん、おはようございます。

バードウォチング旅・・・、楽しいですね。

インコは、逃げ出したもの?エサは大丈夫なのでしょうか?

カワセミくん、キレイですね。清流の宝石とも呼ばれていますが、自宅近くの川にも現れたらしい。キレイになってきたとはいえ、決して清流じゃないですよ(笑)
    イメージ的なものでしょうか?

コミミランドは、開演前でしたか!普段は4時頃からピークを迎えるようですが、早い時は、昼ごろから飛び始めることもあり、気分しだいでしょうね。

暗くなる時間帯がメインだから、明るいレンズじゃないとキビシイですね。
    欲しいな〜明るいレンズの超望遠・・・、どっかに落ちてないかな(爆)

hiro3

十三の白髭さんのトラベラーページ