台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪台で胡椒餅が食べられなくて、ず〜っと悔やんでいた主人!<br />娘に「胡椒餅を食べに行くぞ!」と一言<br />そんな誘いに乗ってくるのかしら? と思っていましたが、娘は「OK♪」<br /><br />今回の一番の目的は、台湾の高山茶の購入<br />そして主人に、これでもか〜っていうくらい胡椒餅を食べさせる!<br />胡椒餅の評価は個人的な判断ですので、みなさんも食べ比べしてみてね♪<br /><br />さぁ〜大好きな台湾へ、レッツゴ〜♪♪♪<br /><br />1月29日(金)〜31日(日) 2泊3日<br />宿泊ホテル:大名商務会館 大名スイート<br />台北市忠孝西路1段50号「華斯達克広場」19階

2016 胡椒餅を探し求めて、春節間近の台北へ☆台湾

2016/01/29 - 2016/01/31

いちごいちえさん

娘に「胡椒餅を食べに行くぞ!」と一言

今回の一番の目的は、台湾の高山茶の購入

さぁ〜大好きな台湾へ、レッツゴ〜♪♪♪

1月29日(金)〜31日(日) 2泊3日
宿泊ホテル:大名商務会館 大名スイート
台北市忠孝西路1段50号「華斯達克広場」19階

1月29日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア発 9時45分 台北行き JL821便

機内食、ハーゲンダッツのアイスが出たよ♪
    空弁ではありませんでした
    残念!

もうすぐ台北に到着しま〜す

こちらは、桃園国際空港のバス乗り場
    國光客運 1819系統 台北駅行き

往復 大人230元

運転席をよく見ると、全部字が書いてあるのね!
    だけど漢字なのでなんとなく意味はわかりますね

ホテルは台北駅から徒歩2分くらい、新光三越(台北駅前店)のお隣
    宿泊ホテル:大名商務会館
    台北市忠孝西路1段50号「華斯達克広場」19階の1フロアのみ

お部屋番号 602
    大名スイート 99平米 宿泊料金は1泊朝食なしで4,600元

リビング

洗面所

お風呂とトイレ、施設の古さは否めないけれどもウォシュレット付きですよ〜

広〜い、寝室♪
    ダブルベッドが2台

寝室の隣には半円形のベランダ、喫煙者はこの場所でお願いします

団体客は居なくて、お客様率99%以上が日本人!
    立地条件は最高♪

眼下は、台北駅!
    現在、屋根を修理中

MRTで雙連駅へ
    目的のお茶屋さんへ向かいます

その前に、胡椒餅、第1弾
    雙連駅前にある「正宗福州胡椒餅」
    台北市民生西路64號

1個 40元

胡椒の辛さ ★★☆
    総合評価  ★★☆

そして目的の台香茶荘さんに向かったら、違うお店になっていた・・・(泣)
    近くで聞いてみたら、お店が変わって3ヶ月くらいになるとか
    大好きなお茶屋さん、どこに行っちゃったの〜!?!?

しょんぼりしてホテルに戻り、フロントのお姉さんに事の成り行きを話すと、ネット検索して台香茶荘さんにお電話をしてくれました!
    電話番号は変わっていなかったみたいで、店主と連絡が取れ、やっと私達も笑顔になったよ♪♪

今、新規開店するお店の場所を探している所なんだそうです
    お茶でおもてなしは出来ないけれど、購入するお茶の準備はできるとのこと
    お茶屋さんとは明日の9時に待ち合わせ♪

フロントのお姉さん、この御恩は一生忘れません!
    本当にありがとうございました!!!

夕食は海鮮が食べたくなり、お気に入りの「好小子海鮮」へ
    台北市林森北路305号

お店の前に活きの良い食材が並びます!

ビールでカンパ〜イ♪

蒸しエビをつまむ

トコブシもおすすめ

蟹の唐揚げは絶品♪

山菜炒めもお願いしちゃう!

