ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(2)とくしま動物園<レッサーパンダ特集1>相変わらずアイドル顔負けのソラくんとひとなつっこいみたらしちゃんの単独での過ごし方&見た目はそっくりな双子のあんこちゃん・きなこちゃん
2016/01/30 - 2016/01/30
まみさん
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!
天気予報には、はらはらさせられました。大雨だったら、レッサーパンダの子供たちに会えないかもしれない、いや、もしかしたら、ソラくんにだって会えない可能性もあるかもしれない、と心配でたまりませんでした。
結果的に、大雨だったのは前日の金曜日で、本日2016年1月30日の土曜日の徳島は曇天ですみました。
そして、寒かったせいか、来園者も少なく、私にとっては、ゆっくり見られたし、曇天の方が動物の顔の陰影が濃すぎずに写真が撮りやすかったので、好都合でした。
動物園宛に、ソラくん一家の展示パターンと交代時間をあらかじめ問い合わせていたのと、空いていたか、飼育員さんともゆっくりお話ができたし、サービスしてくれたと思います。
ひとなつつこいみたらしちゃんにリンゴをあげるとき、飼育員さんが手ずから食べさせてあげたり、リンゴを食べているとき、私に対して後ろ向きになってしまった子の向きを引っくり返したり、みたらしちゃんと笹で遊んでくれたりしました。
ひょっとしたら土日に限り、恒例だったかもしれませんが、これまで訪れた2度とも平日だった私には見られなかったシーンでした。
実は、この冬のうちだと思っていました、2015年生まれのよもぎくん・さくらちゃんや、2014年生まれのあんこちゃん・きなこちゃんが、双子一緒でとくしまで会えるのは。
よもぎちゃん・さくらちゃん、そしてあんこちゃん・きなこちゃんも、公開まもないもっと赤ちゃんのときに会うことができましたが、ガラス越しの屋内展示場でした。
1年もたてば見分けもつくと思ったのに、このあいだの2015年10月に会いに行ったとき、あんこちゃん・きなこちゃんは、もう1才なのにまだ屋内展示で、よく見えなかったし、写真もあまり撮れなかったし、もともとよく似ている双子なので、見分けがつきませんでした。
仕方がないとはいえ、徳島までわざわざ行ったレッサーパンダ・ファンとしては、残念でなりませんでした。
次回の四国行きはきっとまた1年後くらいになると思いますが、その前に徳島だけでも、再訪したいと思っていました。
そして1月の連休に、京都・神戸・広島遠征の計画を入れたあと、その次はどこへ行こうかと考えたとき。
じゃあ、往復夜行バスで日帰りしてみようじゃないか、徳島へ、と思いつきました!
レッサーパンダの基本の展示パターンは、最近、徳島に行ったレッサーパンダ・ファンさんのブログからだいたい予想がついていましたが、2面ある展示場のうち、向かって左は午前中ソラくん、1時頃から2時頃までソラくんはバックヤードに収容され、ミンミンちゃんママとよもぎくん・さくらちゃん、そして2時から閉園時まで再びソラくん。
向かって右は、午前中みたらしちゃん、1時頃から2時頃までは、あんこちゃん・きなこちゃんが加わって姉妹3頭同居展示、そして2時からみたらしちゃんがバックヤードに収容され、あんこちゃん・きなこちゃんの双子のみ。
レッサーパンダ特集の旅行記は、1本芽のこちらでは、1時から2時の3頭ずつの同居時以外に撮った写真を中心にまとめました。
すなわち、単独展示のソラくん、同じく午前中だけ単独展示だったみたらしちゃん、午後のあんこちゃん・きなこちゃんです。
3回目にして初めて会うことができたミンミンちゃんと、去年2015年10月以来、約3ヶ月ぶりのよもぎくん・さくらちゃんの写真は次の旅行記にまとめました。
ソラくんは、やっぱり可愛かったです。相変わらず可愛かったです。アイドル顔負けのモデル張りでした!
