バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとバリで迷いに迷い。。。<br /><br />慣れてるバリのほうが楽チンだし〜。みたいなノリで。。。<br /><br /><br />新しくて人気らしい、しかも6スター!泊まってみたいねバリの6☆!<br /><br />ということで選んだムリアヴィラ・・・。<br /><br /><br />結論から言うと、自分の好みではありませんでした。<br /><br />一つにまとめちゃってるので長〜いです(^-^;<br /><br />そして、めっちゃ愚痴ってます。(-&quot;-)すみません。<br /><br /><br />良かったらお付き合いくくださいませ。<br /><br /><br />それではやっちまったなぁバリの旅はじまりはじまり〜〜〜。<br /><br />ご注意:それからコメントについてですが、わたしがワガママだからきっとそう感じたのであって普通に満足できるホテルだと思います。<br /><br />ただ、感じたことを、嘘も書けないのでどうしてもこんな仕上がりに。。。<br /><br />あくまで他のヌサドゥアやバリの5スターホテルのヴィラと比べてのコメントです。<br /><br />それと、思うに評判通りオープン当初は良かったのかもしれません。<br />もしかしたら変わってしまって今現在こんな感じなのかもしれません。<br /><br />

大切なことを思い出したバリの旅

2016/01/29 - 2016/02/03

三匹の子猫さん

ベトナムとバリで迷いに迷い。。。

慣れてるバリのほうが楽チンだし〜。みたいなノリで。。。

ということで選んだムリアヴィラ・・・。

結論から言うと、自分の好みではありませんでした。

一つにまとめちゃってるので長〜いです(^-^;

そして、めっちゃ愚痴ってます。(-"-)すみません。

良かったらお付き合いくくださいませ。

それではやっちまったなぁバリの旅はじまりはじまり〜〜〜。

2.5
2.0
タクシー
大韓航空

今年のお正月も真面目にお家で過ごしました。

田舎の長男は正月家にいないといけない!みたいな謎の風習があります。

今の若い方はもうそんなこともないのでしょうけど。。。

初詣の帰りに寄ったスターバックスのお庭?植栽エリアで雀ちゃんたちが沢山いた。

丸々してキャワイイ。

しかし、別のアップで撮った写真には長い虫を食べるチュンの姿がぁΣ(゚Д゚)

前半ダーリンはグアムへお友達とゴルフたび。
    旅のメインは女子プロゴルファーとゴルフ出来るというもの。

私は、お土産&お年玉でイーよってお留守番。

私もお留守番しながら久しぶりの独身生活を満喫できました。(*´▽`*)

これに味を占めていろんなプランを探しては提案しています。フッフッフ。

はい。ここからバリ旅行が始まります。

ダーリンがチェックイン済ませている間、コーヒーを飲んで待ってます。

ラウンジがあったことを本日初めて知りました。

でも、何もないからレストランを使うのだそう。(飲み物系はあるみたい)

待ち時間が長すぎてつい中ジョッキを。。。

結局二杯飲んでしまった(*'ω'*)

スゴイ混んでるのに大きな席に一人だけ通されてポツン。。。
    (;・∀・)

サンドイッチのハムが!歯ごたえありすぎ。(≧◇≦)

ギリギリでダーリンはピザを注文してスゴイ勢いで食べて搭乗口へ。

インチョンまで。

サラダとパン。

本当は、この路線に限ってはエコノミーのご飯が好き。(*'ω'*)

アメリカンチェリーが甘くてスッゴイ美味しかった。

チェリー好き。そのまま食べられるから。え!そこ?

珍しくダーリンワインを。

小さいボトル二人で持て余す。。。

写真のために食事まで頑張って起きる。。。

シーフードパスタ?っだったか。

この路線、いつも同じメニューのような気が・・・。

ま〜私は席さえ広ければそれだけでいいのだ。

チキン。

この後爆睡。寝癖&顔に時計の型が!!!(*ノωノ)

色々あって2時間くらい遅れてます。

乗り換え時間が少なすぎるーーーー。( ゚Д゚)

しかも、空の上が混んでるようで、着陸待ちみたいな。

この調子だと乗り換えの便に荷物の積み替えが間に合わないかも。

安心してください。←(あ、今年も使ってしまった)
    すぐ後にバリ便がもう一便あるので荷物だけそれに乗せて後から届くみたいです。

乗り継ぎのセキュリティチェックには沢山の人。
    20分くらいかかり残り10分もなくて、しかも搭乗口が遠いーーー。

鬼のように走る。(のようじゃなくてそのものだという話も?)

色んな人種をかき分けながら走る。

ひたすら走る。歩く歩道も5〜6個くらい走る。

結果間に合いました。病み上がりの全力疾走。。。

おばちゃんにこの距離は勘弁してください。(T_T)

ウエルカムシャンパン一気飲みしてからの〜コーラ。+救心3粒。

ホッとしたー。

で、何気に後ろを見たら今乗ってきた家族も!
    あんなにセキュリティチェックが混んでいたらそうなるよね。。。

チョコチョコ微調整できるので好き。

気に入った角度になるまでウイ〜ンウイ〜ンする。

たまに間違えて全部倒してしまったり。(≧▽≦)

いつもの韓国風味?のイタリアン?チックなやつ。

説明になってな〜い(・∀・)

パンプキンスープがオイシイーーー。

ダーリンはピビンパ。

これ野菜のナムルたちがイケてます。

スープはプゴクッだったそうです。

私はステーキ

この他にプルコギがあります。

コリアンエアーでお勧めは、プルコギか、ピビンパかな。

いつも忘れてしまう。。。

そうだ、これはイケませんの味だった。。。

ダーリンのは安定の味。

そしてなぜ、日本よりも若干大きい。

コリアンエアーのテキパキお仕事ぶりが好き。

お月さまと、バリが見えてます。

あ〜この感じ〜〜〜。(*‘∀‘)

この辺までが今回の旅の中で一番テンションが上がっているときです。

今までのバリ旅で一番つまらない旅が待っているとは知らずに。。。

お〜。空港〜〜〜。

サクサクイミグレ通って、荷物も同じ便に間に合ったらしく、お迎えの車でホテルへ。

ん。。。おしぼりと水が温いよーーー。"(-""-)"

こんなの初めて。

ソファー。(゜o゜)

今改めて編集してみったら、あまりお部屋の写真を撮ってません。

強いて言えば床が大理石だっていうところがゴージャスだったかな。

他は。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

デスク回り。。。

iPodスタンドも無いし。。。

ここと、クローゼットだけは使いやすかったデス。

引き出しの数は多かったので良かった。

んーーーー。んーーーー。

いつもなら、キャイキャイするところですけど。。。

天井は高いのでよい。

ここね、ヴィラなのにキッチンとかないの。。。

要するに他のヴィラにあるものがここには何もなかった。

普通のホテルの部屋みたいなの。

ウエルカムフルーツも貧相。。。

後日梨を食べてみたら、(゜o゜)。

前に泊まったヴィラではウエルカムフルーツは豪華だったし、

無くなれば補充があったしそのほかに毎日新しいカットフルーツが冷蔵庫に入って

いたので比べてしまう。

このヴィラは言えばフルーツは補充するのだと。

しかし、それ以前に味ーーー。(-"-)

ジャグジはーバトラー呼んでやってもらって。と説明されましたが・・・。

私のお風呂タイムは深夜だしー。

メンドクサイシー。

毎日自分で入れてました。

水圧が!!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

アメニティはフェラガモ。。。

ケラスターゼクロノロジストは自前です。

歯ブラシとかはこのカメさんの中に入ってました。

可愛い。

プールと、ガゼボのかわりのアウトサイドリビング。

プールは1回使って、アウトサイドリビングとデイベッドは一度も使いませんでした。

今気がついたけど別にヴィラじゃなくてもよかったね。(≧◇≦)

プールの水流も弱いからハイドロプールの意味。。。

ずっと遠くに見える灯りもムリアの敷地です。

ヴィラは一番上のエリアにあるから移動はすべてカート。

お散歩とかできません。

リゾートではそれなりに歩くところもありましたが。

チェックインの時にサインする場所がいっぱいある。

例えば、ヴィラのプールには監視員はいないから溺れても自己責任みたいなこととか。

いろいろ終えて見て、この時間。。。日本なら3時29分。。。

空港で10万円両替したら、両替の場所も人もシステムも新しくてお札数える機械で数えてました。

安心だー。

この他に50000ルピアも何枚か来ました。

バリも今はほとんどカードでO.Kですがチップとかタクシーで使います。

遠く遠くに海が。。。

遠すぎーーー。(;'∀')

眺めは○ンヤ○ツ○ーとか○ルガ○、○ッコー、○ヤナ、○ォー○ーズン、のほうが。。。

ここ、海から遠すぎなの。

とりあえず外のリビングも。

なんかときめかないわぁーーー。

特別感を感じない。

玄関付近から。

6スターということで期待してましたがーーー。

ガーデンも?

ただ、手入れはとても行き届いている。

なんというか。。。

色気が無い。

超スタイリッシュでもなし、超ゴージャスでもなし、超バリっぽいわけでもなし

これは悪くなかったけど、濡れた体で座るなと注意書きが。。。

えーーー。

水に入ると濡れますが。。。どーすれば?

それと、プール用のタオルはどーした?

で、これが部屋のあちこちに置いてある注意書き

その1

ランプの上に濡れた衣類をかけないで

(;゚Д゚)そっそんな人いる?

注意書きその2

バスローブにまで(゚д゚)!

アホらしいので使いませんでした。

あれこれ指図されるのキライデス。

注意書きその3

煙草吸うなみたいなこと。

いくつか外のガーデンで喫煙できるヴィラがあってもイイと思った。

可愛そうでしょ。煙草吸う人。。。しかも、ここリゾートでしょ?

注意書きその4

ヌサドゥアのほかのヴィラは毎日新しいシーツに交換してくれましたよー。

注意書きその5

また、ランプの話。

ランプのある数全てに注意書き!!!

めんどくさいから4枚だけ撮りました。

その6

はいランプ注意書き。

こんなのばっかりでテンションガタ下がりーーー。↓

その7

またランプ

なんかある意味スゴイホテルだー。

その8

デイベッドのテーブルに置かれてた

なんだかなぁ。。。

その9

ウソΣ(゚Д゚)

私はバスタオル敷いて寝てました。オネショする歳でもないし、タトゥー入れてるわけでもないですが。。。
    (≧◇≦)
    ボディローションのキラキラとかつかないように。。。

なんだかんだ言ってる割にはタオルボロボロ〜〜〜。

これが、肌触りわるいし、大きすぎて重いしで。。。。

頭に巻くと重さで首が後ろに持ってかれます。

このウサギは2日間ここにお座りしてました。

こういうのはバトラーがやっているらしい。

このバトラー、なんと二日目くらいに休日だったそうで。。。

ふーん、担当ヴィラあっても休むんだねーーー。

こんなのとか。。。

それより、ターンダウンの時に氷を置いておくとかの気配りが欲しい。。。

普通は使っても使わなくても毎晩置いてくれるものだけど。。。

枕元にチョコとかも置かないし。。。(これを私用語で寝菓子という)

こういうのとか。。。

バトラーとか、働いてる人に罪はないんだよね。。。

ホテルの体制の問題だよねー。。。

毎回ソファーに。。。

望んでいるのはこういう気配りでは無いのだが。。。

でも、お上手。

ヴィラを選ぶのは自宅のように寛げるからという理由からなんだけど。

こんなに注意書きとかあると気を使っちゃって、普通のホテル棟でよかったなぁ。と。

あさー。

ヴィラのレセプション。

正面のお花はなんと!!!造花(゜o゜)。。。

そしてここにも注意書き!!!

ヴィラレセプション

亀の甲羅が奥までズラリ・・・。置物の近くには必ず例の注意書き

センス???・・・。

フランジパニ

ここに少しだけバリの香りが。。。

プリズンホテル(○田次郎の小説ではなくそのまんまの意味で)
    と表現していた外人がいたけれど。。。

うんうん。

朝食はとりあえずリビングルームというヴィラの住人と、ザ・ムリアというオーシャンフロントのレジデンスの住人の専用会場で。

ダーリン、エッグベネディクト。

ハーフポーションもできます。

残してた。

3組しかいないのでし〜〜〜ん。

私、お勧めというフィレミニヨンとフォアグラ。

ん〜?ん?ん? ハッキリ言って味も素材も好みではない。

アラカルトでメニューにあるものをいくつでも好きなだけでも注文することができる。と説明されましたが。。。

フルーツをシェア

ガリガリデース。Σ(゚Д゚)

かなり残したのでもっと何か食べないの?って聞かれたけど。。。

今日の朝方到着したばかりで眠いんだ〜って言ったら納得してくれた。

ホントは眠いんじゃないけどね〜〜〜。きゃ〜〜〜。

どなたか、○ントレジ○とここと比べていて、○ントレジ○のほうが美味しいと書かれていた方がいらしたけれど。。。

うんうん。

朝食後に渡された。

こういう案内はチェックインの時に渡すべきかと。。。

細かい気配りに欠けています。

何か色々書いてます。

ビーチ。

ヴィラエリアのビーチやプールは誰もいないのでサビシイからリゾートエリアへ。

自称ヌサドゥア在住の(本当はジャワとかから来たと思う)バーテンダー作のモヒート。

ここの雰囲気も。。。

• 何故か砂を!撮ってた。(*&#39;ω&#39;*)

何故か砂を!撮ってた。(*'ω'*)

デリに来てみました。

一個食べて、もう一つ食べる気には。。。

翌日これと同じやつが朝食の時にお皿に盛られてきて勧められたけど。。。

ザ・ムリアのレセプション

ソロバン?

