2016/02/02 - 2016/02/03
churros さん
- churros さんTOP
寒い朝そうだ!、南国へ行こう。
うどん、カツオのタタキを食べに四国へ渡ろう。
churrosの休日
鳴門を渡る。
うず潮はそんなにうずを巻いていませんでした。
イキナリ「はりまや橋」です。
はりまや橋 名所・史跡
繁華街なのでしょうか?閑散としていました。
壱番街 (帯屋町) 市場・商店街
「くもん屋」この店のウツボ料理が美味でした、他の料理も大阪では味わえないものばかり、初めて行ったため場所は不明。
翌朝、桂浜へ高知市でここへ行かなければ。
桂浜 自然・景勝地
こんな処へも中国人観光客。
桂浜 自然・景勝地
闘犬用の土佐犬の散歩、迫力ありますね。
リョーマの休日、この旗京都でも見ました。
竜馬像は海岸の砂浜に在るものだと思っていました。
ところが海岸には竜馬像が在りません。
捜したあげく案内板を見つけました。
丘を上がればそこに竜馬像が在りました。
これこれ、これが見たかったんです。
海岸から階段を上がった丘の上にその像が在りました。
竜馬像の立つ丘から海岸を見下ろすと。
高知駅の前には竜馬・慎太郎・半平太の像が並んで立っています。
県庁所在地の駅にしては小さな駅、駅構内にあるオラリオを見ると、1時間に3本しかありません、ビックリポンや。
お昼にお腹が減ったので、「ひろめ市場」にやって来ました。
「ひろめ市場」について説明します。
「ひろめ市場」を知らなかったのは私だけ?、高知に行かれる方知らないと損しますよ。
簡単に説明すると「屋台村」です、イートイン美味しいものがたくさんあり、土産物も全て揃います。
目の前で鰹を藁で焼いてくれます。
これが絶品、カツオのタタキは土佐で食べなきゃ。
鰹の生節を買って帰りました。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
四国の〆はやっぱり「うどん」でしょう。
高松まで出て「松下」まで食べに来ました。
- yume-chanさん 2016/03/29 00:08:31
- ひろめ市場!
- お久しぶりです!
高知に行かれたんですね〜
私は以前5月に行きましたが、やはり「ひろめ市場」の思い出は大きいです。
飾らない雰囲気に新鮮な地元料理、しかも何でも美味しくて安い!
あそこは最高ですね!
私が行った時間は、夕方だったので凄く混んでいました。
何度も行きたい所です。
yume-
- 夏への扉さん 2016/02/06 09:25:30
- 龍馬像
- churrosさん、おはようございます。
表紙の龍馬像の顔のアップ、迫力あります!
どうしても全身写真を載せたくなりますが、思い切って顔だけ、いいですね♪
絶対、龍馬像って海岸に立っているイメージだったので、私も下まで降りてしまいました。
考えてみれば、海岸の砂の上に立てるのは大変ですし、台風も強烈なのがくるので無理ですね。
ところで、鳴門の渦は大潮のピーク時間が一番巻いています。
ぜひ、小さい観光船で迫力を味わってください。
高知以外の四国三県は4トラ始める前に行ったので、旅行記ありません。
ぜひ再訪して旅行記書きたいと思っています。うどんも食べたいし。
churrosさんは、5月初旬からカミーノなんですね。
お天気よいといいですね。
私もコルドバのパティオ祭りに行くことにしました。
楽しみです♪
なつ
- churros さん からの返信 2016/02/06 10:56:50
- RE: 龍馬像
- !Hola!夏さん、?Que tal?
土佐中村にはご先祖様のお墓があるのですが、幼児期に1度だけ行ったそうですが、初めて高知県に入った感じでした、もちろん竜馬にも会ったのは初めてです。
私もてっきり砂浜に立ってるものと思っていました、以外に小高い丘の上なのがビックリポンでした。
鳴門干潮の時間12:40に写真を撮ったのですが、渦があまり見えなかったのは大潮ではなかったのでは?、そう言えば観光船が動いてました。
四国には近い大阪に住んでいますので徳島・香川には行くのですが、四国は交通の便が悪く高知・愛媛に行くのは大変なんです。
さて、5月ですよね〜、昨年安さに釣られて航空券を買ってしまいました、(今となっては高い物についたのですが)、5月初旬から6月初旬の変更無しの為、パンプローナを出発してサンティアゴ・デ・コンポステラ到着予定です、マドリー入国後パンプローナまではアウトブスで当日移動、何も決めていないで航空券を買ったので若干後悔しています、今現在も何も決めていません。
だから、マドリーを降りたち北へ向かうか南へ向かうか今も思案中です、ひょっとしたらコルドバでバッタリなんて有り得るかも、何せ1ヶ月なので何処に出没するか神出鬼没のchurrosです。
churros
- honeyさん 2016/02/05 08:39:56
- 土佐は南国なんですね〜
- churros様
おはようございます。
いつもありがとうございます。
鳴門の渦潮ですよね
私も昨年行きましたが、期待ほど巻きませんでした。
土佐はあったかかったですか?
まだ行ったことはありません
竜馬は相棒が好きなので、長崎に行った時に
銅像と一緒に写真撮ってきました。
四国まだまだ行ってないところが多いので
行ってみたいです。
honey
- churros さん からの返信 2016/02/05 10:47:01
- RE: 土佐は南国なんですね〜
- !Hola!honeyさんご無沙汰しています。
土佐の高知は南国ですね、竜馬像まで上るのにも汗をかいたくらいですから、流石阪神タイガースがキャンプをはるのも納得です。
四国は食べ物が美味しいですね、私はお酒が弱いのですが土佐は日本酒が美味しいですね〜、高知市内の屋台村で食べた鰹のタタキは最高でした、ただ暫らく周囲には迷惑をかけましたが。
高松のうどんは美味しいですね、うどん県の面目躍如絶対食べるべきです。
今年は五月初旬から六月初旬まで日本を留守にするので、今月辺りから準備に忙しくなります、在庫確認や営業で大変ですが後3か月乗り切ります、サンティアゴ・デ・コンポステラから帰りましたら旅行記アップしますね。
churros