ただ、目線をくれるのは、午前中が多かったです。散策中のソラくんは真剣で、見学者に愛想をふりまく(?)余裕はあまりないようでした(苦笑)。
朝、展示場に出てきたのは、飼育員さんが他の子たちを出し終えた最後だったので10時頃でしたが、私しかいなかったためか、外からソラくんの寝室を見せてもらえました。
みたらしちゃんは、あんなにひとなつっこくて可愛らしいとは思わなかったです。
もちろん、相手が飼育員さんだから、ということもあったでしょうが、飼育員さんが中に入るたびにみたらしちゃんが飼育員さんの足元になつくので、飼育員さんはみたらしちゃんを小脇に抱えて、東屋まで連れてきました。まさにぬいぐるみを抱えているようでした@
それに、私が一眼レフのストラップをゆらゆらさせて見せたら、好奇心いっぱいに近付いてきてくれました、みたらしちゃん@
あんこちゃんときなこちゃんは、そっくりな姉妹で、やっぱり見分けるのが大変でした。
でも、実物を前に、飼育員さんからいくつもヒントをもらえたおかげで、夕方には見分けがつくようになったと思います。
特に、1時から2時のみたらしちゃんとの同居時は、行動の違いがよく現れていたので、それで見分けをつける訓練(?)になったと思います。
みたらしちゃんが収容された後の午後のあんこちゃん・きなこちゃんは、レッサーパンダ・ファンさんのブログにあったとおり、どちらかというとまったりしていました。
やっぱりあんこちゃん・きなこちゃんにとっても、みたらし姉ちゃんが刺激になっていたのかな、と思いました。
<夜行バスで日帰りに挑戦した3度目の徳島ととくしま動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)夜行バスで往復、温泉の朝風呂、そして徳島グルメの骨付鶏と徳島餃子と徳島みやげ三昧
■(2)とくしま動物園<レッサーパンダ特集1>相変わらずアイドル顔負けのソラくんとひとなつっこいみたらしちゃんの単独での過ごし方&見た目はそっくりな双子のあんこちゃん・きなこちゃん
□(3)とくしま動物園<レッサーパンダ特集2>ミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃん&みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃん、2組の三つ巴
□(4)とくしま動物園:1年延長のホッキョクグマのポロロちゃん・ニューフェイスのシンリンオオカミのユウキくん・ライオンのレオくん、大はしゃぎ@
□(5)とくしま動物園:おねだりカワウソのドジョウすくい、今回は完全スルーしなかったモンキー・プロムナード、サバンナエリアの子カピバラたち、タイガー・プロムナードのネコ科猛獣のみなさん等
とくしま動物園の公式サイト
<タイムメモ>
【2016年1月29日(金)】
21:10 東京八重洲口発のJRバスドリーム徳島号に乗車
【2016年1月30日(土)】
06:00頃 徳島駅着
(到着予定時刻の06:41より約40分早く到着)
07:00-08:00 駅前ホテルサンルート徳島の日帰り温泉「びざんの湯」
08:10-08:35 たかしまコーヒー店で朝食
08:55発 徳島市バス渋野線に乗車
09:20 とくしま動物園前に到着
09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園
09:35-09:40 トナカイ・ニホンカモシカ
09:40-10:30 レッサーパンダ
(みたらしちゃん9時45分頃、ソラくんは10時頃出勤)
10:30-10:40 コツメカワウソのドジョウ・タイム
10:40-11:40 レッサーパンダ(ソラ・みたらし)
11:40-11:50 モンキー・プロムナード
11:50-12:00 レッサーパンダ
12:00-12:30 レストランでランチ休憩
12:35-13:00 ホッキョクグマ・シンリンオオカミ
13:05-14:00 レッサーパンダ
(13時10分頃に展示交代・ソラくん以外総勢6頭)
14:00-14:05 カワウソのドジョウ・タイム
14:05-15:15 コツメレッサーパンダ
(14時15分頃に再び展示交代でソラくん再登場)
15:20-15:25 シンリンオオカミ
15:25-15:40 ホッキョクグマ
15:45-16:10 サバンナエリア
16:10-16:20 タイガー・プロムナード
16:20-16:25 レッサーパンダ
16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る
(バス停で写真をチェックしながらひたすら待つ)
17:29発のバスで徳島駅へ戻る
18:00頃 徳島駅前に到着(ほぼ定刻)
18:05-18:40 駅ビルで徳島みやげの買い物
19:00-19:35 「酒と飯のひら井」で夕食
19:35-21:00 ドトールコーヒーで食後のコーヒー
21:45発 徳島駅発のJRバスドリーム徳島号東京行きに乗車
【2016年1月31日(日)】
06:00頃 新宿駅東口に到着
(到着予定時刻の06:55より約1時間早く到着)
08:30頃 帰宅
<これまでのソラくんやみたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃんの写真のあるとくしま動物園の旅行記>
2014年10月30日
「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹〜ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!」
2015年10月9日
「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・徳島編(2)レッサーパンダ特集:モデルばりのポーズをとるソラくん&ちゃきちゃきなみたらしちゃん&室内展示で見づらかったあんこちゃんときなこちゃん姉妹」
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- 高速・路線バス
レッサーパンダ屋内展示場、であると同時に、屋外展示場のある温帯プロムナードの入口
2014年10月、2015年10月、そして本日と3度目になる、とくしま動物園です。
現在、すべての子が屋外展示なので、この屋内展示場は使われていません。
そう、本日のとくしま動物園行きの一番の目的は、まさに、これまで屋外で会ったことのないレッサーパンダたちに会うことなのです。
全員が屋外展示になっている現在は、よほどの荒天やレッサーパンダ自身の健康の不安がない限り、はずれはありません@ -
一面目の屋外展示場
こちらには、午前中と午後にソラくん、1時から2時頃に、ミンミンちゃんママ、2015年生まれのよもぎくん・サクラちゃんの双子が登場します。
なので、ソラくん、ミンミンちゃん、よもぎくん、サクラちゃんの紹介もあります。 -
一面目の屋外展示場の様子
ソラくんお気に入りの小屋がなくなって久しいですが、梯子と屋根のある台があります。 -
あれっ、ソラくんがダイブした灌木がきれいさっぱり消えている!
