ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、ジンバブエからヨハネスブルグへ飛ぶ予定の飛行機が機材の不具合とかで、待てど暮らせど飛ばす。結局、この日は、飛ばないことが決定。航空会社の用意してくれたホテルで思わぬ延泊。しかしながら、リタイアした方の多い我がツアーメンバー、延泊決定のアナウンスに拍手がおこる。「やったぁ、今日も宴会だぁ!!」。いやはや・・・。<br /><br />※写真はビクトリア・フォールズの村の中に、普通に現れるイボイノシシ。

南アフリカ旅日誌 番外編 それでも飛行機は飛ばなかった

2016/01/15 - 2016/01/21

さるお

さるおさん

ビクトリアフォールズの村をブラブラ歩いていたら、ツーリスト・ポリスなる人に声をかけられました。最初は怪しんだけど、制服着てるし、女の人もいたし、親切に道を教えてくれたし。

この辺りは、治安、いいですよ。

お土産物屋さんもあって、見て回れます。値段は、けっこう高いけど、商品は、キチンとしている。汚れてたりとか、そんなことはありません。デザイン的にも、御洒落な商品、置いてるし。日本の雑貨屋さんとかわりませんよ。

航空会社が用意してくれたホテル「エレファント・ヒルズ」。緑の多い、広い敷地内にあるホテルですが、設備が古くて虫も多い。

このホテルを見ると「キングダム」は、本当に良いホテルだったんだなぁと思います。

結局、飛行機は、翌日も飛ばず。待っていてもしょうがないので、陸路で隣国ザンビアに入国。ザンビアの空港からヨハネスブルグに飛びました。

ヨハハネスブルグ→香港。香港の空港で香港名物「蝦雲呑」をいただきました。香港の有名店「正斗」さんです。アッサリしているけど干蝦の風味がスープによく出ていて、おいしかったです。

こちらは、お土産。

上から行きましょう。

2015ラグビーワールドカップ南アの公式ユニフォーム。このワールドカップは話題になったからねぇ。この緑のユニフォームに桜のユニフォームが勝利し、日本のラグビーの歴史が変わりました。

チーターとシマウマのクッションカバーは、ケープタウン・ウォーターフロントの「アウト・オブ・アフリカ」で。南アフリカはテキスタイル産業が有名とかで、クッションカバーやテーブルクロスなど、豊富なデザインと良質な商品が、たくさんありました。どれにしようか、さんざん悩んで、アフリカらしいデザインをチョイス。お値段は1枚3500円ぐらいかな。けっこう、します。

チーターのぬいぐるみも同じく「アウト・オブ・アフリカ」で。

手前の鉢はジンバブエの空港で。女の子のイラストが可愛くて衝動買いです。食器類も、ポップなデザインの物が多くありました。

角の方で、パッケージがチョコっとだけ写っているのが、会社用のチョコレート。南アの空港で買いましたが、残念ながら南アフリカの商品ではありません。ベルギーの「Starbrook Air Times」社のチョコレートです。やっぱり、ベルギーのチョコはOLさんに人気だし、パッケージの水彩画で書かれたレトロな飛行機の絵が可愛かったので。

ウォーターフロントのスーパーで爆買いしたバラマキ用のお土産ルイボスティー。

南アでしか生産されないお茶で、ブツシュマンが不老長寿の薬として愛飲していたんですって。ノンカフェインで老化予防の酵素が、たくさん入っているらしいです。

味は、ちょっと甘めの薄味かな。南アの人は、紅茶と同じように、砂糖やミルクを入れて飲んでいます。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る