キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存する2隻のUボートの内の1隻がドイツのキールにあります。<br /><br />映画”Uボート”の印象が強烈で見に行きました。<br /><br />ついでに、ムンスター戦車博物館にも行きました。<br /><br />

今度は1人でレンタカー 23日間 イベント巡り編 (ドイツ)

2015/06/21 - 2015/06/23

さびび

さびびさん

映画”Uボート”の印象が強烈で見に行きました。

ついでに、ムンスター戦車博物館にも行きました。

レンタカー

ハンブルク空港から1時間半。

キールにあるU995を見に来ました。

映画の印象が蘇ってきます。

艦内は、あえて見やすいように明るく塗装してあるのでしょうか?

キール中央駅。

キール週間の祭り開催中ですが、平日の昼間の雨。

人通りはまばらです。

ていうか、ほとんど閉まっています。

2時間半かけて、ムンスター戦車博物館に到着。

ドイツ戦車のコレクションは当然NO.1です。

ツェレへ向かっています。

郊外の最高速度は90Km、街(村)の手前で40Km。

このように、道の両側に並木道が続き、街の境界が手前から把握しにくく、40Km制限になった瞬間に、この木に”隠された”オービスが真っ赤に光り、”そりゃないやろ・・・トラップやん・・・”

ツェレ到着。

残念ながら時間がないのと、小雨で早々にベルリンへ。

次のスペインへのフライトとの兼ね合いもあったのですが、明らかにスケジュール・ミスで、ザクセンハウゼン収容所を組み込んだばかりに、タイトな行程になりました。

この後大雨となり、アウトバーンの広い車線とはいえ、緊張を強いられた運転となりました。

ちなみに前日宿泊ホテルは ibis Hotel Hamburg Airport。

ハンブルク空港そばのエアポートホテルの為、ビジネスマンの利用が多く、客層のレベルがあがります。

無難に8,2点。

この日の宿泊は ibis budget Berlin Hennigsdorf。

ベルリン郊外のモーテル風。

前日と比べると、明らかに質が落ちます(値段も違いますが・・・)

点数は、6,8点。

ザクセンハウゼン強制収容所へ。

12:55エアベルリン出発前に、無理矢理観光。

雨にたたられ、中途半端に終わる・・・

いずれ、ポーランドへ行ける事を願います。

今回ドイツのみ、雨にたたられましたが、気付いた事が1つあります。

”ドイツ人は傘をささない!”

理由ご存知の方、教えて頂きたいくらい疑問でした。

あと、ベルリン郊外に自然がいっぱい残っている事にビックリしました。

私の浅はかな知識でザクセンハウゼンは説明できませんので、割愛させて頂きます。

次は、スペインへ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る