私が初めてソラくんに会ったときにソラくんが披露してくれた灌木ダイブは珍しいようです。
めったにやらないと思いますが、灌木がなくなってしまったいま、2度とやれません。残念。
ソラくんの灌木ダイブの写真もある初回のとくしま動物園レッサーパンダ特集の旅行記(2014年10月31日)
「ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーハ?ンタ?に会いに・徳島編(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトシ?ェニックなみたらしちゃん・しらたま ちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹〜ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!」
どうやら、よもぎくん・サクラちゃんがあそこにあった灌木に隠れて見えないことが多いので、切り取られてしまったようです。 -
二面目の屋外展示場の様子とガラスに掲げられた娘たちの紹介
みたらしちゃんは京都府福知山動物園へお嫁に行きました。
ここには、午前中、2013年生まれのみたらしちゃん、1時から2時頃に2014年生まれのあんこちゃん・きなこちゃんも参入して3頭同居、2時頃からみたらしちゃんがバックヤードに戻り、あんこちゃん・きなこちゃんのみ、というのが、基本の展示です。 -
飼育員さんに抱っこされた、みたらしちゃん@
みたらしちゃんがリンゴと共にやってきた飼育員さんの足下にすがってしまうので、飼育員さんが抱っこして、東屋に連れてきました。 -
リンゴを前に、わくわくなみたらしちゃん
口に入れたリンゴが落ちないように、上を向いて食べる
犬食いだねー、みたらしちゃん
まずはリンゴの中に混ざったキュウイから食べます。
みたらしちゃんはリンゴに比べるとキュウイの方がお好きなようです。 -
あっという間に食べ終わっちゃう
食べている最中も、たぁくさん写真が撮れました。
最後に残ったのはバナナ。
前回、みたらしちゃんはバナナを食べませんでしたが、今回はバナナも含めて完食しました。 -
東屋の屋根の上に乗ったみたらしちゃん
次に、ソラくん出社の番
見学者が私しかいなかったせいか、飼育員さんが扉をしばらく開けたままにして、ソラくんの寝室を見せてくれました。
ソラくんは早く外に出たくて、正確には外に出たらもらえるリンゴが待ち遠しくて、そわそわしていました。 -
ソラくん、勢い良く登場!
すぐに定位置に向かうべく、梯子をよじ上る
まずは飼育員さんの手ずからリンゴをもらう
食べさせてもらっているソラくん、かーわーいーいー!!
2か所に分けられたリンゴのうち、まずは丸太のリンゴをうまうま
次に東屋の上にあるリンゴを
思いっきり上を向いて食べるソラくん、かーわーいーいー!
ちょうど良いこの瞬間の写真を撮るために、何度も何度もシャッターを切りました。
もちろん、これ以外のどの瞬間の写真も、私の宝物です。 -
食べながらぺろっとするソラくん
口のまわりのリンゴ汁を舐めたのかな。 -
大きく口を開けて、ぱくぱく
ソラくんもあっという間に食べおわります。
食べるのはそんなに速くないのですが、休むこてなく夢中で食べますからね。 -
ごちそうさまのポーズ
あれ、ソラくん、しっぽの下にまだリンゴが残っているよ。
ほら、そこそこ。 -
あれ、毛づくろいを始めるのはまだ早いんでない?
