2016/01/28 - 2016/01/28
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
東寺寺を出、妙心寺に向かう。
しかし、なんだありゃあ?
鹿が横たわっている!
ぐろくない角度で撮っているが、腹部をさばきだしところ。
「えー」と声を上げたら、そこいにたおじさんが「見てく?」と声をかけてくれたので、遠慮なくお邪魔する。
猟友会の方で、地元の農家から要請がると、わなを仕掛けたり、猟銃で駆除するんだそうで。そうすると、ジビエやっているレストランから連絡頻りで、お譲りするそうです。まあ、ご自分は食べ飽きているのでしょう。
小学生が「イノシシがいる」と言ったときは、翌日に許可が下りた、とか嬉しそうに話してくれました。 -
鹿肉を頂けるお店を訊いたら、メモまでしてくれたのですが、セッシバン、という店名が怪しい。
なんせ蛸薬師、がタクヤクシですから。
親切なおじさんでした。
NHKの街歩きは、ほぼ仕込み、ですが、こんなことも現実にあるんですねえ。 -
天球院は昨年お邪魔しているので、今回はパスし、霊雲院に。
妙心寺四派の一つ「霊雲派」の本庵。 -
ここも公開することはまれなところで、今回マストの場所です。
公開に慣れていないからと思いますが、そこここに「撮影禁止」「立ち入り禁止」などの札が貼られ、せっかくのひなびた雰囲気が少々だいなし。 -
室町時代建立の書院(重文)は、銀閣寺の東求堂(国宝)「同仁斎」とともに、簡素な初期書院造の貴重な遺構として知られ、後奈良天皇が行幸されたことから「御幸の間」と呼ばれる。冬の旅のサイトより。
とても狭い建物ですが、雁行の趣ある建物です。
後奈良天皇のときは、宮廷が最も経済的に逼迫していたころなので、こんな簡素なところに修行に来たんでしょう。つらいことが多かったんだろうねえ。 -
ここも出口の方は、左右に路が分かれていますね。
定跡なんでしょう。