アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実習も終わりテストも特になかったため、1月中ごろから4月上旬までの長期休み…就活はあるものの、この長い休みに海外旅行に行きたい…そうして思い立ったのがギリシャ一人旅行でした。財政事情で不安定な国に女子学生が一人旅ということで両親に非常に心配されましたが、あらかじめたてていた旅行計画や事前に調べた現地の情報を見せながら何度も両親と話し合いなんとか説得し、いざ、長年の夢であったギリシャ旅行へと旅立ちました。<br /><br /> 旅の流れ:<br /><br /> 2/9:成田発(カタール航空利用)<br /> 2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊<br /> 2/11:アテネ~カランバカへ移動、カランバカ泊<br /> 2/12:メテオラ観光 カランバカ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/13:アテネ~イドラ島、イドラ泊<br /> 2/14:イドラ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/15:アテネ一日観光、アテネ泊<br /> 2/16:アテネ~サントリーニ、サントリーニ泊<br /> 2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国<br /> 2/19:成田着<br />

女子大生のギリシャ一人旅 ①

2015/02/09 - 2015/02/19

haruuta356さん

旅の流れ:

2/9:成田発(カタール航空利用)
 2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊
 2/16:アテネ~サントリーニ、サントリーニ泊
 2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊
 2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国
 2/19:成田着

いざ、ギリシャへ!

今回は成田からでるカタール航空を利用しました。理由は安さとサービスがいいと聞いたので。ヨーロッパ系はストライキとかがあった場合が怖いし、席も狭いらしいし…

事前に、カタール航空は出発時間を早める時があると聞いたのですが、今回私が乗ったのも15分早く離陸しました。私は3時間前に到着していたので問題はありませんでしたが、カタール航空利用予定の方々は気を付けて下さい。

そんでもって予定より早く出発。成田〜ドーハでは空席が目立ち、私は通路側を確保したのですが私の隣は誰もいませんでした。ラッキー〜

離陸から2時間後に夕食が出ました。離陸が22時くらいでしたのでもはや夜食…しかし、出発前に軽食しか食べてなかったため完食しました。味はそこそこですが、3種類から選べるのはうれしいです。あと、食事時以外でも乗務員が定期的にジュースを持ってきてくれたのは◎

カタール航空はエンターテインメントの種類も豊富でした。新作が多く、中にはまだ日本で上映されてないよね?なハリウッド映画もあり、全く退屈しませんでした。

早朝、ドーハ着。有名?なテディベア?を撮る。

乗り換えのため、さっそくアテネ行きの飛行機のゲートを探しましたが…ん?予定より1時間遅れてるのか?けど、Delayなんて書いてない…航空券確認したけどやっぱ1時間遅れての出発…ん?

多少疑問を抱えながらも、アテネ行きに乗りました。

カタールの時間では朝だったため、アテネ行きでは朝食が出ましたが、成田発の飛行機の2食目が朝食であったため、気分は昼食でした。

そんなこんなでアテネ到着。1時間遅れて離陸しているはずが、予定通りの11:30くらいにつきました(笑

着陸前にEU圏内に持ち込めないものとかのビデオアナウンスがありましたが、空港には税関がいない(笑 オーストラリアに住んでいた経験から(オーストラリアの税関は厳しいです。空港税関の番組があるほどですからね)日本の税関は緩いなと思っていましたが、税関がいないとか緩いとかのレベルではないぞ…

ということで税関検査もなく、荷物を受け取って、パスポートチェックだけで空港の外へ行けました。パスポートコントロールではギリシャ人、EU圏、EU圏以外の方の列がありましたが、ギリシャ人、EU以外の列の人たちは結構質問とかされていたため、時間がかかりました。私の前にいた人とか10分くらいなんか聞かれてました。私も何か言われるのか?と思いましたが、スタンプを押されて、投げるように(!?)パスポートを返却されて終わりました。

やはり日本のパスポートは最強ですね。

そのあと、バングラデッシュ人らしい人が空港スタッフに呼び止められ連れていかれるのをみました。何があったのだろうか…

空港を出て、バスで市内へ移動。この日のアテネは寒く、雪がちらちらとまっていました。写真はバスから見た郊外の写真です。1時間くらいでアテネ市内中心部のシンタグマにつきました。

今回アテネで利用したホテルはアリストールホテル。シンタグマ広場から歩いて数分のところで、シンタグマは夜遅くでもにぎやかでしたので滞在中は暗くなってからでも安心して歩けました。ホテルの部屋は結構古いのですが、私はそこらへんはうるさくはないのであまり気にしませんでした。
     ・・・なにより一番安いシングルの値段で無料でパルテノン神殿が見えるダブルの部屋にアップグレードしてくれたので文句は言えません。ちなみにここのホテル、朝食会場が最上階にあり、パルテノン神殿が見えるので、パルテノン神殿をみながらというぜいたくな朝のひと時を過ごせるのです。

余談ですが、旅行が結構ぎりぎりで決まり、予算や場所も考慮しながら、ホテルの手配、カランバカや島に行く交通機関の席を予約するのは個人では大変だと思い、某旅行ガイドブックで、アテネに支店を置く、マリソルというギリシャ旅行会社があることを知って、そこでホテル等の手配をお願いしました。旅の予算や、治安のいいところ等の希望に応じてピッタリのホテルを予約してくれます。また、こちらがぎりぎりで手配をお願いしたにもかかわらず、迅速に対応していただき、旅行の数日前に予約表やホテルの案内図等を自宅へ郵送していただきました。メールで現地の状況を教えてくださったり、おすすめのレストランも紹介してくださり、何より現地に支店があるため、何かあれば便りになるという安心感を与えてくださいました。

アスター ホテル アテネ ホテル

本題に戻ります。ホテル到着後、成田をたってからほとんど寝ていませんでしたが、まだ14時くらいだし、おなかすいたしで、散歩がてら小腹を満たしに外へ。地元で老舗のパイ屋さんでパイを買いました。アテネは観光客慣れしているのか、英語も問題なく通じ、みなさんフレンドリーでした。

夕食はマリソルさんおすすめのByzantino。店の前に着くとコンニチハと言われる。普段はこういう片言の日本語で話しかけてくる店なんて怪しい…と思うのですが、旅行会社もおすすめしてるし入ってみるかと。

で、大変満足しました。ここは値段もリーズナブルでおいしかったです。ただ、ギリシャは料理が2,3人前で出されるので、一人身としてはきつかったです(笑

ビザンティノ 地元の料理

夕食を食べ終えた後はホテルに戻り、風呂に入り部屋から夜景をしばらく眺め、寝ました。

疲れました(笑

• おくさん 2024/11/06 16:32:50
    そんでもって
    いいですね、そんでもって!w
    中東系の会社ばかり使ってます。
    理由は勿論、安いですから。
    カタール3回利用して好きな航空会社ですが、今年はエティハド航空にしました。
    今年、カタールって高くなかったですか?
    私は今回、エティハドでマドリッド往復で12万弱でした。
    ただ~、座席指定が有料で一回だけ7000円近く使って通路側に変えました。
    トイレが心配なので痛し痒しでした。
    来年も安いの見つかるといいな~。
    ギリシャ良いですね。
    イベリア半島ばかり行ってるのでたまには帰りに別のヨーロッパに行くのも良いかもです。

haruuta356さんのトラベラーページ