ラストのリンゴを見つけたソラくん、よかったね!
リンゴを食べ終わったら、早速、毛づくろいを始めたソラくん
その最中に、ちゃぁぁんと顔を上げてくれるのです、ソラくんは@ -
あごをかいかい、ソラくん
きゃーっ、そのボーズ、可愛いです、ソラくん!
さりげなく目線がこちらにあるのがいいです。
表紙候補でした。 -
ちろっと舌を見せた絶妙な笑顔。
このさきお客さんは私一人しかいなかったのに、サービス満点なソラくんなのです。
これも表紙候補でした。 -
しっぽを毛づくろい中の絶妙ショット@
早くも眠そうになったソラくん
ええっ、もう寝ちゃうんだ、早いなぁ。 -
お昼寝に入ったソラくんと展示場の様子
ソラくんは登場して30分くらいでお昼寝に入ってしまいました。
でも、リンゴでおなかがふくれた後に眠くなるのは、分かります@
それに、ずっと寝ていたわけでなく、時々、寝相を変えるために起きましたし、昼前にはまた起きて活動しました。 -
おやっ、みたらしちゃん、何をもっているの?
あらっ、食べちゃったの、美味しかった?
すぐそばまで来てくれたみたらしちゃん
みたらしちゃんは、飼育員さんと遊びたいらしい
みたらしちゃんと、ガラス越しで対面、かーわーいーいーっ!!
東屋で、ちょっとかしこまった、みたらしちゃん@
散策中に見上げてくれた、みたらしちゃん
飼育員さんが笹を持ってきてくれて、みたらしちゃんがたっち@
笹は東屋で食べようね
笹の差し入れは、飼育員さんの私に対するサービスもあったろうと思います@ -
飼育員さんのそばの木に向かって、ジャンプ体勢
実は飼育員さんはみたらしちゃんがこの木によく登るのですが、この木がふらふらしているので、心配していました。 -
ジャーンプ!
木はゆらゆらするけど、みたらしちゃんはそれも楽しんでいたよう
レッサーパンダは少しでも高いところが好きだよね
柱をぺろっと検分する顔の可愛いこと!
さっきもらった笹をくわえて場所を移動して食べ始めたけど
場所が気にくわなかったのか、笹をくわえてまた移動
落ちちゃった笹を、渡り木の上から拾う
途中でちょっとだけ笹を、笑顔でいただく
とろうやら屋根の上に運びたい様子
いろいろ試したけど、まずは自分が屋根の上に乗って
屋根に上から途中まで運んだ笹を引き上げようとするも
なかなか引き上げられないので、もう一度くわえながら屋根に登る
今度は上手くいきそうだねっ!
あれ、そのポーズで食べるの?
あれあれ、もう下りちゃうの?
食べるより、笹を運ぶという遊びをしたかったのかしら。 -
しばらく後に、屋根の上で笹をいただくみたらしちゃん
可愛いあくび@
みたらしちゃんも、もうお昼寝タイムかしら
だらんと垂れ下がった足が実に可愛いです。 -
私のカメラのストラップに興味を示したみたらしちゃん
あれで寝てしまうかと思ったけれど、みたらしちゃんはまだまだ遊び足らないようでした。 -
柱をするする
こっちを向いて、笹をつかむ
もぐもぐが可愛いみたらしちゃん
そうこうしているうちに、ソラくんが目覚めた@
やがて地上を散策し始めたソラくん
一眠りしたので、元気になったようです。 -
ソラくんの目線がこちらにくる瞬間を狙って@
枯れ葉じゅうたんの上でたたずむソラくん
ハシゴの上で、ちょっとだけポーズ@
ソラくんだって、木登りにチャレンジする
ゆっくりだけど、確実に登る
てっぺんにたどり着いて
高いところであたりを見回すソラくん
そろそろおやつの時間じゃないかと、そわそわ
飼育員さんを探している目線でした。 -
木の中のソラくん、絵になる@
私を見て、飼育員さんじゃない、とがっかりしたように見えてしまいます。
そうなの、ソラくん? -
えっちら、おっちら下りる@
ソラくんは、1時頃にいったんバックヤードに戻り、展示お休みとなりました。
代わって、ミンミンちゃんとよもぎくん・サクラちゃんの母子が登場です。
その写真は、レッサーパンダ特集後編の旅行記「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(3)とくしま動物園<レッサーパンダ特集2>ミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃん&みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃん、2組の三つ巴」にまとめました。 -
みたらしちゃんも、おやつの時間を待ち構える
またまた飼育員さんに抱っこで連れてこられた、みたらしちゃん@
13時になりました。これからあんこちゃん・きなこちゃんが登場する前に、3姉妹のリンゴタイムが始まります!