これはハマグリの塩焼き

お魚も美味しかったわ〜♪

デザートはサービス
    ごちで〜す♪

COCOと言えば

タピオカミルクティー 35元
    やっぱりうまうま♪

台北の夜景を眺め、お部屋でまったり
    さぁ、明日はお茶屋さんに会いに行くわよ〜♪
    おやすみなさい

1月30日(土) 2日目
    朝食はホテル近くのこちらのお店「劉家飯團」へ
    台北市南陽街7號

テイクアウトではなく、お店の中で頂きましょう

温かい豆乳はお腹にやさしい
    ちょっと甘めでおいし〜い♪

台湾式おにぎり

中に具がたくさん入ってます!
    ギュッ、ギュッと握って食べるのです
    豆乳代も含めて、3人分で126元

そして次は台北駅前の地下街に向かい

Z3出口からバスターミナルの台北西駅A棟へ

バスターミナルの中に、大きな肉まんのお店、あるじゃ〜ん♪

肉まん 35元
    熱々でうんまいよ〜♪

お次は、台北駅近くにある「何記大腸麺線」のお隣で開く屋台で購入!
    台北市中正區公園路22−2號

炒米粉(ビーフン) 小35元
    油飯 小35元

油飯ってなんだ? と思い中をのぞいてみたら、どうやらおこわみたいだね

お持ち帰りいたしま〜す
    ビーフン、美味しい♪

ホテルを出発し、無事に待ち合わせの場所でお茶屋さんと会うことが出来ました
    私たち夫婦は、交互に笑顔で固い握手を交わす!
    「出逢えてとっても嬉しいわ♪」
    「昨日はもう会えないんじゃないかと思って・・・」

「またお茶が無くなる頃に来ますね!」
    何度も振り返り、大きく手を振ってお別れしました

今回の旅では、当初新幹線に乗って台南や高雄に行くつもりでした!
    しかし、時間の関係で予定を変更し、今日はMRTに乗って遊びに行きます♪

着いたところは、お久しぶりの「淡水」

淡水マップ

昔は淡水まで機関車が走っていたのですね

淡水老街、なんだか興味深い細い路地があるわ
    行ってみよ〜う♪

淡水市場
    海が近いので、新鮮な魚を売ってます

美味しそうなおかずがいっぱい♪

市場は活気に満ち溢れていて、人の流れに身を任せ突き進む!
    このでっかい台湾式おやきみたいなもの、試食したけどふわふわで美味しかったよ♪

ここで、気になる看板を発見!
    淡水「財福號」大肉圓
    新北市淡水區清水街 菜市場内

肉圓って、なんだろう?
    1つ注文 40元

見た目は、う〜んって感じだが

ゼラチン質でもちもちしていて、お味もGOOD♪
    台湾の味をまたひとつ知りました!

続きまして、余家孔雀蛤大王へ

招牌孔雀蛤(炒)
    お店の名前となっている孔雀蛤を食べましょう!

注文は簡単、チェックするだけ

生ビールで、カンパ〜イ♪ 100元

招牌孔雀蛤(炒) 200元
    空芯菜 120元
    ご飯 15元

牡蠣のフライ 250元
    小振りな牡蠣ですが、美味しい♪

ふなっしーも来ていたのね♪
    漢字で書くと「船梨精」ですって!

淡水で川沿いをお散歩

ここ淡水では、天気が良ければ最高の夕日を鑑賞できます♪

MRTで北投まで移動

北投の駅に・・・

温泉のオブジェ♪
    ふぅ〜、気持ち良さそうだわ

カラフルな電車で新北投に向かいます

北投から一駅先に進みます

電車の中も温泉仕様♪

新北投に到着

「地熱谷」の文字に惹かれ、行ってみることにしました

温泉地だけあって、新北投はすこし暖かく感じます

川の水からも少し湯気が出てるよ!

途中にあった北投温泉博物館に立ち寄ります
    入場無料

博物館の全景

中に入ると、昔ながらの銭湯があります

こ〜んなに大きなお風呂があったのですね!
    まるで波の出るプールみたい♪

日本統治時代に温泉地として開拓された場所です

やっとたどり着きました「地熱谷」

北投地熱谷公園を進みます

昔のままの石垣

目の前が真っ白!

もくもくと湯煙があがります!

ちょっと硫黄の匂いもするよ

地熱谷の面積は約3,500平米
    火山が噴火する前にできた深い谷から湧き出している温泉です
    温泉の熱い所は90度以上に達するそうです!

