2015/01/29 - 2015/02/01
804位(同エリア1973件中)
アポロンさん
2014年4月、以前から「フィリピンに行きたい」と言っていた友人3人でフィリピンに行ってきた。
相当楽しかったらしく、帰国の飛行機の中で「次回は2015年1月29日~2015年2月1日」と決定し、8月には飛行機、ホテルの予約を完了。粛々と仕事に没頭した。
2015年1月5日、友人から1本のメールが届く。
「1月29日からの旅行ですが、資格試験日と被って旅行に行けません」
「キャンセルでお願いします。」
私( ゚Д゚)「どいう事ですか?」
「8月から予定していた旅行が何故そのような状況になるのですか?」
「あなたは自分のスケジュール管理もできないのですか?」
「社会人として失格ではありませんか?」
「自己啓発のセミナーって何ですか?」
「あなたは自分で起業し、会社も順調。十分上手くやれていると思いますが・・・」
その後、友人とはギクシャクしています。
結局、今回は初1人海外旅行。
実は結構、海外に行っているつもりなんですけど、一人旅は初めてなんです。因みに英会話力は中一程度しかありません。
This is a pen!
- 高速・路線バス 観光バス
- 利用旅行会社
- Agoda
初めての海外1人旅。不安だ(-_-メ)
そんな不安は酒で誤魔化そう!
今回、車で空港へ。空港の駐車場を利用
セントレア入口のサービスカウンターに
「セントレアで5000円以上の買物で駐車料金が割引に」
聞いてみました。
「4Fのフロアーで飲食や買物が代表的なんですが○◆¥〜・・・」
「600円の割引になります」
( ゚Д゚)何!、セントレア駐車場は1500円/日
今回は4日間の旅行なので、6000円→5400円はすごい割引だ。
という事で飲食フロアーで一生懸命お金を使って、努力してみました。
帰りにレシートを持ってサービスカウンターへ
「免税店でタバコ買ったレシート1枚でOKです!」
ん!( ゚Д゚)「だったら出発時に一生懸命、金使うことなかったな」
という訳で免税店のレシートも有効らしいので、ぜひご利用ください。 -
今回もセブパシフィックで渡比。
プロモーションで片道100円を3シート予約
帰りも100円で3シート予約。
燃料サーチャージ、空港利用料など色々込込で
往復20,000円弱/1人
(^^)/「安い」 -
飛行機が離陸して左旋回して右旋回して、気が付いたらもうマニラ湾上空。
着陸5分前でした。
写真左上がマニラ湾
割と街は明るいね(*^_^*) -
マニラ到着。
今回の最初のチャレンジは
「出発フロアーのタクシーで市内へ移動する」です
ネットで検索すると「空港のタクシーはぼられる」だの
「危険」だの、情報が氾濫しており、面倒は嫌なので、毎回ネモトトラベルで送迎を頼んでいた。3人で頼めば市内まで400P/人なのであまり気にもしていなかった。
しかし、今回は1人旅。市内までの移動に1200Pは払えません。
到着ターミナルはT3(セブパシフィック利用なので)です。
ネットで検索すると、クーポンタクシー、イエロータクシー等様々手段はあるが、到着フロアー(3F)のタクシーを捕まえるのが一番安いとのことだったのでチャレンジしてみた。
結論:エルミタのロビンソンプレイスまで150P
しかし不思議に思うのは、鉄道が近くまで来ているのに、なぜ、空港まで延長しないのだろう?ターミナル間の移動も不便だし・・・・
空港の地下へ鉄道を乗入れすれば、ターミナル間の移動も街への移動も楽なのに・・
今の日本の土木技術なら、空港を運用しながら工事できると思うが・・
何とかならんかな? -
T3は1階から3階に移動できるのは、多分、この1箇所だけ。
帰国時にターミナルの中を徘徊したが、ここしか見当たらなかった。
ターミナルの一番東側に階段とエスカレーターがあるので、ここから3Fへ上がります。 -
3階に上がって、右回りにターンすると
出発フロアーに出ます
どんドン進んで、ターミナルの一番西側まで行きます。
E→Aの島を通過し一番西側まで行きましょう。
途中で外へ出ようとすると
「ここは入口で出口ではない」とセキュリティーの怒られます。 -
