釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島や那覇への移動費を割安にしつつ、さらに美味しい旅をということで、初めて釜山に行って来ました(帰ってきました)。<br /><br />寒い冬の時期なので、街歩きはほどほどに、グルメをメインにという旅でした。<br />けど、結構歩き回りました。<br /><br />で、明らかに食べ過ぎ旅だったのですが、体重はほとんど変わらず、体に優しいグルメシティなのかもしれません。<br /><br />まずは、出発から釜山到着、その夜までの1日目の旅行記になります。<br /><br /><br />今回の航空券<br />  JALダイナミックセイバー3 /エコノミークラス F/F(通し金額54,570円)<br />  宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→那覇の中の釜山往復部分

晴れ男、初めて釜山港へ帰る 食べ過ぎても太らないのは何故?(1日目・パスポートは腹巻きに?)

2016/01/22 - 2016/01/24

kuniさん

けど、結構歩き回りました。

今回の航空券
  宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→那覇の中の釜山往復部分

鉄道 徒歩
JAL
エクスペディア

今回は朝6:15新宿発のリムジンを予約していたのですが、新宿に早めに着いてしまったので、前のバスに変更して成田までやってきました。

第一ターミナルと比べると人が少ない第二ターミナルです。

だって、保安検査、まだ始まってないんだもん!

チェックインを済ませて優先レーン行ったら開いてない。
    Lカウンターに戻ってソファに座ってたらGHさんが反対側の保安検査は早く開きますよとの情報いただきまして、

でも、やっぱり開いてない!

でも10分も待つこと無く無事に通過できました。

朝から寿司カウンター、これ朝ビールに次ぐ、至上の贅沢ですね。

お刺身も食べようと思ったので、おはら庄助さんの「朝寝朝酒朝湯が大好きで♪」〜!

あっ、でもここにはお風呂は無かった。

刺し盛り、にぎり、野菜、肉、あじ南蛮漬け等々、おはら庄助さんにはないパワフルな朝ご飯です。
    でも、炭水化物控えてるので、お米は握りのしゃりのみです。

刺し盛りのマグロぶつ切りが旨すぎる〜。
    ほとんどトロ。

食後に何故かトマトジュースビール割やらをいただきまして、まったり朝寝しておりました。

搭乗時間が近づいたので移動します。

前回成田空港利用した昨年11月にはまだ工事中だった端っこにできた新しい67Aがゲートです。なので、結構距離ありますよ。

新しいゲートの出発ロビーはピカピカで新築のにおいプンプンで快適です。

スマフォ等の充電施設もかなり便利になってました。

釜山行きは乗客が少ないんでしょう、通年B737のようです。

そろそろ優先搭乗はじまるかな。。。

今回は往復とも同じ非常口座席窓側を選んだのですが、今ひとつ快適ではないような、それはきっと非常口ドアの出っ張りがあったりやら窓側肘掛けが繋がってなかったりやらいろいろありますが、往復共に大きめの方が中央に座られて、自分用のテーブルを利用したりしまったりする都度声を掛けなければいけなかったから?

足元だけはゆったりでしたけどね〜。

次回からは通路側に座ります。

機内食ランチ。

赤ワインといただきました。

軽めですが、ちょうどいい感じでした。

予定どおり釜山金海国際空港に到着しました。
    (撮影禁止みたいだけど・・・)

金海国際空港 (PUS) 空港

イミグレも保安検査も空いててGood by kuniさん

イミグレーションはガラガラスムーズで、手荷物のX線検査もスムーズで、あっと言う間に到着ロビーです。

これは快適な空港です。

でも、クレカ(海外キャッシングには便利なセディナのmaster)のキャッシングは全てのATMがエラーになりました。ソウルに行ったときの手持ちがあったので、とりあえず市内でなんとななるかな〜と思って諦めました。

さて、ライトレールと地下鉄乗り継いで宿のある南浦に向かいましょう。

遠回りしてしましました。
    国際線ターミナル前の横断歩道を渡ればいいのに、何となく国内線ターミナルまで歩いてしまいました。

金海国際空港駅

地下鉄と繋がってて欲しいところ by kuniさん

ここでソウルに行った際に購入したTマネーカードの出番です。

共通で使えるので便利ですね。
    でもチャージの仕方がわからなくて、係の方に10000ウォンチャージしてもらいました。

さて、乗りましょう。

乗りました。
    ここでとんでもないことに気付く晴れ男。

パスポートケースが無い!
    パスポート単体も無い、どこにも無い!