帰り道、タイムスリップしたかのような銭湯発見♪
    「瀧乃湯浴室」

番台もあって、懐かしいな〜と思うのは私だけ?
    湯船はどんな風になっているのか見たかったな〜

MRTの中正紀念堂で下車
    目の前の南門市場へ入ります

春節(旧正月)の飾りつけ

この蒸しパンも春節にちなんだものなのかな

ちまきも売っているので、もちろん購入

すぐに食べちゃう!
    おいしいよ〜♪

胡椒餅、第2弾
    南門市場の目の前「赤肉胡椒餅」
    台北市羅斯福路1段25號

1個 30元

生地の厚さ ★★☆
    お肉の甘さ ★★☆
    総合評価  ★☆☆

のどが渇いたという事で、歩いて永康街へ向かいます

歩行者用の道路は「人行道」って書くのですね

永康公園の横を通り過ぎ

SMOOTHIE HOUSE「思慕昔」にたどり着きました♪

住所:台北市大安区永康街15號
    2階で頂きましょう

マンゴーとパンナコッタの雪花氷 190元
    ふわふわでおいし〜い♪

タロイモとピーナツの入った雪花氷 180元
    ピーナツが良いアクセントになって、良いお味♪

台北駅まで戻り、胡椒餅の第3弾
    「福州世祖胡椒餅」
    台北市重慶南路1段13號

手際よく胡椒餅を包んでいきます!

ちょっとぼけちゃったけれど、こんな風に焼いています
    1個 50元

熱々でパリパリの皮、出来立てを食べるのが最高に美味しい♪
    こちらのお店が私の一押し!

生地の厚さ ★☆☆
    胡椒の辛さ ★★★
    総合評価  ★★★

夜市だ、夜市だ〜♪
    「寧夏夜市」へGO!

もうすぐ旧正月

このお店に来たかったのよ

「馥陽鍋貼水餃專賣店」
    台北市大同區寧夏路26號之2(寧夏夜市内)

鍋貼・・・焼き餃子
    水餃・・・水餃子

注文は簡単!
    食べたいものにチェック♪

水餃 10個で60元
    早く食べたいあまり、慌てて撮って写真がボケちゃった!

鍋貼 10個で60元
    これもまた、うまうま♪

酸辣湯 30元

貢丸湯 30元
    パクチーの香りがさっぱりとしていて美味しい♪
    けれど貢丸って何?

続いて向かった先は、迪化街
    春節の飾りつけ、今年の干支は申

春節の際に家々に貼られる「福」の字を書いた赤色の紙

お正月

「霞海城隍廟」
    恋愛成就にご利益があるということで有名なパワースポット

娘が良縁に恵まれますように!

どうぞよろしくお願いいたします♪

今日も一日、よく歩いたわ〜
    さぁ、ホテルに戻りましょうか

1月31日(日) 3日目
    おはようございます
    今朝はMRT中正紀念堂駅の近くまで行ってみよ〜う!

「鼎元豆漿」
    台北市金華街30號之1

注文は2か所
    入口付近がお持ち帰り用、お店の奥に入ったところが店内用

食べたいものを伝票に書きます

蛋餅 25元、黒芝麻酥餅 20元
    焼餅 15元

鹹豆漿加蛋 30元、鹹豆漿 25元
    油條 15元

小籠湯包 8個で90元
    テーブルに運ばれて、写真も撮らずにすぐに食べちゃったわ!
    肉汁たっぷりで、うまうまでございます♪♪

飯團 30元

外はモチモチ、中はサクサクで美味しい♪

食べたら歩く!

中正紀念堂内の健康歩道へ

「うっ、痛い!」でも歩く・・・
    頑張って歩いたが、痛くて靴のところまで戻れません(笑)

先が丸いのだけかと思いきや、かなり鋭角の石も入っているのです!
    ちょっぴり歩いて大満足♪

衛兵の交代式は9時から1時間毎にあります

こちらが、中正紀念堂

へへっ

こちらは子供がおっぱいを飲んでいるからお母さんかな?

国家戯劇院(劇場)

こちらの屋根を観てみると・・・

た〜くさんの御一行様♪

そしてこちらの御一行様は、頭に鳥(笑)

正門の屋根にも

御一行様♪♪♪

MRTの構内は飲食禁止!

小心・・・気を付けて
    月台・・・プラットホーム
    間隙・・・すきま

MRT龍山寺駅に到着

2016 台北燈節

龍山寺でお参りしましょう♪

台北のパワースポットでございます!