一番西側まで行くと、何も障害なくすんなり外に出られます。
すると、このように客待ちのタクシーが並んでいます。
ネットでは、「この手法を使う地元民が長蛇の列をなして、30分待ちは当たり前」と書き込みされていたが、むしろ30分待ちは運転手の方でした。 -
さて、初日の宿 シルバーオークに到着
タクシーも安かったし順調な滑り出しだ -
室内
室内にセーフティーBOXがあれば私的には5星ホテルなのだが・・・
部屋は割と清潔だと思います。 -
さて、ここで2つ目のチャレンジ
「闇両替屋で両替するとどんな目にあうのか?」
答えは「すごい手口で騙し取られたです」
まず、怪しい親父が声を掛けてきます
もちろん、提示されたレートは周辺より少し良いレートです
店に入ります。
するとどこかから大きなトートバッグを持ったおばさんが走ってきます。
鍵をかけられました。( ゚Д゚)「やばいかな?」
何故鍵をかけるのか聞いてみたら「警察対策」と言われた
2万円両替してみました。この日のレートだと7400P
まず、500P×10枚を私の目の前で数えます。
見ながら、一緒に数えたねと念をおされつつ、おばさんはポケットにその5000Pをしまいます。
次に残りの2400Pを数えます。
2万円を渡すと、ポケットに入れた5000Pと今手にもっている2400Pを一まとめにして私に渡します。(もうこの時既にやられています)
渡した瞬間、「早く出ろ、ポリス、ポリス」と捲立てられて追い出されます。
私も走ってその場を離れ逃げます。お金を数えると5400Pしかありません。
はい!(-_-メ)分かりいましたね!
おばさんのポケットに500P×4枚残っているんですね。多分
この500P×10枚が味噌ですね。
あとから数えた2400Pの内2000Pも500P×4枚でした。
最初の500P×10枚と合わせられると結構なボリュームになるので、厚みでは分かりません。
当然、数えるのも時間がかかるので、捲立てられたら数えるなんてできません。
ということで、こんな手口でやられました。(-_-メ)
絶対、闇両替屋は危ないです。皆さん気を付けましょう。 -
闇両替屋で3割もやられ気落ちしながら、いつものLAカフェへ出撃
( ゚Д゚)オー、本日もうじゃうじゃいますな(^^)/
席についてサンミゲールライトを注文する
女「こんばんわ。いつ来たの?」
俺( ゚Д゚) ん!既に日本人と面が割れてる!?
俺「today」
女「初めまして、私、エイミー」「あなたは?」
俺「シ○ズ」
女「シ○ズさんよろしく」
俺(こいつ、絶対日本で暮していた。フィリピン人にシ○ズと言うとまず「ヒミス」と言われます)
俺(鬱陶しいな、拙い英語でも背中のあの若くてかわいい子と××したいのに)
俺「で、朝まで?」
女「4Kペソだけどあなた日本だからディスカントあげる。3Kペソ」
俺(ハー?違うだろ本当は3Kペソスタートの2.5Kペソ妥結だろ)
(日本人だから最初の建値がすでに足元見られている)
結局、30歳にリーチが掛かっているか既に積もっているか分からない女性5人に蜷局を巻かれ、既に動けない状況になっていた。
女「ねえ、ドリンクおごってくれたら帰るからドリンク奢ってくれない?」
俺「まあ、いいよ。」「絶対、帰れよ!」
結局、上手くやられちゃいました。そのまま朝、4時まで全く動けず -
1月30日の朝食はジョリビー
本日はアンへレスへ向かう。
時間は腐るほどある
ここで、悩む
A案:ロビンソンパレス→5スターバス→ダウ→スコア―バードホテル(本日の宿)大体400P
メリット:安く行ける
デメリット:途中途中で乗客の乗降があり時間がかかる。
ジョリビーから移動してなんかかんかで3.5h〜4.0h掛かる
B案:FLY THE BUS→スコア―バードホテル 600P
メリット:スワッグマンホテルまで歩いて10分
出発までの2時間、近くの世界遺産を見れる
アンヘルスのホテルまで送迎してくれるので楽
デメリット:価格が高い
結論:FLY THE BUSでマニラ→アンへは行ったことがなかった(逆は何回かあるが)ので、今回はFLY THE BUSとする -
スワッグマンホテルにてバスを待つ
来た!
