アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実習も終わりテストも特になかったため、1月中ごろから4月上旬までの長期休み…就活はあるものの、この長い休みに海外旅行に行きたい…そうして思い立ったのがギリシャ一人旅行でした。財政事情で不安定な国に女子学生が一人旅ということで両親に非常に心配されましたが、あらかじめたてていた旅行計画や事前に調べた現地の情報を見せながら何度も両親と話し合いなんとか説得し、いざ、長年の夢であったギリシャ旅行へと旅立ちました。<br /><br /> 旅の流れ:<br /><br /> 2/9:成田発(カタール航空利用)<br /> 2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊<br /> 2/11:アテネ~カランバカへ移動、カランバカ泊<br /> 2/12:メテオラ観光 カランバカ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/13:アテネ~イドラ島、イドラ泊<br /> 2/14:イドラ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/15:アテネ一日観光、アテネ泊<br /> 2/16:アテネ~サントリーニ、サントリーニ泊<br /> 2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国<br /> 2/19:成田着

女子大生のギリシャ一人旅 ②

2015/02/09 - 2015/02/19

haruuta356さん

旅の流れ:

2/9:成田発(カタール航空利用)
 2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊
 2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊
 2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国
 2/19:成田着

鉄道

ギリシャ2日目はカランバカへ。アテネ中央駅から出る8時半の電車に乗らないといけないため、6時ころに起き、支度をしました。

ホテルの朝食は6時半からのため、急いで朝食会場へ。パルテノン神殿を眺めながら、朝食を。ギリシャヨーグルトがおいしすぎておかわりしました。ちなみに7時半くらいまでは朝食会場にはほとんど人がいないので静かに食べられます。

朝食後、ホテルをチェックアウト。次の日も同じホテルを利用するし、メテオラ観光するから大きなバッグ(今回の旅行ではバックパック)は邪魔ということで、フロントに預かってくれないか聞いたら、問題ないとのこと。一泊分の着替えとかだけ入れてカランバカへ向かいました。

シンタグマ駅から地下鉄に乗って中央駅のあるラリッサ駅へ。地下鉄(特にオモニア駅を通るあたりで)はスリが多いと聞いたので、できるだけ入口から離れた席を確保し、バッグをぎゅっと抱えました。

アテネの主要地下鉄駅は掘り出し物とかアートなどがあって結構楽しいです。

ラリッサ駅(地下鉄)

ラリッサ駅にいた野良さん。基本ここの野良犬はあまり凶暴さを感じないのですが、不用意に近づかないようにしましょう。

アテネ中央駅は地下鉄を出てすぐでした。入口付近にホームレスが乞食をしていたので、ダッシュで入口へ入りました(笑

カランバカへ出発。途中雪が降り始めたので地面が真っ白になりました。地中海の国でも雪は珍しくないのかしらね。

予定より遅れて14時ころにカランバカに到着。メテオラが見えたとたん、ここが目的地なのだという実感が。

カランバカ駅を出て地図を頼りにホテルへ向かいました。丁度学校が終わったのか、下校途中の学生さんがいっぱいいました。この経済下の自国を彼らはどう思っているのでしょうか。

あまり迷うことなくホテルに到着。

今回宿泊したのはファミッシホテル。宿泊した部屋からはメテオラが見えました(もっといい写真があったはずなのですが見つからず)。フロントの方は不愛想でしたが、願望アリの部屋に泊まれたのでいいとしましょう。ちなみに向かい側にコスタファミッシというホテルがありますが、そのホテルは上の階でないと、ファミッシホテルがビューを遮るのでメテオラは見えません。ビューを求めるならファミッシホテルを。予約する時は、名前が似ているので間違えないように。

Famissi Hotel ホテル

眺めのいい部屋 by haruuta356さん

町の広場的なところ。

夕食はマリソルさんおすすめのレストラン、パネリ二オンで。ここのオーナーはフレンドリーでした。ギリシャ風サラダを頼むと「一人じゃおおいから、半額にして半分の量でいい?」と提案してくれました。しかし多い(笑

Taverna Panellinio その他の料理