春節の燈篭

可愛いわね

申年なので、おさるさんの燈篭

黒い服をまとった女性が大勢でお経を唱えていました!
    まるで歌を奏でているかのようでしたよ

天上聖母殿

いろいろな神様をお参りし、龍山寺を後にしました

こんなところに胡椒餅、発見、第4弾
    「萬華胡椒餅」
    台北市康定路231號

1個 35元

この中には・・・

胡椒餅がぎっしり!

お肉の甘さ ★★★
    総合評価  ★☆☆
    お肉が甘いので、好みによるのかな

胡椒餅、第5弾
    「福州元祖胡椒餅」
    台北市和平西路三段89巷3弄5号

お店の外観
    注文して予約番号の札をいただきました

いい色に焼けてきたわ♪

1個 45元

生地の厚さ ★★☆
    お肉の甘さ ★★☆
    総合評価  ★★☆

胡椒餅、第6弾「赤肉胡椒餅」
    私が台湾で初めて食べた胡椒餅のお店
    台北市康定路290號

1個 30元

胡椒の辛さ ★★☆
    総合評価  ★★★

帰国の前に忘れちゃいけないのが

タピオカミルクティー 40元
    と〜っても美味しい♪
    COCOよりタピオカが多いかも!

最終日、雲の切れ間に青い空

ホテルのお部屋からはバスターミナルを眺めることが出来ます

台北西駅A棟
    國光客運 1819系統

帰りの切符
    桃園国際空港まで、片道115元

リムジンバスで桃園国際空港へ

1月31日(日)
    台北発 15時45分 セントレア行き JL822便

機材は737−800

機内食はスープ
    映画が1本観終わる前に、あっという間にセントレアに到着!

今回の台湾での食べ歩き旅、お腹も心も満たしてくれました♪

また美味しいお茶を飲むことが出来るのも、連絡を取ってくれたフロントのお姉さんのおかげです
    一期一会とはこのような出会いなのでしょうね、大変感謝致しております!

台湾の宝は「人」、そんな台湾が大・大・大好きです♪
    再見、台湾!
    ありがとうございました!

いちごいちえ

• ありんありんさん 2016/08/05 17:48:13
    こんばんは。
    いちごいちえさま。
    投票、メッセージありがとうございました。
    いちごいちえさまも台北の先輩ですね。
    7月せっかくいきましたが、
    旅行記みてたら、タピオカミルクティーも
    夜市も胡椒餅もないことに気付きました。
    ぜひ、次回、トライします!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/08/06 07:38:36
    タピオカミルクティー♪
    ありんありんさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    こちらこそ、投票&メッセージを頂き、ありがとうございました。

真夏の台湾、あまりの暑さにへとへとになり、最近では街歩きが心地よい季節に出かけております!
    ありんありんさんが訪れた7月の台北は、とても暑かったと思います。
    真夏だからこそ、かき氷が美味しいですね♪

私も娘もタピオカミルクティーが大好きなんです!
    モチモチとした大きいタピオカとミルクティーのバランスは最高♪
    台湾=タピオカミルクティー(笑)

是非、再訪される際には胡椒餅とタピオカミルクティー、召し上がって下さいね。

• ハナさん 2016/02/15 13:59:54
    胡椒餅美味しそうです〜♪
    一期一会さん、こんにちは!

6月にマンゴーを求めて台湾を計画しているのですごく興味深く読ませていただきました。
    実は、渡台2回したのですが胡椒餅は食べたことがなかったので食べたくなっちゃいました!私、どうしても八角の匂いがダメで食べ物にあまりチャレンジできてなかったんです。6月の渡台では必ず食べたいです♪

6月の台湾は海外旅行が好きではない夫と行く予定です。
    私は台湾大好きなので夫にも好きになってもらって1年に1回は行きたいなーと思ってます。好きになってもらうために計画ねりねり中です!

色々と参考にさせていただきますねo(^▽^)oありがとうございます♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/15 16:46:23
    RE: 胡椒餅美味しそうです〜♪
    hanaさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    6月の台湾、思いっきり楽しんで来てくださいね〜!
    マンゴーは絶品♪
    そしてこればっかりは、夏の時期でないと味わえません。

台湾の香りは八角とパクチー、それに臭豆腐です。
    匂いに負けず、色々なお食事にチャレンジしてみて欲しいわ。

ご主人さんにも是非台湾を好きになってもらいたいな〜♪
    旅の計画はhanaさんに任せておけば大丈夫だと思います。
    ねりねりと計画を立てて、台湾旅を満喫出来ることを願ってます!