戻るしかない!

隣の駅で降りて、空港駅まで戻りました。

そして自分が歩いたルートを戻りましたが見つかりません。

手荷物X線検査までは記憶にあったので、到着ロビーの係にお願いしてバッゲージクレームエリアに特別に入れてもらい自分で探すも無い!

X線検査担当のオムニがいたので確認すると、拾ってないけどと言いつつ、隅から隅まで探していただいたけど無い!

あらためて自分が歩いた方向に向かい、税関申告の方に確認するも無い!

到着ロビーに戻って、荷物を預かっていただいた係の方に、警察とか忘れ物扱うところ無いか聞いてみると電話してくれて、青い看板のところに行ってくださいとのこと。

こちらの青い看板。所謂インフォメーションカウンターです。

で、、、、あっ、そのテーブルの上にあるの〜!僕の〜!

ということで、無事手元に戻りました。

結局どこで落としたかはわかりませんでしたが、気をつけないといけませんね。
    そろそろパスポートは腹巻きに世代に入っちゃったかな〜(笑)。

でも、対応してくださった空港の方々がみなさん親切で良かった。
    これがお隣の国とかだと全然違うと思うし、届けられてないと思うし、感謝感謝の晴れ男でございます。

これだけで釜山のプラス評価倍増です。

気を取り直して南浦に向かいました。

釜山の地下鉄は結構長い編成で、全く逆の位置に降りてしまったので、長々とホームを歩いて、改札を通過。

さらに進んで7番出口を出て、

近くに銀行があったので、ATMでキャッシングしたら一発でOKでした。空港でエラーになるのは何故でしょう。(今回、100,000ウォンは9800円弱で前回より良いレートでした)

懐も温かくなって、

南浦駅

地下街も充実してます by kuniさん

ちょこっと歩くとありました。

今回の宿泊先であるグランドモーテルです。

グランド モーテル ホテル

フロントは4階にあると察して行くと当たり。

スタッフはお客さんが日本人とわかると、基本的に日本語で対応する努力をしてくれます。
    若い男性スタッフが対応してくれましたが、日本語はまだカタコトのようでしたので、英語でフォローしてあげました。でも凄く親切でした。

スンドゥプの美味しいお店教えてと頼んだらすぐ近くに老舗があるのでお薦めですよと、ネットで地図とかも見せてくれて助かりました。

スタッフが部屋まで案内してくれて、電化製品の使い方やアメニティなどなど全部説明してくれました。

そして、街に出て困ったらいつでもここに電話してとホテルの名刺もいただきました。

設備含めて評価上々のお宿です。

一番の評価はこのベッド。
    電熱パッドが敷いてあってポカポカ。寒い季節には嬉しい設備です。
    横になっただけで何回ウトウトしてしまったことか。
    でも、時々体に電気が回るようで、パソコン触ったらビビッと来ました。

テレビの下に豆ヒーターと冷蔵庫。

床暖かと思ったら暖房はこの豆ヒーターだけでしたが、機密性が高いようで、これで十分暖かい部屋でした。

冷蔵庫には2本のお水とウェルカムドリンクのオレンジジュースが2本冷えてました。

サービスもいいね〜。

安いけど、バスタブ付きです。
    ただ排水口と直結してなくて、床にいったん排水されるので、排水口周りの床は水が流れます。
    でも、草履が用意されてるので全く問題なし。

窓際にはこんなテーブルと椅子もあり便利です。

眺望はゼロかと思いきや、以外に採光もよく景色が見えました。

少〜しベッドの暖かさを味わってから街歩きに出掛けましょう!

