台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-9】 1月14日(木)〜15日(金)<br /><br />苗栗縣の大湖から、台中市の東勢区に移動

【台中市・東勢區】 東勢街歩き食べ歩き、東勢駅跡地の客家文化園区、客家建築の中科國小

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォン

1ウォンさん

【2016冬-9】 1月14日(木)〜15日(金)

苗栗縣の大湖から、台中市の東勢区に移動

大湖のターミナルから新竹客運の卓蘭行きのバスに乗り、

ゆるやかな山を越えてたりして

30〜40分後、卓蘭の街に到着

ここは中正路×中山路の交差点で、一番にぎやかなあたり。
    手頃なホテルがあればこの街でもよかったが、(やっぱり)ないので、

中街のバス停から、豊原客運の208番に乗車

(卓蘭 ⇔ 豊原)

学生の通学時間帯である朝と夕方前は、15〜30分間隔と多め。

バスを東勢で降りて、すぐに宿を確保

800元なり    建物・設備は古いがOK!

他に3軒くらいあるが、ここが一番よさそう。

宿を確保したところで、
    ネットで得た情報をもとに、水漣天水煎包という屋台に。

ここの胡椒葱肉包を食べてみたくて、 (20元)

黒胡椒、タマネギ、肉が入って、思った通りすごくおいしかった。

作って時間が経っていたのか、生地は柔らかめだったが、
    底面にパリパリ感があればいうことなし!

翌朝にも食べに来ようと思ったが、出店は午後2時すぎからとのこと。

(翌朝)

この美食街は昨夜も通ったが、暗くて活気がなかった。

反対側の案内塔

朝通ると、豆腐屋さんとか、

麺屋さんの作業風景が見られた。

美食街からちょっと離れたこのお店で、灌蛋餅をと思っていたが、
    早朝からやっているはずのお店なのに閉まっていた!

予め焼いた煎餅に溶き玉子を注入して、さらに焼き上げるという変わった一品。

ザ ン ネ ン !

本街という通りは市場のようになっていて、

このだんご屋さんで足が止まった。

もう一種類ゆであがるとのことで、待っていると、

ひとつ丸ごとサービス!  \( ^o^)/

2種類そろったところで、ふたつづつ購入

香菇貢丸と花枝丸

計り売りで24元と出たが、20元にしてくれた!  感激!

シェーシェ   いつかまた来よう!
    茹でたての団子は当然おいしく、ビールがほしくなる。

こちらの市場を覗いてみると、

ベトナムのフォーのお店や

インドネシアの物産店もあり、アジア化している。

インドネシアのお菓子

東崎路を歩いて、ぶらっと郊外へ。

で、来た所は中科國小

1999年の大地震で倒壊し、建て直された校舎

客家建築だそうで。

(トリミング写真)

紅レンガ造りで、廊間がいい感じ。

つい先日も南部で大きな地震があったが、
    再び倒壊するほどの大きな地震が起きないことを願う!

中科國小に向かう途中で見た犬小屋

こちらも客家建築  ?? ^^

やはり途中で見た蜂蜜ビールの広告

確か前回台湾に来た時にはなかったと思うが、新商品?
    あとで飲んでみよう。

市街地に戻り、廃線となった東勢駅跡地にやって来た。

【東勢線】
    ・ 運行期間 :1959年〜1991年
    ・ 区間 : 東勢駅 ⇔ 豊原駅 全長14・1キロ

開通式には蒸気機関車を走らせたそうだが、これかな?

短い区間だが乗車体験も可能、(有料)

失礼して、無賃乗車 ^^

東勢線は木材を運ぶために開設されたとのことで、
    雰囲気を出すためか、大量の木材が置かれている。

森林資源が伐採により枯渇したためその目的が失われ、
    さらに道路運送との競争に敗れ1991年に廃線となった。(wiki)

蒸気機関車の隣には、倉庫のような建物

給水塔

この建物が東勢客家文化園区

表側は駅舎のような造りだが、旧東勢駅?

やはり客家建築でしょうけど、駅舎にしては大袈裟すぎるような、、

内部は客家文物館となっていて、生活用品などが展示されていた。

紅眠床

畳が敷かれて、純和風な感じ

などなど

• 裏側

裏側

格好のお昼寝場所!? ^^

チト、でかすぎないかマスコット ^^

トイレ

男性の方へ!

百発百中でお願いネ ♪  (by そうじ係のオバサン)  ^^;

東勢客家文化園区のすぐ隣にホーム

当時のもの?

(梅子駅方面)

午後からはバスと徒歩で途中駅に立ち寄り、終点の豊原駅まで。

東勢駅 → 梅子駅 → 石岡駅 → 朴口駅 − 豊原北駅 → 豊原駅

寄り道しながら巡る東勢線沿線の旅なり!

廃線跡は自転車専用道路として整備され、レンタル自転車で走るのもよいが、
    レンタルだと返しに行かなくてはならないので、今回はパス。

その前に昼めし。

ここは博物館?

ではなく、東勢國小

台湾の小学校は個性的!

よく似た造りは、宗教関係の建物

ここでお昼

看板商品のふた品を注文

筒仔米糕

肉丸(肉圓)

まあまあでした。

梅子駅までは路線バスで向かうが、
    ターミナルからバスに乗ろうとしたところで雨が降りだした。

(>へ<)

ところで、こんな縁起の悪い絵を描いたのはだれだッ! ^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る