旅行記に投票&書き込みを頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2016/02/10 20:11:50
    朝食なしのプランで巡る台北の旅!
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北に行かれた旅行記を拝見しました。

胡椒餅も店によって色々とあるのですね。
    この旅行記はとても参考になります( ..)φメモメモ。
    私も台北いく時にどこの店に行こうか毎回迷うのですよf^_^;。

そうそう、ホテルのチョイスもなかなかいいなぁって思ったんです。
    朝食なしでも台北なら問題ないかなって思っていたんです。
    むしろ、朝食なしのプランの方が寄りグルメ味わえるんじゃないかって思えたくらいです。

私も行く計画をしているので参考になりましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/11 23:03:55
    RE: 朝食なしのプランで巡る台北の旅!
    こんばんは、ムロさん♪

いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。
    2泊3日の台北旅、思う存分食べまくってきました!

台北経由でどこかへ行く旅の計画も面白いかもね。
    私、ムロさんを見習って、ロス経由で1泊、その後オーランドへの航空券を手配しましたよ!
    1回の旅で2か所も楽しめちゃうなんて、今からワクワクしています♪

台湾料理を満喫するには、ホテルは朝食無しのプランの方が良いと思います。
    安くて美味しいお店を見つけると、それだけで幸せだなぁ〜なんて思っちゃいます(笑)

私達の旅は街歩きが多いので、駅に近いホテルの方が便利なんです。
    特に夏の暑い時期は、駅からホテルに戻るだけでバテバテになりますから!
    それでは、ムロさんの次の旅を楽しみに待っています♪

いちごいちえ
  • snowy;yukinoさん 2016/02/10 13:52:33
    船梨精! ww
    いちごいちえちゃま!

胡椒餅! ww 旦那ちゃんも満足でせうねw
    私もとても楽しかったです♪ 早く台北に行きたい! しかし今年は
    台北がスケジュールに入ってないんです!!

フナッシー 好きなんですw 漢字でこう書くとは! よくやった!
    ですねぇww
    そして バスの運転席の漢字、、これから 運転席を覗く人になりそうw

いつも楽しい旅のレポートをありがとう♪

次は 日本がとても寒いときに暖かいあちらの国ですな♪
    良いですねぇ、、 そうだ! あの国も胡椒餅みたいなのがあったんじゃない?
    まあ、強制はしませぬ、、w しかし レポートは楽しみにしてます♪

良い旅をわれらに♪

xx

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/10 15:18:42
    RE: 船梨精! ww
    snowy;yukinoさま♪

台北での胡椒餅の食べ比べ、楽しかったわ〜!
    これで主人の胃袋も、心のモヤモヤもおさまった事でしょう。

yukinoさんのお住まいから台北は随分距離がありますもの、なかなか訪台は難しいですね。
    私達は国内旅行感覚でひとっ飛びしちゃってます。
    石垣島の少し隣だけですので!

漢字の国ですので、看板を観て想像したり、食べ物を注文して出てくるものを楽しんだりしています♪
    またいつか台湾を訪れることができましたら、焼き立ての胡椒餅を是非召し上がって下さいね。
    またsnowy;yukinoさんの旅レポ、お待ちしていま〜す♪

メッセージを頂き、嬉しかったです!

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2016/02/10 12:41:15
    これでもか!胡椒餅!
    いちごいちえさん!
    こんにちは〜。
    旅行記にやっとお邪魔できました〜。

台北、やっぱり最高!
    美味しいものがた〜くさん!

胡椒餅の食レポ、参考になりました。
    これでもか!と、食べてらっしゃいましたね。
    いちごいちえさんオススメの台北駅の近くのとこのを私も食べてみよっと!

JL821&822の機内食もしっかり把握できました!

実は11日から台湾にいくはずでしたが、キャンセルしました。
    高鐡の予約も完了していて、台南をメインに廻る予定でしたが、残念です。
    でも、台南が元気になったら必ず行こうと思ってます。

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/10 14:57:51
    RE: これでもか!胡椒餅!
    taroトラベルさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観ていただき、ありがとうございます!