相変わらずボロいな!(*^_^*)
席も満席にはならので、2席利用で快適にアンへレスへ向かいます。 -
アンヘのスワッグマンから無料で送り届けてもらい、スコア―バードホテルに到着。結構きれいなホテルでした。
1泊6000円ぐらいだったから、割安だと思います。 -
スコア―バードホテルの部屋の中
セーフティーBOXもあります
トイレとバスです
蟻もいなくて快適でした。
ただ、このトイレ欧米向きです。
普通に座ると170cmの私は足が床に届きません(-_-メ) -
ホテルのバー
いい雰囲気のバーです -
バーからプールをのぞむ。
こんな感じ。このプールステージが付いているの分かります?
週末だけかな?なんだかんだイベントやってます。
ダンスショー、歌手のショーなど
なので、夜、9時ごろまではホテル自体が相当うるさいです。
また、裏のネメシスからガンガン音が漏れてくるので、音が気になる方は絶対不向きです。 -
ココモスに行って、とりあえず昼食を取ります。
これはレモン味のビール
フィリピンにはこんなビールがあるですね。
味は結構おいしいです。
ほかにもアップル味があるようです。 -
大好きな「チキンヌードル」
日本のネットでバイアグラを調査していたら、フィリピンには「ロブスト」というそちら方面では有名なサプリメントがあるというが分かった。
バイアグラは前回、アンヘのSMモールの薬局で買ったら1粒2000円した。
しかも、全く効かない
これ、1箱(2粒)100P。
1粒/日 2〜3時間前に服用で効きますとの事 -
ここで今回3回目のチャレンジ
「ロブスト」は本当に効果があるのか?
結論:効果あります。
ウォーキングストリートを西側に出た所に薬局があったので購入
96P/箱
1粒/日では効果ありません。
多分、飲酒でサプリの効果が消されてしまうと思われます。
それで4粒/日飲んだら酒飲んでもばっちり効きました。
バイアグラというよりはシアリス的な感じ。
ビンビンというよりは、ナチュラルにという感じです。
4粒飲むと2日は効いているという感じです。
( ゚Д゚)!これはいい。
会社のそっち方面で困っている同僚の所長にお土産として買って行こう。
ラインで
「すごいサプリメントがあるが、必要ですか?」
「お土産に買って行きます。」
「奥さんに楽しみにしておけ!と言っておいて下さい」
同僚の奥さんから返信あり「10箱お願いします」
私( ゚Д゚)!
これ、最終的に日本に持込めず。
フィリピンを出国する保安検査で引っ掛かって没収された。
というか賄賂渡せば多分OKだったんだけど、1000Pとかいうから
諦めて、置いてきた。
向こうの担当官「これはダメよー、ダメ、ダメ」「逮捕しちゃうぞ」
フィリピンってこういう所がなくなればもっと発展できると思うけど・・・
空港職員からしてあれでは「ダメよ〜、ダメ、ダメ」 -
翌日、午後3時、外からのマイクパフォーマンスの音でビックリして起きる。
(-_-メ)何だ?
部屋からプールを覗くと、下のプールがこんな状態に!
水着ショーが始まろうとしていました -
下へダッシュで行って、カメラで写真撮りまくり。
パンフレットもらうと、ホテルのイベントのようだ
周辺のお店の宣伝も兼ねているみたいだ。
なるほどあの17番はドールハウスか!
( ..)φメモメモ -
CLUB ASIAや
DOLL HOUSEや
CLUB ATLANTIS
(^^)/問題ある旅行記として通報しないで下さいね。 -
各お店のエースと思われる方が次々出てきます。
(*^_^*)
いやー2時間しっかり堪能しました。
しかし、1月の下旬でもこんなイベントができるのは流石フィリピン
常夏の国ならではですな。( ^^) _U~~ -
さあ、飯食って出撃だ!
