ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりにハノイの友人達を訪ね、ハロン湾、フェ、ホイアンの世界遺産を巡る旅をしたいという夫の要望でハノイ→ダナンに移動して旅行しました。その後、ダナンからシンガポールに移動し、初シンガポールの旅を楽しみました。 ハノイ3日目.ようやく本格的にハノイ市内を観光.

12年ぶりのベトナム・ハノイ、そして世界遺産を巡る旅 その4(ハノイ市内)

2015/12/23 - 2015/12/29

yumijya

yumijyaさん

タクシー
ベトナム航空

ハノイ3日目、ようやくゆっくりとハノイ観光ができる日, ベトナム最初の大学が解説された「文廟」へ.ここは12年ぶりに訪れる.

朝から観光客がたくさん

孔子さん…かな?

文廟を出て、道をはさんで隣にある「クラフトリンク」へ.ベトナム北部の少数民族の手工芸品がお土産品として買える.

クラフトリンクさん2階からの眺め.

ベトナムでは、政府の建物は黄色だそうで.

結婚式用の車かな?

ホーチミン廟前.もう観覧時間が終わったのか、入場の為の行列は見かけなかった.ここは12年前に一度観たのでパス.

ホーチミン廟.

一柱寺.ここも二度目の訪問,12年前の記憶が蘇った.

ホーチミン博物館.結構おもしろかった.廊下のいすで水を飲んでたら、係の人に「そこで飲んじゃだめ」とベトナム語でおこられたような….荷物を入り口で預けたのはいいが、出口が別のところなので又、入り口に戻るという…なんとも合理的ではない構造.入場料4万VND

タンロン遺跡が昼休みで入場できなかったので、歩いて町を散策してたら路上床屋さん発見.

ランチは、「シーズンズオブハノイ」ヘ.ここもメリアハノイホテルのスタッフに予約を頼む.

かならずこの海老煎餅とナッツが出てくる

ご飯が、ヤシの実の入れ物に〜

バナナの花のサラダ??

デザートはプリンを出す店が多い.

ドンスアン市場へ.ここも12年ぶり2回目.なんかきれいになった感じ.

ここのトイレは有料なので気をつけて

エスカレーターがあった

ドンスアン市場からハノイ大教会まで、シクロに乗車.乗る前に値段交渉したはずなのに「70万VND」とふっかけてきたので、「VNDはこれだけしかない」と言って、10万VNDしか渡さなかった.おじさん、怒って行ってしまった〜.

「アジサイ」というお土産店.二階にいた日本語を話す店員さんの日本語があやうい.
    お茶の包装は日本人好み.

インテメックスに、エースコックのインスタントフォーがあり購入.隣で駐在員らしき男性上司が、現地スタッフの女性に「どれがおいしい?」と聞いていたのを耳にし、このエースコック製を選んでいたので、これにした。確かに美味しかった…ようだ(娘が帰国後全部たべてしまったので、娘の感想).日本でもエースコックがインスタントフォーを発売している.

タイ湖付近にある創作料理「Sobroo」へ.ベトナム人の友人の弟さんが経営のお店.

焼き鳥みたいなお料理.美味しかった〜.この他に、宮崎風うどんのが美味しかった〜.
    残念ながら、このお店は1月末で閉店,

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る