2016/01/25 - 2016/01/27
2083位(同エリア2723件中)
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
この冬一番の強い寒気が日本列島をスッポリと覆いこみ、九州地方も雪が積もって極寒の寒さという先日、大分・熊本まで所用で出かけてきました。
5時前に起きて顔を洗おうとしたら、洗面所の水道が凍結していて水がでません(汗)。マイナス4度ぐらいになっていたらしく。。。
そして目的地の大分空港周辺も写真の通り、真っ白!!
無事に着陸してレンタカー店に向かうと、なんと!「水道管が凍って水が出ないので申し訳ないのですが洗車できません!」とのこと(驚)。
前の人が使った車(今回はNOTE)をそのまま借りることになりました。
しかも、県内の道路は雪のために通行止めかチェーン規制がかかっているのに、「チェーンがすべて出払ってしまいました!」と言うのです(驚)。
大分県内では滅多に雪が降らないため、チェーンはあまり必要としないのだとか。。。しかもスタッドレスに履き替える必要がある訳でもなく。。。
友人たちと相談していると、「お客様の車にはチェーンがご用意できます!」とのこと(嬉)。
「ない」と「ある」では大違いです。そんな訳で、シャリシャリのシャーベット状になった道路を走りはじめます。
いやー、いくら溶けつつあるといってもこわいですよね。とにかく別府に向かうことにしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
forestkoroさんの関連旅行記