2016/02/01 - 2016/02/15
一休さん
①新しく水上マーケットが間もなくオープン ②センタンデパートで買った湯沸かし器 ③中国正月で ④バービア嬢 ⑤夜の散歩 ⑥久しぶりのHopf ⑦今年初めてのウオーキングストリート ⑧他
引っ越しの手伝いに行った先で、一休、野良の母猫からにらまれる。
市場で 鳩の種類だろう (ノック.カオ)発音が違うそうだが別いオチンコも同じのようです。 この鳥は人が近付いてもあまり逃げません。
とある食堂の庭で....実がたくさん付いています、ジャック.フルーッ (カヌン)
上のほうもたくさん実が付いている。
2月1日 パタヤにまた観光客目当ての水上マーケット誕生近し。名前はタラート.ナーム.タップラヤー
タイ民族音楽本番に向けて練習中です。
並んでいるのは石鹸です。 効能があるとか特別なものではないと思いますが日本よりも安いでしょう。(お土産には良いかな)
場所はスクンピット通りを南下してカオ.シーチャン(山を切り開いて黄金のブッタ)へのは入り口を曲がり線路を渡って左折。
以前からあるパタヤ.フローティング.マーケットより水はきれいです。
今は準備中なので料金は無料です。
準備中
カップル写真スポット、でももう少し工夫していただきたい。
オープン前で空店舗も多いようです。
さてパタヤ.フローティング.マーケットに勝てるか?旅行会社に如何に取り入るかが勝敗を決する。二つあれば競争して良いもの(喜ばれる)になるのでは。オープンは3月?
タイ人を招いてイカとサーモンの刺身 イカのカレー炒め 生牡蠣 ヤム.タカイ 他 この手の食事をするとは翌日腹痛もあるが今回は正常だった、特に牡蠣は危ない。
1日 21:27 ナクルアから花火が上がる。
センタンデパート990B=3400円 (3階の電気店はデパートより150B高)新しく我が家に来ました優れものです。沸くのが早く0.5Lの水で1分40秒で沸騰です、使い勝手が良い、日に2回のコーヒーそれに焼酎のお湯割りに使用◎
4日 20:47 ナクルアの高級ホテルのほうで花火が上がる。
6日 クワイジャップ.ユアンを食べる 麺がもち米なので粘りがあり旨い。 日本は茶碗を持ってて食べますが、タイはテーブルに置いて食べます、ここで気づいたのですが、一休の茶碗だけかもしれませんが、タイの茶碗にうどんやラーメンの熱々を入れると熱くてもてません、原因は陶器の下の出っ張りが少ない為ではないか?
明日(7日)は中国正月セントラルデパートでも中国色が幅を利かしています。朝4時から爆竹が鳴り五月蠅い、五月蠅い。(人の迷惑を考えろ(# ゚Д゚))
地下のトップス.スーパー
中国人団体観光客....通行にじゃまだなぁ〜
他店はほぼ満席、しかし餃子の寺岡さん、一休は食べたことありませんが味が悪いのか値段が高いのか.....わかりませんね。
コンドー裏口付近で.... リスだがいつも人が通るとすぐ逃げるが今日は違う.キィキィキと鳴いている下を見ると。
真下に子猫がいた、天敵か?
センタンデパート1階の化粧品売り場で。
演奏会がありましたが、上手とは言えません。タイ人一般人にはクラッシック音楽は教育を受けていない、聞いたことない、したがって興味が全くないようです。バッハ? モーツアルト?ベートーベン?ブラームス?チャイコフスキー?わかりません。
優しい顔だち
バービアに売りに来てましたイヤリング 一組20B=70円 高級品を身に付けてる方は非常に少ないバービア嬢。ママさんだけは金のブレスレット他を付けていることがあります。
新人です 少し太め ぽっちゃりともいうのでしょうか?
