ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊もするので、オプショナルツアー日以外は、天候により行動を決めました。<br /><br />トロリーはJCBカードでピンクラインが無料<br />     JALOALOカードでJALパックアラモアナラインが無料<br />     HIS7日間を6600円で購入したので、三社に乗れます。 <br /><br />今回の目標は二つ。あまり腫れ物(主人)には触れるようにしようと思ったこと。人が傷つくことを平気で言うので、(赤の他人には言いません、外面が良いので)どうだか。<br />もう一つの目標は、ダイアモンドヘッドの頂上に行くことでした。

結婚10周年記念ハワイ旅行のはずが・・・ココナッツワイキキホテル&ワイキキ サンド ヴィラ ②

2016/01/23 - 2016/02/01

kirin3

kirin3さん

トロリーはJCBカードでピンクラインが無料
     JALOALOカードでJALパックアラモアナラインが無料
     HIS7日間を6600円で購入したので、三社に乗れます。

徒歩

翌日、目覚ましが鳴らず、8時50分で飛び起きました。朝食が9時半までなので、あせりました。

今日の天気は、ちょっと曇りかかっているけど、そんなに暑くなさそうなので、ダイアモンドヘッドに登ることにしました。

主人がHISのトロリー券をなくし、出かける前に猛探し。まだ1日しか乗っていないのに!。結果洗濯物のポケットの中に、粉々で見つかりました。(;´Д`)
    もうけんまくで叱られたけど、他の券は取り除いているんだから、自分にも責任があるでしょ!と喧嘩になり、さらにまたチップを忘れてしまった(ベットメイクの)、主人が、帰っても掃除されていないよ!とグチグチ言い出すしうるさい。それより、再発行してくれるか心配で、粉々の紙を持っていき、事情を話したらOKでした。一安心でした。6600円もまた払うと思うと、また何を言われるか。

トロリーで向かいます。HISのトロリーは2年前までは空いていたのに、混むようになりました。日本人以外のアジア人も乗っています。立っている人もいます。

これは空いているときに、トロリーの中を撮ったんですが、中央部分は親子専用になりました。お年寄りや障害専用優先席はありません。

杖を持っているのに、親子が来たらどかされました。よぼよぼのおじいさんもどかされたんです。信じられない!。お母さんと子供、お父さんまで一緒に座って、せめてお父さんは、よぼよぼのおじいさんに席を譲ずるべき!と思ったけどね〜。言えないけど。(;´Д`)

もうすぐ着きます。

途中の見晴らし台まで、私の足で50分かかりました。すごく息が切れました。汗びっしょり。去年は、ここで諦めたので、今日は頑張ります。

上に行くまでに、長い階段と、暗い道を通りました。最近暗いところが見えずらくなり、壁を触りながら歩いていたので、私の後ろに列が出来てしまい、後ろの方が抜きなよ〜と言ってる声が響き渡り、悪いなあ〜とは思ったけど、早く歩けないので、申し訳なかった。主人はもう先に行っているので、つかまれないし。

登り切ったのに、曇っていて見えない(T_T)、しばらくいましたが、晴れる様子がなく、残念。途中雨が降ってきたんです。ただでさえ下りはすべるのに、さらにすべり怖かった〜カッパを用意していってよかったです。
    帰りは早かったけど、往復2時間かかりました。

トロリーでカハラモールへ。あいかわらずここは、冷蔵庫のように寒い。
    サンリオショップが見たかったので行きました。

やっぱりこのバックがかわいいなあ〜。ここでは79ドルしました。
    私が持つには、年齢制限オーバーかなあ?と思い、写真だけで我慢しました。
    お昼は、朝食で残ったパンを食べ終了。ロングスドラックスを見て帰ってきました。

免税店のラウンジで休憩。この2日間普通カードで入っていたんですが、ゴールドカードを見せたらお水をくれたので、それからはゴールドを見せました。

この後、抽選券をもらい、ヒルトンバケーションに行き、説明会の予約をしてきました。100ドルにつられて。

そのあと、またアラモアナへ。主人が一人で歩いて行ってしまい、追いつくのが大変でした。ここに行ってみたいと、白木屋です。何のお店?

1階にだるまが〜、お土産屋さんも和雑貨なども売っていて、日本館みたいなもの?