胡椒餅はお店独自の味付けですので、美味しい味にありつけるまで食べるのが良いかもです♪
    胡椒餅というくらいだから胡椒がきいていると思いきや、そうばっかりも言えなくて、一番ネーミング通りだったのが台北駅近くの「福州世祖胡椒餅」のお店でした。

今回旅をキャンセルしたとのことですが、また行くチャンスが巡ってきましたら、一度食べ比べしてみて下さいね♪
    taroトラベルさんの食レポ、楽しみに待っています!

• kikiさん 2016/02/10 00:50:57
    今日は〜〜(^^)
    いちごいちえ様

今回も、沢山食べられましたね〜
    ご家族での旅行、とても楽しそうです!
    胡麻餅て、甘いだけでは無いのですね〜〜
    私は、30年近く前に(苦笑)一度しか台湾に行ったことが無いため全然記憶なく
    へ〜へ〜〜て感じで拝見させて頂きました。
    色々、美味しそうな物も有り
    チャンスが有ったら行ってみたいと思います。

本日、円が114円!
    少し嬉しく思う kikiです (^^)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/10 14:46:42
    RE: 今日は〜〜(^^)
    こんにちは、kikiさん♪

お元気ですか?

ハワイネタではないのですが、アジアには美味しいお食事がい〜っぱいあります♪
    台湾の香りと言えば、やはり八角とパクチーなのかもね。
    胡椒餅は日本人受けする味付けのものが多く、手軽に頂けて良いと思いますよ。

30年以上前の台湾は想像できませんが、きっと伝統の味を守っているお店が多いので、食事をすることにより記憶がよみがえってくるかもしれませんね!

円高も進み、4月発券分から燃油サーチャージ無料となれば、飛んでいきたくなっちゃうわ〜♪
    kikiさん、次のハワイは決まっているのかしら?
    旅のためにお仕事が頑張っていることかと思います!!

kiki

kikiさん からの返信 2016/02/10 20:50:45
    RE: RE: 今日は〜〜(^^)
    はい!
    頑張ってます〜〜(苦笑)

もちろん、次回も5月は決まってます!
    今は、その後の11月のエアーを入れるのを考えてます〜〜
    ANA、JALに合わせてデルタも下がればと(苦笑)
    まあ、マイル使うのであんまり関係無いですが
    他にも行けば良いのですか、中々
    年2回のHawaiiで、スケジュールは目一杯(涙)
    私は、富山なので2泊でも4日間休まないと近場も厳しいです〜
    もし、いちごいちえ様
    北陸に来られる際は〜ご案内致します!
    見るところは無いですが、とても美味しいです(^^)

kiki (^O^)
  • masamimさん 2016/02/08 23:10:51
    美味しいものいっぱい、うらやましいです。
    いちごいちえさん、こんばんは!

今回は、もしかしたら台南に行かれてたかもしれないんですよね・・
    大きな事故は、例の手抜き工事のマンションくらいだったのかもしれませんが・・
    とにかく行かずに難を逃れられたのはよかったです。

しかし、今回も美味しいもの食べつくしでしたね。
    台湾は美味しいものたくさんですもんね・・

林森北路のレストラン、本当に美味しそうでした。
    デザートの果物はグゥワバですね。

ところで、以前の宿泊はもしかして中山北路だったんでしょうかね・・
    私は国賓飯店に泊まったんですが、違うかなぁ・・

民政西路の胡椒餅の店って、たぶん私が行った店だと思うんですよね・・
    ホテルから歩いてすぐでした。

懐かしいなぁ・・

masamim

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/09 14:44:05
    RE: 美味しいものいっぱい、うらやましいです。
    masamimさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    メッセージを頂きありがとうございました。

地震で台南の方々に大変な被害が出ており、心配しております。
    人災とも言われていますが、尊い命がかかわっておりますので、いち早く助け出されることを願ってます!

台湾=食の宝庫♪
    毎回訪れるたびに、食い倒れております(笑)

台北のホテルはものすごくたくさんあるので、どこにしようか悩むところなんですが、やはり駅に近い場所にあると街歩きにはとても便利ですね。

今朝のニュースで「4月以降サーチャージ無料!」と聞いて早く4月にならないかな〜なんて思っちゃいました。
    masamimさんもポチッと予約しちゃいそうかな。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2016/02/07 20:05:28
    胡麻餅、ビックリ!
    いちごいちえ さん

台香茶荘が場所未定のリニューアルオープンなんですねー。
    再オープンが楽しみです。それにしても親切なホテルの従業員
    でビックリです。

胡麻餅のハシゴ、食べ応え・見応えアリのオンパレードで
    私も次回の参考にさせてもらいます。
    日本でも気軽に胡麻餅を食べれればいいのになーと、考えます。

