台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初Peach!初台北!!<br />個人手配の旅です。<br /><br />旅の構想を練りに練った3ヶ月<br />ほぼ【食】の旅ですが、<br />べたに九&#20221;へも行きました♪<br /><br />関空 7:50  → 桃園 10:00<br />桃園 18:50 → 関空 22:25<br /><br />Air代 大人2人 ¥48,200<br />※預け荷物1個・座席指定・保険料など含む<br /><br />宿泊費代(楽天トラベル)<br />優美飯店 2泊3日 スーペリアダブルルーム <br />¥26,246<br /><br /><br />

Peachで行く 食べた!買った!!台北3日間の旅 【最終日】

2016/01/08 - 2016/01/10

よーにゃんさん

初Peach!初台北!!
個人手配の旅です。

旅の構想を練りに練った3ヶ月
ほぼ【食】の旅ですが、
べたに九份へも行きました♪

関空 7:50  → 桃園 10:00
桃園 18:50 → 関空 22:25

Air代 大人2人 ¥48,200
※預け荷物1個・座席指定・保険料など含む

宿泊費代(楽天トラベル)
優美飯店 2泊3日 スーペリアダブルルーム
¥26,246

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

最終日の朝です。
    7時起床、チェックアウトの為、8時過ぎに荷物をまとめてフロントへ

そこで、ハプニング!!
    フロント「YOU、今日チェックアウト??」
    私   「はい、なんならナウですけど?」
    フロントのみんなが慌てだす
    私   「あー、海外あるあるね〜、用意するの忘れたんや〜」と理解。
    宿泊特典で、微熱山丘パイナップルケーキを戴ける事になっていました。
    でも、とりあえず荷物預けてまた帰ってくるから大丈夫!!
    という事で、みなさん、ほっ☆
    一件落着です♪

10個入り、無事我が家へやって来ました。

台北3日目にして、鼎泰豐(本店)へ向かいます。
    私は日本でも食べたことはありません。主人はあるとの事。

MRTに乗り、東門にやって来ました。
    台北の地下鉄は本当にきれいで、日本と遜色ありません。
    汚れているトイレにも遭遇しませんでしたよ。

5番出口を出て直進です。時刻は9時半です。先客1組、日本人のご夫婦でした。
    オープンは10時なので、予約をして一旦離れます。

10時になったので戻ります。
    日曜限定メニューと、ノーマルな小龍包、トリュフ入り、カニみそ、ビールを注文しました。

写真が日曜限定メニューですが、これは特に注文しなくてよかったです。
    小さい小龍包とスープのセット。普通です。
    冷めていたのもあると思いますが、これならノーマル小龍包を食べた方がいいです。

トリュフはとてもおいしかったです。
    高いけど・・・
    ビール1本とで、5000円弱でした。

鼎泰豐はまずくはないけれど、昨日食べた佳香點心大王の小龍包の方が、個人的には好きです。(コスパと雰囲気を考えれば)

鼎泰豐を後にし、永康街をうろうろします。
    天津葱抓餅にやってきました。鼎泰豐からもすぐです。

11時過ぎで10人ほどの行列です。私も並びます。
    粉ものなので、おやつ感覚で食べられます。
    大きさはまあまあありますが、ふわふわなのでぺろっと食べられます。
    味は結構シンプルなので、チーズとよく合いました。