雰囲気とスタッフと食事は3か所の中でここは良かった。

アフタヌーンティーがあるというので。。。

来てみました〜。

誰もいましぇ〜ん。。。

アフタヌーンティーは毎日あったけど利用したのはこの日だけ。

モヒート

ビーチのやつよりオイシイ。

トラディショナルかインドネシアンか選べます。

インドネシアン

色々運んできて勧めてくれます。

ブルーベリーは甘かった。

タルトはフルーツの汁で。。。

一段目

っていうか、誰か来てーーー。

二段目

誰も来ないから帰りにくい。。。

カナッペも運んでくれます。

ピアノとヴァイオリンの二重奏がイイ感じデス。

ピロシキの国の女性だそうで。。。

そういえばここ、ピロシキの国の方の宿泊客もちらほら見かけました。

三段目

帰る頃ようやく三組くらい増えたので良かった。。。

帰れないかと思いましたーーー。

夜〜。テレビを見てたら。。。

言葉はわからないけど、この部屋に霊がいる!

みたいな番組で決まり文句の時ガチョ〜〜〜ンみたいなカメラワークでウケまくる。

ツボにはまってしまった。

ここで一番笑った夜だった。(≧▽≦)

ヴィラセレプション。

移動中のカートから。

結果、掃除のおじさんを撮ってしまった。

スパメニュー

どんなのがあるか初日にメニューを持ってきてもらいました。

なんと、スパメニューにまで持ち出し伝票が挟んでありました。(゜o゜)

お部屋でもできますが。。。

注意書きが気になるからやーめた。

こんなのや。

泊まったホテルでスパをやらなかったのはここだけ。

色んな意味でなんか使う気にならなかった。。。

こんなのも。

ヴィラ宿泊者もサウナとか有料です。今は変わってるかもですけど。

このホテルでアディショナルはあらゆる場面に。

この絵の良さも???よくわからず。。。

このニャンを除いては。

ハァ〜ッっとため息つきそうになってニャンと目が合う。

励ましてもらった。

眠っているおじいさんさえいなければ良い絵なのかも知れない。。。

そんな感じだったので、毎日3時間スパコースを受けに外へ出た。

この日は夕食も取らずにスパをした。

これはカキリマ。食べ物の屋台。

インドネシア語でカキは足。リマは数字の5。5つの足。という意味。

人間の足2本と、屋台の足が3本。

これをやっているのはほとんどがジャワ人という話です。

• ヴィラ用のレストランは???だったので。。。<br /><br />今朝はザ・ムリアで朝食。<br /><br />ナシゴレンのレベルは高かった。<br /><br />好みが分かれると思うけど、○ルガリのレストランといい勝負ができると思う。<br /><br />複雑な味わいだけどビシッとまとまっていた。<br /><br />ここでは、これが一番気に入った料理。

ヴィラ用のレストランは???だったので。。。

今朝はザ・ムリアで朝食。

ナシゴレンのレベルは高かった。

複雑な味わいだけどビシッとまとまっていた。

ここでは、これが一番気に入った料理。

ここね、ウインナーが特に(゜o゜)。

ベーコンもだけど。

アラカルトの中のベーコン1つとウインナーだけ一つ。という注文も受けてもらえたのは良かったけど。

全体的にポーションが大きいから。

ムリアオムレツ

ソーセージ以外は美味しかったらしい。

シャルキュトリー&チーズプラッター

"(-""-)"  (゜o゜)   (?_?) こっこれは?

この手のものが食べたくなったら隣の○ントレジ○のデリで買ってくるのをお勧めする。

何故かヴィラのレストランのクロワッサンは湿気っていたが、ここのは、サクッとして美味しかった。

手前のやつは是非にと言われて。。。お腹いっぱいで食べなかったので味は不明。

コーヒーはリゾート内どこのやつも一律(゜o゜)。

バリにも(゜o゜)なコーヒーがあるんだね。

毎回、オレンジジュースとスイカジュースを勧める。

グアバある?って聞いたら作りたてを持ってきた。

昨日食べたデザートのマンゴーが???だったのでマンゴーはやめといた。

誰もいないプールのガゼボを勧められてもなぁ。。。
    日中見た時もだーれもいませんでしたよー。

ここ、マンモスホテルなんですよ。

普通のホテル棟のムリアリゾート、
    ビーチフロントのザ・ムりア、
    ヴィラだけのエリア、ムリアヴィラ。

と、3つのエリアにわかれているんです。

なのに、ほぼ普通のホテル棟のエリアでしか人がいないんです。。。

見かけても2組、多くても3組とか。。。

朝食を食べているとレストランの予約やガゼボの予約をしたら?と。ウエイター。

勿論そのつもりでここに泊まると決めたのだけど、どこにも人が少なすぎて躊躇する。

全く期待していなかったけど、中国人客が多いのだから中華料理は美味しいのかも?と夜はtable8へ。

アラカルトとブッフェがあり、お試しでブッフェにしてみました。

前菜たち。

ピータン豆腐がイケてる。

これは。。。エビがチョイ?お薬のニオイ?

ホテルのレストランの中で、ここには人が何組がいたからホッとした。

table8も種類はあまり無かったような。。。

好きなものを少しずつ。

朝食よりはオイシイ。

良かったー。

色々な食材を選んで作ってもらうコーナーでお兄ちゃんが親切に選んで作ってくれた海鮮炒め。

味は7種類くらいありました。

ここは、スタッフが皆良い子でした。とても、親切だった。

鍋エリア担当おじさんお勧めの春雨と海老の土鍋煮込み。

チョイピリカラ。

全てポーションが小さいのが良かったです。

おじさんお勧めのレタスと豆腐の煮込み

薄味で優しい味。

ダーリンパクチーに悶絶。でも、味は春雨のやつより好きだって。

スタッフお勧めストロベリーアイス。

スタッフは本当にイイ子でした。

• これも是非にと作ってくれた。<br /><br />味はヨーグルトランドに似ていてオイシイ。<br /><br />スタッフ3人くらい集まって親切に色々教えてくれた。<br /><br />ありがとね。(*‘∀‘)<br /><br /><br />

これも是非にと作ってくれた。

味はヨーグルトランドに似ていてオイシイ。

スタッフ3人くらい集まって親切に色々教えてくれた。

ありがとね。(*‘∀‘)

ムリアリゾートのエントランス。

これもまた造花なんだなぁ。&エントランスにも注意書き。

夜9時前でこの静けさ。。。

とりあえずムリアと言えば。。。これらしいので。。。撮ってみた。

ん〜〜〜。なんだろう?このセンス。(・∀・)わからん。

お花。。。

横の人。。。(≧▽≦)

近づかなかったから謎ですけど、多分これはフレッシュ。

ここ、泊まった時は見かけたお客よりガードマンが多かった。

お部屋のお花。さすがにこれはフレッシュ。

ゲイラックスとアンスリウム

二つの花材はものすごく長持ちするので滞在中一度も花の交換はなかった。

ヴィラはコスト削減アレンジメント。(≧◇≦)

オベロイのヴィラでは毎日夕方に沢山のチューベローズの花が新しく入れ替えられて部屋中が良い香りで満たされた。

そういうのが旅の記憶なんじゃないのかな。。。と私は思うのだが。。。

バーの雰囲気。

飲み物が!(゜o゜)な味だった。。。

キウイ押しだったようで、部屋にも柔らかいキウイ。

フルーツプレートには固いキウイ。

そして、ウエルカムドリンクには酸っぱいキウイ。。。。。

日本へ来てから、香川県産のキウイを食べて舌をリセットしたよ〜もお〜。

見て、このウエルカムドリンクのストロー。

長いからグラグラするぅーーー。(@_@)

ウケルー。(≧◇≦)

ホテルステイするつもりで一切外出しない予定がすっかり狂ってしまい。。。

暇だからビーチウオークへ。

新しい道は海の上。道路表面が波打っていて何とも言えませんが。

あ〜だんだんバリっぽい雰囲気になってきたー。

小さな割れ門

ちょっとだけバリを感じることができました。

クタビーチ

レギャン側

ミチュアミおばちゃんがいる!(ミチュアミ〜と言って髪の毛を三つ編みにするおばちゃん。もちろん有料。マニ、ペディバージョンもいる。)

でも、暇だったらやってもらっても。それもよい旅の思い出に。

クタビーチ

ジンバラン側

何かごちゃごちゃ感が薄れているような。。。

スッキリしたような。。。

見て!相変わらずのクタのバイク!ず〜〜〜っと奥までバイク!

ビーチウオーク。

何か前より木とか草が大きくなってる感じ。

ここには人が沢山いました。

勇気を出してスターバックス。

何故ならジャカルタでテ○あったばかりだし。

エスプレッソフラペチーノ。みたいな名前だったかと。

プチファッションショーが開催されていました。

モデルたち。

美人さん☆

ママたち頑張って写真撮ってます。

ドリアンの香りに誘われてフラフラとエスカレーターを下ったら。

前回まだ出来ていなかったフードマートが。

カットフルーツこんなにぃ〜。

買って帰りたいのですが、ムリアはドリアンとマンゴスチン持ち込みするとお掃除料として罰金250ドルだそうで。。。

それを知らずにマンゴスチン丸ごと5個知らぬ間に買った人がおりまして。。。Σ(゚Д゚)

翌日スパのお迎えの方にプレゼントしました。危ない危ない。(/ω\)

こんなに美味しそうなのに・・・。

ドリアン持ち込みダメ。は分かるとして。。。

マンゴスチンくらいいーじゃん。と思う。

春節前なのでミカンも。

怪しげな大陸ドリンクシリーズ。

ダーリンにヴィラにはキッチンがないから捨てるのに困るという理由から却下される。(>_<)中にはゼリーみたいなものが入ってるやつとかもあったので。

んーーーパンダのやつ飲んでみたかった。。。

ハムたち。

卵たち。

スゴイ種類が。

常温で展示されているチーズ。

常温保存可能チーズ。。。コワイ。。。

• ドリアンジュースーーー。(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />飲みたかった。。。

ドリアンジュースーーー。(*'ω'*)

飲みたかった。。。

見てー。

色々あるよー。

パパイヤジュースとか買いました。

手前の濃いグリーンのやつ。気になるぅ。

ドラゴンフルーツたち。

なんて美しい!

• 豆。<br /><br />いろんな種類がありました。

豆。

いろんな種類がありました。

小さなサイズの食パン。

パンダンリーフで色付けされていて綺麗。

食べてみたいな〜。

パパイヤ。黄色くなっていて今が食べごろーーー。

今回は食べることができなかったドリアン。

心残りだぁ。

ポメロ。

初めてタイで食べてからダイスキになった。

マンゴーちゃん。まんごーちゃ〜〜〜ん。

(T_T)

一番フルーツの美味しい季節なのに食べたいフルーツ食べてない。。。

ムリアのガーデンはカートで通りすがるだけだし、造花ばっかりだから生きてる花に会えてウレシイ。

わ〜。シングル咲じゃなくてダブル咲だよ〜〜〜。

カッコよいやつとか、カワ(・∀・)イイ!!やつとかリゾートウエアが豊富です。

レジのお姉ちゃんとおしゃべりして彼氏何人いる?って聞いたらニヤリと笑い5人と。

え〜羨ましいーーー。イイなー嫉妬しちゃうーーー。って言って笑いあう。

また来てね〜っていうから、次はインドネシア語をもっと練習して戻ってくるね。ってお別れ。

新しい道路ができたのでサクサクです。

遠くにデワルチ像が見えます。

今、その下を通ってきたなんて昔じゃぁ考えられなかったなぁ。

高速道路料金所。

バリも便利になりました。

昔の渋滞はどこへやら。

帰ってきたら、ヴィラの芝生に!

チーフバトラーのリオさん。っていうか誰なの?

まぁ本人がいたのでお礼とチップを渡せて良かった。

ただ、ここのバトラーは毎度違う人が来るので覚えていられない。

バリのジュースシリーズ。

冷蔵庫にコーラとかそんなお決まりのジュースしか入ってなかったので買ってきた。

ここは、冷蔵庫の飲み物が温いし。。。(-"-)

フレッシュパパイヤジュース。

こぼれてしまうといけないので、ラップして〜っておばちゃんにお願いしたら快くやってくださった。

おばちゃん、巻きが強すぎーーー。(*´▽`*)

シンビジウム

フレッシュな花に飢えてます。

今朝はリゾートで朝食を。

ここは種類も少なかったし、スタッフも。。。

しかもカレーのナンには○○がΣ(゚Д゚)オープンエアでもないのに?

