バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇な冬、何処に行こうか調べていたところ、以前より大幅なプライスダウン、航空会社が前回乗った機内サービスでジョニ赤を封も切らず2本くれたBAの某語さんの「スペイン・ポルトガル大満喫10日間」。これは行くしかないと思っていたら、値段も一寸上がり、ルフトハンザに変わってしまった。でも、前の冬に行ったモロッコの対岸だし、寒さも厳しくないだろうと2016年1月10日から当ツアーに参加しました。<br />添乗員は50前後の男性Aさん、ツアー参加者は34名、内訳は夫婦11組、女性二人組、男性二人組、姉妹、母娘、小学2年生を連れた夫婦各1組、男性一人参加者1名で、30代と思われるご夫婦も2組いたが、大半が60代以降、それも70代後半とみられる方が多くいました。<br />[旅程]<br />1月10日(日) 羽田~フランクフルト~バルセロナ(泊)  <br />1月11日(月) バルセロナ~バレンシア(泊)      &#9756;<br />1月12日(火) バレンシア~クエンカ~マドリード(泊)<br />1月13日(水) マドリード~トレド~マドリード(泊)<br />1月14日(木)  マドリード~コンスエクラ~コルドバ~グラナダ(泊)<br />1月15日(金)  グラナダ~ミハス~セビリア(泊)<br />1月16日(土)  セビリア~エボラ~リスボン(泊)<br />1月17日(日)  リスボン~ロカ岬~シントラ~リスボン(泊)<br />1月18(月)・19日(火) リスボン~フランクフルト~羽田<br />

真冬のスペイン・ポルトガル10日間の旅②バルセロナ

2016/01/10 - 2016/01/19

いいちゃんさん

[旅程]
1月10日(日) 羽田~フランクフルト~バルセロナ(泊)
1月11日(月) バルセロナ~バレンシア(泊)      ☜
1月12日(火) バレンシア~クエンカ~マドリード(泊)
1月13日(水) マドリード~トレド~マドリード(泊)
1月14日(木) マドリード~コンスエクラ~コルドバ~グラナダ(泊)
1月15日(金) グラナダ~ミハス~セビリア(泊)
1月16日(土) セビリア~エボラ~リスボン(泊)
1月17日(日) リスボン~ロカ岬~シントラ~リスボン(泊)

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

1月11日(月)
    ACホテル サンク ガット
    ☆☆☆☆

バルセロナの郊外、周りにはオフィスのような建物があり、生活感は無い。

レストランで朝食。

朝食のメニューは一寸さびしい。

9時にホテルを出発しバルセロナ市内へ。
    前日が遅かったので、遅い出発は助かるが、それでも疲れている。

サグラダ・ファミリアが見えて来た。

9時30分サグラダ・ファミリアに到着。
    撮影スポットの公園から。
    (世界遺産:アントニ・ガウディの作品群)
    バルセロナの案内は現地ガイドさんと日本人女性ガイド(通訳)さんの2人です。

東側の「生誕のファサード」は、イエス生誕の様子を表現している。

真ん中の一番高い門は「愛徳の門」と呼ばれ、イエスを表していて誕生の場面に立ち会ったすべての人物が表現されている。
    一番上にある「マリア戴冠」

「マリア戴冠」の下にある「受胎告知」

「受胎告知」の下にある「キリスト生誕」とその上で祝福する天子達
    両側には祝福の音楽を奏でている天使も見えます。

「キリスト生誕」

天使の左下、「東方の三博士」

天使の右下、「羊飼いの礼拝」

左の門

右の門

中央の門を構成する左右2本の柱の土台のカメは「時とともに変わらぬもの」を象徴している。こちらは右の柱でバルセロナの山側に位置し土台に陸ガメ。

こちらは左の柱で海側に位置し海ガメ。

「生誕のファサード」から入りその内側から見る。

東側は青を基調としたステンドグラス。

午前中なので東側から青のシャワーが差し込みます。

聖堂の南側に位置する未完「栄光のファサード」の扉

聖堂の北側の奥には主祭壇。

天井を見上げると途中で枝分かれする樹木のような柱の姿に圧倒される。

西側は赤を基調としたステンドグラス。
    午後は、こちら側で光のシャワーが見られるそうです。

「受難のファサード」を内側から見る。

「栄光のファサード」(手前)側から見たサグラダ・ファミリアの全体計画。
    ☜のところまで来た。

西側の「受難のファサード」はイエスが十字架にかけられて受けた苦難を表現している。

下段左の「最後の晩餐」でこちらを向いているのがユダ。

下段左手前の「左がイエスで、右がイエスに接吻をしようとするユダ」
    ユダはイエスに接吻をすることで、兵士たちに誰が我々の師であるかを教えている。
    ユダの後ろにはヘビの彫刻が彫られているが、ヘビ=悪と結びつけられ、ここではユダにイエスを引き渡すように、そそのかす悪魔の象徴として描かれている。
    イエスの左にある魔法陣、縦横斜めが全てイエスの亡くなった年齢33となる。

下段右はイエスの将来を決定する2つの出来事「大祭司(ユダヤ教)の家の尋問」(手前)と「ローマ総督ピラトによる裁判」(奥)

奥のローマ総督ピラト(右)の前に引き出され茨の冠をかぶせられたイエス(中央)
    総督ピラトは、これから自らが下すべき決定の重さに耐えかねるように手をあごについて困惑した表情で座っているという。

中央、中段の十字架を背負いゴルゴタの丘へと歩くイエス。
    敬虔な女性ヴェロニカ(中央)は、十字架を背負い歩くイエスに額の汗を拭くよう自身の身につけていたヴェールを差し出し、イエスはそのヴェールで額の汗を拭いて返すと、ヴェールにはイエスの顔が浮かび上がると言う場面。

その上、上段の十字架に架けられたイエス。左にはマグダラのマリアがひざまずき、聖母マリアがヨハネに慰められている。

イエスの埋葬の場面です。

地下の博物館入ります。
    此処には地下の礼拝堂が見られる小部屋が有り、ガウディの墓も見られる。

• 工房

工房

模型もありました。

「受難のファサード」の脇に有るガウディが職人の子弟のために設けた学校。

未だ工事中です。現在の予定では2026年完成だそうです。

太陽が輝く南側に位置する「栄光のファサード」の完成はまだまだ先です。

11時、グエル公園に向けて出発です。
    サグラダ・ファミリア付近の街並みです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る