香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月29日〜2016年1月31日の3日間、3年振りのSL運転(D51-498蒸気機関車)である成田線に、佐原駅から銚子駅間で「快速SL銚子号」、また銚子駅から佐原駅間で「快速DL佐原号」が運転されました。<br /><br />3年振りに千葉に走るSLを追いかけて、佐原に訪れてみました。

千葉に走るSL、SL銚子号/DL佐原号を追いかけて佐原に訪れてみた

2016/01/29 - 2016/01/31

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

3年振りに千葉にSLが戻って来ました!
    千葉県民としてそれは聞き捨てならないことですよね!!

【3年前の様子】
    SLおいでよ銚子号/DLおいでよ佐原号を追いかけて成田線に訪れてみた

という訳で、SL運行の初日でもある朝の佐原駅にやって来ました〜

佐原駅

佐原駅ホームではJR千葉支社のマスコットキャラクター駅長犬さんがSLのおもてなしに早速元気にスタンバっている姿がありましたよw

ただ、当日は冷たい雨が降るあいにくのお天気でもあり、現地に訪れる人の姿もちょっと少なかったかな

さあ、そろそろSLが佐原駅にやって来るお時間です

佐原の有名な街並み風景でもある小野川沿いには、SL運行を祝福するなんとも気持ちのいい横断幕が掲げられていましたね
    SLに乗っていた乗客達も、これを見てきっと感動してもらえたのではないでしょうか^^

そんな佐原の素敵な街並みの中にD51-498蒸気機関車が走り抜ける風景を一枚パチリ☆

それでは、佐原駅に到着したD51-498蒸気機関車の姿を見に行ってみましょう〜

佐原駅ではちょうどD51-498蒸気機関車にHMが取り付けられているところでしたね

そして、SL運転に向けて着々と準備をしている作業員さん達のお姿

機関士さんからも素敵な笑顔を頂くことが出来ました
    3年振りに千葉に戻って来た、これらSL風景の数々に改めて感動する瞬間でもありましたねw

そんなSLを前にして、目を輝かせているお子様達のお姿もとっても印象的でありました^^

当日はTV局の姿もありましたけど・・・

でもやっぱり、当日のあいにくのお天気だった影響もあってか、前回のSL運行のときに比べて、SLに集まる人の姿が少なかったのがちょっと残念であったかなあ...

さて、佐原駅のホームにやって来ました〜
    当日はSLの出発セレモニーがあり、ホーム上にはステージが用意されていましたね

佐原駅

そして、SLの出発を祝福するために、この可愛らしいお方達もしっかりスタンバっていましたよw

さて、今回の千葉・北総に走るSLでは、「みんなで笑顔でおもてなししよう!」という、沿線からのキャンペーンがありました
    今旅ではSLも追いかけていきますが、沿線に広がる「笑顔の花」も見つけられればなあ〜なんて思いながら追いかけてみました〜

という訳で、こんな場所からSL出発のお見送りです

(尚、今回はSLには乗車しませんでした。。。(今回は残念ながらチケットを取れなかったというのもありますが...w))

SL出発に向けて着々と準備している機関士さんのお姿を一枚パチリ☆
    機関士さんのこうゆうお姿ってかっこいいですよね〜、素敵!