ダーリンは無難に。。。

隣の席のキムチの国の人は何にもない!と大きな声で怒ってました。。。

もー、直球ーーー。(≧◇≦)

困った私は、良く分からないものをスプーン一杯ずつ盛って

ナシチャンプルーチックなものを作成。

神様残してごめんなさい。。。

またしても、ガリガリーーー。

コーヒーも(゜o゜)。

夕食はフェイルーンに来ました。

シャコさま〜〜〜。

こんな感じで、金額もわかりやすいです。

以前はなかったかな?忘れちゃいました。日に日に物忘れが。。。(*'▽')

この日も大繁盛で空になった水槽がいくつも。

ビンタンビール。

冷え冷えでした〜。

空芯菜炒め。

シャコ様ーーー。

言葉は要りません。

ウチワエビ

チャーハン

私たちきっとガッツいていたと思います。

お腹が空きすぎて。。。(*ノωノ)

フェイルーンも春節の飾りになっていた

空飛ぶ獅子

盆栽チックなものが多かった植木屋さん。

ずっとホテルで過ごす予定で何も計画してなかったから

しょうがなくバリコレクションまで来てみた。

ココマートのこの文句。(≧◇≦)

やっぱり無難にスタバで休憩。。。

日本人は少ないけど、白人やパンダちゃんたちは結構いたからバリに人が来ていない訳ではなさそう。。。

バリバティックシルクのリゾートウエアを買い足しました。

バリとか暑い国ではこれサラッと軽くてムシムシしないから好きデス。

滞在中ヴィラとザ・ムリアのレストランは人が2組とかしいかいなくて居心地が悪く、味はともあれ結局リゾートでの朝食が多くなりました。

ジャンクはジャンクな味で美味しいし、ちゃんとしたものは勿論美味しい。
    ここはその中間というか。。。なんて表現したら。。。んーーー。

リゾートのアレンジメントはカワイカッタ。

グリーンのハイドランジアとリリオペが効いてます。

食べたいものがなくてウロウロしていたら、インドネシア料理のお兄ちゃんがこれ食べたら?っておすすめしてくれたので。。。

今朝も、インドネシア料理で。

またしても神様ごめんなさい。

これも食べなさいと、お皿に盛ってくれた。

チキンのスープ。

これは美味しかったよ。バリ風味。

隣の席の中国の女の子がじーっとこちらを見ていて目が合い、

頭のティアラ素敵ね似合ってる。と合図したら、恥ずかしそうにテレテレ。。。

そのあとなんとなく気持ちが通じ合って。。。ずっと目で会話。

彼女もヨーグルトを持ってきてオイシイ?ってきいたらウン。だって。

キャワイイーーー。(≧▽≦)

最後もバイバイーーー。とお別れ。

あんなにカワ(・∀・)イイ!!お嬢さんを持ったお母さんが羨ましかった〜。

ムリアと言えば。。。

この感じ。。。

手前のフローティングフラワーベースのお花も造花。。。

わー鳥!

逆光で良く見えないけど。。。鳥〜。

干したらいけませんと言ってもやるのがパンダちゃん。

ここ普通にマンションっていうかコンド風?。。。

明日チェックアウトなので

請求書と、デリのチョコ2種と、ショップのポーチが置いてありました。

最終日

ヴィラはレイトチェックアウトがないそうで(それ以前にあそこに一泊分支払う価値?)

リゾートの普通のお部屋を一泊取りました。

結果ローカルの土地ビュー(≧◇≦)

荷物置き場と、チェックアウト前にシャワー出来れば良いので十分。

ここの絵画は全くもってさっぱりわからん。

(゜o゜)冷蔵庫がヴィラと同じだったーーーーー。

(゜o゜)トイレもヴィラとほぼ同じだったーーー。

(゜o゜)バスタブは小さかったーーー。

この形でこのサイズってあるんだね。

ハンドシャワー、何故かこちらのほうが使いやすい形。。。

アメニティはフェラガモじゃないだけでほぼ同じ内容。。。

それから、ムリア全体、コンプリの水がペコペコした素材に入ってるから開けるたびに零れるし、開けにくい。。。

なので、水を開ける時は必ずタオルを敷いてから開けないといけなくてストレスだった。

シンク周りも、ここの3〜4倍くらい広いだけで同じ???

スタンダードの部屋とヴィラの水回りの設備がジャグジーとプール以外あまり変わらない。。。(≧◇≦)

バリカントリーが新しくなってから初めてのゴルフ。

初日は雨で途中でやめてきたので、今日こそは。とダーリン。

ホテルからとっても近い。

それだけは良かった。けど、もっと近いのは○ントレジ○。

このゴルフ場併設のヴィラも今回の候補に挙がっていた。

こっちのほうがまだ良かったなぁと激しく後悔する。。。(≧◇≦)

コースの設計自体はは変わってないみたい。

私はスパ行ってたからわかりませんがー。

キャディさん

24歳、タナロットから毎朝三時半に起きて通っているそうです。偉いなぁ。

クラブハウス

今夜チェックアウトだし、

出かけるのも面倒なので夜はホテルの和食、江戸銀へ。

この時点では私たち一組だけ。

帰る頃もう一組入ったけど。

雰囲気とスタッフ共に良かったです。

一生懸命に接客してくれました。

お通し。

真面目な味に期待が。。。

アラカルトで。

親しみやすい日本食のメニューっていう印象でしたよ。

西京焼き

偉い!!!

オイシイーーー(*'▽')

天ぷら盛り合わせ。

茄子田楽

赤みそベースです。

バリナス初めて食べたけど美味しいね。

ビールにはやはり。。。コレ。

ちゃんとしてます。

小さめで食べやすかった。

食べかけで。。。

ハマチプロモーションしていたらしくてお勧めされたのと、カルフォルニアロール。

握りも、ロールも小さめでふわっと握ってあるー。

お味噌汁も美味しかったみたいです。

何故か陶器に入ってきて蓮華で飲むというスタイルでした。

デザートに私はみつまめ。

多分全部手作りだと思うよ。

赤えんどう豆じゃなくて小豆を代用していたから。

多少サワーでオリジナルの味ですが、さっぱりしていて食事の後に合ってる。

ダーリンは、ゆずとなんとかのなんとか。。。

一口いただきましたが、美味しかったし、全部が手作りだと思います。

味の好き嫌いはあるかと思いますが、真面目に作っているのが感じられました。。

鉄板焼きコーナーもあります。

ここは日本人が担当するみたいですよ。

空港までの送り→

空港ではチェックイン入り口までの案内担当が待機して荷物を運んでくれる

という形でこのホテル、帰りの空港までのドライバーと空港からの案内担当は完璧でした。

DFSはお猿さんでいっぱい

金と赤で中国色ーーー。

ラウンジでファンタの缶に惹かれて飲んでみた。。。

あっ甘〜い。(≧◇≦)

ちょっぴり昔のアヤシゲなバリの空港が懐かしいかな。。。

今回の旅で星評価と口コミ評判でホテル選びもどうなのかな?って考えさせられた。

若いころは☆とかじゃなくて、自分たちのスタイルに合ったアコモを探していろんな冒険をして、失敗したり、思いがけず穴場を発見したりして楽しかった。。。

そういうの忘れてたなぁ。。。

年齢を重ねると色々面倒になって、☆評価に頼りがちになっていたけど、

その国の色んな文化や食べ物や人に触れてみたいから、今後はアコモ選びの基準も変えていこうと思った。

とはいっても、綺麗な場所じゃないと生きていけないので

ソコソコの☆は必要になってくるかと思いますが、

新しいからと、人気があるからと言って

自分たちにそのホテルが合うかどうかは決められないんだな。

ということがわかっただけでも今回の旅の収穫としよう。(≧◇≦)

起きたら朝ごはんの時間。おかゆには2つのトッピングがあります。

ネギと、海老。私はネギだけで。

他に、インドネシア風の麺か、オムレツだったかな?

今回、新しくできた隣のリッツかここかで悩んだんですが情報量が少なくて。。。

結果、やっちまったなぁ。。。(≧◇≦)

もう、ヴィラの庭で餅でもつこうかと思いました。。。

(お笑いでありますよね?なぁにぃ〜?やっちまったなぁ〜。って言って餅つきするやつ)

やっちまった旅。それもいつか懐かしい思い出に。。。。。(*'▽')

次回バリに来られるとしたらフルーツ満喫するんだ。

絶対にぃ〜〜〜。

もうホテルは星で選ばないっ!

ってダーリンに言ったら。。。

ハイハイ。出来るかなぁ。と。

バリは今、新しく建設中のホテルがたくさんあります。。。

マンダリンオリエンタルも今年オープンという話も。。。(バリなのでオープン時期はどうかわかりませんが)

古き良きバリの香りを求めるのはもう難しいのかもしれないな。。。

どんどん近代的に変わって行くバリ。。。ちょっぴりサビシイ気もする。。。

体力的に長い時間のフライトはやはりもうキツイので

あと、何回バリに来られるのかわからないけど。。。

と、そんなことをぼ〜〜〜っと考えているうちに地元空港へ。。。

駐車場を出ると。。。。

ニャァァ〜〜〜〜〜。雪ざますぅ〜〜〜〜。

一気に現実に引きずり込まれたーーー。(・∀・)ピュゥゥゥ〜〜〜〜。

これでも、例年より雪は少なめなのですよ。

おかげで様でこの時期にも旅が出来ます。

でも、暖冬だと春からの天候がどうなっちゃうのかな。。。

おまけ1

甘え娘。トコトコって歩いてきてパタッと横になりまた。

今回は何日か長く留守にしたから寂しかったようで。。。

おまけ2

安心して眠っちゃいました。(*´▽`*)

色々あって初心にかえった今回の旅。

ここのところホテルに合わせる旅が多かったことに気が付き、

昔は自分たちのスタイルがあったよね!

という大切なことを思い出した旅になりました。

旅を始めたころのワクワクした気持ちを取り戻しに

これからは何かにとらわれない旅をしていこうと思います。

何かホテルに対するこだわりがぷちっと切れてしまい、この際だから色んなホテルをお試ししてみようかと思ってます。(・∀・)

いつの間にか忘れていた大切なことを思い出した今回のバリ旅なのでした。。。

旅は人を成長させますなぁ。どこがじゃ?とツッコみの声が聞こえるぅ〜〜〜。

やっちまったバリの旅。これにてお・し・ま・い。

長々とお付き合いくださって感謝いたします。(≧▽≦)

それでは皆様、今年も心を満たす素敵な旅を!

• ひろさん 2017/03/22 22:03:19
    はじめまして☆
    三匹の子猫さん、こんにちは!
    この度は私の拙い旅行記にいいね!を下さりそしてフォローまでしていただいてありがとうございます(^^)
    注意書きの多いリゾートってなんか嫌ですよねぇ~

ひろ

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/03/23 00:38:16
    RE: はじめまして☆←こちらこそはじめましてーーー(≧◇≦)
    ひろさん

こんばんは!偶然見たひろさんの旅行記を見つけて
    ハマりまくり、これは絶対フォローせねば!って(≧▽≦)

> 三匹の子猫さん、こんにちは!
    > この度は私の拙い旅行記にいいね!を下さりそしてフォローまでしていただいてありがとうございりまくります(^^)
    > 実は今年のバリ旅行、ザ・ムリアでほぼ決定してたのですがこちらの旅行記を拝見してちょっと保留にする事にしました。。
    > 注意書きの多いリゾートってなんか嫌ですよねぇ?

わわわ。そうなんですか?なんか責任感じちゃいます。汗。
    ムリア全体ではヴィラより場所も食事も何故かザ・ムリアのほうが良かった気がしました。
    が。。。やっぱり窮屈なホテルですよね?注意書きだらけって・・・。
    あと、ぶっちゃけリゾートのレセプションは感じわ○かったし・・・。
    その他色々旅行記には書けないこともありましたし、ザ・ムリアと同額であれば
    他のほうが良いのかも知れないデス・・・。
    ご飯は様々ご意見は御有りかと思いますが、まだ隣のセントレジ○がオイシイように思いました。

> 三匹の子猫さんの旅行記に今出逢えてとてもラッキーでした(^-^;
    > これからも三匹の子猫さんのセレブな旅行記を楽しみにしています☆

私もひろさんの旅行記を見つけられて本当に良かったデス!
    でもってセレブじゃーーーないですwww
    たった一つだけ汚いと無理だから新しいホテルを選びがちでしたが
    ムリア事件で何か吹っ切れて今じゃどこでも泊まるし、
    どんなエアでも乗っちゃいますよー

• 96さん 2016/04/06 23:45:14
    悲しいですね・・・
    キティ師匠、ご無沙汰です。

拝見させていただきました。がちょっと悲しくなりました。
    せっかく愉しみにされてたバリ旅行ですものね。

私の場合はとてもシンプルです。
    ○施設利用でアディショナルチャージがかからない
    ○無料で宿泊している客が多いホテル
    ○パンダの団体がくるホテル
    こんなもんです(笑)

自分のことばかりで前置きが長くなりました。

しかし、いちいちうるさいホテルなんですね。
    ここリーディングじゃないですか!たぶんすぐ外れますね。
    お気持ち察します。

次回は素敵なホテルに出会えると良いですね。

ワタクシも先月ウブド参りしてきました。
    レストランも美味しくて、リゾートも大変満足できました。

とってもリーズナブル。
    こっちの方がお勧めです。

ではまた。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/04/14 21:48:43
    RE: 悲しいですね・・・
    > キティ師匠、ご無沙汰です。

ただいまにゃん。じぇろさま。
    昨晩遅く帰りました〜。
    ガイド代わりにこき使われてよろよろの帰宅です。。。うぅ。。。

> 拝見させていただきました。がちょっと悲しくなりました。
    > せっかく愉しみにされてたバリ旅行ですものね。
    > クチコミはどうしても良いことばかり書かれる傾向が強いですよ。
    > トリップ・・・は、ホテル側で購入してるところもあり、ネガティブなものは消されてしまいますね。一般のブロガーもあまり悪いことは書きにくく、余程のことがなければ良いことだけを書きますよね(反省)
    > 私もいろいろ利用して、なるべく失敗しないホテル選びをしていますが・・・

悲しくなってくださり、ありがとうございます。
    いやぁ〜。失敗失敗。ははは。
    口コミがあまりに良かったので何の疑いもなく決めちゃって。
    めっちゃヘンなホテルでした〜。趣味悪すぎ〜〜〜。
    しかも、久しぶりのバリ旅だったのでがっかりでした。。。
    じぇろさまにも旅の失敗ってあるの?無さげな雰囲気しか漂いませんが。

> 私の場合はとてもシンプルです。
    > ○シティホテルはミディアムサイズ・リゾートホテルは最大で80室、できれば40室位の規模
    > (ボトムの部屋でもスイートの客でもサービスに差を感じさせないホテルが理想)
    > ○施設利用でアディショナルチャージがかからない
    > ○無料で宿泊している客が多いホテル
    > ○パンダの団体がくるホテル
    > こんなもんです(笑)
    > 自分のことばかりで前置きが長くなりました。

いえ!めっちゃ参考になります。メモして大切にとっておきます。

> しかし、いちいちうるさいホテルなんですね。
    > ここリーディングじゃないですか!たぶんすぐ外れますね。
    > 造花だとか、タオルアートのタオルが見ただけでダメそうだとか・・・
    > お気持ち察します。

そぉなんですよぉ。テンションガタ下がりぃ〜。でした。
    リーディング?あらゆる面でありえなかったけどなぁ。
    建物だけは成金趣味っぽくて立派でした。
    体は自然乾燥。。。バリだからできることですね。
    気持ちを察していただいてウルウルしてます。(T_T)

> ウブダーなので、こちらのエリアを利用することは無いと思いますが、良いこと聞きました。
    > 次回は素敵なホテルに出会えると良いですね。
    > でもウブドも有名なホテルはパンダ多いなぁ。フォーシーズンズは2年前、レストランでパンダが騒いでてげんなりしましたし・・・

ウブドはまだ一度も泊まったことが無いんです。ダーが海海ってうるさいもので。リッツができたので泊まってみたいのですが。。。

ウブドのフォーシーズンズでパンダが騒いだら、渓谷に響き渡ってうるささ倍増だったでしょ〜。あ〜。あの雰囲気が汚されるぅ。
    げんなり。。。ぴったりの言葉ですね。。。
    ムリアのビーチでもうるさかったです。。。親も子供も。。。。

> ワタクシも先月ウブド参りしてきました。
    > レストランも美味しくて、リゾートも大変満足できました。
    > リゾートのレストランはカスケード、グルメではないので評価はあてになりませんが、とっても美味しかったのでウブドに来られたら際は是非!

にゃに???じぇろさまのお勧めは間違いないので、機会があったら是非に!
    ウブド行きたーい。鳥が沢山いそうだし。。。

> そうそう、予約必須ですが街中のロカヴォールはもっと美味しかった!
    > とってもリーズナブル。
    > あれを銀座で食べたら○万円と勝手に換算してしまうくらい(笑)
    > こっちの方がお勧めです。
    > 今年、インドネシアで初めてアジアのトップ50に入ったレストランです。(49位)
    > https://www.atpress.ne.jp/news/93024
    > http://www.theworlds50best.com/asia/en/asias-50-best-restaurants.html
    えぇ!!!そんなお店が!アジアのトップ50!え〜〜〜。
    街中はオージーが多くてガヤガヤしているのでもう、10年以上ウロウロしてません。
    そんないいお店があったんですね。
    わ〜どうしよう。急にバリに行きたくなりました。
    ロカヴォール!次回のバリの楽しみが増えました。

書き込みありがとうございました。
    してくださらなかったらずっと気がつかなかったかも。
    勝手にお忙しいのだな。。。って決めつけてましたから。

ところで、今後は何とお呼びいたしましょう。
    色々と考えてみますね(≧◇≦)

キティ師匠

96さん からの返信 2016/04/18 15:47:08
    ガイド代わりにこき使われて(笑)
    キティ師匠

笑わせていただきました。
    なんか楽しそうな感じで良いですね〜

> 悲しくなってくださり、ありがとうございます。
    > いやぁ〜。失敗失敗。ははは。
    > めっちゃヘンなホテルでした〜。趣味悪すぎ〜〜〜。
    > そぉなんですよぉ。テンションガタ下がりぃ〜。でした。
    > 建物だけは成金趣味っぽくて立派でした。
    > 体は自然乾燥。。。バリだからできることですね。

さすがにこのホテルの提灯記事は書けないらしいです(笑)

> ところで、今後は何とお呼びいたしましょう。
    > 色々と考えてみますね(≧◇≦)

はい、コラーゲン・グルコサミン何でもOKでございます!
    よろしくお願いします。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/04/18 17:27:25
    RE: ガイド代わりにこき使われて(笑)
    > キティ師匠
    > 笑わせていただきました。
    > なんか楽しそうな感じで良いですね〜
    > > 悲しくなってくださり、ありがとうございます。
    > > いやぁ〜。失敗失敗。ははは。
    > > 口コミがあまりに良かったので何の疑いもなく決めちゃって。
    > > めっちゃヘンなホテルでした〜。趣味悪すぎ〜〜〜。
    > > そぉなんですよぉ。テンションガタ下がりぃ〜。でした。
    > > 建物だけは成金趣味っぽくて立派でした。
    > > タオルが家じゃ雑巾に回すレベルの色合いで、そういうときのために自分のバスタオルを必ず持参するのですが、髪の毛はそれでしのいでました。
    > > 体は自然乾燥。。。バリだからできることですね。
    > ちょっと気になって某ホテル・・・〇ト(伏字でゴメンナサイ)聞いてみたら、
    > さすがにこのホテルの提灯記事は書けないらしいです(笑)
    > ちなみに私も失敗だらけですよ。口癖は・・・あ、やっちゃったかな(笑)
    > > ところで、今後は何とお呼びいたしましょう。
    > > 色々と考えてみますね(≧◇≦)
    > はい、コラーゲン・グルコサミン何でもOKでございます!
    > よろしくお願いします。

じぇろお兄さま

も〜笑っちゃって〜。
    初対面の方もいらしたので色々好みをまとめられなくて大変でした〜。

まだ何て呼ぼうか考え中〜です。
    グルコサミンって。(≧◇≦)無理〜。

あ!そうなんですか?どうして記事書けないのかな?
    ま、いいかぁ。今となっては笑える思い出です。

天下のじぇろお兄さまでも、あ、やっちゃったかな?ってことあるなら、
    私にもこれからも、かなりの確率でやっちゃった旅はついて回るものと。
    覚悟いたしました。(≧▽≦)

• シマちゃんさん 2016/04/04 16:15:11
    残念でしたね
     三匹の子猫さん、こんにちは。バリ島旅行記拝見しました。

それでは。
                                   シマ

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/04/04 19:42:03
    RE: 残念でしたね
    シマちゃんさん

こんばんは!
    フォーシーズンズ!羨ましすぎて読んでる途中からも〜頭がヘンになりそうなくらい、素敵なバリでしたね〜。
    バリはこうでなくっちゃ!フォーシーズンズはレセプションから素敵ですものね。古き良きバリの香りで。。。いいなぁ。。。

>  三匹の子猫さん、こんにちは。バリ島旅行記拝見しました。
    >  心中お察しいたします。日常を忘れ、非日常を楽しむという旅の醍醐味が、これでは台無しですね。
    >  アレはダメ、コレもバツ、って、そんなこと言われんでも分かってるわい!! そんなことまで書かなきゃならない傍若無人な人がいるのが、現実なんでしょうねぇ(><) 残念なことです。

ありがとうございます!察していただけて、わたしの気持ちも楽になりました。
    ランプに何か掛ける人々って言ったら。。。日本人ではないですよ〜。も〜。ね〜。
    流石にプールサイドのデイベッドに濡れた体で使うなとあったのには、
    いや〜水着濡れたの拭いたって、まだ濡れてるから、脱いで使えと?って思いました。
    ホントにあれこれと、注文の多いホテルでした〜。
    初旅で、やらかす。。。今年の旅が心配です。。。うぅ。。。

>  もっとも、一番ビックリしたのは「造花」の件りでしたが……。ビジネスホテルか!?

あはははは。ですよね!エントランスの花が楽しみの一つなのですが、近くによって見てびっくりしました。。。
    それにも触るなと書いてましたよ〜。(≧◇≦)

>  昨夏の旅行、ムリア・ヴィラも候補の一つでしたが、「全室(屋外エリアを含む)禁煙」の一文で却下となりました。そんなこと書いてあってもアジアでしょ、大丈夫だよ、という気持ちもありましたが、この辺も結構厳しいようですね。スモーカーの理屈ですが、ヴィラの庭で吸って、誰に迷惑かかるんだ!(これもポイ捨てするような輩がいるからなんだろうなぁ)。

わ〜。危なかったですね。結果泊まられなくて何よりかと。。。
    ムリアで煙草吸って、警備員に見つかって罰金取られた。って某サイトに書いてありました。
    私も、煙草和吸わないですよね?って部屋に向かうカートで再確認されました。
    煙草を吸う場所があるみたいですよ。。。
    バトラー呼んでカートでそこまで行くみたいです。面倒ですっ!よね?

>  私が先月訪れたロスのホテル、誰もが知っている著名ホテルでしたが、その冠にふさわしいとは、とても思われませんでした。口コミには記しませんでしたが、支配人だか誰だかが代わってから、すっかり変貌してしまった、という後日談を聞きました。

まぁ。そんなことがあったんですね。
    名前が知れたホテルというだけでとっても良い。って思いますもの誰だって。
    ホテルが変貌する。。。なるほど、ありますね、そういうこと。
    まさしく、ムリアもオープン当初は良かったのかもしれません。

>  時流の速い昨今、ホテルやリゾートの変化も、しっかりとした見極めが必要のようですね。

本当に、仰る通りだと。
    星評価や、口コミだけではわからないことって意外と多いので最近私は、評価する方の旅スタイルまでも参考にしてから自分達に合ってるかな?と参考にさせていただくようになりました。
    年齢を重ねたら、雰囲気やラグジュアリー感より何気に、場所や清潔度が優先的になってます。

>  次の旅行が、今回を補って余りあるような、素晴らしい旅行になりますことをお祈りしております。
    >  それでは。

嬉しいお言葉をいただきありがとうございます!(T_T)
    言葉の持つ力ってスゴイですね!なんだかとっても元気になりました!
    シマちゃんさんの次回旅も素敵な旅になりますように。(≧▽≦)

• エカさん 2016/02/25 10:22:18
    はじめまして
    三匹の子猫さん、はじめまして。

以前から旅行記拝見させて貰っていました。
    貰っています^^

3日に1回のシーツ交換?!
    庭で喫煙できないの!!?(あんな広い敷地なのに!)
    プールのデイベットの注意書きはもう、
    「このホテル何を言っているんだろう…」と読みながら
    傾げてしまいました^^;
    私もあの注意書き見たら恐らくテンションだだ下がりでしょう…

改めて感じました。

それでは、失礼いたしました。
    次回の旅行は楽しい旅行になることを祈っております!

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/25 13:55:28
    RE: はじめまして
    エカさん

こんにちは!書き込みありがとうございます。(≧▽≦)

> 以前から旅行記拝見させて貰っていました。
    > 私には手の届かない素敵なホテルステイや滞在日記、とても楽しく読ませて
    > 貰っています^^

きゃぁぁぁ。ありがとうございます。照れくさいですーーー。
    そして、嬉しいデス!
    楽しく読んでくださっている。というので安心しました。
    何しろ、テキトー&言いたい放題の旅行記ですので。。。テヘ。

> 今回の旅行記、またバリに行かれたのね!と拝見したらびっくり!
    > テレビでも良く見る憧れの有名ホテル、ガイドブックを見たら必ず載っているし、評価も申し分無いホテルがこんな事になっていたとは…!

