喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中には、6つの植物区系界というのがあって、その区系界に応じた植物が育つそうなのだが・・・。<br /><br />ここ、南アフリカの喜望峰は、ケープ植物区系界と言われ、世界で唯一、ここだけの植物区系界を持っている。その植物の多くがフィンボスと呼ばれる灌木で、約5000の固有種があり、まさに、この一帯は「世界に一つだけの花」の集合体なのだ。<br /><br />私は、そんな事とは露知らず、のこのこと喜望峰まで、やって来たのだが、いやぁ〜、この景色にはやられた。なんと言ったらいいのかなぁ。喉に何か詰まった感じで、上手い表現が、まったく見当たらないのだけれども。<br /><br />フィンボスは灌木なので、花という感じではないのだが、いろんな種類のフィンボスが群生する景色は美しく、そして、とても不思議だった。無茶苦茶に珍しいという景色ではないのだが、でも、やっぱり、どこにも無い不思議な情景で、何か異空間にいるような気持ちにさえさせる。<br /><br />見たことのない景色を見ている異和感とでも言うのかなぁ。だから、何か喉に詰まったような不思議さを感じているのかもしれない。<br /><br />

南アフリカ旅日誌 二日目、喜望峰で風と戦う

2016/01/15 - 2016/01/21

さるお

さるおさん

「喜望峰」の標識。でも、本当の最南端は、150キロ南東にあるアグラス岬。

名前の由来は、ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路発見を記念し「ポルトガルに希望を」と願いを込めてつけられたそう。南アフリカに在るのにね。

海ドリ。

黒く見えるのは昆布。

コバルトブルーの海。

ケーブルカーで、ケープポイントの展望台へ上ります。歩いて登っても20分かからないなぁ。

帰りは、遊歩道で、景色を楽しみながら、降りて来ました。

基本、岬付近は風が強く「嵐の岬」と命名されたことも。

展望台の強風はハンパない。軽量級の私は吹き飛ばされそうで、マジやばい。でも、その辺の遊園地のアトラクションより面白れぇ。キャーキャー言いながら、けっこう、楽しんでますよ。

見える、見える、あれが喜望峰。大航海時代のロマンの香りがするよ。

南アフリカはワインが有名。最近は、日本でも、安くで買えるね。

飲みやすいワインという印象。まぁ、高いワインを飲んでいないので、エラそうな事は言えませんが・・・。

今回のツアーの食事は、ほとんどがホテルのビュッフェ。唯一、レストランで出たのが、このシーフードランチ。

サイモンズ・タウンのビーチ近くのレストランで。

ボルダーズ・ビーチ。

ジャッカス・ペンギンがごろごろ。このペンギンは南アフリカのみに生息。

小さい時は、皆に守られて・・・。

大人になって、中良三人組でつるんでは、「可愛い娘、いないかなぁ」

「可愛い娘、見っけ」。チュッ。

結果、産卵。卵温め中。

ペンギン成長物語でした。

カースデンボツシュ植物園。この植物園も世界遺産の一つ。

ネルソン・マンデラ像。

こちらの植物園には約9千種の植物が栽培されている。

エジプシャン・グーフ。植物園には鳥もいっぱい。

ケープタウンの人々の憩いの場所になっているのでしょう。みんな、思い思いにくつろいでいました。

ウォーキングコースなどもあるようで、自然に触れ合える場所が、身近にあるなんて、羨ましいですね。

• <br />こちらはケープタウンの人々のエンターテイメント・スポット「ビクトリア&amp;アルフレッド・ウォーターフロント」。ショップやレストラン、水族館などが集まっています。<br /><br />スーパーもあったので、お土産は、こちらで調達しました。テーブル・マウンテンも眺められますよ。

こちらはケープタウンの人々のエンターテイメント・スポット「ビクトリア&アルフレッド・ウォーターフロント」。ショップやレストラン、水族館などが集まっています。

この日の夕飯は自由食。

ウォーターフロント内のレストランで、ビールと「サーモンのハーブソースパスタ」を注文。日本円で1300円ぐらい。おいしかったぁ。テラス席だったので、夕方の潮風を受けながら、のんびり食事ができました。ウェーターさんもニコニコしながら応対してくれて、サービスも良かったよ。

この日の締めくくりは、シグナル・ヒルからの夜景鑑賞。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る