台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天燈上げを体験してみたく、<br />チャイナエアラインを利用して、<br />ロイヤルニッコー台北に宿泊してきました。<br />

4年ぶり、4度目の台北

2016/02/01 - 2016/02/04

めなさ

めなささん

天燈上げを体験してみたく、
チャイナエアラインを利用して、
ロイヤルニッコー台北に宿泊してきました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

思いのほか道路が混雑していて、
    出発90分前に空港到着。

カウンターに並んで
    チェックインを終えたのが、
    搭乗70分前になってしまった。

買い物する時間はほとんどなかったので、
    軽くお茶してすぐに搭乗口へ。

機内で鶏ごはんを選択したら、
    から揚げに甘いたれがかかったご飯でした。
    魚ごはんはサーモンです。

スペクターを鑑賞しながら、
    食事をいただきました。

きれいな空港でした。

この時はまだ、
    空いててよかったと入国審査へ。

しかし、入国審査に並ぶこと約50分。
    だいぶ疲れてしまいました。

両替するにも並びまして、
    3万円だけ両替して
    急いで出口に向かいます。

ホテルまでの送迎を
    日本からVELTRAで予約していて、
    待ち合わせ時間が13:10でしたが、
    運転手さんと会えたのが14時過ぎでした・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

予報通りの雨です。
    気温はこの時間で14℃。

前回同じ時期に来た時の記憶と
    去年同じ時期の沖縄旅行の記憶から、
    台北は暖かい印象があったもので、
    ちょっと薄着の支度で来てしまいました。

1時間ちょっとでホテルに到着。

入国審査で疲れてしまったので、
    送迎を予約しておいてよかったです。

次回も利用したいです by めなささん

プレミアルームを予約していたのですが、
    少し広い部屋に変更とのこと。
    2ベッドルームですが、
    リニューアルはされていない部屋で残念。
    トイレもバスルームも2つあり、
    便利でしたけど。

アメニティはロクシタンでしたが、
    ラウンジの使用はできなかったです・・・

暖房はなくて
    冷房か電源を切るかの選択肢しかなく、
    1日を通して寒かったので、
    念の為多めに持ってきていた
    ヒートテックを
    重ね着して過ごしていました。

次回も利用したいです by めなささん

2つの部屋をつなぐ廊下です。

ベッドが奥まったところにあったので、
    廊下の音は一切気になりませんでした。

ロビー階にあるパンやさんで売っている
    パイナップルケーキを食べてみました。

宿泊者は、
    10%割引で購入できます。
    6個入りで定価320元でした。

私の好きな
    李製餅家の味に似ていますが、
    餡が少なめ。

箱入りのタイプは、
    オープンして10分くらいで
    購入しに行きましたら、
    現地の方か大陸の方のおまとめ買いで
    その後2日連続で購入できず・・・
    みなさん、旧正月のお土産に
    買われるそうです。

ヌガーは定価420元で、
    こちらも割引で買えました。

天燈上げツアー集合場所の
    金龍藝品に、
    ホテルから徒歩10分程で到着。

集合場所は、
    九分ツアーへ参加する方で大混雑でした。
    この日のバスは6台ほど出ていたようです。

十分ツアーは37名の参加者で、
    バス1台でした。

金龍藝品 専門店

グリーンワールドキッチンで、
    まず夕食です。

グリーンワールド 建北 ホテル

3つのテーブルに別れて、
    円卓で食事しました。

小龍包は、
    着席したらすぐに持ってくれました。
    小龍包の汁が少なめで、
    そして全体的に薄味でした。

バスで50分程で十分に到着しました。

車内は、
    冷房が入っていて寒かったです。
    念のため持ってきていた
    ホッカイロが役立ちました。

ちなみに、
    日本から到着時の恰好から、
    雨が降っていたので
    撥水加工のパンツに履き替えて、
    ノースフェイスの薄手インナーダウンの中に
    秋冬のコットンパーカー、
    さらにセントジェームスの長袖Tシャツ、
    ノースフェイスのジャージーパンツ、
    ヒートテックインナーと
    ネックウォーマー、
    履き替えたジャージーパンツが
    ちょっと薄手だったもので
    足元が冷えました。

