ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりにハノイの友人達を訪ね、ハロン湾、フェ、ホイアンの世界遺産を巡る旅をしたいという夫の要望でハノイ→ダナンに移動して旅行しました。その後、ダナンからシンガポールに移動し、初シンガポールの旅を楽しみました。         1日目ハノイ到着の夜です.ホテルからホアンキエム湖あたりを散策しました.

12年ぶりのベトナム・ハノイ、そして世界遺産を巡る旅 その2(ハノイ市内)

2015/12/23 - 2015/12/29

yumijya

yumijyaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ベトナム航空

宿泊先は、メリアハノイホテルです.今回はリッチ旅行なので、エグゼクティブフロアに3泊宿泊.

16:00頃ホテルに到着したら、ラウンジには1組しかお客さんがおらず、写真も移し放題.とても眺めのいいラウンジ.

ホテルから徒歩10分ほどで、ホアンキエム湖.ちょっとむっとした気候だったが、暑くもなく寒くもなく.

クリスマスイヴイヴだったせいか、ドーナツ店のデモンストレーションかぶり者に遭遇

街中、クリスマスムード

12年前はタンロン水上人形劇場で観劇したので(こちらしか無かった)、今回は、ロータス水上人形劇場へ.

一番前のシートを予約しておいたので、とてもよく観えた

でてきましたね〜

人形使い師は意外に女性が多かった

水上人形劇観劇のあとは、ハノイ大教会へ.ここもクリスマスムード

ホテルのスタッフに予約してもらった「マダム・ヒエン」.レストランはあらかじめ下調べして、予約はすべて宿泊先のホテルから予約してもらった.

コースは食べきれない危険性があるので、アラカルトでオーダー.揚げ春巻きは必須.ソフトシェルクラブの揚げたのだったかな?

サラダと焼きそばみたいなものをチョイス,ライスもあったので、4品でおなかいっぱい.すぐ隣のテーブルに在ハノイ駐在員に日本人男性グループがいて、名古屋の食べ物話題で盛り上がっていた.ハノイに来てまで名古屋の話題を聴くなんて(笑)「ここはどこ?ハノイ?名古屋?」と.

食後は、またホアンキエム湖に戻り、湖北側に建つビルの上階にある、「ハイランドコーヒー」へ.そこからの眺め.

ハイランドコーヒーからの眺め.ロータリーにバイクと人だかり.ここで、今から何か始まる訳ではないが、とにかく人が集まる.ここへ来れば、誰か知り合いに会うかも…というハノイの若者でごった返していた.

ハイランドコーヒーでアイスコーヒーをオーダー.ミルクは頼まないとくれないので注意.注文が立て込んでいても、決して急いでいない店員さん達.

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る