天津葱抓餅 露店・屋台

その後は、行きたかった  薑心比心 へ行きました。
    全ての商品に、生姜が使用されているというコスメです。

商品はテスターが置いてあり、自由に試せます。こんなかわいいパックも試せます
    お値段は少々しますが、大切な方や自分のお土産にぴったりです。

ハンドクリームとシャンプーを購入しました。
    匂いが気に入ったのと、シャンプーは今使用していますが、とても良いかんじです。

次回は、入浴剤やトリートメントを購入したいです。
    ハンドクリームで400元程です。

薑心比心 (永康店) 専門店

その後はまた食べます。
    大好きなブロガーさんがオススメの炒飯が有名なお店です。
    薑心比心のお店からもすぐです。

小茅屋 です。
    台湾全土で行われた“美味しいチャーハン”投票で第3位に選ばれたお店との事

お店に行くまでにこんなかわいいわんこに会いました♪

薑心比心 (永康店) 専門店

小茅屋は11時半オープンです。
    日曜のオープン時間には並ばずに入れました。
    行列店と聞いていたのですが、ラッキーです。

注文したのは火腿蛋炒飯(ハム卵チャーハン)と酸辣細粉(すっぱ辛い春雨スープ)です。
    90元+55元 合わせて580円程です。2人で分けます。

炒飯はごくごくシンプルなお味付(薄味ともいうかも・・・)で、日本で食べるのと変わりなしです。

スープはとても酸っぱくてとても辛いですが、これがなぜかくせになって止まらない、あせも止まらない!!
    入っている春雨がすごい弾力で、これはなかなか日本にはない春雨だと思いました。
    女子は好きなはず♪

お店は改装したとの事で、きれいでした。
    飲み物は、勝手に冷蔵庫に取りに行くシステムです。
    ビールはありませんでした。

鼎泰豊・天津葱抓餅・小芽屋と3件のハシゴをしてしまいました。
    お腹はいっぱいです。

でも、まだまだ食べたいものがあるので、地下鉄で民権西路駅まで移動します。
    駅から歩いて15分くらいでした。

時刻は13時半ごろです。Mr.Linにやって来ました。
    ここの、サンドイッチが食べたかった!!でも、さすがにお腹いっぱいなので、テイクアウトにします。

お昼をとっくに過ぎているのに、イートインはいっぱいです。
    その他、テイクアウトをお待ちのお客さんも数名いました。

法式豬排をテイクアウトでお願いしました。
    これは、甘くないフレンチトーストにポークソテーとレタスのサンドイッチです。
    チーズを入れるのをオススメしてくださったので入れました。
    プラス10元だったかな?すみません。

お店の外で待っていたのですが、わざわざリンさんと思われる男性が、外まで持ってきてくださいました。
    とびっきりの笑顔で見送ってくださり、とても幸せな気分に♪
    また来ますっ!!

これは空港で食べる用です♪

ホテルまで歩いて帰ります。
    途中、頂好超市というスーパーに寄りました。

スーパーはどの国に行っても楽しいですよね♪
    ここでは、葱クラッカーと高山烏龍茶のティーバッグ、マンゴービールを買いました。

葱クラッカーは好みでした。ちょっと湿気てるっちゃー湿気てる感じなのですが、これはこれで美味しいです。
    高山烏龍茶は、もっと買えばよかったと後悔するくらい美味しかったです。
    お土産にばらまいた方々にも好評でした。

天仁茗茶という会社のものでしたが、台湾茶業界で唯一、ISO22000、HACCP、ISO9001の基準を全て通過している企業との事です。

私はビールが苦手なのですが、このマンゴービールはとても美味しかったです。
    カクテルビールってこういう感じなんですね。
    ビールっていうだけで飲みませんでしたが、これはいける☆
    次回は、パインなどその他のビールも買いたいと思っています。

ホテルに戻ったのが14時半くらいです。荷物をまとめます。
    今回の旅はLCCなので、手荷物10kg、預け荷物1個のみ20kgまでです。

とても気を遣いましたが、空港で計った際全く大丈夫でした。
    それなら、もっとパイナップルケーキやフェイスパックを買い占めればよかったです(:_;)
    無事、宿泊特典の微熱山丘も戴きました。

ホテルの近くの順成蛋ガオで、原味のパイナップルケーキを最後に購入です♪
    今回、4種類のパイナップルケーキを手に入れましたが、私的にはこれが一番好きでした。
    もちろん、全部美味しいのですが(^_^;)

順成蛋ガオ (双連店) スイーツ

さて、荷物もまとまったところで、ホテルを後にします。
    チェックアウト日はポケットwifi借りれなかったけど、総じて良いホテルでした。オススメです♪

桃園空港行きのバスに乗るため、台北西駅までタクシーで移動します。
    10分もかからず、100元でした。荷物が重かったのでタクシーで正解♪
    45分くらいで桃園空港到着です。早い!!