そうなんですよぉ。正直に書くかどうか悩みました。。。
    でも、あんまりじゃない?みたいな感じだったし、結構高額ほてるだし、
    私みたいに写真や、宣伝や、口コミを信じてこんな感じだったら。。。
    勇気を出してアップしました。

> 3日に1回のシーツ交換?!

びっくりですよね。しかも文句が命令口調。
    汚したら罰金って。。。

> 庭で喫煙できないの!!?(あんな広い敷地なのに!)

庭で吸っているの見つかって罰金取られた外人が怒りのコメントを某サイトで書いてました。
    いっぱい従業員がいるので、あちこちで見張っているらしいデス。
    ヴィラは塀で囲まれてませんので見ようと思えば見れると思います。

> お花が造花…?(2つ☆程度のホテルだって毎日違うお花飾ってますよ)
    > プールのデイベットの注意書きはもう、

これはもう、びっくり。バリはお花がいっぱいあるのに。
    市場に行くとスゴイいろんなお花が売ってるのに。
    でも、ちゃんと花屋さんらしき人が多肉植物を運んできてましたから、
    交換を頻繁にしなければならない、生花のアレンジメントはやらないのだと思いました。コスト削減のためかな?と。。。

デイベッド。。。。どうしろっていうのかなぁ。。。。
    そう書いてあったら、泳いでからは使えないってことですよねぇ。
    外のシャワーも、直接プールから上がってすぐに使えないヘンな場所にありましたし。。。
    プール用のタオルもないので、体がある程度乾くまでお日様に自分を干してから中に入りました。(≧▽≦)ヒドクナ〜イ???ありえなくな〜い?
    トイレも一つ、キッチンナシ。って。。。ヴィラじゃないしーーー。

> 「このホテル何を言っているんだろう…」と読みながら
    > 傾げてしまいました^^;
    > 私もあの注意書き見たら恐らくテンションだだ下がりでしょう…

ホントですよね。何言ってるんだろう。その通りデス。
    こんなのホテルで見たのココが初めて。
    大量の注意書きに、流石の超温厚なダーリンも、。。。。。。。。。ってなってました。
    彼は優しいので顔には一切だしませんでしたが、私は滞在中ずっと暗かったと思います。
    > 漠然とみんなが良いから良いだろう、☆がついてるからいいだろう、大型グループホテルだから問題ないだろう、と思いがちですが分からないものだなあと
    > 改めて感じました。

ホントです。わたしも、そう思って安易に決めてしまいこんな結果に。
    やはり、知らないブランドで最近グッと出てきたようなホテルはダメなのかな?とも思いました。
    これに懲りで、もう星では決めない!って思いました。
    特にバリでは、この価格帯ならばほかにもっと良いホテルがいっぱいありますもの。

> こちらの旅行記拝見後にちょっと気になってホテルの別の方達の評価を見てみたら一昨年後半〜昨年あたりから最悪!という評価が立て続けにされていて
    > 旅行記でもおっしゃっていたように、何かが変わってしまったのかもしれませんね…

あ!そうだったんですね?わ〜もっとちゃんと見ておくべきでした。
    満足度の高い方からの口コミばかり参考にして決めちゃって。。。

滞在時、ガラガラに空いていた印象(特にヴィラ、ザ・ムリア)だったので
    あれがしばらく続いているとしたら、経営も。。。で、色んなサービス、食事、なども質が低下していったのかも。。。ですねぇ。
    食事中、営業トークがすごくて、うんざりでした。

> 私も今年夏にまたバリへ行く予定なんですがホテルは口コミとホテルランク
    > だけで安易に決めずにしっかり下調べしよう!と固く誓ったのでした…

うわぁ〜。羨ましい〜。私今回モヤモヤバリでまったく満足してないので今すぐにでも行きたいです。。。行けないけど。。。

楽しい旅になりますように!
    私みたいにやらかさないように色々調べてね〜〜〜。
    特にバリは☆じゃないような気がします。
    旅行記楽しみに待ってますね!

> それでは、失礼いたしました。
    > 次回の旅行は楽しい旅行になることを祈っております!

ありがとうございます!

書き込みに励まされました。特にバリを好きな方にこの気持ちを分かっていただけたんだなぁ。と思うと嬉しいデス。

それからフォローまでしてくださりありがとうございます!

取り急ぎ先に返信を書きました。

これからそちらにお邪魔させていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします!(≧◇≦)

• muさん 2016/02/21 13:37:37
    古き良きバリの香り♪
    三匹の子猫さん、こんにちは!

バリ島の旅、じっくり拝見しました!!

ムリアバリは、最近テレビで良く紹介されていますね
    広大な敷地に最高級の滞在・・・

あまり洗礼された空間、に惹かれない・・・

それにしても、ホテルのあちこちに書かれている注意書き?
    ちょっと上から目線・・・(笑)

「頭に巻くと重さで首が後ろ」←わかるぅ〜〜!
    時々ありますね〜

何より、マンゴスチン持ち込み禁止だなんて!

今回、色々考えさせられました!
    三匹の子猫さん、ありがとうございます(*^^)v

さて、そのマンギスがいよいよ季節到来で嬉しい限りです♪
    3月に私も渡バリ予定です!2泊4日の超弾丸(笑)

いつものウブド、コマネカグループのホテルを堪能してきます!

mu

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/21 17:03:35
    RE: 古き良きバリの香り♪
    muさ〜〜〜ん

こんにちは!いつも、muさんの旅行記羨ましく拝見させていただいてます!
    でもって、書き込みありがとうございます!(≧◇≦)

> 三匹の子猫さん、こんにちは!
    > バリ島の旅、じっくり拝見しました!!
    > ムリアバリは、最近テレビで良く紹介されていますね
    > 広大な敷地に最高級の滞在・・・
    > 実は、私はあまり関心が持てず、遠目から見ている感じでした(笑)
    > バリ島は好きだけど、好きな理由は昔懐かしい、素朴な自然やバリ島独特の建物
    > あまり洗礼された空間、に惹かれない・・・

やっぱり!流石muさん!スルドイ!実は私も同じ意見でした。
    あの宣伝の写真にどうも興味が持てないというか。
    インテリアは全く好みではありませんでしたし。。。

新しいホテルはムリアほどではありませんが、バリの良さが全くないんですよね。。。
    あの、バリ独特の雰囲気が好きでバリに行くのに。。。

しかし、何しろ、最近宗教がらみの色んなことがあったので、
    すごくセキュリティがよいらしい。というのもあり、
    ほかの方がそんなに良い評価をするホテルだからまぁ、
    インテリアは我慢して、食事も美味しいなら
    今回はホテルから一切出かけないということで、ここでいいか。って。。。
    で、これが大失敗!(≧▽≦)
    今までの旅で一番つまらないたびになってしまいました。とほほ。

> だから、今回、三匹の子猫さんも書かれている通り、古き良きバリの香りがやっぱり好きだから、何度も訪れるんだ、私って思います

そう!そう!そうなんですよ。
    昔のバリを知らない人ならここでも、そんなもんかな?って思ったかも知れないですけど。
    muさんもずっと前からバリに通って、バリのあの空気が好きで訪れている様子が旅行記からもよくわかります。
    そんな方に気持ちを分かっていただけてスッゴク嬉しいデス。
    今涙ぐんでます。(T_T)

> ほんと、空港も昔の怪しげな暗い雰囲気がとっても懐かしくて、戻してほしくて

そうなんですよ!なんだかごちゃごちゃしていて、暗くて黄色い看板を見ながらゲートへ行く。。。
    足マッサージしながら最後のバリを楽しむ。みたいな。。。
    今の空港は、大陸さんいらっしゃ〜い。の雰囲気。。。
    どこにでもある空港になっちゃった。。。

> それにしても、ホテルのあちこちに書かれている注意書き?
    > ちょっと上から目線・・・(笑)
    > それなりのお金を支払ってステイするお客様なのに、いちいち弁償だなんて・・・

アホか。と思いました。どうして、あんなの誰も嫌だと書かないのか不思議です。
    何でもかんでも、弁償。あるいは、別料金。でした。あははは〜〜〜。
    しかも、ヴィラはゴージャスだってふれ込みでしたが、???
    全部大理石は豪華かもしれないですが、
    シャワールームの床も大理石で足元ガツルツるして危ない感じ。
    床はバリ独特のライムストーンのほうが良いと思います。
    家具などはマジで安っぽかったデス。
    机の引き出しの下がザラッとしていて、ぶつかると手や足が触れるとささくれると思います。気を使って出し入れしてました。

> 「頭に巻くと重さで首が後ろ」←わかるぅ〜〜!
    > 時々ありますね〜

muさんも髪長いからわかるとおもいます〜。あれ、痛いんですよね!
    引っ張られて。(≧▽≦)
    そういうタオルに限って、水分吸収悪いし。

> 何より、マンゴスチン持ち込み禁止だなんて!
    > ドリアンはわかるますけど、まぁ確かに赤い色付きますのもねぇ^^

確かに。赤い色はつきますね〜、バリに来るたびにマンゴスチン食べますけどどこのホテルでも言われたことはなかったデス。
    フルーツが食べられなかったのが一番悔しいデス!( `ー´)ノ

> 今回、色々考えさせられました!
    > 三匹の子猫さん、ありがとうございます(*^^)v

こちらこそ、ありがとうございます。私も色々気がつきました。
    肝心な大切なことを忘れていました。
    その国を楽しむこと!
    最近は、ホテルの☆とか、ステータスでばかり選んでしまう傾向になってました。
    そうなると、どこへ行っても同じ風な楽しみ方しか出来なくなるんじゃないのかな?って。
    なので、いろんな考えが根底から変わりました。
    自分たちの旅を見失いそうになっていた時期だったのかもしれないので、
    ある意味、このヘンなホテルに今は感謝デス。

> さて、そのマンギスがいよいよ季節到来で嬉しい限りです♪
    > 3月に私も渡バリ予定です!2泊4日の超弾丸(笑)
    > いつものウブド、コマネカグループのホテルを堪能してきます!

ん〜〜〜〜。うらやましい!マンギス!そうインドネシア語でね!
    くぅ〜。爪先がマンギスで赤く染まる。それが旅よね〜。

muさんは、毎回内容が濃くて弾丸とかそんな感じが全くしません。

本当のバリを!古き良きバリを!思う存分満喫してください。
    良い旅になりますように。心からお祈りしております。

きっと、帰ってからmuさんのバリ旅行記を見て、私、羨ましすぎて発狂寸前になると思います(*''ω''*)えへへ。

• グレさん 2016/02/20 16:18:51
    開発進みすぎバリ島?
    三匹の子猫さんお久しぶりです。
    昨日久々に4トラ拝見したらバリ島に行ったとは?
    天気大丈夫でした。写真を見ると雲が多いようですが、
    思い切り雨季には見えませんね!
    しかしバリ島の最近の開発の進み具合は凄いですよね。
    空港は大きくなりましたが、非常に作りが悪いですよね!
    特に出国してからが不味いし高いレストランばかりで。

ムリア宿泊は値段からして無理ア(@_@)

凄いホテルじゃないですか!!規則が厳しいようですが。
    あれだけ細かく書かれているとちょっとムカッと来ますが!

食事→ゴルフ→食事→スタバ→スパ→食事→就寝。
    こんな感じの1日に見えます^m^

本日は浅草は雨、姫は丸まってポカニャン状態。
    4月には初フィルピンボロカイ島行きま〜す(^_^)/

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/20 17:02:40
    RE: 開発進みすぎバリ島?
    グ〜〜〜レさ〜〜〜ん

こにゃにゃちは!こちらも本日雨ザーザーです。

三匹の子猫さんお久しぶりです。
    > 昨日久々に4トラ拝見したらバリ島に行ったとは?
    > 天気大丈夫でした。写真を見ると雲が多いようですが、
    > 思い切り雨季には見えませんね!
    > しかしバリ島の最近の開発の進み具合は凄いですよね。
    > 空港は大きくなりましたが、非常に作りが悪いですよね!
    > 特に出国してからが不味いし高いレストランばかりで。
    > 昔の良く分からない日本レストランが入っていたり思いっきりローカルしていたのが懐かしく思います。

1月は今回で2回目だったんですけど、1日だけ午後からスッゴイ雨が降って雷ドシャーとか言ってましたが、夜には晴れました。
    大体は、夜降って朝止んでいるっていう感じ。

バリの空港ーーー。免税店を絶対に歩かせる!という意図のある設計。
    だと感じました。

そういえば、なんか昔ありましたね。日本食レストラン!(≧▽≦)
    足マッサージもいっぱいあったっし。
    私は絶対昔の空港のほうが好きでした。何故なら、足マッサージがあったから。
    今回探しはしませんでしたが、歩いた道筋にはそれはなかったかなぁと。。。

> ムリア宿泊は値段からして無理ア(@_@)

ハッキリ言って○ったくり。だと思います。
    1万円くらいなら新しいからホテル棟くらいなら妥当かと。

> 凄いホテルじゃないですか!!規則が厳しいようですが。
    > あれだけ細かく書かれているとちょっとムカッと来ますが!
    > また色々と沢山食べましたね!最後にしめの日本食が大当たりの様で良かったですね!

いやー。あらゆる場面で、( ゚Д゚)ってなりました。
    後半はある意味笑ってしまったというか。。。
    5泊しましたから、今回は食べてないほうかなぁ。。。
    朝食は二人とも残してましたし。。。ダイエットに泊まるなら良いかも?
    最後の和食は、真面目に作っていたので好感がもてました。
    あれがなかったら、どうなっていたことか・・・。
    お腹が減るとキレだすキャラなので。。。嘘ですが。。。

> 食事→ゴルフ→食事→スタバ→スパ→食 事→就寝。
    > こんな感じの1日に見えます^m^

きゃはははは〜〜〜。やだーーー。バレテル!
    その通り!当たり!

> 本日は浅草は雨、姫は丸まってポカニャン状態。
    > カミさん女子会なので、行きつけの三ノ輪の弁慶と言う串煮込み屋にでも行って来ます。
    > 4月には初フィルピンボロカイ島行きま〜す(^_^)/

ダーリンは今日最終便で東京から帰ってくるんです。
    お互い夕食は一人ですねーーー。

串煮込み?名前からして美味しそうではないですか!
    いーなー。いーなー。粋ですなぁ。。。サクッと一人で煮込みって。

私は、韓国から買った乾物と缶ビールで。。。ってオヤジのすることじゃん。

姫ニャン元気そうですね!よかった。
    幸せの匂いがこちらまで漂ってます。
    丸くなるって安心してるから出来ること。

フィリピン行ってみたいです。
    また、旅行記にフィリピンにゃんが登場するの楽しみです。

気を付けて、いってらっしゃいませ。楽しい旅になりますように。

• someさん 2016/02/20 15:49:55
    きゃわわ!
    三匹の子猫さん こんにちは someです。

お嬢様相変わらず可愛いですねぇ
    安心して眠っちゃうなんて…胸がキュンとしちゃいます。

が身上の私でさえも え〜〜〜!(◎_◎;)でございます。

三日に一度のシーツ交換?どこのホステルですか?って感じ
    あ、ホステルに失礼だったかも?

せっかくバリに行って非日常を楽しんでリラックスしたいのに
    基本気配りしちゃう日本人としては居心地悪いですよ
    どこに行っても天上天下唯我独尊的
    自分勝手に暴れられる人達にはこれくらい書いちゃっても
    さらに上をいかれるのか?

フルーツの美味しいところで残念なフルーツを出し
    お食事には目を見張るような感動ってまでは言わないけれど

あぁ、ゴメンナサイネガティブすぎなコメントではいけません
    今回のことで大切なことを思い出されて良かったですね
    次回は素敵なワクワクに出会える旅ができますように
    それではまた

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/20 16:33:41
    RE: きゃわわ!
    someしゃ〜〜〜ん(≧▽≦)

こちら本日雨ザーザーですうぅ。。。。プルプル。

三匹の子猫さん こんにちは someです。
    > お嬢様相変わらず可愛いですねぇ
    > 安心して眠っちゃうなんて…胸がキュンとしちゃいます。

こういう顔で私とダーリンを騙すんですよぉ。
    小悪魔としかいいようがありましぇん。
    でも、デレデレになっちゃいますけど。。。

> お久しぶりのバリでさぞかし命の洗濯をなさったかと思っていたんですが…
    > ホテルステイを楽しみたい方にはあまりにもあまりにも残念なホテル
    > お外大好きだからホテルはロケーションが良く清潔で安全ならばいいわ〜
    > が身上の私でさえも え〜〜〜!(◎_◎;)でございます。

聞いてくださいまし!
    ひっどくないですかぁ。あまりに評価が良かったものだから何の疑いもなしに日本語公式HPから予約しました。。。
    で、あまり酷いので私の中の何かが弾けて、立地&清潔第一で!という方向で今後はホテル選びをしようと思ってます。
    こんなホテルにお金を落とすくらいなら、募金すればよかったです。

> 三日に一度のシーツ交換?どこのホステルですか?って感じ
    > あ、ホステルに失礼だったかも?

皆様おどろかれておりましたわ。
    でもって、シーツ汚したら罰金。
    コワくなり、現地で調べていたら実際に罰金徴収された方が怒りの口コミを某サイトにしてました。。。ひょえーーー。
    色々と罰金制度がありました。。。

> せっかくバリに行って非日常を楽しんでリラックスしたいのに
    > 基本気配りしちゃう日本人としては居心地悪いですよ
    > どこに行っても天上天下唯我独尊的
    > 自分勝手に暴れられる人達にはこれくらい書いちゃっても
    > さらに上をいかれるのか?

流石、察しが早い。で、例え方が素晴らしい。(*^^)v
    たぶんそうなのかな?と思いました。
    詳しく調べたら、経営者もそっち系とか?ただ、真意のほどはわからないので大きな声では言いませんけど。
    この、あちこちの注意書きがあると知っていたらなぁ。。。って。
    まぁ、ホテル棟やレジデンス棟にはこれほど書いてあっても、いろんなところに干し物が。。。ある意味、人工的な建物にイイ味だしてました。

> フルーツの美味しいところで残念なフルーツを出し
    > 暑い土地柄なのに冷えていないドリンクや水 ←これって冷たい食べ物飲み物がNGな人達用?
    > お食事には目を見張るような感動ってまでは言わないけれど
    > 基本を押さえて丁寧に作られたお食事を提供していただきたいですよ

サラッとしか見なかったですけど、彼らの好きな湯沸しポットもなかったような。ヴィラにキッチンを付けなかったのも彼らが好きかってしたら1年くらいでダメになるからかな?とも。。。
    そいそう、冷蔵庫のものがヌル!ヌルイのは彼ら仕様ですね、きっと。ね〜。

バスタオルも真っ白じゃなくて。。。ほつれてたりして。。。
    で、肌触りが。。。キャーーー。(≧▽≦)

食事も、皆さん素晴らしいというので。。。
    基本的に人が作ってくれたものは何でも美味しい私ですが。。。
    ダーリンの、目玉焼き、みそ汁、ご飯。という朝食でわかるかと。。。
    リゾートの朝ごはんじゃないしーーー。

> あぁ、ゴメンナサイネガティブすぎなコメントではいけません
    > 今回のことで大切なことを思い出されて良かったですね
    > 次回は素敵なワクワクに出会える旅ができますように
    > それではまた

すみませぬ。。。これアップしようかどうか、帰ってから相当悩んだんですが、こういう感じのことしかなかったのでしょうがなく。。。
    写真も、できるだけ、あまりイメージが悪いやつは除いてもこんな仕上がりに。。。

でも、おかげさまで一皮むけました。
    ある意味、今ではあのヘンなホテルに感謝してます。

someさんに甘えてしまい、またまた愚痴っちゃいました。

書き込みありがとうございます!元気でました!(≧◇≦)

• jelvaさん 2016/02/19 11:48:08
    なるほど〜。
    三匹の子猫さん、こんにちは。

バリの旅行記大変興味深く読ませていただきました。

また次の旅行記楽しみにしていますね。

jelva

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/19 15:01:47
    RE: なるほど〜。

jelvaさん

こんにちは〜〜〜。(*^▽^*)

> バリの旅行記大変興味深く読ませていただきました。

> バリは一度しか行ったことがなく、最近のホテル事情はさっぱりわからないのでムリアって高級ホテルがあるってことしか知らず・・・
    > イメージとしてはすっごくゴージャスなホテルと思っていたのですが注意書き多かったり、造花だったりとか細かいところがイケマセンね(^^;)

いや〜。ほかの方の評価が高いホテルだったので正直本当のことをアップすべきかどうか悩みました。
    でも、そうなると、旅行記作れなくなっちゃうしなぁ。。。って。
    高級と感じる部分は少なかったとしか言えないです。(本当は感じなかった)

バリには余るくらいにお花があるのに、あちこち造花って。。。
    ゴージャスかどうかは、好みによるのでしょうけれど、私は全てが人工的ですきではありませんでした。
    人工的なものに触れたければシンガポールで十分かと。

> せっかくリゾートに来たので気分がガツンと上がるホテルじゃないと!と思います
    > とっても細かく書かれていたので読んでいて参考になりました〜。
    > また次の旅行記楽しみにしていますね。

写真を撮るような気分になれなくて、一番目に付いた注意書きをいっぱい載せてしまい。。。
    朝食も少ししか食べなかったので写真も少なくてすみませぬ。。。

私にとってはこのホテル全くテンション上がりませんでした。。。
    あはは〜〜〜。、

次からは、口コミとか評価を参考にしないで立地と清潔さ重視で選ぼうと思います。

> 娘ちゃんたち、相変わらずかわいい!近くに寄ってきてパタン、なんてたまりません!

(≧◇≦)ありがとうございます!それにいつも騙されてついつい甘やかしてしまいます。

三匹の子猫
  • falcon38さん 2016/02/18 16:50:56
    共感しました!
    今年7月に、ジャカルタ、ジョグジャカルタ、バリを訪ね、10日ほどいろいろ勉強したいと計画しているものです。旅のラストをバリでゆっくりとと思っておりました。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/18 17:56:19
    RE: 共感しました!

falcon38さん

書き込みありがとうございます!

共感しました!と言っていただいて嬉しかったデス。
    正直、本当のことを書こうかどうか迷いました。
    なんか、ここへ行きたいと思っている方や、すでに行かれた方が嫌な思いをされるのではないかなと。。。
    本当のことを書くと煙たがられるネットの世界では毎回勇気が要るんです。

でも、実際今現在こういった状況でしたし、楽しくもなかった旅行を楽しかったとも書けないし、困ってしまいしばらく放置してましたので、昨日やっと出来上がったという感じデス。

うわ〜。うらやましいです。
    素敵な旅をなさってください〜。

> お食事のお写真は美味しそうに写っていますが、その他は災難でしたね。

食事も皆さんサイコーとか仰ってましたが。。。
    私、それほどグルメではないですけど、口に合いませんでした。
    沢山食べたい方には、ヴィラや、レジデンスのレストランのアラカルト注文し放題は嬉しいのかもしれないですが。。。味が。。。。。
    味の好みは、このエリアではセントレジスが美味しかったです。

> 確かに、あの警告じみたお知らせ(?)にはテンションめちゃ下がりで、私もカンベンです。

長いフライトを終えて、長い説明といろんな紙にサインさせられ(しかも上から目線で言われる。丁寧には話しているけど。)入ったとたんに真正面にあのカードが。。。
    いろんなところにありました。。。
    神経質な方ならお部屋をつかえないんじゃないでしょうか?
    シーツ汚したら罰金とか、煙草吸って傷とか破損したら正規料金一泊分。とか罰金ダイスキみたいで。。。

> 私の理解が違っているかもしれませんが、もしかしてベッドシーツの交換が3日に一度だけではなく、客室内のWifiは有料だったのでしょうか? ありえません( ゚Д゚) ここは、パンダ系? HP見る限りではよくはわかりませんが・・

ベットシーツもきっちり3日目に新しくされていました。
    普通交換してほしいときはこのカードを。。みたいな感じですよね?
    ここは、はっきりと三日に一度!って書いてある。ある意味押し付け。。。

wifiはヴィラ宿泊者は、自動的にムリアの会員になるらしくて最終的には無料ですが!リゾート宿泊者(ホテル棟)は有料です。
    面倒なシステムですよね。。。

宿泊者もパンダちゃん多いです。。。

このホテル、アディショナル好きみたいですね。いろんなところでこの言葉を言われました。。。

ちなみにムリアはインドネシア人という話ですが、それだってチャイナ系インドネシア人だっていますからね〜。詳しいことはわかりませんか。。。

日本語HPがありますけど、そこから予約したにもかかわらずチェックイン時に色々トラブルが発生しました。

それと、全体的に安っぽいし、人工的なホテルという印象でした。

> ラストの意味深な雪景色にも、(申し訳ありませんが)笑ってしまいました。

あははは〜〜〜。いいんですよ〜〜〜。
    イヤ、ほんと東北からはるばる旅してやっちまうという。。。
    安くはないホテルですから、本当のことを書かないと泊まった人がかわいそうだなぁ。と思い思い切って色々目に付いたことを載せました。
    意地悪な小姑みたいに。(/ω\)
    だって、みんな悪いこと一つも書いてないんですよぉ。。。

> 「大切なことを思い出した」とのタイトルにも共感いたしました。これに懲りず、みなさまがまた良きご旅行をされることをお祈り申し上げます。

(T_T)ありがとうございます。
    旅を始めたころは、いろんなことに興味があってあれも、これも、こんなこともしてみたいし、行ってみたいね。と色々冒険したり、誰も知らない二人だけの秘密の場所を見つけたりしてとても楽しかったのに。。。

