2015/06/20 - 2015/06/21
さびびさん
ペルージャ空港から、ボロのFIAT500で、土曜日・アレッツオ。日曜日・カネッリへ。
祭り三昧です。
日本では、ほぼ紹介されていない祭りですが、二つともオススメです。
- レンタカー
ローカルな祭りですが、距離感が近くて楽しめました。
祭りとはいえ、中心部まで行かないと人出がなく、一瞬”ホントにやってるの?”と思ったくらいです。
場所取りしなくても最前列。
夜の馬上槍試合の下見に訪れたのですが、”えっ・・・ここでやるの?”
狭いというか、観客席少ないし・・・
”こりゃ、やばいな・・・チケット買えるの?”
設営してた、かわいいお姉さんに”チケットはどこで買えますか?”と尋ねると、オフィスまで連れて行ってくれました。
結局、チケットはオフィスにいる人の知り合いが譲ってくれて・・・
たぶん、指定席は当日では買えないと思います。(立ち見席はOK)
ちなみに、立ち見席エリアでの各地区応援団の”ノリ”はハンパなく、とてもじゃないけど前には行けないて感じでした。
このかわいいお姉さんのおかげで、ラッキーな1日になりました!(感謝) -
4地区に分かれて競われるのですが、応援がまるでサッカーの応援のようで、ラテンの国に来たなと実感させられる熱い応援団です。
内容は、地区の代表が馬を走らせ,人形が持つ的を目がけて槍を突き,命中した点数を競います。
その瞬間の一喜一憂のテンションが、怖さを感じるくらいの盛り上がりです。
ちなみに、外では入れない観客がTV中継を見ている程の盛り上がりです。 -
泊まったホテルは、 Hotel La Toscana
町の中心部まで約10分。
アクセスと車の止めやすさと安さでチョイス。
翌朝の早朝出発等、親切に応対して頂きました。
点数 7,6 -
朝4時半出発で、5時間かけカネッリへ。
イタリアを走ってみると、非常にアップダウンの激しい国土であるのがわかる。 -
手作りの距離感の近い祭りです。
地元のボランティア感が出てて、うれしいです!
当時の戦争を再現。
ここまでやってくれるとうれしいですネ。
中世祭りを堪能!
ミラノからジャーマンウイングスでハンブルクへ。
次は、ドイツへ!
さびびさんの関連旅行記