蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目は、仙台から仙山線で山形へ抜け、蔵王の樹氷を見にゆきました。<br />11時に蔵王温泉バスターミナルに到着です。<br />まずは昼食をとり、ここから地蔵山頂駅を目指します。<br />今回も、昨年来た時と同様な曇り空です。<br />地蔵山頂駅から出ると、今回も風が強く真っ白な世界で樹氷をよくみることはできませんでした。(&gt;_&lt;)<br />早々に山頂駅からバスターミナルに戻り、山形に戻り、霞城址公園を散策し、3時半の山形新幹線で帰京しました。<br />

蔵王のスノーモンスター

2016/02/01 - 2016/02/01

アトム

アトムさん

11時に蔵王温泉バスターミナルに到着です。
まずは昼食をとり、ここから地蔵山頂駅を目指します。
今回も、昨年来た時と同様な曇り空です。
地蔵山頂駅から出ると、今回も風が強く真っ白な世界で樹氷をよくみることはできませんでした。(>_<)

新幹線 JRローカル

朝8時、仙台駅を出発です。

列車は、雪景色の中を山形に向かって走っていきます。

9時半過ぎに山形駅に到着です。

駅からバスで蔵王温泉へ向かいました。

ロープウェイからは、霧氷の林が見えました。

樹氷高原駅に到着です。

続いてゴンドラを乗り継ぎ、地蔵山頂駅に到着です。

ますは、駅舎内の食堂から窓越しに樹氷を眺めます。

コンデジしかないため、ピントが合わずオバケみたいな写真しか取れませんでした(泣)

駅舎の外に出ます。

今回も風が強く、ほぼなにも見えません。

昨年きたときには、蔵王地蔵尊まで行きましたが、今回はここで断念です。

再び駅舎内から樹氷を撮り、早々に退散です。

往路は、スキーヤーやスノーボーダーで満員のゴンドラでしたが、

下りは、ガラガラです。

窓も氷が張り付き、表が良く見えません。

肉眼で見ると、下は樹氷の森です。

ゴンドラすれ違い。

樹氷高原駅が見えてきました。

樹氷高原駅を表から

山麓駅が見えてきました。

山麓駅に到着です。

山麓駅を後にして、バスターミナルまで歩いて向かいます。

バスターミナル到着

バスは鳥居をくぐり山形駅を目指します。

山形駅でバスを降り、霞(山形)城址公園を散策です。

最上義光像

最上義光像

案内板

本丸一文字門

山形市郷土館(旧済生館本館)

内部は、無料で見学できます。

塔への階段

霞城公園案内図

• お堀<br />

お堀

山形駅方面

15時46分発のつばさ148号で帰宅の途につきました。