高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い朝そうだ!、南国へ行こう。<br /><br />うどん、カツオのタタキを食べに四国へ渡ろう。<br /><br />churrosの休日

寒さに追われて南国土佐へ

2016/02/02 - 2016/02/03

churros さん

寒い朝そうだ!、南国へ行こう。

うどん、カツオのタタキを食べに四国へ渡ろう。

churrosの休日

鳴門を渡る。

うず潮はそんなにうずを巻いていませんでした。

イキナリ「はりまや橋」です。

はりまや橋 名所・史跡

繁華街なのでしょうか?閑散としていました。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

「くもん屋」この店のウツボ料理が美味でした、他の料理も大阪では味わえないものばかり、初めて行ったため場所は不明。

翌朝、桂浜へ高知市でここへ行かなければ。

桂浜 自然・景勝地

こんな処へも中国人観光客。

桂浜 自然・景勝地

闘犬用の土佐犬の散歩、迫力ありますね。

リョーマの休日、この旗京都でも見ました。

竜馬像は海岸の砂浜に在るものだと思っていました。

ところが海岸には竜馬像が在りません。

捜したあげく案内板を見つけました。

丘を上がればそこに竜馬像が在りました。

これこれ、これが見たかったんです。

海岸から階段を上がった丘の上にその像が在りました。

竜馬像の立つ丘から海岸を見下ろすと。

高知駅の前には竜馬・慎太郎・半平太の像が並んで立っています。

県庁所在地の駅にしては小さな駅、駅構内にあるオラリオを見ると、1時間に3本しかありません、ビックリポンや。

お昼にお腹が減ったので、「ひろめ市場」にやって来ました。

「ひろめ市場」について説明します。

「ひろめ市場」を知らなかったのは私だけ?、高知に行かれる方知らないと損しますよ。

簡単に説明すると「屋台村」です、イートイン美味しいものがたくさんあり、土産物も全て揃います。

目の前で鰹を藁で焼いてくれます。

これが絶品、カツオのタタキは土佐で食べなきゃ。

鰹の生節を買って帰りました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

四国の〆はやっぱり「うどん」でしょう。

高松まで出て「松下」まで食べに来ました。

• yume-chanさん 2016/03/29 00:08:31
    ひろめ市場!
    お久しぶりです!

高知に行かれたんですね〜

私は以前5月に行きましたが、やはり「ひろめ市場」の思い出は大きいです。
    飾らない雰囲気に新鮮な地元料理、しかも何でも美味しくて安い!
    あそこは最高ですね!
    私が行った時間は、夕方だったので凄く混んでいました。
    何度も行きたい所です。

yume-

• 夏への扉さん 2016/02/06 09:25:30
    龍馬像
    churrosさん、おはようございます。

表紙の龍馬像の顔のアップ、迫力あります!
    どうしても全身写真を載せたくなりますが、思い切って顔だけ、いいですね♪
    絶対、龍馬像って海岸に立っているイメージだったので、私も下まで降りてしまいました。
    考えてみれば、海岸の砂の上に立てるのは大変ですし、台風も強烈なのがくるので無理ですね。

ところで、鳴門の渦は大潮のピーク時間が一番巻いています。
    ぜひ、小さい観光船で迫力を味わってください。

高知以外の四国三県は4トラ始める前に行ったので、旅行記ありません。
    ぜひ再訪して旅行記書きたいと思っています。うどんも食べたいし。

churrosさんは、5月初旬からカミーノなんですね。
    お天気よいといいですね。
    私もコルドバのパティオ祭りに行くことにしました。
    楽しみです♪

なつ

churros

churros さん からの返信 2016/02/06 10:56:50
    RE: 龍馬像
    !Hola!夏さん、?Que tal?

土佐中村にはご先祖様のお墓があるのですが、幼児期に1度だけ行ったそうですが、初めて高知県に入った感じでした、もちろん竜馬にも会ったのは初めてです。

私もてっきり砂浜に立ってるものと思っていました、以外に小高い丘の上なのがビックリポンでした。

鳴門干潮の時間12:40に写真を撮ったのですが、渦があまり見えなかったのは大潮ではなかったのでは?、そう言えば観光船が動いてました。

四国には近い大阪に住んでいますので徳島・香川には行くのですが、四国は交通の便が悪く高知・愛媛に行くのは大変なんです。

さて、5月ですよね〜、昨年安さに釣られて航空券を買ってしまいました、(今となっては高い物についたのですが)、5月初旬から6月初旬の変更無しの為、パンプローナを出発してサンティアゴ・デ・コンポステラ到着予定です、マドリー入国後パンプローナまではアウトブスで当日移動、何も決めていないで航空券を買ったので若干後悔しています、今現在も何も決めていません。

だから、マドリーを降りたち北へ向かうか南へ向かうか今も思案中です、ひょっとしたらコルドバでバッタリなんて有り得るかも、何せ1ヶ月なので何処に出没するか神出鬼没のchurrosです。

• honeyさん 2016/02/05 08:39:56
    土佐は南国なんですね〜
    churros様

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

鳴門の渦潮ですよね
    私も昨年行きましたが、期待ほど巻きませんでした。

土佐はあったかかったですか?
    まだ行ったことはありません
    竜馬は相棒が好きなので、長崎に行った時に
    銅像と一緒に写真撮ってきました。

四国まだまだ行ってないところが多いので
    行ってみたいです。

honey

churros

churros さん からの返信 2016/02/05 10:47:01
    RE: 土佐は南国なんですね〜
    !Hola!honeyさんご無沙汰しています。

土佐の高知は南国ですね、竜馬像まで上るのにも汗をかいたくらいですから、流石阪神タイガースがキャンプをはるのも納得です。

四国は食べ物が美味しいですね、私はお酒が弱いのですが土佐は日本酒が美味しいですね〜、高知市内の屋台村で食べた鰹のタタキは最高でした、ただ暫らく周囲には迷惑をかけましたが。

高松のうどんは美味しいですね、うどん県の面目躍如絶対食べるべきです。

今年は五月初旬から六月初旬まで日本を留守にするので、今月辺りから準備に忙しくなります、在庫確認や営業で大変ですが後3か月乗り切ります、サンティアゴ・デ・コンポステラから帰りましたら旅行記アップしますね。

churros さんのトラベラーページ