合羽を持参してましたが、
    着るタイミングがなく、
    ホテルで借りたしっかりした傘で
    しのぎました。

十分老街 旧市街・古い町並み

到着後すぐに、
    1メートル位の高さの天燈4面に
    願いことを書いていきます。

お店の軒下の
    狭いスペースで書いているので、
    気をつけないと
    墨で服を汚してしまいそう。

全部記入して
    スタッフの方を呼ぶと、
    4面の写真を撮ってくれます。

写真を撮り終えると、
    すぐに火をつけてくれて

あっという間に天燈は空へ。

雨風がだいぶ強くなってきたけど、
    無事あがりました。
    天燈が空高く飛んでいくのを見た時は
    感動しました!
    両親もとても喜んでいました。

途中笛が吹かれて、
    軒下に戻るよう指示されます。

店のすぐ目の前を電車が通過していて、
    面白かった。

電車が行くと、
    すぐに線路に出て天燈上げを再開します。

滞在時間が40分程と
    慌ただしかったけど、楽しかった。

今度は昼間の十分にも来てみたいです。

天燈上げをしてくれたお店で、
    ストラップを購入。

お化粧室お借りできるのですが、
    あまりきれいではなかったようでした・・・

確か、
    手前の光らないタイプが60元で、
    後ろの光るタイプが100元位だったかと。

寧夏夜市でツアーは解散です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

放し飼いのワンちゃんが目立ちました。

雨が降っていて寒かったので、
    解散場所近くのお店にすぐ入りました。
    牡蠣オムレツを食べてみました。

蚵仔煎大王 地元の料理

甘いたれがかかってて、
    クセになる味です。
    1皿60元でした。

20分くらい歩いて、
    雙蓮駅方面から
    ホテルへ戻りました。

キングサイズのベッドがある部屋の
    景色です。

雨は降っていないうようですが、
    曇っていて寒そう。

朝食は美味しくて、
    清潔感もありました。

ヤクルトやジョアが
    置いてあったのが、うれしかった。

日本のビジネスマンを
    多く見かけました。

この日は
    午後からのツアーを予約していたので、
    午前中は行天宮に来てみました。

ホテルからタクシーで110元ほどでした。

行天宮 寺院・教会

正式なやり方で
    おみくじに挑戦してみましたら、
    「下下」と書いてあり、
    よくない漢字ばかりが並んでいました・・・

左の事務所に行くと、
    日本語で内容を教えてくれる人もいると
    ガイドブックに書いてありましたが、
    この日はいなかったようで断られ、
    結局内容は分らないまま。

気分転換に
    占い横丁に寄って
    占いをしてもらってきました。

顔相と手相で
    総合的に見てくださり、
    1000元でした。

両親も健康運だけみてもらって、
    ふたりで1000元です。

占い横丁 散歩・街歩き

待っている間、
    占い横丁を散策していたら、
    ”行天宮のお守りカードは
    貰ったほうがいいよ”との会話が
    聞こえたので、
    行天宮に戻って事務所で貰ってから、
    再びお参りをしてホテルへ戻りました。

ホットホリデーで予約しておいた
    鶯歌・三峡ツアーは貸切でした。

まずは、台北から45分の
    三峡へ向かい、
    清水廟へ行きました。

ここの気温は11℃。
    台湾の方にとっては
    とても寒い日だそうで、
    街全体が空いているとのことでした。

初日とほぼ同じ内容の服装に、
    デニムパンツと
    ヒートテックハイソックス履いて
    小さいホッカイロをつけていたので、
    寒さは感じませんでした。

三峡清水厳祖師廟 寺院・教会

彫刻が見事です。

有名なクロワッサンを食べながら、
    三峡老街を歩きます。

ここは通り抜けるだけで、
    自由時間はありませんでした。

金三峡牛角 (三峽門市店) スイーツ

時々、きつい臭いがするときは、
    大抵がこの臭豆腐が原因です。

鶯歌へ移動して、
    工場見学をさせてもらいました。

とてもきれいな工場で、
    グランドハイアットなどに
    納めているそうです。

何か買わなきゃかなと
    探していたら、
    工場見学させてくれて
    とてもきれいなお化粧室を
    貸してくださった
    とても親切な工場でした。