国光バス台北西駅A棟 バス系

初めての台湾だったので、早め早めの行動です。
    なんと4時間前に着いてしましました(笑)
    ピーチは第1ターミナルでしたが、第2ターミナルまで遊びに行く事にしました。
    というか、食べに行くというか・・・

まずは髭が特徴の、 鬍鬚張魯肉飯で魯肉飯の小を食べます。
    上に乗っている奈良漬が、フルーティーで魯肉飯に良く合います。
    日本の奈良漬は苦手ですが、これはおいしい♪とってもおいしい魯肉飯でした。

その後は、テイクアウトした、Mr.Linのサンドイッチを食べました。
    時間が経っていましたが、甘くないフレンチトーストはふわふわで、レタスもしゃきしゃき、ポークソテーとの相性抜群でした♪
    これは次回も絶対食べます!!

最後に、度小月の担仔麺を食べました。
    私的には、二郎系のラーメンの味がしたのですが・・・
    おいしいです♪旅の〆として、いいでしょう(^^)/

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

意外と4時間の内の2時間はあっという間でした。
    急いで、第1ターミナルへ戻ります。

チェックインを済ませます。
    行きも帰りも手荷物の重さは計られず・・・
    あんなに神経質になっていたのに、な〜ぜ〜???
    スーツケースも15kgとまだまだ余裕でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

帰りは、少し遅れています。
    でも、ジェット気流に乗り、なんとフライト時間1時間半(ー_ー)!!
    揺れる可能性があるため、機内での温かい飲み物の販売はありませんでした。
    それにしても早すぎる!!

3日間はとても充実していました。
    とにかくまた来たいっ♪それが今回の旅の感想です。

次回は母親と2/21〜天燈祭のため再訪します。
    今から楽しみです。

お読みいただいた方、本当にありがとうございました!

• しんちゃんちかさん 2016/06/30 19:15:11
    先ほどは回答ありがとうございました。
    早速旅行記も拝見しました(^o^)
    美味しそうな台湾の小吃がいっぱいですね!
    カンボジアの旅行記も素敵でした〜♪
    夏の台湾は初めてなので、生のマンゴーを堪能して来ようと思います(^-^;
    それではまた。

よーにゃんさん からの返信 2016/06/30 20:14:31
    お互い楽しみましょう!
    私も夏の台湾は初めてです。
    お互い健康に気をつけて、楽しみましょうね(*^^*)
  • jumboさん 2016/02/15 19:54:10
    はじめまして。
    よーにゃんさんの有効なスケジュール。
    台湾はおいしいものばかりですが、
    かなり食べましたね?おいしいですもの(笑)
    下調べバッチリ!で感心しました。
    私も次回の台湾旅行の参考にしたいと思います。
    また、どちらかに行かれましたらUPしてくださいね。

よーにゃんさん からの返信 2016/02/15 21:45:35
    お便りありがとうございます!
    jumboさん、はじめまして!
    お便りくださって、とても嬉しいです。
    私は、旅行大好きなのですが、今まで旅行記や口コミは
    掲載した事はありませんでした。
    文才もないですし、写真も下手で(笑)
    でも、かねがね色んな方の旅行記などを拝見し、
    突如恩返しがしたくなり、今回初めて投稿した次第です。
    jumboさんのように、直接お便りくださったのは初めてで、
    本当にとっても嬉しいです。
    次の旅の参考にしてくださるなんて、幸せすぎる〜!
    junboさんの旅行記も一部拝見しました。
    年末はプーケットに行かれたんですね!
    私も一度だけですが、プーケットへ行きました。
    それ以来、タイも大好きです!!
    21日から今度は母親と、台北へ行きます。
    天燈祭を見に行きます!
    また、旅行記をアップしますので、良かったら見てくださいね。
    今回は、母の希望の天燈祭と九份がメインになるので、
    あまり目新しいところはないかもしれませんが、よかったら是非♪
    また、ゆっくりjumboさんの旅行記も拝見させてもらいますね!

よーにゃんさんのトラベラーページ