9日 7:46 6日頃からの強風も納まりマリンスポーツ再開です。
ストロベリー(50B) ソムオウ(55B) 籠の中 マンムアン(マンゴー) マラゴ(パパイヤ) 洋梨 ラムヤイ(竜眼)(195B) 計300B=約1000円 毎朝果物だけは欠かさない一休です。
新築祝でプレゼントする品 セイコーの掛け時計 1000B 店員が「アルカリ電池禁止」だそうです。
友人から聞くところによるとパタヤで1番美味しい洋食店だそうです。どおりで満席だ! 1回行って食べてみるか?
その横も24時間営業の人気店 KISS セカンドロードを挟んだ向かいはマイク.ショッピング。
大繁盛の KISSレストラン
我がコンドミニアム裏のビーチでは屋台が並んでいた、夜は取り締まりやらないんだ!! この人たちも少し悪いが....!!駐車禁止のほうを厳しく取り締まれ!!
10日の夕食 淡水魚の養殖魚市場で150B と カリフラワー野菜炒め、ミニトマト。
ロイヤルガーデン2階の旅行代理店HISへ....ネットで福岡行航空券のプロモーション(ベトナム航空)を見つけたので行って聞いてみたが売り切れだと、(売り切れたらそう書いとけ、削除しとけ(# ゚Д゚)
ロイヤルガーデン
少々高いが立派な果物が並ぶ、マイクショッピング前。お土産には最適だが日本には持ち込み禁止(見つからないようにしてください)でも没収だけでしょう。(保証なし)
10日 20:17 ビュータレーコンドーの裏口では警察がいないと屋台が並ぶ。
11日 18:27 コンドーの裏口を出ると屋台が逃げていく、警察が来たようです。
ビーチでは若者ファランが....かなり鍛錬していたようで上手い。チップ箱が置いてあるが、お金をあまり持っていないのかなぁ〜
今から歩いてHopfで食事
三人でHopfで食事 3Lのビール
ピザ
豚の足 (カー.ムー.トーッ.クロープ)お金持ちではないので3品だけと言ってあります。帰りは三人満腹でした。◎
久しぶりなので旨いね 会計は1700B=5700円 ♪たまにゃーなぁーいいさー
この時期ファラン多い、帰るときには満席で日本人も多く20名ほどいたようです。
天井を映してみましたが日本は?
食後南に下る。
ロイヤルガーデンビーチ側
ビーチロードは激混み。
タイ人二人連れてウオーキングストリートに今年初めて行く。
ロブスター100g 300Bは高い。 旨い、不味い、当たり外れがありますが、もったいないので10年間ほど食べていません。
ウオーキングストリート 最大のバービア群
20:10 時間が少し早いのか人通りは少な目(中国人は今の時間食事?)一休が写真撮ると近くに隠れていたのか女が来て40Bとしつこく、わめく....馬鹿か(マイ.ハイ)あげない
タイ人Agogoは初めてというのが、過激なベビードールでビール3杯でチップ込みで200B
そのあと正統派?のハッピーAgogoでジントニック3杯チップ込みで200B (時間帯が早いと安いね) ソイ左右のバービアは全滅状態。
帰る途中にボーイズ.ボーイズを通ってみた。
立派なものが
俺、昔はこんなものではなかったぞ、ちと短いが....天を向いてたぞ。今はその面影なしでトイレでは手で持ち上げなければいけません....トホホ
21:17
床は固いが雨露を避けて寝ている家無き子、今頃寝るとは職業は真夜中.早朝?。 -
友人の部屋29階から左隅にハードロックホテル右にトロピカーナホテル(2階建)に挟まれた空き地に大型バスが約60台、大半が中国人でラン島行もしくはパラーセイリングでしょう。
北パタヤやナクルアの高層ビルもよく見えます。
ガラス越しの写真で写りが悪いがここにはバス100台ほど駐車しているようです。場所は北パタヤのB.Cの裏手を少し南下したところの駐車場。(渋滞するわけだ)
12日 また花火がナクルアから上がる。
13日同じコンドーの友人から誘われて24階へ夕食会、ラン島に沈む太陽。
暗くなるとまた美しい。
14日 バレンタインデー ビーチロードは昼から夕方まで渋滞する。
セカンドロードから入る車も渋滞です、おそらく満車か?
バービアで
バレンタインデーどこから来るのかハート型のシール売りのおばさん、今回は誰からも貼ってもらわれなかった一休、ひとり寂しく家路へ(涙)
家路途中、音楽を聴きながらこんなところで飲むのも良いでしょうね。(ビーチロード)いつかはね
15:16 ビーチロードが渋滞してるので行ってみるとセントラルパタヤから南が車両通行禁止。
パタヤ警察署前で。
警察官と軍人も少しいる。
渋滞を防ぐ役割の警察が自分たちの力を見せつけるためか、(どこか空き地でやりなさい民に迷惑かけるな) でもヤマハの三輪バイク良いなぁ〜乗り心地は?ハンドルの切れは?
コラッ 33番、最初から終わりまでじゃまだな!! 敬礼などするな!! 一休と同じコンドーの人ですが変わり者です。「一休も同じじゃないかって」....少し負けています。
- naoさん 2016/02/22 12:40:51
- いつもパタヤの最新情報ありがとうございます。
- 一休さま
こんにちは。
それでは、失礼いたします。
nao
- 一休さん からの返信 2016/02/22 14:03:37
- RE: いつもパタヤの最新情報ありがとうございます。
- > 一休さま
> こんにちは。
> いつもパタヤの最新情報の発信いただき、とても参考になります!!
> KISSは昔(といっても2年ほど前に初めてパタヤに行った時)から利用してますが、当時は今ほど混みあってなかったような気がするんですが、、やはり、24時間営業でリーズナブルな値段で料理もそこそこ美味しいとなると、流行るのも仕方ないですね〜。
> その近くのBEEFEATERは、やはり評判がいいのですね。。。トリップアドバイザーか何かで見つけて、昨年末のパタヤ旅行で夜食に行こうと訪問しましたが、店に入ったら満席(外も満席)で追い出されてしまいました。。。
> 悔しいので、今年のGWのパタヤ訪問時に再訪したいと思ってます。
> Hopfも行ってみたいお店の一つで、一人ではなかなか入りにくいので、GWのパタヤ訪問時に4トラの友達と合流予定なので、一度トライしたいと思っております。
> ところで、いつも、バービアの楽しそうな写真が掲載されてますが、ソイ7・8あたりのバービア街なんでしょうか??
> 前回のチェンマイ旅行で、バービアの面白さをようやく理解できたんで、パタヤでもと考えております。もし、差支えなければご教示ください。
> それでは、失礼いたします。
> nao
naoさん こんにちは
体調を整えれれて来てください。
一休
- naoさん からの返信 2016/02/22 14:22:09
- RE: RE: いつもパタヤの最新情報ありがとうございます。
- > naoさん こんにちは
> 僕は外食はあまりしていないものでKIISは10年ほど前に一度行ったきりですが近頃よく流行っているようで見るたびに満席のようです。
> Hopfへは旅行者の方が喜ばれますのでご一緒することが多いです。
> バービアですが今はほとんどソイ7と8は通るだけで飲むことはないですね
> 昔は宿もソイ8のサンシャインホテルで毎夜飲み歩きましたが今は高齢のせいか気力も薄れて7と8は手ごわいです、それよりもソイ.ボァカーオ周辺をウロウロしてビール2本ほどで退散して9時には帰宅していることが多いですよ。
> ゴールデンウイークまでまだ先ですが指折り数えているのではと推測します
> 体調を整えれれて来てください。
> 一休
一休さま
早速のご返信ありがとうございます。
次回は、ソイブアッカオ沿いの18コインズを再利用いたします。確かに、周辺には大・小のバービアがたくさんありますね。
ソイ7・8は、腕をつかまれたり、とうせんぼや抱きつかれたりと強引な呼び込みがいるんで、結構手ごわいですよね。。。
次回は、前回より1泊多い4泊を予定していますので、バービア街をゆっくり探索してみたいと思います!!
あと2か月なんですが、1日でも早く日本を脱出したい気持ちで一杯です。。
一休さまもお体ご自愛ください。これからも、パタヤの最新情報を期待しておりますので、今後もよろしくお願いいたします。
nao