でも、現地で食べるのがやっぱり一番かも。
    これがあるから台湾に足が向くのかなーと、食の宝庫「台湾」と
    台湾人の人情を再認識です。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/07 20:34:59
    RE: 胡麻餅、ビックリ!
    こんばんは、jh8nttさん♪

いつも旅行記を観て頂き、メッセージもいただきありがとうございます。

今回、台湾で人の優しさに触れ、私もこうありたいな〜と思い、帰国致しました!
    台香茶荘のご主人さんの笑顔を見た時、ホッと一安心しましたよ。
    一番の目的がお茶の購入でしたので。

ホテルスタッフの相手を思いやる気持ち、本当に感謝しております!

胡椒餅は気が付いたら6回も食べていました。
    これからは台湾の味と言えば、胡椒餅になるのかも(笑)
    お店ごとで味が随分違いますので、お気に入りのお店を探し出してくださいね♪

• ちくまるさん 2016/02/07 19:11:16
    台湾!
    こんにちは!ご無沙汰しています。

台湾の今回宿泊されたホテルいいですね!!

ウォッシュレットがついているのと喫煙場所があるのは大変有難いです(笑)

以前台湾に行った時には胡椒餅食べなかったので機会があれば食べてみたいです。

いつもいちごいちえさんの体験記、貴重な情報源です!

有難うございます。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/07 20:13:58
    RE: 台湾!
    ちくまるさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

今回宿泊した大名商務会館は、初めての利用でしたが、駅近なのが一番良いですね。
    胡椒餅、随分味が違いますので、色々な場合で食べ比べてみてね♪
    やはり焼き立ては皮もパリッとしていて、とても美味しいです!

食の宝庫「台湾」
    訪れる度に新しい発見があります♪

この度はメッセージをいただき、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • バンコク大好きさん 2016/02/07 08:50:28
    胡椒餅
    いちごいちえさん

こんにちは、胡椒餅大好きなので興味深く拝見させて頂きました。

自分は横着なので同じ所ばかりで色々行ってませんので大変楽しかったです。

自分で行った気分に成れました。

7月のオフ会の時に時間があればまた胡椒餅食べたいなと思いました。

バンコク大好き!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/07 09:57:11
    RE: 胡椒餅
    バンコク大好きさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    この度はメッセージを頂き、ありがとうございました!

台北で「胡椒餅の食べ比べ」、お店によって随分お肉の味付けが違うし、皮にも違いがあり楽しめましたよ♪
    胡椒餅のお店を見かけたら購入していましたので、6回も食べちゃいました(笑)

又、朝早すぎるとまだ焼きあがっておりませんからね〜。
    台北駅近くにある「福州世祖胡椒餅」は、焼き上がる時間になると行列ができていましたよ!
    胡椒が一番効いていたのがこちらでした。

是非、次回訪台の際には食べ比べてみて下さいね♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2016/02/07 10:35:30
    RE: RE: 胡椒餅
    いちごいちえさん

こんにちは、胡椒餅と麺線が大好きで台湾に居ると
    ほぼ常に満腹状態ですが胡椒餅を見かけたらチャレンジして見たいと思います。

今後も宜しくお願いします。

バンコク大好き!
  • TAKさん 2016/02/06 22:19:42
    おかえりなさい。
    いちごいちえさん、こんばんは。
    念願のお茶を沢山買えましたね〜(^O^)
    胡椒餅の食べ比べどうでしたか?
    いつも泊まっている雙連の駅前にも
    あったんですね。
    今度、食べてみようと思います。
    旧正月直前の台湾も楽しそうです。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/02/07 09:38:46
    ただいま〜♪
    おはようございます、TAKさん♪

いつもありがとうございます!
    念願のお茶を購入できて、ホッと一安心しましたよ。
    お店が無くなっていた時の落胆・・・少しの間、言葉になりませんでした。

胡椒餅はやはり焼き立てが一番おいしいですね♪
    甘いお肉よりも、少し胡椒の利いたお肉のほうが私は好きでした。

地元の方が頂く朝ごはんを食べることができ、大満足♪
    安いし、美味しいし、台湾に来たな〜と感じることができます。
    台湾はいつ訪れても楽しい旅先です!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る