2階は、いろんなフードコートのお店が並んでいて、お弁当も売ってました。18時ごろ、2割引きになってました。
    山ちゃんがあると思ったら、手羽先でなく、たこ焼き屋でした。食べたいなあ〜と思ったけど、日本よりは高いので、却下されました。

前からあったの?全然知らなかったです。

サンリオに行きたくて、主人は足が速く、途中で見失い、私は迷子になってしまった(*_*;。あまりぐるぐる回るのも、めまいがするので、座って待っていたら、怒鳴りながらこっちにやってきた。自分がさっさと行ってしまうのが悪いのに、口には出さなかったけどね、またくどくど言われるから、我慢をしました。

半額セールをしてました。あのカバンが半額なら買おうかと思ったけど、定価のままでした。

またまたロングスドラックスに行って、半額セールのピザを買ってきました。

レンジはピザ用もあり、結構おいしくできました。

翌日は移動日。軽食だったけど、朝食が付いているのは良いなあ〜
    リゾートファーもないし。

12時にチェックアウトをしました。

ワイキキ サンド ヴィラホテルに移動。こちらも運河沿いなので、直線で徒歩15分くらいでした。

去年ツアーで泊まり、騒音で眠れず、二度と泊まらないと思っていたんですが、主人がウォシュレットがあるので、気に入っていること、空港送迎が付いて、アップグレード付き、アーリーチェックインも付いて、他のホテルと比べて、だいぶ安かったので、ここに決めました。
    前もって去年は騒音がうるさかったこと、景色が悪かったので、今回はデラックスなので、景色が良いところをお願いしますとメールをしたんですが、叶わなかったです。

ツインのベットは良かったです。

8階です。乗り出せばこの景色。でも道路側なのでうるさいのは、わかっていました。フロントに行って反対側をお願いしました。嫌な顔をされましたが、5泊もするので、それは我慢。日本語がわからない人だったので、通じるまで大変でした。翌日からなら空いていると言われ、移ることにしました。荷物は自分で運びます。

この後、ヒルトンバケーションの説明会です。ロビーで迎えの車を待ちます。10分遅れで来ました。何人かがもう乗っていました。

34階に到着。他の方々はどんどん案内されていくのに、うちらはロビーに待たされ、なんでだろう?2回目だから?ベテランそうな男性がやってきた。主人がいっぱい質問するので、今回は買うのかと思っちゃった。最後はうちは妻が指導権があるので、妻が決めますなんて言うのよ〜ひどくない?私にふるなんて?( ´艸`)
    どうみたって指導権はあなたでしよ!いつも威張っている。

即答できませんと言ったら、夜までに考えて、ご主人様から電話くださいと言われました。電話をしないの?と聞くと、買わないんだからいいよと言って、しなかったんです。失礼奴だなあと思ったけど、私もできないし。もう行くことはないでしょう。2時間半もかかりました。100ドルのプリペイドカードをもらうには、パスポートがいります。

夕方になってしまいましたが、ワードセンターへ行きました。去年見たおなかを押すと鳴く、フクロウが欲しくて、1年経っているから、ないかもしれないけど、見に行きました。やっぱりなかった。

工事中で、停留所がわかりにくかったです。

1周45分くらいかかって戻ってきました。アラモアナ行に乗り換えて、ホテル方面へ。ウエストホテルがなくなり工事中なので、その先の丸亀うどんのところが、一番近い停留所です。ホテルまで遠くなりました。

運河側の方は治安が悪いとされているので、気持ち早歩きになってしまいます。

こちらはレンジがないので、お湯を入れるだけで食べれる非常食が夕飯です。サラダを食べていないので、買いたかったんですが、高いと言われ却下。栄養よりいつもお金が優先。

こちらは日影なので、洗濯物が乾かなかった。洗濯機ではなく、いつも手洗いで洗うのは私。絞りが甘いから乾かないんだというけど、脱水機じゃないんだから、完全に絞れないわよ!結構力がいる。
    次の日2日間は、どういう風の吹き回しなのか?、手伝ってくれた、雪が降るんじゃないかと(;'∀')今までになかったこと。

目の前は、違うホテル。

朝はゆっくりして、朝と昼を兼用にして、マキティのランチへ行きました。去年はお得なチケットがありましたが、今回はランチ5ドル引きだけ、それもドリンクを頼まないといけない。
    マキティは2月の末でクローズという記事をみたので、最後に。

11時半からなので、部屋を早めに出て、お庭を散策しました。

1階のレストランの中を横切り、お庭に出ます。
    足湯です。タオルが置いてあります。

ジャグジーです。

今日は、4〜5人プール沿いにいました。

タオル貸出。

まだ早いので、ワイキキビーチへ。やっと海が見られました。

この海を見ると、ハワイに来たという実感がわきます。今更だけど。

11時半が過ぎているのに中に入れてくれない。まだ準備中か?中国人が沢山いました。15分後入れました。

主人が持ってきたのは左、私は右。同じ種類を何個も持ってきて、学習しないなあ〜

案の定。この揚げ物を私に食べろと言うの。私は断りました。

ソフトドリンクはお代わりができます。

ステーキは目の前で焼いてくれます。

デザートはこれだけ。

何回か来たけど、特にすごく美味しいわけではないけど、いろいろ種類があるから楽しめた。今度は何が出来るのかなあ?

