2016/01/26 - 2016/01/29
ポポのおばちゃんさん
- ポポのおばちゃんさんTOP
いつも参考にさせてもらっている4トラベルさんに、初めて投稿します!
情報提供がヘタかもしれませんが、これから台湾に行かれる方へ、少しでも参考になれば幸いです。
ちなみに、今回のテーマは「なるべく初めて」をすることでした。
チャイナエアライン
スーパーセーバー @14020円
1泊目:シティスイーツ ゲートウェイ
ツインルーム @4995円
2泊目・3泊目:大名商務会館
ツインルーム @11160円
合計:約30175円(レート3.6計算)
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
3日目の朝は、昨日までの疲れがドッと出て、いつもより遅めの行動。
昨夜は、2人とも気が付いたら意識を失っていた為、まずはシャワーを浴びて、支度をしたのは8:00頃からでした。
写真は、2日前の高鉄桃園駅で購入したプリンです。 -
9:00過ぎ、ホテル周辺で朝ごはんを物色。
トラベラーさんが食されている記事をよく見かけており、
ずっと食べてみたかった「老蔡水煎包」、有名店ですね。
場所柄、やはり学生さんが買いに来られていました。
ニラ、肉、キャベツの3種類がありますが、キャベツを注文しました。 -
食べかけですみません(^^;
中は、キャベツ・ハルサメ・シイタケが入っており、セルフでとろみのある醤油をお好みでかけて食べます。
お醤油(タレ)も甘すぎず、餡もしっかり味があって人気なのが納得なお味でございました。
少々、食欲にエンジンがかかってしまいまして、朝食2件目を探しに歩きます。 -
と、ここでフルーツの屋台を発見!
「信陽水果行」さん
露店のみのお店で、月に2回不定休との事ですのでご注意を(7:30〜19:00)
今回台湾に来てから、ホテルの朝食以外にフルーツらしいものをまだ食べていなかったので、迷わず購入しました。 -
この時期旬の”蓮霧”を買いました。
真冬に台湾に来ることはほぼ無かったので、温かい気候の蓮霧しか食べたことがなかったのですが、
やはり旬ですね。一段と甘く美味しかったです!
これ1袋で、20T$と非常にお手頃です! -
ジューススタンドで液体でしか飲んだことのなかった、パパイヤも追加購入しました。
めっちゃ熟れていて、あま〜かったですよ!
さて、朝食探しを再開します。
すると、行列の出来たサンドイッチ屋さんを発見しました! -
(人だかりが引いてから、撮影させていただきました)
メニューは、このような感じです。
日本語は不可ですが、「This」などの簡単な英語はなんとかOKでした。
注文は、適当に指さしで頼みました(笑)
本当にどれも美味しそうで、迷います。 -
こちらの2つを注文しました。
こちらは、ベーコンのホットサンドイッチ。
ベーコン = 培根 と読むのを、現物が来てから初めて知りました(^^;
香ばしくて、台湾の甘めのマヨネーズと以外にも合って美味しかったです! -
こちらは、ハムの蛋餅(ダンビン)です。
薄焼き卵とハムをクレープで巻いたような、朝食の定番メニューですね。
これに、醤油風味のタレが掛かっており、大変美味しかったです!
基本的に、ご飯でハズレは無いような気がします。
ありがたや〜
この後、お昼ご飯を事前に出国前に予約をしておいたので、お店のある「国父記念館」駅まで行きました。
予約は11:30〜で、駅に着いたのは10:40頃でしたので、少しでもお腹を空かそうと周辺をプラプラ歩いて回りました。 -
そして、11:30丁度に入店しました。
「長白小館」
すでに、日本人の団体様が入っていらっしゃいました。
その後、ぞくぞくと地元の方々や日本人も多数来店し、あっという間に満員御礼です! -
ここが、1時間もすれば満席です!
ずっと食べてみたかった、酸っぱい白菜のお鍋です!
・・・・が、私、先ほどからお腹の調子が良くなく、ついにお鍋を一口食べたら、急激に胃痛に襲われダウン。。
楽しみにしていただけに大変ショックでしたが、体調不良には勝てません。
日本から持参し忘れた胃薬を、念の為事前に購入していたので飲んで様子をみました。
その間、友人に2人前を一人で頑張ってもらいました・・
美味しい!と言って食べてくれていて良かったですが、横でグッタリと半分気を失っていたのが大変申し訳なかったです。
旅行へ行くとつい食べ過ぎてしまいがちで、毎晩必ず胃薬を飲んでいたのですが、
今回それを忘れてしまったが為、こういう結果に。
と、その前に、皆さんは旅行でもあまりムリして食べ過ぎず、セーブする勇気を持ってくださいね(説得力ないですが・・)
しばらくしたら、胃痛も落ち着き、温かいお茶を頂いてたら少しずつ食欲も出てきました。
ただ、あまり完全ではないので無理しない程度に、もう少しお鍋を頂きました。
体調が万全な時に、リベンジをしたいと思います!
お店を後にして、この後予定していたシャーベットのお店に行くかどうか悩みましたが、
友人に申し訳ないので、それにここまで来て行かないのもアレなんで、行ってみることにしました。 -
長白小館から歩いて5分足らずで到着です。
「鳳李冰」
フルーツや変わり種のシャーベットのお店です。こちらも有名ですね。 -
もちろん、コレ。
ライチのシャーベットです。友人が注文しました。
一口いただきましたが、もうシャーベットなのかライチなのか、濃厚とかいう言葉では言い表せないほど、ライチそのものでした!
実は、注文後に親切に、気になったものを試食させてくださいまして、
友人はタロイモ、私はピーナッツのシャーベットをスプーンをいただきました。
(この頃には、胃の痛みは治まっておりました)
どれもこれも、余計な味はしない、素朴で素材そのもののおいしさが
ギュッと詰まっており、一気に虜になりました!