SLの動力部が活性化されていく瞬間・・・ちょっとドキドキしてしまう光景ですよねw
    さあ、そろそろ出発のお時間です

機関士さんに花束が授与されて、SL出発前のホーム上には早速「笑顔の花」が咲きました^^

そして、ホーム上でSL出発をお見送りする「笑顔の花」の数々
    当日の佐原駅ホームにはたくさんの「笑顔の花」を見つけることが出来ましたねw

「SL銚子号」が佐原駅を出発です
    D51-498蒸気機関車からのいつも以上に長く鳴った汽笛の音が素敵に佐原の街を包み込む瞬間でありました

そして、D51-498蒸気機関車にも咲く、素敵な「笑顔の花」を見つけることが出来ました^^

• D51-498蒸気機関車が出発する風景を一枚パチリ☆<br />力強く白煙をあげながら出発していくD51-498蒸気機関車の姿と・・・

D51-498蒸気機関車が出発する風景を一枚パチリ☆

D51-498蒸気機関車に向けて大きく手を振る、素敵なおもてなしの風景が広がっていました^^

いやあ〜、「SL銚子号」が佐原駅を出発するまでの間はほんの一瞬の出来事でありましたが、実に千葉らしい素敵なおもてなしの風景がたくさん広がっていましたね^^

そして、ホーム上に咲き広がる「笑顔の花」も満開でありました^^

つい私も笑顔になりながら、走り去る「SL銚子号」に向けて大きく手を振ってお見送りしてしまいました〜\(^o^)/
    実に気持ちのいいひとときでありましたねw

さて、SL運行の最終日にも佐原駅にやって来ました〜

佐原駅

今回の千葉・北総に走るSLでは、SL運行期間中とにかく天候に恵まれない日が続いていたのですが、最終日になってようやくお天気が回復してくれました

まるで、これまで天候の悪かった遅れを取り戻すかのように、当日の佐原の街にはSLの走る勇姿を見るために大勢の観光客の姿がありましたねw
    さてさて、そろそろSLが佐原駅にやって来るお時間です
    小野川にかかる開運橋の周りにはSLをお見送りするために大勢の観光客が集まって来ましたよ

大勢の観光客にお見送りされながら、佐原の街並み風景の中を走り抜ける「DL佐原号」
    SLに乗っていた乗客達も、こんな素敵なおもてなしに気持ちよかったのではないでしょうか^^

そんな「笑顔の花」に包まれた、佐原の素敵な街並みの中にD51-498蒸気機関車が走り抜ける風景を一枚パチリ☆

SLが到着した佐原駅にやって来ると・・・ぬお、SLの周りがとんでもないことになっている〜
    前日とは打って変わって、SLの周りに広がるこの群衆の風景・・・
    いやいや、いくらなんでも皆様本気出し過ぎ〜w

でもやっぱり、3年振りに千葉に戻って来たSLはみんなで盛大にお出迎えしたいですよね〜
    当日はSLが出発するまでの間は、SLの周りに人が途切れることはありませんでした

佐原駅前の広場で開催されていたSL運行イベントも当日は終日賑わっていましたね

さて、そろそろ出発のお時間・・・
    最後は“鉄っちゃん”らしく、D51-498蒸気機関車をガチでお見送りしてみようかと...

という訳で、佐原駅近くのこんな場所からSL出発のお見送りです
    出発の時間が近づくにつれて、沿線にはSLをお見送りするために大勢の観光客が集まって来ました
    さあ、そろそろ出発のお時間です

「SL銚子号」が佐原駅を出発です
    沿線に集まる大勢の方に見送られて、汽笛を高々と鳴らしながらD51-498蒸気機関車は力強く快走していきます

黒煙をあげながらゆっくりと向かって来るD51-498蒸気機関車・・・ガチでかっちょええ〜!!!!!

• D51-498蒸気機関車が出発する風景を一枚パチリ☆<br />力強く黒煙をあげながら出発していくD51-498蒸気機関車の姿と・・・

D51-498蒸気機関車が出発する風景を一枚パチリ☆

D51-498蒸気機関車から沿線に向けて大きく手を振る、機関士さん達からの素敵なおもてなしの風景が広がっていました^^

沿線からもD51-498蒸気機関車に向けて大きく手を振る素敵なおもてなしの風景が広がっていて、D51-498蒸気機関車が走り去るこの瞬間にたくさんの「笑顔の花」を見つけることが出来ましたね^^

実に気持ちのいいひとときでありましたねw

今日は3年振りに千葉に戻って来たSLの勇姿を追いかける旅でありましたが、千葉らしい素敵なおもてなしの風景を見つけることが出来た旅でもありました
    千葉・北総に咲く貴重な花を探すことが出来たかな^^