とりあえず、ホテルを出て駅と反対方向の左へ、いつものように目的地定めずぶらり。

ちょっと気になる建物が。。。お寺のような。。。
    ガイドにもないかな。

その右手にエスカレーター。

そう、龍頭山公園に上がるためのエスカレーターですね。

上がるべ。

龍頭山公園に上がると釜山タワーが見えて来ました

龍頭山公園 広場・公園

釜山タワーがある公園 by kuniさん

大きな鐘ですが、低く吊ってますね。
    市民の鐘だそうです。

市民の鐘 モニュメント・記念碑

控え目に存在 by kuniさん

釜山タワーの前に偉そうな方が。。。

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

龍頭山公園 で威風堂々 by kuniさん

釜山タワーは入場料が必要ですが、なんとく夜景の方がいいかなと思ってお預け。

釜山タワー 建造物

空いてました by kuniさん

南山タワーでは鍵だけだったと思うけど、こちらではハート型のプレートと願い事が書いたものがたくさんありました。

あらあらこんなラブラブ写真も撮れるのね。
    何故か女性がふたり。。。

ひとりの方はチェ・ジウさんとご一緒に。

さて、下界に降りますか。

ん、

釜山タワーのビリケンさん?

あえてエスカレータを使わずにっと。

細い路地には何かがあるものです。

何も無かった。

南浦洞、光復路に出ました。

南浦洞 散歩・街歩き

賑やかで活気があります。 by kuniさん

屋台とかあって賑やかでいい感じですね−。

グルメも充実。

故に総菜とか、

各種キムチとか、

材料の唐辛子とか、しかもデッカイ、

海草類とか、

魚類とか、

デザート系?も、

たくさんたくさん、美味しそうなものがあって、見てるだけでお腹が、、、、膨れませんが。

おでんやさんもあるし・・・。

実は練り物は日本と同じで、韓国おでんと日本おでんは味付けも似ていてとても美味しいんですよね。

おやおや、

立派な穴子だ〜。

どんな料理になるのかな〜。

その横の水槽には、なんとヌタウナギ。
    日本では水槽に入ってるのみたことないですね。
    興奮すると超ネバネバくんです。

これまたどんな料理になるのかな〜。

いきなり、たくさん惹かれるお店がありすぎなんです。

でもまだ時間がちょっと早いんですよね。

シロクマ君見て時間潰し、

金の象さん見て時間潰し、

こちらが宿に教えてもらったスンドゥプの老舗。

でも日本語が多すぎてちょっと入る気無くしてしまいました。

すごいサイレンの音が・・・

消防車が渋滞中?

火事はどこだーーー!
    その先が怪しいけど火のないところなのか煙も立たず、誤報?

まだまだ来るよ。

かなり先まで渋滞してます。

あっ、韓国も消防署は「119」なのね。

結局しばらくして消防車は放水すすること無く帰って行きました。
    誤報かもしれませんが、何もなくて良かったですね。

さて、いい時間になったなと思ったタイミングでこの店が目の前に。
    日本語の看板出てるけど適当っぽいので逆にいいかも。

はい、今回の現地初ビール。

とスンドゥプ定食(スンドゥプにご飯が付いてるつもり)お願いしました。

むむむむ〜〜〜!

なんか大量に持ってこられてしまった。
    食べたいのはスンドゥプなんだけど。。。

ケジャンもある。

こちらは豚肉の炒め物のようなもの。

そして大きなサバと大根の煮物。

これとご飯のセットで煮サバ定食並のボリューム。

などなど。

そしてお願いしたスンドゥプ。

小さめ?汁物代わり?

と、石焼きご飯大盛り。

フルセットでこんな感じ。

あかん、これは食のボッタクリやないか〜!

と、そんなことはなく、これがその定食の意味するところだそうです。
    ビール飲んでほぼ全部完食したら、お腹はじけそうになりました。
    そうそう、押したら出そうな感じ。

食後にお茶?
    ポットの中はお茶かなと思いましたが、白い甘い感じの何かでした。

ビールを入れ、しめて13000ウォンですから、1300円弱ということ。
    安い、安すぎる、胃のボッタクリや〜!

押したら出そうなお腹を抱えて少し散歩。

予定していた夜景を見に、再び釜山タワーに向かいます。

やっぱりライトアップされてて奇麗ですね。

チェ・ジウさんおひとりですか?
    お隣空いてます?

なんて会話しても、それを見てうけてくれる人もいないので、、、あ〜寒〜!