これはココモスサンド 230P -
鳥の丸焼きを売っています。
値段は300円くらい(半身)
食べてみました。
外パリパリ、中ジューシーで激ウマです -
今回の滞在で2日間で4回も行ってしまったマッサージ店
場所はココモスから南へ進み、最初の角を東に曲がってすぐです。
ここのマッサージ師はみんな上手です。
フットとボディーの2種類が選べます。
マッサージ師がそれぞれ専門になっているようです。
オイルフットは激ウマです。
350P/h
時間潰しにも最高でした。 -
最終日、前日、ホテルのフロントでアンヘのスワッグマンホテルを8時出発のFLY THE BUSを予約しておいた。
7時45分に迎えが来て、そのままアンヘを出発、11時には空港に着いた。
空港に着くと皆が同じ方向を見て何か言っている。
( ゚Д゚)!「Noーーーーーーーー―ー」
「飛行機落ちた!!!」
「ヤベー、帰るのか?」 -
よく見ると空港の外で火事のようです。
飛行機は発着しているので、何とか帰れそうです。 -
飛行機のチェックインまで2時間あります。
いつもなら空港内で酒飲んで時間潰しますが、今回はセントレアに車が止めてあるので、飲酒はやめときます。
その変わりに、ネット調べていたワールドリゾートアジアをちょっと覗きに行きます。
空港からフリーバスがあったので、それに乗って無料で向います。 -
T3のへの循環バスはレミントンホテル前が発着場になっていました。
1時間毎に来ると聞いたので、次のバスまでの1時間、見学することにしました。
現在12時。13時のバスに乗れば、空港で出発の2時間前にチェックインが出来る。完璧なスケジュールです。 -
これがワールド リゾート アジア
入口を入ると、カジノが目の前にりました。
1時間しかありませので、多分、勝負はしませんが次回の為に見学します。
( ゚Д゚)!デカ
スロットマシン何台あるんですか?
ルーレットもゲーセンのような感じの機械があります。
ゲーセンにある競馬ゲームのような機械もあります。
とにかくデカい!おしゃれ!
韓国カジノのように込み合っていないし、ゆったりと大人の遊びができます。
これはいい所を見つけた。
次回は空港についたらここで朝まで遊ぶ。そして目的地に向かう。
すると最初の1泊目ホテル代が節約できるし、もしかしたら・・・(^^)/ -
13時、時間通りワールドリゾートアジアを出発、空港へ向います。
バスが渋滞に巻き込まれます。全く動きません
「?」 ( `ー´)ノ さっきの火事だ!
バスの前方、はるか彼方でさっき空港で見た煙がまだ上がっています。
現在、13時30分 ここから空港まで歩けば多分10分くらいです
但し、あまり位置関係が自分では把握できていません
迷います。もう、出発まで2時間切っています。
他の客もざわつき出します。多分、私と同じ事情の方々です。
すると何人かがバスを降りて行きました。
決めました。歩きます。
前を歩く人にどこに行くの?と聞いたらT3と言われた。
⇒後から思ったのだが、T3行きのバスに乗っていたのだから当然ですよね
( 一一)
助かった(*^_^*)!この人について行こう。
無事、14:00、空港に着きました。
と思ったら、今度は乗るはずの飛行機が定刻になってもスポットに来ません。
結局、何だかんだと移動させられ、40分遅れでフィリピンを出発です。
帰りの飛行機で蕪木さんという方と知り合いになりました。
自称「最高齢ユーチューバ―」
「人から頼まれるんです」と言われていた
帰国後、確認させて頂いて意味が分かりました。
面白かったです
興味のある方はここから↓
今回の旅の格言
①出発フロアーのタクシーは使えます。
②闇両替屋には近づかないのが一番です。
③ロブストはカバンに「大量」に入れていると見つかります。
さすがに20箱は誤魔化しきれず。
④2時間ぐらいの余裕で思いつきの行動は避けましょう。
アンヘレス旅の記録はここから
- さわやかおじさんさん 2015/11/21 20:02:19
- 私も、土曜日のプールパーティに行ってきました
- パートナーに行こう行こうと言われて行ってきました。11月14日です。
なかなか新鮮でした。ドリンク3本と、ビッフェで1人500ペソは良心的な料金だと感じました。動画も撮影してみました。 https://www.youtube.com/watch?v=QyRzssn_37I 少々はまってしまい28日に単独でアンへレスに行く予定です。
- 蕪木則久さん 2015/02/10 12:47:32
- ご紹介ありがとうございます。
- 偶然マニラからの中部国際空港まで、ご一緒させて頂きました。又YouTubeのご紹介ありがとうございます。機会が有りましたら、フィリピンだけではなく名古屋旅行などの時に再会出来たら嬉しいです。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる