2015/02/09 - 2015/02/19
haruuta356さん
- haruuta356さんTOP
実習も終わりテストも特になかったため、1月中ごろから4月上旬までの長期休み…就活はあるものの、この長い休みに海外旅行に行きたい…そうして思い立ったのがギリシャ一人旅行でした。財政事情で不安定な国に女子学生が一人旅ということで両親に非常に心配されましたが、あらかじめたてていた旅行計画や事前に調べた現地の情報を見せながら何度も両親と話し合いなんとか説得し、いざ、長年の夢であったギリシャ旅行へと旅立ちました。
旅の流れ:
2/9:成田発(カタール航空利用)
2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊
2/16:アテネ~サントリーニ、サントリーニ泊
2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊
2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国
2/19:成田着
イドラ島からアテネに戻ってきたときにはすでに空は暗かったです。この日は土曜日で人も多く、バレンタインだったからなのか、路地裏ではイチャイチャしているカップルが複数…
フローズンヨーグルト屋さんに立ち寄りました。
地元で人気なスプラギ屋でスプラギを頂きました。フローズンヨーグルトを食べた後ですが、ふつうは逆でしょう(笑
途中、違う店のキャッチのお兄さんに片言の日本語であいさつされましたが、スルーしました。去り際、「タイヘンネー」と言われましたが。何が? -
町の中心にある教会
翌日はアテネ1日観光。午後にはス二オン岬にも行きたいため、早めに起床
モナスティラキ近くのローマン・アゴラへ向かいます。
正直、ローマン・アゴラは歴史好きや遺跡好きではない人はそこらへんに石ころが転がっている広場かと思います。
ローマン・アゴラの入場料は2ユーロ。アクロポリス等も含めた共通券は12ユーロですが、アクロポリスに入るだけでも12ユーロなので買いました。数日間有効で、1施設各1回に利用可能です。
次はパルテノンの予定でしたが、「そういえば、この日、日曜は10:50から大規模な衛兵交代式が行われる…」ということを思い出し、ダッシュでシンタグマの方へ戻ります。
何とかぎりぎり間に合いました。
交代の儀式は前のひとだかりであまり見えず…
しかし、行進は見れました。ビデオもとっときました。
衛兵の交代式の後は、アクロポリスへ。
ここで、ガイドブックをよく読んだら冬季の日曜は入場料無料…「共通券を買って失敗した〜」かと思いましたが、入場チケット確認されてますし、周りの会話からして入場は無料ではないらしい。
気まぐれなのか、ガイドブックが古いのか…わかりません。 -
日曜日だからなのと旧正月だからか、オフシーズンですが特にアジア人の観光客が多かったです。
アクロポリスは1975年から現在の修復作業を続けており、いまだに終わる気配がありません。こういう修復中のところを見てがっかりする方々も少なくはありません。
アクロポリスですが、ここは正式には「アテナイのアクロポリス」であり、ギリシャ各地には他にもアクロポリスがいくつかあります。しかし、一般的にはアクロポリス=アテナイのアクロポリスという認識が一般的に浸透しています。
がんばって角度を調整すれば工事中とは思えない?です。
アクロポリスからはアテネが見下ろせます。
アクロポリス以外でアテネを一望できるところは、こちらのギリシャ旅行記①の表紙写真に載っている丘で、リカヴィトスという丘があります。他にはフィロパポスの丘がありますが、この丘は強盗事件が多発しているため、安全な旅を求めている方はリカヴィトスを選んでください。
この後、旅の本命ともいえるス二オン岬に行くため、シンタグマへ戻ります。
haruuta356さんの関連旅行記