自由時間は40分でした。

1周するのがやっとで、
    お店をのぞく時間がありません。

前回来たときに購入した
    お店に急いで戻って、
    茶器を購入。

台北市内の半額以下で
    購入できました。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

時間がなくなってしまい、
    5分位で慌てて購入。

梅の花柄ですが、
    ブルーグリーンの色が気に入り購入。

急須が350元で、
    茶碗が50元×4個。

母はお茶を捨てる器200元と、
    なぜかここに来て
    ガラスの茶碗25元×6個を選び、
    合計900元でした。

後で行った台北市内のお茶やさんで、
    母が購入したガラスの茶碗が
    倍以上の価格で販売されているのを発見。

ホテルから徒歩5分くらいの
    新光三越にある
    鼎泰豐で夕食にしました。

17時前に入店したので、
    待たずに席に通されました。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

店内が暖かかったので、
    冷えたビールが飲みたくなりました。

やっぱり美味しい。

へちまと蝦の小龍包も食べてみましたが、
    オリジナルが美味しかった。

炒飯も
    ほうれん草も美味しかった。

これだけ食べて、
    3人分で1180元でした。

お会計待ちの間、見学。

李製餅家で、
    自宅用のパイナップルケーキを買って、
    雲彩軒で花柄のポーチを購入。

部屋にあった
    台北ナビを持って行けば、
    雲彩軒でプレゼントが貰えたことを
    後で知る・・・

李製餅家 専門店

ホテルから徒歩10分程の
    昇祥茶行で両替と
    お茶を探しにいきました。

手数料なしで
    両替をしてくださるとネットで読み、
    1万円分だけ替えてもらいました。

ホテルやレストランなどは
    全てカード払いにしたのに、
    意外と現金を使っていて、
    さらに迪化街で
    からすみを買いたいという
    希望もあったので、
    替えにいきました。

いろいろ試飲させていただいて、
    こちらの高山茶を100グラム300元で購入。

占いで当てられた父の糖尿病に効くという、
    グアバ茶もついでに
    一緒に300元×2を購入。

この後、ホテル隣の
    PRADAやLV・GUCCIにも寄ってみましたが、
    日本で買うより若干割高に感じました。
    しかも、
    どこも入り口近くにスタッフが待機してて、
    入りづらい。

昇祥茶行 (本店) 専門店

父は部屋で休んでいるとのことでしたので、
    母とふたりで101へ来てみました。
    道路は渋滞していましたが、
    タクシーで240元ほどでした。

台北101 ショッピングセンター

モンクレールに行ってみましたが、
    欲しいデザインの色がなく、
    そんなに安い印象もなかったので、
    退出してきました。

ラグジュアリーブランドのフロア以外は
    どこも混雑していて疲れてしまったので、
    フードコートでデザートを食べて
    またタクシーで帰りました。

台北 101 フードコート その他の料理

今日もゆっくり朝ごはんを食べてから
    出掛けます。

スイカだけ大量に
    食べている男性がいると思ったら、
    とても甘かったので納得。

次回も利用したいです by めなささん

電車で龍山寺に。

以前、ツアー参加時にもらった
    悠々カードを持参し使用しました。

龍山寺 寺院・教会

いろんな種類のお守りが売っていましたが、
    意味が分かるこちらのお守りを購入しました。
    35元。

受付のかたは、
    日本語がしゃべれました。

龍山寺から
    ワンブロック程歩いて、
    剥皮寮にも来てみました。

空いてて、写真が撮りやすかった。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

龍山寺から電車に乗って、
    北門駅で降り、
    400メートルほど歩いて、
    迪化街へ行きました。

迪化街 散歩・街歩き

永久号で
    500元のカラスミを
    3個購入。

同じ通りの乾物屋さんで、
    殻つきのマカデミアナッツ購入。
    1袋260元×3袋。
    残念ながら、
    この数量では負けてもらえず。

美味しかったので、
    もっと買ってくればよかった。

重いので、
    通りでタクシーを拾って帰りましたら、
    近いのに150元と。
    ホテル前の車寄せにも行かずに
    手前で停めたので、
    メーターを動かしてなかった様子。

最後のタクシーで
    ちょっと嫌な思いをしました。

部屋で休んでから、
    17時になるのを待って
    金品茶楼に行きました。

ホテルからは徒歩5分程の距離で、
    台北ナビ持参して
    割引してもらえました。

1番乗りだったせいか、
    店内はとても寒く、
    小龍包が出てくるまで
    20分くらい時間がかかりました。

でも、小龍包の汁は多めで、
    熱くて美味しかったです。

金品茶樓 中華

1番美味しかったのは、
    豚の角煮でした。

このパンもセットで、
    頼めば角煮を切り分けてセットして
    持って来てくれます。

こちらではこの時期でも
    空芯菜も食べることができました。
    3人分で1370元でした。

食後の散歩を兼ねて、
    台北駅まで電車で行き、
    地下街を散策しました。
    が、混雑してて
    疲れてしまったので、
    早々に電車で戻りました。

中山駅前の牛乳大王で、
    パパイヤ牛乳を購入し
    部屋へ戻ります。

一休みしてから
    母と二人で
    ホテル真後ろにある、
    楽天養生会館に行きました。

写真は翌朝撮ったものです。

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ

残りの台湾元が
    1300元しかなかったので、
    台北ナビを持って
    足裏マッサージだけお願いしました。

ここはカード不可ですが、
    日本円は使えるようです。

足裏30分+足浴10分で500元でしたが、
    10%オフのクーポンを持っていったせいか、
    足浴はなく、
    熱いタオルで足を温めるだけでしたが、
    それでもかなり気持ちよかったです。
    足がかなり楽になりました。
    ホテルから近いので、
    毎日行けばよかった。

最後の朝ごはん。
    メニューは
    3日間ほとんど変わっていなかった気が。

最後の日に、その場で茹でてくれる
    坦仔麺を食べましたが、
    優しい味で美味しかった。

次回も利用したいです by めなささん

最終日、やっと晴れました。

この日の気温は最高18℃。

ウールのカットソーのような
    ニット1枚で
    ちょっと暑いくらいでした。

10時のオープンを待って、
    パイナップルケーキを買いに行きました。

ザ ナイン スイーツ

きれいな包装紙で、ずっしり。
    12個入り750元。

昨日ロイヤル台北で問い合わせると、
    3日間は入荷しないという話で、
    予約もできないということでしたが、
    オオクラで買った帰りにのぞいてみると、
    この日に限ってパイナップルケーキは
    多く残っていました。
    何だったのかしら。

残り300元しかなかったので、
    カードを使えそうな
    新光三越の地下へ行き、
    スーパーで自宅用に
    天仁茗茶の東方美人茶75元と
    マンゴーとパイナップル台湾ビールを
    各32元購入。

缶入りは、180元で
    ちょっとしたお土産によさそうと思い、
    スーパー横の天仁茗茶にて購入。

スーパーを見たり、
    台北の家をのぞいてみたりと
    ホテル周辺を散策して過ごしました。

帰りは16時20分発の飛行機で、
    日本から予約していた送迎車が
    13時に迎えに。

45分程で空港に到着しましたが、
    チェックインと出国審査に時間がかかったので
    早めに着いてよかったです。

いつも海外で買うことの多い
    ドゥラメールのクリームは、
    2万ちょっとと日本より高く、
    成田で買っておけばと後悔。

スタバでお茶して、搭乗しました。

全行程雨の予報でしたが、
    天燈上げ以外は雨に降られることなくて
    よかったですが、
    思いの外寒かった印象です。

振り返ってみると、休んでばかりで
    大したところに出掛けていませんが、
    旅行を計画されている方の
    お役にたてれば幸いです。

最後までありがとうございました。