みたらしちゃんの抱っこのされ方が実に可愛くて、これも表紙候補でした。 -
リンゴをもらおうと立ち上がったみたらしちゃんの鼻にリンゴがぴとっ!
飼育員さんの手をおさえてリンゴを食べるみたらしちゃん
みたらしちゃんのしぐさはとっても可愛らしいですが、レッサーパンダの手のひらは爪が鋭いので、飼育員さん、痛かったはずです。
でも、飼育員さんは、痛いとも何にも言わずに、みたらしちゃんにリンゴをあげていました。 -
立ったまま咀嚼中にべろっとしたみたらしちゃん、可愛い@
あんこちゃんが登場するまえに個体紹介で見分ける予習
笹を食べるのが大好きで、全体的にシュッとしている、つまりきなこちゃんよりほっそりしていること、それから頭の毛が真ん中で分かれているところのが、あんこちゃんを見分ける主なヒントになりました。 -
きなこが登場するまえに個体紹介で見分ける予習
人なっつこい、というか、みたらしお姉ちゃんになついているところや、全体的にむっちりしているところが、きなこちゃんを見分ける主なヒントになりました。 -
嬉しそうにリンゴを食べていた時のきなこちゃん
あんこちゃん、手に何を持っているの?
あんこちゃんはきなちこちゃんより小柄でしたが、写真で単体で確認する場合、頭の毛が真ん中で分かれているのもヒントになりました。 -
草をむしって食べていたあんこちゃん
さっき、みたらしちゃんが食べていた草と同じです。 -
草を手に、べぇっとし絶品のあんこちゃん
鼻の頭に土がついているよ、あんこちゃん。 -
みたらしちゃんとあんこちゃんが食べていた草
あんこちゃんが掘り起こした後が分かります。
みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃんの同居の様子は、レッサーパンダ特集後編の旅行記「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(3)とくしま動物園<レッサーパンダ特集2>ミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃん&みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃん、2組の三つ巴」にまとめました。 -
2時頃、みたらしちゃんがバックヤードに戻った後の、あんこちゃん(右)ときなこちゃん(左)
期待するような目線をくれたあんこちゃんたち
あんこちゃんの後ろには、葉っぱを全部食べつくした笹が見えます。 -
ちょっぴりタヌキ顔(?)に撮れたきなこちゃん@
耳が大きく見えるあんこちゃんは、相対的にキツネ顔かな
午後から再び出社してきたソラくん
まずは東屋の上に登ってみるけど……
ミンミンちゃんかよもぎくんかサクラちゃんのウ○コしかないです。 -
サクラちゃんたちが食べ残した笹を食べるソラくん
残り少ない笹を、引き寄せて食べる
寝室に戻れる扉は閉まっていて……
しょうがないので、といった様子で、残った笹を食べるソラくん
笹をしっかり引き寄せたソラくん
サクラちゃんが引き寄せきれずにあきらめた部分の笹をいただきます。 -
ソラくん、おなかが空いたのか、残りの笹をきれいに食べつくす
柱をちろっとなめるソラくんの、むっちりバディ
はしごを戻ってくる時のソラくんの目線をいただき@
屋根の上から来園者を見下ろすきなこちゃんのおひげは長くて、たれ〜
屋根の上から来園者を見下ろすあんこちゃんは、ぺろっちょ
きなこちゃんに比べるとおげが短くて、左右そろっていました。 -
しっかりこっちを見て立ち止まってくれるソラくん
ほんとにフォトジェニックな子です。
表紙候補でした。 -
何枚もシャッターを切る間、このポーズでちゃんと待っていてくれるソラくん@
この上目使いは、飼育員さんを探しているんだと思うけど@
だけど、またまたシャッターチャンスをありがとう、ソラくん!
ほんとにソラくんはアイドル顔負けのモデルさん張りのフォトジェニックさんですで、何度悶絶しそうになったことか@
ソラくんはおだやかな性格なので、子供たちと同居できるとは思うのですが、少なくとも繁殖のためにまたミンミンちゃんとは同居すると思います。
今度はぜひ、そんな同居姿が見たいです。
「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(3)とくしま動物園<レッサーパンダ特集2>ミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃん&みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃん、2組の三つ巴」へとつづく。
まみさんの関連旅行記