台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも参考にさせてもらっている4トラベルさんに、初めて投稿します!<br />情報提供がヘタかもしれませんが、これから台湾に行かれる方へ、少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />ちなみに、今回のテーマは「なるべく初めて」をすることでした。<br /><br /><br />チャイナエアライン<br />スーパーセーバー @14020円<br /><br />1泊目:シティスイーツ ゲートウェイ<br />   ツインルーム @4995円<br />2泊目・3泊目:大名商務会館<br />       ツインルーム @11160円<br /><br />合計:約30175円(レート3.6計算)<br /><br /><br />

2016年1月5回目の台湾旅行 最終日

1泊目:シティスイーツ ゲートウェイ
   ツインルーム @4995円
2泊目・3泊目:大名商務会館
       ツインルーム @11160円

合計:約30175円(レート3.6計算)

友人
鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

4日目、あっという間に帰国日となりました。

今日もゆっくり目にホテルをチェックアウトして、フロントに荷物を預けて朝食にやって来ました。

西門にある、「天天利」です。

9時30分の開店と同時に入店しましたが、外帯の方が一人いらっしゃいました。

前回訪れた時は正午ごろでしたので、満席でギュウギュウでしたが、今回は、私たち以外おりません🎶

でも、西門に来ると必ず雨です。しかも結構な雨なんです。

で、「天天利」といえば・・・

目玉焼きの乗った、ルーロー飯です!

コレです、コレ!!

とあるブロガーさんが載せていらっしゃった、この飯テロ的なコレ!

生卵が大丈夫な方でしたら、コレを見たら堪らないはずですっ!
    (と、思います)

やっぱり何度食べても美味しいです。

もう結構ハッカクに慣れてしまったので定かではないですが、確かハッカクは感じられなかったと思います。
    日本人好みではないでしょうか(^^)

日本人だとわかれば、日本語メニューも出してくださいます。

満腹になって、空港に向かうにはまだ時間がありましたので、おやつをもとめて歩いていきます。

道中、こんなモニュメントがあったり。

このおじいさんの腰の曲がり具合が、リアルで面白かったのでパチリ。

「天天利」から歩いて大体10分ほど、西門駅の4番出口にやってきました。

こちらも大変有名なお店です。

「手記杏仁豆腐」さんです。

11:00〜OPENなのですが、ちょっと早く着いたので、隣のコンビニで時間を調整していました。

11:00になり行ってみるが、開いていない・・・

おかしいなぁと思いながら、待っていたら10分ほど遅れてシャッターが開きました〜

臨時休業じゃなくて良かったです(^^;

可愛い店内です。

私たち以外にもう1組、日本人の女の子がいました。

1月の寒い中注文したのがコチラ。

杏仁雪花氷です。

この中に好きな具(トッピング)を1つ選べます。

友人はフルーツ、私は緑豆を選択しました。

ちょっと寒かったですが、氷もフワフワで杏仁味が濃くて、とても美味しかったです。

ほじっていくと、この様に中から滑らかな杏仁豆腐と具が見えてきます。

トッピングの具材は、8種類くらいの中から選べたと思います。

また、変わり種メニューに『杏仁シュウマイ』が少々気になりました。

お店を出たら、ちょうどいい時間になっていたのでボチボチ岐路につくことにします。

ホテルで荷物をピックアップして、台北駅の国光バスステーションに向かいました。

バスステーション内にある、サンドイッチ屋さんが(本店は台中)入っているので最後に買い込んで、バスのチケットを購入しました。

今回、初めてこの券売機を見つけました!

興味津々で私たちは、これを使って買ってみました。

乗り場のすぐ近くに設置されています。

分かりやすい表示なので、タッチして進んで、すんなり買うことが出来ました〜

非常に便利です!

さようなら〜台北〜

またきっと数か月後に来ますからぁ〜〜

と、心の中でお別れをしました。

予定通り、1時間弱で空港に到着しました。

ちょっと余裕をもって着いたので、お昼ご飯も食べていないこともあり、空港のフードコートで軽く頂くことにしました。

思ったより空いていて、席もすぐに空きました。

イの一番に向かったのは「春水堂」です。

市内の春水堂で探しまくって見つからなかったもミニトートが、空港にやっぱりあったので、そちらを購入ついでに、
    まだ飲んだことがなかった、鉄観音ミルクティを注文しました。

うん、ほろ苦さと優しい甘さがとても味わい深く美味しいです!

同じ春水堂で、ビーフンを頂きました。

思いのほか、おネギかニンニクかが口の中に残って、ずっと臭かったです・・
    お味は、美味でございました!

機内食の事を考えたら、丁度いい量だったと思います。

お腹も落ち着いて、荷物を預け無事出国。

想像以上に長い距離を歩いて歩いて歩いて・・・

空港内にも漂っているお正月ムードに癒されながら、さらに歩いて・・・

やっとの思いで、ゲートに到着して気づいたことが、

どうやら私たち、第2ターミナルから手続して、第1ターミナル近くまで歩いてきたようです。

そりゃ疲れるはずですね(^^;

時間ぎりぎりにたどり着てゼエゼエしてたら、どうやらディレイが遅れているようで、

結局1時間遅れでの登場となりました。

う〜ん、やっぱり寂しいですねぇ。これで本当に帰ってしまうと思うと、毎回寂しくなります。

だからまた直ぐに来たくなってしまうんですよね。

ちなみに機内食のフィッシュです。

この旅初めてのアルコール!私にしては珍しい!

ッカア〜と飲み干して、これまた幸せなフライトでございました。

順調にフライト、21:30頃関西空港に到着しました。

私たちの乗りたいリムジンバスの最終が22:30、しかし座席はほぼ一番後ろ、
    長い距離を歩くし何かモノレールみたいなのにも乗らなきゃで、降りてからは速足小走り、
    荷物を取って速足小走りで、何とか間に合いました!!

最後は本当に駆け足になりましたが、これにて私たちの2016年1発目の台湾旅行は終了しました。

この後、台北市内で滞在したホテルとお土産について書きたいと思いますので、
    お時間ある方はお付き合いくださいませ。

つづく・・・

• お味噌汁大好きさん 2016/02/06 23:29:40
    続きを楽しみに
    とても楽しく拝見させていただきました!
    お土産編とホテル編も楽しみに
    しま〜す。

ポポのおばちゃん

ポポのおばちゃんさん からの返信 2016/02/15 21:41:33
    RE: 続きを楽しみに
    はじめまして!

お返事遅くなりまして申し訳ございません。

拙い日記にお目を通していただけましたことを光栄に思います。

ゆっくりになってしまっておりますが、お時間ございましたらまたお立ち寄りくださいませ!

今回、お土産の数で言えば普段よりは控えめになっておりますが、
    ハズレなしでした!

ご訪問、本当にありがとうございます。

ポポのおばちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る