自撮りしても意味無いので・・・。

公園には数組のカップルがいましたが、やはり夜は冷えるので人出は少ないですね。

はい、タワー昇ってみました。

南浦洞方面ですね。

ちょっとガラスが汚れてるあるよ。

釜山タワー 建造物

空いてました by kuniさん

チャガルチ方面で良かったかな。

奇麗な夜景を楽しむことができました。

タワーには団体ツアーのお客さんがそれなりに来てましたね。

さてと宿に帰りますか。

お腹は少しこなれていい感じです。
    でも二軒目を入れる余裕はないですね。

ゆっくり歩いて帰り、冷えた体をゆったり湯船に浸かって温めて、ポカポカベッドでよい眠りに就いた1日目でした。

• 豆柴ッチさん 2016/02/07 07:56:19
    おはようございます♪
    kuniさん、おはようございます♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂いています♪(^_^)/

続きも読ませて頂きますね♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2016/02/07 10:17:19
    RE: おはようございます♪
    豆柴ッチさん、おはようございます。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> 釜山でパスポートケース落とされてしまったみたいで、かなり焦られたことと思います(>_<)自分は直近だと羽田のサクララウンジで出発前に一服してて、あれっ?ないって気付いて、焦った途端に、そこはサクララウンジ、直ぐに手元に戻って来ました〜(^^;)(;^^)kuniさんも色々な方々のお助けがあって手元に戻られて良かったです♪(*^^*)

生まれて初めてのロストパスポートは真面目に焦りました〜!
    最近機内に忘れ物することがあったりして、段々身の回り品に気が回らなくなってるかもしれないので、再発しないよう気をつけたいと思います。
    豆柴ッチさんはラウンジ内のロストパスポートで何よりでしたね。

> 釜山にもタワーがあるんですね〜♪昼間も良さそうですが、夜はもっと綺麗そおですね♪是非一度登ってみたいですね♪(^_^)/

海風で空気が澄んでいると思うので、夜景の方がお薦めだと思います。
    高さ的には大したことないのですが結構奇麗でした。
    ちなみに甘川文化村の高い位置と高さは同じくらいでした(笑)。

> 釜山での食事美味しそうでしたね〜♪(*^^*)ケジャンやらスンドゥブやら色々付いてて13000Wって安過ぎますよね〜(^^;)(;^^)けど、そこが韓国のいいところですもんね〜♪(^o^)v

ソウルでは韓定食にしないといろんな種類食べられないと思っていたところ、定食という名前=メインとご飯とスープ的に頼んだら一式出て来てビックリでした。でもどれも美味しくてグルメを満喫できて良かったです。
    13000Wは5000Wのビール中瓶代込みですよ。お酒飲まなきゃ8000Wと、ソウルと比較してもホントにあり得ない安さです。

釜山お薦めです〜!
    大人数だと焼肉系も安くいろんな種類食べられると思いますよ〜!

• ムロろ~んさん 2016/02/05 15:15:20
    無事で何より\(^o^;)/
    kuniさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

釜山でパスポート落とされて焦ったことと思います。
    でも見つかって良かったですね(^_-)-☆。

この時期、釜山は寒いですよね。
    温かい部屋で寝られるのはありがたいです!

グルメも目白押し!
    釜山のグルメ旅もいいなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2016/02/05 15:51:02
    RE: 無事で何より\(^o^;)/
    ムロろ〜ん、こんにちは。

> 釜山でパスポート落とされて焦ったことと思います。
    > でも見つかって良かったですね(^_-)-☆。
    > これがないと日本へ帰れないですし、色んな情報入ってますからね(・_・;)。

パスポートケースロストは初体験でしたが、見つかって本当にラッキーだと思いました。手元に戻ってから、落としたこと忘れてしっかり旅を楽しめました。

> ホテルもスタッフも良さそうですし、部屋も暖かい状態で提供してくれて良かったと思いました。
    > この時期、釜山は寒いですよね。
    > 温かい部屋で寝られるのはありがたいです!