いつの間にか、旅のステイタスみたいなものに偏ってきて、
    みんなが知っているホテル、みんなが食べているもの、有名なところ。。。
    どんどんオリジナルじゃなくなってきたのに気がつきました。

誰も知らなくても、有名じゃなくても私たち二人がイイな。って思わなければその旅は良い旅とは言えないんじゃないかと。。。
    ドンドン、自分たちの旅を見失ってきた時期だったのである意味、このホテルに泊まって良かったのかもしれません。

falcon38さんの旅が素敵で思い出深い旅になりますように。。。
    心からお祈りいたします。
    今から旅行記楽しみです。

書き込み本当にありがとうございました。

• おっさん 2016/02/17 21:27:46
    ムリア
    三匹の子猫さん

こんばんはーお久しぶりです。

娘さん、元気で何よりです。

さて、ムリア
    コメにありますこの言葉
    >アホらしいので使いませんでした。
    >あれこれ指図されるのキライデス。

全てが伝わりましたよ(笑)

パンダゲストが多くなったのも原因の一つかも知れませんね。
    おっさんは、パンダ少ないとこが良いなぁ。

でもやっぱ5☆でしょ(笑)FSとかMOとか。。。。
    MO、バリに出来るんすね。楽しみだなぁ。

では〜

134kaz

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/18 13:58:25
    RE: ムリア
    kazサマ〜〜〜〜〜。(*'ω'*)

お久しぶりです〜。今年の初旅バリでやっちまいました〜〜〜。(/ω\)

> 娘さん、元気で何よりです。

はい!ありがとうございます!おかげさまで恐ろしいほど元気でございます。(≧▽≦)

> さて、ムリア
    > コメにありますこの言葉
    > >アホらしいので使いませんでした。
    > >あれこれ指図されるのキライデス。

言ってはなんですけど、あの程度のバスローブにもったいつけて、命令口調の注意書き。。。(*'▽')

> 全てが伝わりましたよ(笑)

わかってくださった!!!(T_T)ウレシイ!
    この気持ちわかってくださって〜。

バリ島には20年くらい前から、(ここ数年は治安の関係で避けてきまし)ハマッてるときは年に何度も訪れていますが、こんな酷いの初めてでした。

治安が良いだろうということで、このエリアの新しいホテルだからと簡単に決めてしまって後悔してます。

> おっさんは、パンダ少ないとこが良いなぁ。

それも、わかってくださった!流石ですね!

食べ物も不味かったし。。。

ここだけの話、日本語HPから予約して更に、ホテルに電話で再確認したにもかかわらず、現地に着いてからこの部屋は日本人用の部屋じゃないからと、アディショナルとして7○○ドル払いました。しかも、明細は手書き〜〜〜。
    眠いし、面倒なので払いましたけど、なんだかな〜〜〜。

宿泊客のほとんどがパンダだな。と感じたのは、部屋にあるホテルの案内が全部中国語、ロシア語、英語でしたから。

ビーチも、となりのセントレジスのほうがここよりは良かったデス。
    ここのヴィラに泊まるなら、近くのアマンに泊まればよかったです。

> でもやっぱ5☆でしょ(笑)FSとかMOとか。。。。
    > MO、バリに出来るんすね。楽しみだなぁ。

あはは〜〜〜。ですね〜。痛感しました〜。

FSはジンバランも、ウブドも素敵で景観も、サービスも雰囲気もよいデス。特にジンバランのインテリアは古き良きバリの香り。

MO予定であれば、今年オープン予定ですよ。

この気持ちわかってくださる方とお話しできて楽しかったデス!

アリガトウ!kazサマ〜〜〜。スッキリしました〜〜〜。(≧▽≦)

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/02/18 23:55:35
    RE: RE: ムリア・・・・ムリざんす!(爆)

三匹の子猫さん&倫チャン、お邪魔で〜〜す!

> > 全てが伝わりましたよ(笑)

ですよね、でもねお一人様ではもっとつらいかと(笑)

> > おっさんは、パンダ少ないとこが良いなぁ

> 食べ物も不味かったし。。。

そんなもんなんですね、アホ舌には判りません(爆)

> MO予定であれば、今年オープン予定ですよ。

リッツはイケてますか?
    MOはカップル向きですか?
    今度倫チャンと行ければと・・アハ!

お元気になりなによりかと!

また素敵な旅行記楽しみにしちょります。

いつのん

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/19 15:41:57
    RE: RE: RE: ムリア・・・・ムリざんす!(爆)
    いつのんちゃん(≧◇≦)こんにちは!

書き込みのタイトルがウケる!イケてる!

> 三匹の子猫さん&倫チャン、お邪魔で〜〜す!

> > > 全てが伝わりましたよ(笑)
    > > > ラグジュアリーなステイを楽しみにしてるゲストには向かないです。でしょ!
    > ですよね、でもねお一人様ではもっとつらいかと(笑)

こらこら。いつのんちゃん。
    実は現地で合流してたりして〜〜〜。

> > > おっさんは、パンダ少ないとこが良いなぁ

男ってやつは。。。
    イイ男は勝手に寄ってくるからしょうがないのよね。

> > も〜なんだか、成金趣味のヘンなインテリアとかオブジェとかカッコつけてるんだけど、かなりいろんなところが抜けまくっていました。
    > > 食べ物も不味かったし。。。
    > そんなもんなんですね、アホ舌には判りません(爆)

私だって、基本何食べても美味しいタイプ。普通の舌よ。
    おほほ。 砂糖と塩の違いくらいわかるわ。(≧▽≦)

> > MO予定であれば、今年オープン予定ですよ。
    > リッツはイケてますか?
    > MOはカップル向きですか?
    > 今度倫チャンと行ければと・・アハ!

え!いつのんちゃんとkazさま男子の旅?
    なんで、私の掲示板で口説いてるんですかぁ。
    ま〜、お役に立てて何よりです。(≧◇≦)
    絆を深めてくださいませ。。。

> お元気になりなによりかと!
    > また素敵な旅行記楽しみにしちょります。

今後は、立地と清潔さを求めてまいります。も〜、口コミとか見ないようにしようと心に決めました。(≧◇≦)

kazさまごめんなさいねっ。
    のんちゃんがこっちに書き込みしちゃて。。。てへ。

おっ

おっさん からの返信 2016/02/19 20:04:26
    こらーーーーーーーーーっ!

三匹の子猫さん こんばんは!おじゃまいたします<m(__)m>

> こらこら。いつのんちゃん。
    > 実は現地で合流してたりして〜〜〜。
               ↑
    そそ、このオヤジ、見境ないですから近寄ったらダメですよ。

> > > > おっさんは、パンダ少ないとこが良いなぁ
    > >
    > 男ってやつは。。。
    > イイ男は勝手に寄ってくるからしょうがないのよね。

おっさん、おりこうさん(^O^)

> > > MO予定であれば、今年オープン予定ですよ。
    > >
    > > リッツはイケてますか?
    > > MOはカップル向きですか?
    > > 今度倫チャンと行ければと・・アハ!
    > え!いつのんちゃんとkazさま男子の旅?
    > なんで、私の掲示板で口説いてるんですかぁ。
    > ま〜、お役に立てて何よりです。(≧◇≦)
    > 絆を深めてくださいませ。。。

リッツでもMOでも意味ないでしょ!
    ホテルよりナイトライフでしょ!ガハハ

> kazさまごめんなさいねっ。
    > のんちゃんがこっちに書き込みしちゃて。。。てへ。

大丈夫です!いじられるの慣れてますから(笑)
    荒らしてしまってゴメンナサイ。

では〜

134kaz

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/19 21:05:15
    RE: RE: RE: RE: RE: ムリア・・・・ムリざんす!(爆)
    金曜日の夜に。。。

すみませぬ。。。(≧▽≦)

> > こらこら。いつのんちゃん。
    > > 実は現地で合流してたりして〜〜〜。
    > > お一人様は、表向きだったりして。。。。あれ?違ったらごめんなさい。
    > > 行く国の先々に彼女さんが待機しているらしいと。。。(*^^)v
    >            ↑
    > そそ、このオヤジ、見境ないですから近寄ったらダメですよ。

↑
    危険なニオイがするので動物園のライオン見る感じで檻越しに接しております。(≧◇≦)

> > > > > なんかね、安もんのリゾートホテル感がいろんなとこで雰囲気感じます。
    > > > > > パンダゲストが多くなったのも原因の一つかも知れませんね。
    > > > > > おっさんは、パンダ少ないとこが良いなぁ
    > > >
    > > > でもイケてると、たまに食べちゃうとか?・・・最低,倫チャン!
    > >
    > > 倫ちゃん!ってkazさまのことでしょ?えーーー。まぁしょうがないわね。
    > > 男ってやつは。。。
    > > イイ男は勝手に寄ってくるからしょうがないのよね。
    > イイ男?うふって喜んでる場合じゃないっす。おっさんランランオンリーです!誤解のないように<m(__)m>
    > おっさん、おりこうさん(^O^)

勿論存じております!きっとのんちゃんのヤキモチかと。(≧▽≦)
    一人旅がよっぽどサビシイのだと。。。

> > > > MO予定であれば、今年オープン予定ですよ。
    > > > > リッツも建設中は本当に予定通りできるんかい?みたいな感じですがもうオープンしてますし。楽しみですよね〜〜〜。
    > > >
    > > > リッツはイケてますか?
    > > > MOはカップル向きですか?
    > > > 今度倫チャンと行ければと・・アハ!
    > >
    > > え!いつのんちゃんとkazさま男子の旅?
    > > なんで、私の掲示板で口説いてるんですかぁ。
    > > ま〜、お役に立てて何よりです。(≧◇≦)
    > > 絆を深めてくださいませ。。。
    > お願いですから 悪の道へ誘惑は勘弁して頂きますようお願い致します(爆)
    > リッツでもMOでも意味ないでしょ!
    > ホテルよりナイトライフでしょ!ガハハ

ですよね〜〜〜。悪への道!あははは。
    ナイトライフ!あ!それで倫ちゃんなんですね?謎が解けました〜〜〜。
    そっかそっかーーー。

> 大丈夫です!いじられるの慣れてますから(笑)
    > 荒らしてしまってゴメンナサイ。
    > では〜

寛大なkazサマに感謝デス!素敵な週末をランランサマと(≧◇≦)

• Honeyさん 2016/02/17 21:24:37
    残念なホテルでしたね。

こんばんは^^

書き込み失礼いたしますっ^^;

本当にすごいルールづくしなんですね。

濡れた身体でデッキチェア座るなって…
    バスローブ破損したって…
    ドリアンはまあ仕方ない西てもマンゴスチンまで(u_u)

注意書き見るたびにテンション下がりそうです。

私は思っているのですが、ここはそれとは違いますね^^;

次回行かれる時のホテル選び、楽しみにしていまーす。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/18 14:48:00
    RE: 残念なホテルでしたね。
    honeyさん

こんにちは!書き込みありがとうございます!(≧▽≦)

> バリ島、しかも気になっていたムリアだったので、思わずコメントしたくなって
    > 書き込み失礼いたしますっ^^;

嬉しいデス。
    ムリアはどこを見ても評価が高いので気になりますよね?
    私もそうでした。

> 昨年バリに行く時、ムリアヴィラズも考えたのですが、アウトサイドでも禁煙不可、
    > しかも監視員が見張ってて罰金!というのを目にしたのと、口コミでとにかくルールが
    > 多くてくつろげなかったと書かれていたコメントみて却下したのですが、
    > 本当にすごいルールづくしなんですね。
    > びっくりしたのと同時に泊まってないのになんか上から目線?って感じでムカッとしちゃいました。

ぶっちゃけ凄く上から目線ですよ。社交辞令でムリアはバリで今一番良いホテルなんですってね?って言ったらイエス!って迷いなく自信満々に答えましたから。( ゚Д゚)

お庭で煙草くらいいいじゃないいですか!高額の宿泊料金を取ってそれはないと思いました。、
    煙草はタバコを吸う場所があるって言ってました。

毎日ホテルはどう?って聞かれても嘘のつけない体質なので困ってしまい作り笑いで疲れてしまいました。

しかも、ホテル周囲のタクシーはブルーバードじゃないので3かい使ったうち、2回は汚く車、ヘンな運転手で嫌でした。

寛げなかったコメントもあったんですね?気がつきませんでした。
    だけど、どうして、あれほどの注意書きを誰もサイトにアップしないんでしょうか。あれを知っていたら絶対にムリアは選びませんでした。

> 濡れた身体でデッキチェア座るなって…
    > バスローブ破損したって…
    > ドリアンはまあ仕方ない西てもマンゴスチンまで(u_u)

