2016/02/06 - 2016/02/09
263位(同エリア2003件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,366,773アクセス
昨年に引きっ続いてマニラのチャイナ・タウンへ来てみた。もちろん中国旧正月をチャイナ・タウンで迎えるためである。昨年は十分な時間もなく中途半端に終わってしまたが、今回は十分時間を取ってチャイナ・タウンにあるホテルに3泊した。
2月8日は旧正月の大みそかになり、元旦は9日であった。大みそかの晩は12時を過ぎまで多くの人々で賑わい、いつまでも人の姿が絶えなかった。驚いたことはチャイナ・タウンのあちこちで12時を境に花火が打ち上げれ、一晩中続いた。それとともに爆竹を鳴らす音もいつまでも続いた。
□ 「今年(2016年)もマニラのチャイナ・タウンで旧正月を迎える( 後篇 )~ 恭喜發財 !)
チャイナ・タウンの入り口に大きな牌楼がある。今回の中華街散策はここからスタートした。
チャイナ。タウンの至るところで屋台が出ていて、食料品、野菜、果物、正月用飾り、アクセサリー、おもちゃ等の店が出ている。この写真は、左側が客で、一生懸命ヒスイを探しているようであった。
チャイナ・タウンの中心地とも言うべいうき地区は「オンピン通り」で、文字通り大みそかの日はものすごい人出であった。
狭いオンピン通リは物売りの屋台が道の両側に出ていて、狭い道をさらに狭くしている。その上、時折通る車が混雑に拍車をかけている。
綿飴を売る人がいた。日本のものと全く同じだ。
風船売りが大きな風船を売りながら歩いているのがよく見られる。
この女性は油で揚げたものを売っているが、これは何なんだろうか。よく見かけることはあるのだが、名前が分からない。
知人に聞くと、これはフィシュボールで、魚をすりつぶしてボール状にし、油で揚げたものだそうだ。道理で見たことがあると思ったら、中国本土でよく見かけたものである。 -
ピーナツが売られている。これで50 円くらいである。
宿泊したホテルから見たチャイナ・タウンの風景。中央の円形の塔のある建物はチャイナ・タウンのシンボル的存在のピンノド教会である。
ふと裏通リで2人の女性が店先の道路で紙を燃やしている。これ中国人の世界ではよく見かける習慣で、亡くなられた方があの世でも困らないようにと紙の紙幣を燃やして供養することである。
狭い通リに面した商店では売り物の正月の飾りがぶら下げられている。これはパイナップルの周りにミカンを10個程つないで、赤い札を付けたもののである。正月用の飾りである。
春節の時期チャイナ・タウンの食料料品や土産物屋ではこの種のケーキ(餅)が山のように積まれ、客は競うようにして買い求めている。この時期なくてはならないもののようだ。
昨年このようなものが売られているのを見かけたが、全く何なのかわからなかった。今回は売っている人に尋ねたところパイナップルの根の部分だと教えてくれた。
上の部分をよく見ると、これはパイナップルの葉で、中には小さな身が見えるのもあった。これは確かにパイナップルである。正月の縁起物なのだろうか。 -
正月用の飾りのようで、赤いリボンの布できれいに飾られている。
カブもきれいに飾られて売れている。
手前は里芋のようなもので、背後はショウガである。いずれもきれいに飾りがつけれれている。
果物を販売する屋台は道のあちこちにあり、よく見るとどれも同じ果物ばかりで、少々興味減と言ったところだ。たただ珍しかったのは日本のポンカンとカキが数件の屋台にあったことである。
SHANGHAI FRIED SIOPAO という文字が見える。上海料理といえば小籠包だが、店頭にたくさん並んでいる。
小さな子供がチャイナドレスを着て歩いていた。可愛いかったので、思わず写真を撮らせていただいた。隣にいたお母さんが子供にポーズをつけていていて、ほほえましい様子がうかがえた。
大みそかの夜は時間が経っに連れてますます人が増えてきた。中にはこんな軽トラックのような車で来ている人たちもいた。車には8人も乗っている。
街のあちこちにステージが設けられていて、歌のコンテストが行われているところがあった。かわいらしい小学生の女の子が熱唱していた。
何やら異様ないで立ちをした人がいた。映画にでも出てくるヒーローなのだろうか。小さな子供たちが一諸に写真を撮っていた。
チャイナ・タウンは夜になると一層華やかさと賑わいを見せ始めた。
中華風の飾りがいたるところで見にする。中国系の人々の間で好まれるは中華カラーは赤で、お祝いの時にはまずこの色がどこででも見られる。
道行く人々も赤い色をしたシャツを着ていて、同時に道路の飾りも赤い色が用いられ、チャイナ・タウンは赤一色と言ってもよさそうである。
チャイナ・タウンの入り口に大きな牌楼がある。この時期だけかと思われるがが、赤を主体にきれいにライトアっプされている。
いつ通つても店の前にたくさんの人が行列をつくている軽食の店だ。昨年チャイナ。タウンに来た時に、この店で食事をした。
このイヴェントの2人の司会者たちで、まず最初に中国語で挨拶があった。中国の祭りなので当然かもしれない。
ステージの背後にカウントダウン表示版がつけられていて、刻一刻新年に近づくに従って人々の興奮の度が高まつていった。
ステージでは何組ものフイリピンの一流ミュージシャンたちが出演していたが、小生にとっては残念ながら全然知らないグループばかりであった。
早くも元旦を待たずして、あちこちでお馴染みの姿をしたライオンが街を練り歩いている。
ライオンダンスは縁起を呼びこむために旧正月のお祝いには欠かすことが出来ないものである。
ライオンダンスのメンバーたちは通リや個人商店などでのお披露目に少々お疲れのようで、しばし休憩していた。
こちらでもレストランの前で一休みだろうか。
- AKOさん 2016/02/09 10:25:58
- ご無沙汰しております。
- いつも、楽しいブログを拝見させて頂いております。
私は、1月の後半、イロイロ市のフェスティバルと現地の友達に会う為、久し振りに渡比しました。天皇陛下の来訪と重なりましたので、マニラはスルーしました。(最も計画は私の方が先でしたがーーー)
西 川
- Weiwojingさん からの返信 2016/02/10 11:01:19
- RE: ご無沙汰しております。
- 西川様
こちらこそご無沙汰しております。いつも見ていただき、ありがとうございます。
1月後半にイロイロ市のフェスティバルに行かれたのですか。これは仮面を被って街中をパレードするようなお祭りですか。名前は確か Dinagyang Festival と言いませんか。私もこの祭りは見たいと思っていたのですが、時間が取れず行くことが出来ませんでした。
イロイロ市はなかなか歴史のある都市のようですね。古い建物があちこちにあるのに、気がつきました。出来れば来年この祭りを見に、もう一度行ってみたいですね。
私は昨年11月から移動し、サン・フェルナンドからマニラ寄りのパンガシナン州のダグーパンに変わりました。今度はマニラに出るのが2時間程短くなり、少し楽になりました。それで先週土曜日から今週火曜日までマニラに行き、チャイナ・タウンで旧正月のイベントを見てきました。
では、これで失礼します。ありがとうございました。
Tamegai
Weiwojingさんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~