ソウルも結構優しい方が多いと感じていましたが、釜山の方がより良いですね。
    ソウルより寒さは厳しくなく、海産物グルメはじめいろんな食べものが食べられるので、私的にはソウルに通わず釜山に通いそうです。
    部屋も人の心も温かい釜山、最高です!

> グルメも目白押し!
    > 釜山のグルメ旅もいいなぁと思いましたよ。

でも、定食を頼むとあんなにたくさん料理が出てくるのはビックリでした。
    メイン抜きでもお腹いっぱいでしたからね。
    でもどれも美味しいのと、発酵食品が多いためか、体重がほとんど増えない=体に良いもの食べてたという結論から、リピート必須となりました。

ムロろ〜んさんは、MHラウンジ使いに0泊クアラルンプール、相変わらずタフですね〜!
    でもビジネスクラスだから出来ることかな。

今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2016/02/04 15:51:48
    晴れ男の目にも涙
    kuniさん、こんにちは。

あ〜、パスポート。

私まで焦って読ませて頂きましたよ〜。

うちの息子が、今回の旅行で家族全員用にパスポートケースを買って

プレゼントしてくれました。首からぶら下げるタイプの。

やはり探すんですよね。バッグに入れとくと。私は財布に入るので

ケースは不要だったのですが、パスポートコントロールのたびにバッグから

財布を取りだす作業もめんどくて、息子のプレゼントを有難く利用しました。

腹巻(笑)

うちの実家のかーちゃんは首から下げてブラジャーに入れると言う大技を

ツアーの皆様に披露して「あぜん」としたことがあります。

歳を取ると羞恥心はないようです。

腹巻は、やはりいざパスポートを出す時に・・・・(笑)

想像するとすごいっす。やべえっす。

fuzz

kuni

kuniさん からの返信 2016/02/04 16:53:19
    RE: 晴れ男の目にも涙
    fuzzさん、こんにちは。

釜山旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

最近機内にデジカメとかちょっと忘れ物が多いんですよ。でも落とし物はかなり久しぶりでした。しかもパスポートなんて〜です。

首にぶら下げるのもなくさない手段ですね。
    プレゼントしてくれるなんていい息子さんですね〜。嬉しいですね〜。
    でもなくしそうなものを次から次に首にぶら下げると大変なことになりますね(笑)。

体に密着するタイプの小型のショルダーか斜めかけバグが一番便利なのかなとも思います。

腹巻きは寒い地域に行くには一石二鳥ですが、暖かい地域には向かないですね。
    でも、以前はそんなシーンをイミグレーションで見掛けてたことが数回ありました。しかも、しっかりらくだ色でしたし(笑)。

今はパスポートケースにチケット類とエアラインのカード、ハンドクリームやリップクリームも入れているので、そのまま腹巻きには入らないですが、単体で持つ場合は腹巻き使っちゃうかもです〜!

• 琉球熱さん 2016/02/03 22:40:28
    やっぱり
    食いまくり…(笑)

kuniさん、こんにちは
    さすがです。

それに悪運も強い!
    パスポート落として、その日のうちに手元に戻るとは。

こんなところにも陽気な晴れ男効果?

kuni

kuniさん からの返信 2016/02/03 23:19:42
    RE: やっぱり
    琉球熱さん、こんばんは。

インフルエンザ自体は収束したようなのですが、微熱が続くことによる出勤辞退で、ようやく旅行記が書けました。

> 食いまくり…(笑)

お得には弱いんですよね〜。
    あと、地のものは旅したときしか食べられないので、食いだめですね(笑)。
    でも今回はビールの量は少なめでしたよ。(大瓶→中瓶)

> それに悪運も強い!
    > パスポート落として、その日のうちに手元に戻るとは。
    > こんなところにも陽気な晴れ男効果?

いやー、でも焦りましたよ。
    時間が止まったような感覚でした。
    釜山空港は規模が小さいことと比較的早く気付いたのが救いでした。
    それと親切な方が多いのが一番の救いでした。

これが仁川空港でリムジンバス乗った後だとしたら、その日のうちはなく、旅の目的が変わって、パスポート捜索旅行記書いてたように思いますよ(笑)。でもホント。

まだまだ食べ続けます(笑)。
    でも一年前と比べると順調に減量しているんですよ。

kuniさんのトラベラーページ