バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇な冬、何処に行こうか調べていたところ、以前より大幅なプライスダウン、航空会社が前回乗った機内サービスでジョニ赤を封も切らず2本くれたBAの某語さんの「スペイン・ポルトガル大満喫10日間」。これは行くしかないと思っていたら、値段も一寸上がり、ルフトハンザに変わってしまった。でも、前の冬に行ったモロッコの対岸だし、寒さも厳しくないだろうと2016年1月10日から当ツアーに参加しました。<br />添乗員は50前後の男性Aさん、ツアー参加者は34名、内訳は夫婦11組、女性二人組、男性二人組、姉妹、母娘、小学2年生を連れた夫婦各1組、男性一人参加者1名で、30代と思われるご夫婦も2組いたが、大半が60代以降、それも70代後半とみられる方が多くいました。<br />[旅程]<br />1月10日(日) 羽田~フランクフルト~バルセロナ(泊)  <br />1月11日(月) バルセロナ~バレンシア(泊)      &#9756;<br />1月12日(火) バレンシア~クエンカ~マドリード(泊)<br />1月13日(水) マドリード~トレド~マドリード(泊)<br />1月14日(木)  マドリード~コンスエクラ~コルドバ~グラナダ(泊)<br />1月15日(金)  グラナダ~ミハス~セビリア(泊)<br />1月16日(土)  セビリア~エボラ~リスボン(泊)<br />1月17日(日)  リスボン~ロカ岬~シントラ~リスボン(泊)<br />1月18(月)・19日(火) リスボン~フランクフルト~羽田<br />

真冬のスペイン・ポルトガル10日間の旅③バルセロナ~バレンシア

2016/01/10 - 2016/01/19

いいちゃんさん

[旅程]
1月10日(日) 羽田~フランクフルト~バルセロナ(泊)
1月11日(月) バルセロナ~バレンシア(泊)      ☜
1月12日(火) バレンシア~クエンカ~マドリード(泊)
1月13日(水) マドリード~トレド~マドリード(泊)
1月14日(木) マドリード~コンスエクラ~コルドバ~グラナダ(泊)
1月15日(金) グラナダ~ミハス~セビリア(泊)
1月16日(土) セビリア~エボラ~リスボン(泊)
1月17日(日) リスボン~ロカ岬~シントラ~リスボン(泊)

ツアー(添乗員同行あり)

1月11日(月)
    グエル公園に向かう。
    マドリード市内

サグラダ・ファミリアから10分程度でグエル公園に到着。
    (世界遺産:アントニ・ガウディの作品群)
    グエル氏が計画し、ガウディが設計した富裕層のための新興住宅地は結局売れず現在は公園になっている。
    この辺はグエル公園の無料ゾーン

元はモデルハウスとしてガウディの弟子が設計し、売れなかった為ガウディが引き取った旧ガウディ邸。後にサクラダ・ファミリアの建設現場に移り住むまで、ここで暮らしたそうです。

ラ・ナトゥーラ広場。
    ここからは有料ゾーン

ラ・ナトゥーラ広場のベンチ

市街地を望む。右側の丘はバルセロナオリンピックの会場となったモンディユックの丘

サグラダ・ファミリアが見える。

旧グエル邸

ブガデラ(洗濯女)の回廊

門番の家

有名なトカゲの噴水

モニュメント階段

12時にグエル公園を出発し、マドリード市街へ。
    カサ・ミラは車窓から見るので反対側からだと写真が撮れなかった。
    (世界遺産:アントニ・ガウディの作品群)

カサというのはスペイン語(カタロニア語/カタルーニャ語)では家・邸宅を意味するのでカサ・ミラはミラ邸

カサ・ミラからカサ・パトリョへ目抜き通りのグラシア通りを進む。

カサ・パドリョはパドリョ邸

カサ・リェオ・モレラ
    グラシア通りにあるカタルーニャ音楽堂を設計した建築家ドメネクが設計した建物。

新市街と旧市街の間にあるカタルーニャ広場

12時25分、カタルーニャ広場から旧市街のランプラス通りを歩く。

旧市街を歩く。

カタルーニャ音楽堂
    (世界遺産:バルセロナのカタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院)

カタルーニャ音楽堂
    設計したドメネクはバルセロナ建築学校の教授であって、教え子には後にライバルとなるガウディがいた。

カタルーニャ音楽堂内部で正面がホールの入口。

13時、カタルーニャ広場に戻って来た。

13時15分、バスで本日のレストランに到着する。

レストランの室内

• 名産と言われるカバを飲んでみた。&#8364;3 普通にスパークリングワイン。

名産と言われるカバを飲んでみた。€3 普通にスパークリングワイン。

前菜のポテトのスープ

メインのメルルーサ(白身魚)のフライ

半生だったので、新しいものを持って来て貰う。
    デザートは名物のクレマ・カタラナ、プリンをクリーム状にしたようなもので、すごく甘い。

14時20分にレストランを出て、自動車道でバレンシアに向かう。

地中海に沿って走る。

自動車道は途中に料金所がある。

15時50分ドライブインに到着し、30分の休憩です。

フードコート、果物がいっぱい。

• 売店<br />お土産に最適なヴァロールのチョコも置いてある。但し、スーパーで買う値段の2倍。<br />

売店

何故か日本語です。

地中海

オリーブの畑

オレンジの畑

18時45分、アポートホテル・アルブフェラに到着です。

ホテルのロビー

リビング

主寝室

もう一つの寝室

キッチン

シャワールーム
    バスルームとは別なのでトイレとして使えた。

バスルーム
    沢山の部屋が有り1泊2名では無駄に広かった。

夕食までに時間が有り、近くのカルフールに出かけた。
    ホテルの前の通りの次の通りにあり、とても近い。

内部はショッピングセンター

巨大なスーパー、カルフール。
    今回のツアーでスーパーはここと8日目のリスボンだけ。但し、大きさは比にならない。
    ヴァロールのチョコは各種あり€3.6前後、円形ブラスチック入りが16個に対し、紙箱入りが20個とお得ですがどちらも嵩張ります。

夕食はホテルのレストランで。
    こちらは他のツアーの方たち。

• ビールは小瓶で&#8364;3

ビールは小瓶で€3

前菜のサラダはアスパラガス付き。

シーフードパエリア

イカスミのパエリア

一寸硬め、お米にかなり「しん」がある。お代わりができる。当ツァー34人のうち1人だけした。

デザートがこのオレンジだけでは悲しい。
    本日の総歩数13,509歩

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る