台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初Peach!初台北!!<br />個人手配の旅です。<br /><br />旅の構想を練りに練った3ヶ月<br />ほぼ【食】の旅ですが、<br />べたに九份へも行きました♪<br /><br />関空 7:50  → 桃園 10:00<br />桃園 18:50 → 関空 22:25<br /><br />Air代 大人2人 ¥48,200<br />※預け荷物1個・座席指定・保険料など含む<br /><br />宿泊費代(楽天トラベル)<br />優美飯店 2泊3日 スーペリアダブルルーム <br />¥26,246<br /><br /><br />

Peachで行く 食べた!買った!!台北3日間の旅 【1日目】

2016/01/08 - 2016/01/10

1977位(同エリア28077件中)

よーにゃんさん

初Peach!初台北!!
個人手配の旅です。

旅の構想を練りに練った3ヶ月
ほぼ【食】の旅ですが、
べたに九份へも行きました♪

関空 7:50  → 桃園 10:00
桃園 18:50 → 関空 22:25

Air代 大人2人 ¥48,200
※預け荷物1個・座席指定・保険料など含む

宿泊費代(楽天トラベル)
優美飯店 2泊3日 スーペリアダブルルーム
¥26,246

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

関空発7:50のため、自宅を3:40に出発です。
    いつものMKシャトルを利用しました。
    これで、関空6時着予定です。
    第2ターミナルまで行ってくれるので便利です。

関空の第2ターミナルは初めてでした。
    とってもきれい!!
    こじんまりしてていい!!
    天井低いけど・・・

ピーチの利用は初めてだったので、
    発券を済ませてすぐに出国審査へ向かいました。
    そう言えば、手荷物の重さは計られず・・・

中に入りSKYTERIAで朝食を取りました。
    台北では、食べまくる予定なのですが、
    カツサンドにエビカツサンド
    (カツばっかり・・・)
    それと、コーヒーを注文しました。
    総額1,759円!!高い!!!
    けど、おいしかったし、ゆったりできました。
    フライト前の良いひと時です♪

私は、沖止めの飛行機が大好きです。
    今まで、プーケット・サムイ島・ハワイ島
    シェムリアップ・シアヌークビルなど、
    数々の沖止め発着を経験しました。
    旅行に行くぞー!!という気分になります。

往路は、5AとBの席を予約しました。
    初めての台北で意気込んで前の方にしました。
    早く出られていいのですが、
    結果あんまり変わらないと思います。

ピーチでは機内食はないですが、
    色々販売していました。
    今回は、主人がビールを注文しましたが、
    大き目のおつまみが付いて、500円でした。
    安くもないけど、高くもない。

デザートもありました☆

定刻通り着きました、桃園空港!!
    出国審査までが、遠い遠い
    結構歩きました。

結局なんやかんやで、台湾の地に降り立ったのは、
    11時前(@_@;)1時間くらいかかりました。

2人で5万円両替し、目指すは空港で悠遊カード
    (PASMOやICOCAのようなもの)が
    買えるとの情報をGET!!していたので、
    インフォメーションへ行きました。

そして買ったのがこれ
    はい、間違った(ー_ー)!!
    こちらはカード自体買い取る悠遊カードでした。
    旅行者は、貸与式の方でいいと思いますが、
    こちらは1/8現在空港では買えませんでした(>_<)

いよいよ台北市内まで移動するため、バスに乗ります。
    空港は中国語表示・英語表示があるので、
    バス乗り場も迷う事なく行けました。
    漢字万歳!!

乗り方や切符の買い方は、
    台北ナビで予習済みです。
    優美飯店までは、最寄りの停車駅
    國賓大飯店(アンバサダーホテル)の
    向かいまで行く、国光客運の1819に乗ります。

切符は窓口で買えます。
    國賓大飯店と書いたメモを見せると、
    125元と言われました。
    1819は5番乗り場から出発しました。

バスはとてもマイルドな運転で
    寝そうになりました。
    でも、初めての台北、降車駅を間違えないように、
    電光掲示版に釘付けです!

1時間もかからず、台北市内到着です。
    降りる方も多く
    降りそびれるという事はないと思います。

そして、優美飯店へ
    中山北路二段という大通りを東へ渡り
    民生東路一段を5分程東へ
    歩いたことろにありました。

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

ホテル着が12時頃です。
    チェックインでき、お部屋へ通してもらえました。
    今回、このホテルに決めたのは、
    ・無料のポケットwifiのレンタルがある事
    ・日本語が出来るスタッフがいらっしゃる事
    ・立地
    ・口コミの高評価
    でした。

帰って寝るだけの旅行でしたので、
    一番お安いカテゴリーの
    スーペリア ダブルルームにしました。
    微熱山丘10個入り付(^^)/
    少し狭いものの、2階だったので
    お買いものをして帰ってきて、
    またすぐに出かけたられたのが
    とても便利で良かったです。
    (お部屋が散らかっていてすみません)

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

荷物を置いてすぐ出発です!!
    フロントで無料wifiルーターを借ります。
    フロントの方が丁寧に教えてくださいます。

今回、練りに練った旅行だったので、
    色んな方のブログを拝見させて頂きました。
    そして、1食目に選んだのが、
    魯肉飯がおいしいという香満園です。
    とてもローカルでした(笑)