店内も、シンプルで、メニューの書かれた黒板に、テーブルとイス。
""素材で勝負!""
そんな感じがしましたが、その通りでもありました。 -
私は、お腹に優しい”ぜんざい”を頂きました。
甘すぎない、ちょうど良い本当に優しいお味でした。
白玉もモチモチQQで美味でございます。
帰りは、店員のお姉さまが笑顔で手を振ってくださいまして、最後まで
ほっこり出来るお店でございました。
身も心も満たされた後は、買い物タイムでございます。
最寄駅から松山空港駅まで向かって、やって来たのはコチラ。 -
サニーヒルズです。
こちらのパイナップルケーキは食べたことがなかったので。 -
入店するや、すぐに席に案内されました。
噂通り、丸ごと試食が提供されます。太っ腹!
外はクッキー、中は酸味のきいた餡でした。
10個入りを購入。
そういえば、旧正月前のこの時期は所謂、年末です。
町中どこも、年末年始の雰囲気が満載でございます。
こちらも、現地の方お正月前の大量購入をされておりました。 -
お店の前にある、公園のこの木。
とあるブログで拝見しました通り、とても柔らかい木でございました!
実際に触ってみれて嬉しかったです(^^)
こちらから、いつもの佳徳糕餅へ向かうのですが、どうも中途半端な距離でしたので、
散歩がてら徒歩で向かうことにしました。
大体、20分弱というところでしょうか。苦ではありませんでした。
道中、以前訪台した際に巡り合ったお気に入りのジューススタンド屋さんの支店に、偶然にも出会うことが出来ました。
今回は、時間的に無理かなぁ〜と思っていただけに、奇跡と運命を感じました(笑) -
「大苑子」
一般的なジューススタンドより、若干お値段が張りますが、こちらも果物の素材を最大限に生かした、フレッシュなジュースを頂けるお店です。
ちゃっかり、前回、お店のマネーカード(課金式プリペイドカード)を購入しておりましたので、今回もチャージして購入しました。
これで、あと1杯飲めるぞ!
だいぶ荷物が増えましたので、一旦ホテルに戻って荷物を置き、少々休憩をしてから、
サキイカ風チーズを買うため、迪化街へと向かいました。 -
空はすっかり暗くなっておりました。
いつもは雙連駅から歩いて向かうのですが、今回はちょっと用があって、中山駅から歩いて向かいました。
こちら、迪化街の入口です。
年末だからでしょうか、いつもと180度違う雰囲気に、
一瞬、道を間違えたのかと思いました・・ -
ちょっと分かりずらいですが、イカ釣り漁船の電球みたいな明々として、
ものすごく賑やかな、本当にいつもと違う雰囲気と、年末の騒がしい感じで、貴重な体験が出来ました。
目的のサキイカ風チーズも、いつもより多めに買ってしまったり、
買う予定がなかったのですが、あちらこちらから「試食してって〜」という手が伸びてきて、
その中で1つ、友人が大変気に入った(気になった?)お菓子も買っちゃいました。 -
そのお菓子を買ったお店のお姉さん達と、記念にパシャリ。
この左のお姉さんが、イケイケgogoで、押しとお喋りと笑顔が素敵でした〜
コミュニケーション能力の高い友人があっという間に仲良しに(^^)
人見知りとコミュ障気味の私はうらやましい限りです!
こちらの記念写真も、言わば「おこぼれ」をいただいた感じです(笑)
何にせよ、活気にあふれた楽しい嬉しい気持ちになれる、今回はそんな
迪化街でございました。 -
迪化街からの帰り道、スーパーでお土産を調達してから、お夕飯がてらに、寧夏夜市へ参りました。
こちらも、いつもは無い屋台の上の屋根、写真のような入口が設置されており、年末感が満載となっておりました。
こちらで頂くものも、大体決まっております。 -
2日目に、基隆夜市でも頂いたのですが、やっぱり香ばしさが全然違うんです。
それだけで、お味も全然違ってくるのですね。
鶏肉の皮巻きです。
1本目の一口食べて、「もう1本買って、ホテルで食べよう」と即決。
15分も経たない内に再訪(笑)
お店のお兄さんも驚いておりました(^^;
1本目は、青のりふりかけていただき、持ち帰り用はカレー味にしました。
友人は、1本目を梅味。こちらは、甘い梅の粉が掛かっていたそうです。
2本目は、ワサビ。ワサビもワサビっぽい味はあまり無かったらしいです。
ですが、それでも美味しいんですよね。プレーンで十分美味しんです!
本当にアツアツなので、食べられることがありましたら、ヤケドに気を付けてくださいね!
くれぐれも、友人のように食べる度にヤケドをしないように(笑) -
最後に、こちらでシメました。
すっかりトリコです。 -
もちろん、チーローハンと青菜。
テッパンですね。 -
ごちそうさまでした〜
帰りは、雙連駅から台北駅まで戻ります。
ホテルに到着したころには、足が棒に・・・
ひとっ風呂を浴びたところで、
この旅最後の夜、マッサージに向かいました。
雑誌でもよく見る、日本語OKの
「足裏養生館」 -
こちらのおじさま、恐らく店長さんだと思うのですが、友人の担当でした。
グイグイ系で、友人はタジタジでした。
ですが、気持ちよかったようです。 -
私は、念願の角質を取ってもらいご満悦〜
(本当に、ガッチガチだったんです;)
マッサージが終わって、ホテルに戻ったのが1:00頃。
いよいよ翌日は、帰国です。
4日目に続く・・・
台北(台湾) の旅行記