奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/2/3 節分の日、春日大社では<br />節分万燈籠(せつぶんまんとうろう)で、およそ三千基の全燈籠が灯もりました<br /><br />春日大社に奉納された灯籠は、数が多いだけではなく、歴史的にも、とても貴重なものだそうです。<br />国内に現存する室町時代以前の燈籠の六割以上が、ここ春日大社にあるそうです。<br /><br />2月の節分、8月14日・15日の年3回、すべての燈籠に浄火をともす春日万燈籠が行われています。<br /><br /><br />この日は、江戸時代まで神職の詰所であった重要文化財「藤波之屋」(ふじなみのや)の内部が特別に公開され、参詣者が「万燈籠」の幽玄な雰囲気を体験出来るように釣燈籠に灯がともされていました。<br /><br />細長い建物、藤浪之屋の中は、多くの美しい灯籠が吊るされていて、その間を歩けるようになっています!<br /><br />外からの光もしっかりと遮断されていて、優しく、柔らかな灯りで包まれました。<br /><br />? 石灯籠に関して、 ?<br /><br />「一晩のうちに燈籠を間違えずに、全部数え切ったら長者になれる」<br /><br /> 「“春日大明神”と記された燈籠を一晩で3基見つけたら、大金持ちになれる」<br /><br />? といった伝説もあります。。。?<br /><br />?数ある燈籠のなかには、桂昌院、嶋左近、直江兼続らが奉納した燈籠や、<br /> 基壇に「鹿」が刻まれた燈籠もありますので、参拝の際には探してみてくださいね ?<br /><br />春日大社では数々の神事が行われています。<br /><br />そのなかでも万燈籠は静かで幻想的な雰囲気。 <br /><br />一度は、訪れてみたくなりますね!<br /><br />2月の節分万燈籠のときには社務所では、「立春大吉」と書かれた札のついたアカネコヤナギの小枝のお守りも売られています ?<br /><br /><br />節分の夜・春日大社の他の明かりが消え、境内3,000基の燈籠に、浄火が献じられ、厄除けと、新春の平穏無事を祈願いたしました。

春日大社 節分万燈籠

2016/02/03 - 2016/02/03

1963位(同エリア5994件中)

青によし

青によしさん

2016/2/3 節分の日、春日大社では

? 石灯籠に関して、 ?

? といった伝説もあります。。。?

春日大社では数々の神事が行われています。

そのなかでも万燈籠は静かで幻想的な雰囲気。

一度は、訪れてみたくなりますね!

1万円未満
私鉄 徒歩