二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に引き続き、飲み旅行です。<br />短いお正月休み、思いつきで行ってきました。

2016.01 お正月の京都へ

2016/01/02 - 2016/01/03

Rin

Rinさん

10月に引き続き、飲み旅行です。
短いお正月休み、思いつきで行ってきました。

新幹線

以前、白川沿いを歩いていたときに良さそうだな〜と思ったお店。
    「しぐれ茶屋侘助」さんです。
    お正月からやっていたので、行ってみました。
    大将と女将さんがやっている、カウンターとテーブル2席ほどの小さなお店です。

お正月ということで、
    おせち風の先付が。甘くなくて、お酒に合います。
    ご馳走様でした。

しぐれ茶屋 侘助 グルメ・レストラン

お酒が好きなら…と京都の人にお勧めされたのが、
    四条烏丸の「まつもと」さん。

ここが当たり!
    昼間から日本酒が進みます。

おそばやさんといいつつ、日本酒に詳しい大将のお店です。
    お酒をまったり飲みながらすごす昼下がりは自堕落で贅沢。

お店の看板には「そばと酒 まつもと」と。

「京野菜 賀茂」にもいってきました。
    京都の野菜を朝食バイキング500円、夕食でも1300円ほどでリーズナブルに食べられるお店です。

お酒ばかり飲んでいるので(笑)良い胃休めになりました。
    ただ、カウンター席にしてしまい、落ち着かなかった…。
    お酒のフリードリンクもありました。

※後日談※
    侘助さんで使っていた酒器があまりにも好みで、作家さんを紹介してもらい、
    後日酒器をオーダーしました。
    届くのが楽しみです。

宿泊はベッセルホテルカンパーナをリピしました。
    このホテル、五条にあるので遠いかな?と思いますが、錦市場まで15分程度、
    先斗町からもタクシーで1000円以内です。

昨年オープンで新しいのと、大浴場が気に入ってます。
    お部屋のお茶が辻利なのも、小さなポイントです。
    コンビニも真横にあります。四条のあたりのホテルに泊まるよりコスパよしです。
    ただし、朝食には長者の列が…。

(画像はホテルHPからお借りしました)

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル