アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実習も終わりテストも特になかったため、1月中ごろから4月上旬までの長期休み…就活はあるものの、この長い休みに海外旅行に行きたい…そうして思い立ったのがギリシャ一人旅行でした。財政事情で不安定な国に女子学生が一人旅ということで両親に非常に心配されましたが、あらかじめたてていた旅行計画や事前に調べた現地の情報を見せながら何度も両親と話し合いなんとか説得し、いざ、長年の夢であったギリシャ旅行へと旅立ちました。<br /><br /> 旅の流れ:<br /><br /> 2/9:成田発(カタール航空利用)<br /> 2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊<br /> 2/11:アテネ~カランバカへ移動、カランバカ泊<br /> 2/12:メテオラ観光 カランバカ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/13:アテネ~イドラ島、イドラ泊<br /> 2/14:イドラ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/15:アテネ一日観光、アテネ泊<br /> 2/16:アテネ~サントリーニ、サントリーニ泊<br /> 2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊<br /> 2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国<br /> 2/19:成田着

女子大生のギリシャ一人旅 ⑥ ス二オン岬へ編

2015/02/09 - 2015/02/19

haruuta356さん

旅の流れ:

2/9:成田発(カタール航空利用)
 2/10:アテネ着、アテネのホテルで一泊
 2/16:アテネ~サントリーニ、サントリーニ泊
 2/17:サントリーニ~アテネ、アテネ泊
 2/18:アテネ半日観光、空港に向かい帰国
 2/19:成田着

シンタグマにあるバス停からス二オン岬行きへのバスに乗ります。片道約2時間で、オフシーズンの最終バスは18時くらいです。

途中から右側の景色は海になります。願望を希望する方は右側の席を確保しておきましょう。

また、ス二オン岬には2種類のバスがあります。海側を通るのと、内陸を通るのです。内陸側は国立博物館から出ています。

ス二オン行きへのバスでは、走行中に運賃を回収し、切符(レシート?)と交換します。ガイドブックでは片道5.70ユーロと記載してましたが、もう少し高くなっていました(はっきりとは記憶に残っていませんが、6ユーロ以上はしたかと)

ス二オン岬につきました。入場料は4ユーロ。ガイドブックによると、オフシーズンの日曜は無料とのことですが、ここでも入場料はとられました。

周辺を散歩します。

ここ、ス二オン岬は私の大本命の一つなのですが、その理由は某漫画の影響です。そして、某漫画に影響され、岩牢がないかひたすら探します(わかる人にはわかるかと)

日が暮れ始めました。ス二オン岬の夕日は有名で、夕日を求め、かなりの観光客がいました。

ス二オン岬から少し離れたところで撮影。

ビルも何も遮るものがない美しい夕焼けを拝めます。

18時ころにバスが来たので急いでバス停へ戻ります。帰りも、内陸側と海側を通るバスがありますが、内陸側は国立博物館周辺にとまり、シンタグマへは行きませんので、注意。

何のトラブルもなく、シンタグマへ到着…というわけにはいきませんでした。

なんとストライキが発生し、道路が封鎖されてしまったため、みんなバスから降ろされてしまいました…!

いやいやいや…

ここはどこだ?と思いましたが、あたりをみたらゼウス神殿があったので、シンタグマの近くであることを確認、ダッシュでホテルへ戻りました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る