そのあと、ダウンタウンの方へ。ヒロハッティが閉店になったので、停留所が変更になり、ドールキャナリーに。そこの近くのKマートが3月で閉店になるので、セールをしているというので、行ってみました。

降りた人は2組。うちらとは違う方向に行ってしまった。

昔、ここに缶詰工場があったらしい。その頃は知らないが、お土産を買いに来た記憶があります。

徒歩5分くらいなんだけど、治安が悪そう。路上で寝泊まりしている人たちが多数。その横を通らないといけない。昼間ならまだ良いけど、でも怖かった。

全商品10パーセントオフ〜

メッシュのスニーカーが6割引き、アナ雪のミルクチョコレート8割引き

トロリーがちょうど行ってしまい、30分待ち。有名なアロハ豆腐屋さんを見に行ったら、16時はもうやっていませんでした。

ドールの中を見学しに行きました。

今でも事務所とかがあるのかしら?

中は広く、お店が少しあるだけ。

昔の敷地内の模型。10分前になったので、トロリーの停留所にもどったら、主人がいなく、どこに行ったのか?ボケ〜と座っていたら、外国の男性に話しかけられ、心臓が止まる思い、ヤンキー系なんだもの。怖くて逃げました。トロリーが15分も遅れてきた

遠目だけど、カメハメハ大王の前を通り、

左先に見える教会は、高嶋れいこが結婚したところと、アナウンスがありました。去年も聞いたなあ〜

反対側の部屋に移りました。こっちのほうが開放感があり、移動して正解

翌日。

29日にオプショナルツアーを入れていて、カイルア+アウラニ+ワイケレ、三か所に行くツアー。どれも短い時間設定で一人75ドル。

カルイアで、いろいろ見たいなあ〜と思い、時間が足りないと思って、ツアー前日だけど、自分たちでも行けそうなので、行ってみることにしました。
    HISアラモアナ行に乗り、アラモアナホテルで降ります。山側の停留所まで5分くらい歩きました。

バスは、56,57,57Aに乗ります。着いたのが5分前でしたが、バスが10分遅れてきました。ここから乗らないと、座れなさそう。

運転手にカイルアタウンに行きたいと言うと、乗り継ぎ券をくれました。

次降りたいときに、このひもを引っ張るんですが、ちょうどいい高さにあり、急ブレーキでもあれば、つかまってしまいそうだった。

カイルア○○というバス亭がたくさんあり、1個目で降りそうになってしまった。メイシーズで降りたかったんだけど、運転手さんがカイルアタウンと叫んだので、ほとんどの人が1個手前で降りました。もちろん私たちも。
    メイシーズが3月で閉店とあり、見たかった。元が高いからあまり安くない。

プリマというピザ屋さんがおいしい、とクチコミにあり行ってみました。、

窯があります。結構いいお値段

一番安い、マルゲリータ。16ドル。どなたかの口コミで、二人では多いなんて書いてあったけど、全然足りなかった。耳のところがおいしかった。
    会計が困った。チップの書く欄がなく、英会話が乏しいので、店員には聞けず、となりに日本人がいるから、聞いてこいと言うんです。嫌なことは私にさせる。
    チップ欄が書いてある紙を再度もらってくれて、10〜15〜20〜%となっていて、どれが良いかなあ?と私に聞くので、10で良いんじゃない?と言って、主人が10と書いて、出したんですが、後になって普通は15パーセントあげるべきだと言いいだし、それなら自分が私に聞かないで初めから15と書くべきだと思いませんか?くどくどうるさい(; ・`д・´)

ターゲットはすごく広くて、7割引きセールなどもしてました。

有名なパンケーキ屋。なんかすごく空いていて、もう閉店したのかなあ?このとき14時半。
    近づいてみると、閉店時間は15時、まだやってる。食べる予定はなかったのですが、並ばないで購入出来るから1個買いました。ツーゴーと言って、持ち返り。

すごくソーズがかかっていておいしい。去年は混雑しているときに買ったから?ソースが少なかった。店を出た裏側に、イスがあったので、そこで食べました。

帰りは、メイシーズ前の道路を渡ったバス停から、ワイキキへ。15分前ですが前に10人ほど並んでいました。バスは5分遅れで来ました。

前の方は優先席ですが、お構いなしに日本人の若い子達が座っていました。
    結構混んでいて、主人はず〜と立っていたそうです。

戻ってきました。雲が多い

反対側はこんな感じ。

明日は楽しみにしていたアウラニへ

③に続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る