伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月4日、伏見稲荷大社へ参拝しました。<br />お正月三が日を過ぎたとは言え、伏見のお稲荷さんですから、きっと参拝客でいっぱいだろうと思ったので、朝7:30に到着。<br />大正解でした。<br />千本鳥居も、お山めぐりも自分のペースで上れるので、朝がオススメです!

伏見稲荷大社の参拝とお山めぐり

2016/01/03 - 2016/01/04

voyage

voyageさん

2016年1月4日、伏見稲荷大社へ参拝しました。
大正解でした。

朝7:20頃の京阪「伏見稲荷」駅です。
    乗降客はぱらぱらとまばらでした。

7:25に到着。
    参道のお土産屋さんも屋台も開店前です。

少し朝もやがかかっていました。
    ご覧の通り、写真に写りこむほどの参拝客もいません。

拝殿の前もこんな感じです。
    この奥に千本鳥居へ通じる鳥居がはじまります。

鳥居のスタートです。

千本鳥居も遠くにお一人前を行かれているだけで、自分のペースで通れました。

千本鳥居を抜け、奥社の奥に「おもかる石」があります。
    願い事を念じて、石を持ち上げた時に感じる重さが、成就の困難度を示しているとか。

奥社のあたりは、まだまだこの辺りです。
    お山めぐりは、これから先が本番です。

熊鷹社あたりまでは、こういう登坂です。

末社の熊鷹社です。
    結構上ってきたつもりでも、まだ中腹にも達してないです。

熊鷹社の後ろの新池です。

稲荷山には小さな祠がたくさん祀られていて、「お塚」と呼ばれるそうです。
    そんなお塚のひとつ大松大神はひょうたんの形をしています。

三徳大神を過ぎ階段を上ると、

視界がひらけて、京都市内が見える所があります。

お山めぐりの右回りか左回りかの分岐点、四ツ辻です。
    今回は右回りで行きます。
    ここからは石段をひたすら上り続けるのみです。

三ノ峰(下ノ社)の白菊大神です。

間ノ峰(荷田社)の伊勢大神です。
    鳥居の形が変わっています。

二ノ峰(中ノ社)の青木大神まで来ると、山頂まではもう一息です。

おみくじをひけます。
    伏見稲荷大社のおみくじはなんとも難しいです。
    是非、ひいてみてください。

稲荷山の山頂に到着です。
    一ノ峰(上ノ社)の末広大神まで辿り着くと、達成感があります。
    「神社へ参拝」という感覚がありますが、233mの立派な登山です。

稲荷山を祀っているので、大きな岩が祀られています。

山頂から少し下に見晴らしの良い場所があります。
    京都市内を一望でき、お山に上ってきたんだな〜と実感できます。

伏見神宝神社です。
    お山めぐりで下っていく時に、奥社の手前くらいに、脇道のような階段があります。そこを進むと神宝神社があります。十種の神宝が奉安される、平安年間の創祀のとても古い神社です。
    かぐや姫に因んだ「叶雛」という千代紙が色とりどりにかけてあり、京都らしさも感じます。
    見逃さずに寄ってみてください。

狛犬ならぬ狛龍がいます。
    「地龍」「天龍」とありました。

こちらが「天龍」。

御本殿まで下りて来ました。
    お正月なので、「しるしの杉」や「達成のかぎ」をいただくことができます。

9:30頃です。
    参道にはこれだけの参拝客で賑わっていました。
    お山めぐりも下りに入ると、上ってくる参拝客が数珠繋ぎになっていました。
    おそらく、9時くらいには混雑が始まっていたのかもしれません。
    お正月に限らず、伏見稲荷大社は外国人にも人気の神社です。土日にお出かけの際には、朝早くに到着されることをオススメします。