逆に、そんな人いるのか?って。。。
    デッキチェアには困ってしまいました。あるはずのプール用のタオルもなかったし。
    ドリアンはね〜ダメなホテル多いですけど、罰金250どる!って。。。
    マンゴスチンはきっと、赤い色が家具につくからじゃないかと、私たちは思いました。
    フルーツもコーヒーも激マズイホテルでした。
    シーツも汚したら罰金と書いてありましたし。。。
    あれ?っと思い、バリで調べていたら結構外人の方が罰金とられてました。

> 注意書き見るたびにテンション下がりそうです。

途中で数えるのと写真を撮りませんでしたが、ランプのすべてに、家具の上という上にありました。
    宿泊客に命令するホテルってどうなの?です。

食べ物が美味しい。という話でしたが、基本人が作ってくれたものはソコソコ何でも美味しいと思う私でも、6スターホテルとしての味として悪いと思います。
    セントレジスは、朝食もレストランもおいしかったですから、あまりの違いに驚きました。

> バリは確かに星でホテル選ぶとあれ?と思うユルさが気になる事も多いですが、
    > まぁバリだしね♪と思えるのがある意味高級ホテルでも気楽に過ごせるいいところ…と
    > 私は思っているのですが、ここはそれとは違いますね^^;

ハイハイ。同感です。ユルイですよね。(≧▽≦)でも、逆にそこがバリっぽいというか。

このホテルを監獄のようなホテルとサイトで言っていた外人がいましたがまさにそんな気分でした。

それに、どこもガラーんとしていて、閑散としていましたし、ヴィラや、レジデンス棟のスタッフはまだ良いにしても、リゾートのスタッフの半分は感じが悪いデス。チップをあげると覚えていて感じよくなりますけど。。。
    いやもう、書き足りないです。
    良いところはたった一つ。新しいというだけ。

食事中も、よっぽど上から言われているのかガゼボの予約や、今夜のムリアのレストランでの食事予約をしつこいくらいに言われました。
    鬱陶しかったです。
    いろんな面から、経営苦しいのか?と思われる節がちらほらと。。。
    無料のアフタヌーンティーも、なんかこう。。。質素?
    同じ素材を各レストランで使いまわしているので、どこで何を食べても新鮮味がないんです。

> 旅行記拝見して、同じくバリ島でのホテル選びに大切な事の再確認をさせて
    > 頂いた感じです。私もリッツは確かに気になるところなんですが(笑)
    > 次回行かれる時のホテル選び、楽しみにしていまーす。

バリに行くときは、フライト時間も滞在期間も他より長くなるのでこういった失敗はしたくないですよね〜。

こういう、部分をアップするとムリアに行きたいな〜とか、行ったことのあるかたの気分を害するかなぁ。
    とも思いテキトーに書こうかとも思いましたが、次の方のためにと思ってアップしました。

リッツ!も!マンダリンオリエンタルも、そのほかドバイのホテルチェーンもバリに進出です。

悩んじゃいますよね〜。

でも、私はもうホテルは清潔さと、立地で行こうと思いました。
    美味しいものは、そこへ食べに行こうと思います。

ムリアのおかげで新しい旅のパターンを見出すことができました〜〜〜。

honeyさんもバリ島お好きなんですね!
    そんな方に書き込みをいただいて嬉しかったです。

これからもよろしくお願いいたします(≧▽≦)色々情報教えてくださいね!

Honey

Honeyさん からの返信 2016/02/18 17:48:09
    RE: RE: 残念なホテルでしたね。

こんばんは〜^^

返信ありがとうございます♪

いや〜もうホント最悪でしたねぇ。。
    聞けば聞くほど怒りのテンション上がりますね。

思いますね。バリらしい5☆を目指せばいいのに。
    そのうち資本変わるかもですね。

> 美味しいものは、そこへ食べに行こうと思います。

それ一番かも!
    同じくバリは滞在が長くなるので、あまり堅苦しくても嫌だし、
    が一番ですよね。美味しい物は外にもあるし♪

昨年、スノーケルで一緒になったオーストラリア人のご夫婦が

(うちにもにゃんこ♂がおります〜笑)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/18 18:58:22
    RE: RE: RE: 残念なホテルでしたね。
    honeyさん

おこんばんは!
    > いや〜もうホント最悪でしたねぇ。。
    > 聞けば聞くほど怒りのテンション上がりますね。

そ〜なんですよぉ。。。良かったらほかのトラベラーさんとの書き込みも参考になさってください。

> 本来なら適度なユルさがバリの快適度をUPしてくれるはずなのに、
    > 過度な締めつけがさらに不快感度をUPしてくれます。。みたいな?

そのとおりですっ!
    滞在中多分二人は暗い顔していたと思います。
    締め付けても、そのホテルが締め付けにふさわしい完璧なホテルだったらまだ我慢できたのかもしれないですけど。。。

> やはりいくら施設を巨大化して豪華絢爛(というふれこみ?)にしても、
    > 世界の5☆と同クラスになれると思う方が間違っているのになぁと
    > 思いますね。バリらしい5☆を目指せばいいのに。
    > そのうち資本変わるかもですね。

スゴイ、プロモーションしてますよね〜〜〜。期待をあおるような。
    良く考えたら、自称6スターですもんねー。
    施設の老朽化さえなかったら、昔のバリの5スターホテルのほうがよっぽどいいんじゃないのかなぁ。。。
    バリらしい5スター。いい言葉ですね。
    ユルクテ、でも、一生懸命だったり、親切だったり、可愛いとこあったり。
    それがバリの魅力だと思ってたんですけどね〜。
    シンガポールとか、クアラルンプールとかそっち寄りのホテルが多くなったのかしら。。。

なんか、すごく頑張ってコストを削減している感じが見られたのでいよいよになったらあるかも?ですよね。
    資本変わったとしても行きませんが〜〜〜。

> > でも、私はもうホテルは清潔さと、立地で行こうと思いました。
    > > 美味しいものは、そこへ食べに行こうと思います。
    > それ一番かも!
    > 同じくバリは滞在が長くなるので、あまり堅苦しくても嫌だし、
    > でもユルすぎるのも嫌だし、ある程度コスパがよくて快適に過ごせるホテル
    > が一番ですよね。美味しい物は外にもあるし♪

良く考えたら、夜しかホテルにいないんですよね。
    スパしたり、ゴルフしたり、どっかでかけたりで。。。
    そうなると、立地かなぁ。。。という結果に。。。
    ソコソコのホテルだとご飯もまぁ悪くないかと思うので。
    台湾のホテルを立地で選んだらめっちゃ楽ちんで、マンダリンかそこかで悩んだんですけど、その時立地に目覚めたというか。で、今回で確信したというか。。。
    で、美味しいものは色んなお店で!みたいな〜。作戦。
    (≧◇≦)

> 昨年、スノーケルで一緒になったオーストラリア人のご夫婦が
    > スミニャックのトランスリゾートってホテルに泊まられていたのですが、
    > すごくいいよ〜とおっしゃってました。調べたらリーズナブルで新しいので
    > いつか泊まってみたいと思っています。ご存知でしたらすいません。

お〜〜〜!初耳です!スミニャックもう、7年?くらい行ってません。

当時、ディシニが日本人の間でものすごく評判がよくて、一度目はやはりめちゃダメホテル(そこも自称5つ星)が気に入らず2日で切り上げ、バリでネットからディシニを予約して、直接電話してお迎えにきてもらい、お世話になったという経緯から、翌月またディシニにお礼がてら泊まりに来た。というのが最後です。
    なので、スミニャックはずっと行ってません。
    良い情報をありがとうございました〜。

> こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
    > (うちにもにゃんこ♂がおります〜笑)

そうなのぉ〜。ニャン、カワイイですよね。♂なんですね。猫つながりだぁ。あ!いまうちのニャンがグラスの中の氷を!舐めたーーー。( ゚Д゚)

とりとめもなく、いろんな愚痴を書いてしまい。。。(≧▽≦)

おかげさまで、サッパリしました。

ありがとうございます(*^▽^*)

3匹の子猫

Honey

Honeyさん からの返信 2016/02/18 19:12:31
    RE: RE: RE: RE: 残念なホテルでしたね。
    しつこくすいません(笑)

にゃんこ、グラスの氷舐めますよね!!
    うちのはグラスや湯のみに入ってる水しか飲まないし…

ディシニ、泊まられたんですね。
    うちはその頃ディシニが取れなくてマヤサヤン、翌年に
    アイルバリ…それがスミニャック最後でした。4年前かな(笑)
    最近は篭りっきりなのでヌサドゥアが多いです。
    今年の夏ももう手配しちゃったので、まだスミニャックには
    行けないのですが^^;

また情報交換よろしくでーす。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/18 19:48:06
    RE: RE: RE: RE: RE: 残念なホテルでしたね。
    > しつこくすいません(笑)

私もまたまた参上(≧◇≦)

> にゃんこ、グラスの氷舐めますよね!!
    > うちのはグラスや湯のみに入ってる水しか飲まないし…

やっぱり!そうなんですかぁ。
    うちの子たちワンコもそんなに飲まないよ。というくらい水を飲むんですけど、そのほかにも、グラスの氷水とか、氷の入ったお茶とか、こっそり飲むんですよ。。。
    多分、ニャンが飲んだものを今までも知らずに飲んでいたんだなぁ。。。
    と思うと微妙デス(≧▽≦)

> ディシニ、泊まられたんですね。
    > うちはその頃ディシニが取れなくてマヤサヤン、翌年に
    > アイルバリ…それがスミニャック最後でした。4年前かな(笑)
    > 最近は篭りっきりなのでヌサドゥアが多いです。
    > 今年の夏ももう手配しちゃったので、まだスミニャックには
    > 行けないのですが^^;

わ〜、偶然ですね〜。アイルバリもその前の年だったかな?泊まりました。当時新しかったし人気絶頂期ですよね。
    すごく、親切で良いヴィラだったな〜。
    確かスパヴィラに泊まったと記憶しております。
    周囲の道がまだ未舗装で歩きにくかったなぁ〜。あ〜懐かしいなぁ。

もしかして、好みが似ているのかも知れないですね。(*^▽^*)

今回、バリコレクション前のタクシーの運転手がウブド出身でとってもいい子で、色々話を聞いたらヌサドゥア、サヌール、ウブドはバリニーズが多く働いているので比較的安心なエリアだよ。って言ってました。
    特に、サヌールとウブドは地元の人が多いので安全なエリアだとも。
    他はジャワとかよそから来ているのでチョイあまり。。。と。。。

私たちのような、じじ、ばば、はサヌールはどうなの?って聞いたら、サヌールはいいよ〜。殆どがバリニーズだから安心だよぉと。

というのも、インドネシアはご存知の通りバリニーズはヒンドゥーですが、ほかの島の人の90パーセントはイスラムなので、ジャカルタでテロがあったように、バリもあまり賑やかなエリアは気を付けなきゃいけないのかなと思ってます。

あ、また長々と。。。(≧▽≦)

夏の旅が良い旅になりますように!お祈りします!

> また情報交換よろしくでーす。
    > あ、ぜひぜひにゃん友でもよろしくお願いしますね〜(*^^*)

こちらこそ。よろぴくぴくでーす。
    もちろん、にゃん友で!これからも仲良くしてくださいねっ。(≧▽≦)

• ムロろ~んさん 2016/02/17 19:35:03
    ひゃぁ〜、注意書きΣ(゚Д゚)?!
    三匹の子猫さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    バリに行かれた旅行記を拝見しました。

確かにホテル選びって難しいですよね。
    私の場合は普段は外へ出っぱなしなので、あまり高い値段のするホテルだと勿体ないなぁといつも感じますf^_^;。
    ちょっと今回のホテルに驚いちゃった点がf^_^;。
    注意書きが多い、3日に一回のリネン交換(毎日じゃないの?!)?
    値段も高いところのはずなのに、ビックリしてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/02/17 20:13:09
    RE: ひゃぁ〜、注意書きΣ(゚Д゚)?!
    ム〜ロた〜〜〜ん

おこんばんは!(≧▽≦)

今回はやっちまいました〜。びっくりしょたでしょ〜。ね〜。

このホテルひどくないですか?ぶっちゃけいいお値段のホテルなんですけど。。。いやらしい話ですが両手をだしたらおつりが少しみたいな。。。

今回だけはホテル代金もったいないと思いました。

注意書きが部屋の置物のある数に。。。これ見て嫌じゃない人っているんでしょうか。。。
    私は修業が足りないのでも〜我慢できなかったデス。

リネン交換も普通こういったホテルであれば、エコ活動を行っていたとしても、交換してくれるんですけど。。。きっちり、3日目に新しいシーツに交換されていました。。。

この他にも、書ききれないほど気に入らない部分が多いホテルでした。

6スターじゃないですね〜。

年初めの初旅行がこんなんで、も〜モヤモヤで〜〜〜す。

でも、なんだか吹っ切れて、これからはホテルのランクじゃなくて立地とか、そういうので決めようと思います。

ある意味、価値観を変えてくれたホテルでした。

あ、また愚痴ってしまった。。。

書き込みありがとうございます。

話したらスッキリしました(≧▽≦)

三匹の子猫さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る