場所は、MRT雙連駅の北側の路地にありますが、
    分かりにくくはなかったです。

私たちがお店を眺めていると、おばちゃんが
    席に案内してくださいました。
    台湾の人って聞いてた通りやさしい!!!
    魯肉飯と魚丸湯を注文☆
    2人で分けました。
    魯肉飯はくせがなく、スープは魚のすり身団子が
    ぷりぷりですごい弾力です(笑)
    あっさりしておいしいです。

あっという間に完食!
    長居は禁物なので、さっと出ました。

香満園はもちろん
    Googleで検索すれば地図が出てきます。
    色んなお店の一画にありますが、
    すぐに見つかると思います。

台北1食目を果たした後は、
    まだまだ続く、食べ歩きそしてお買い物です。

MRT雙連駅の西側に来たので、まずは買いたかった
    生キャラメル&ヌガーのお店へ・・・
    こんなかわいいお店です。
    お店の名前は 小禮物法式點心坊

香満園を出て、民生西路を南へ渡って
    2〜3分のことろでした。

お目当ての生キャラメルは
    早くに売り切れる事もあると
    聞いていたのですが、
    すでに時は13時前・・・
    あるかどうか心配でしたが、
    ありましたぁぁ!!!

生キャラメルは3袋、大人買い(^^)/
    ヌガーは1袋買いました。

パッケージもこんなにかわいいです。

実際食べた感想は
    ヌガーの方が気に入りました(笑)
    もちろん、生キャラメルもおいしいのですが、
    日本においしい生キャラメルが溢れているので・・・
    ヌガーは、クランベリーが
    アクセントになっていておいしー♪
    次回も絶対買う!!と決めています。

さて、台北に来て第1弾のお買いものをした後は、
    またまた食べます♪

生キャラメルのお店から徒歩5分くらいでした。
    三五水餃です。

13時過ぎというのに、ほぼ満席。
    おばちゃんが、お外の席に案内してくださいました。

こちらでは、2人で韭黄水餃 60元/10粒を注文
    ビールをコンビニで買って参戦です!!

まぁまぁ待ちましたが、
    こんなに美味しそうな水餃子が出てきました。
    つやっつやのぷりっぷり☆

あつあつで、にらの風味がばーっと
    口の中に広がります。
    幸せ〜(*^_^*)

三五水餃 地元の料理

机にある調味料を付けてみます。

醤油やお酢、ごま油がありました。
    私たちは、チリソースと書かれた豆板醤のような
    調味料を付けて食べるのが、一番気に入りました。

どこかに売ってないか、スーパーなど見ましたが、
    結局見つけられず(*_*)

三五水餃 地元の料理

お次はデザートです☆
    まだまだ、MRT雙連駅周辺をうろついています。
    少し、西へ行きます。

双連○仔湯です。
    これが食べたかったんです!!

お店はとてもきれいで、カフェのようです。
    こちらの方は瞬時に日本人と察知されます。
    2階席へ案内してくださいました。
    お茶も持ってきてくださいました。

お目当てはこれ!!
    もう、本当にもちもち、とろとろで、
    とてもおいしかったです。
    ただし、喉詰め注意です。
    またまた2人で分けます。
    75元 300円程です。

ピーナッツという事ですが、きな粉餅を
    もうちょい香ばしくした味です。
    安心する味です☆
    一度揚げてあるとの事ですが、
    油は全く感じずおいしかったです。

お次は、迪化街へ向けて、
    どんどん西へ歩いて行きます。
    その途中に50嵐を発見!!
    タピオカミルクティーが大好きなので、
    もちろん購入♪

昔は多くのドリンクスタンドで
    粉ミルクを使用していたとの情報から、
    私は牛乳使用のこの名前でオーダーしていました。

【紅茶拿鐵+波覇】55元だったか・・・
    スミマセン!!

そこに、大きいサイズのタピオカです。
    滞在中2回飲みました(^_^;)
    次回は、この店長オススメを
    飲んでみようと思います!

さらに進むと迪化街に到着です。
    MRT雙連駅から徒歩20分ほどかかったでしょうか。
    時間は金曜日の14時半ごろです。
    人はまばらでした。

ここでのお目当ては、
    いちご・マンゴーのドライフルーツ
    ドライフルーツティー
    きのこチップス
    からすみ
    です!!

まずはいちごから☆
    【鴻翔参薬行】というお店で購入しました。
    やさしいおっちゃんが、試食させてくれます。
    おいしかったので、即購入♪
    「半分欲しい」というと
    300gにしてくれました。
    およそ600円 結構入ってるので
    お得??かな(笑)
    おいしいからいいのです!!次回も買う予定してます。

お次は、保存料・添加物不使用の
    愛文ドライマンゴーを求め漢補世家へ♪

お店に入ると、マンゴーの姿はありませんでした。
    お店の方に「マンゴー?」と言うと、
    まず試食を出してくださいました。

マンゴー!!!という味がします(笑)
    風味・香りがとにかく、マンゴー!!!です。

漢補世家 専門店

お次は、点子食品へ
    こちらは、気さくな店主が
    次から次へと試食を渡してくれます。
    もういい!!と言いたくなる程くれます(笑)
    自由に試食できるようにもなっているので、
    お気に入りを見つける事が出来ます。

私たちは、お土産にちょうどいいサイズだったので、
    ドライマンゴーとしいたけチップスを買いました。
    試食しましたが、美味しかったです。

お次は、フルーツティーを求め聯通貿易公へ
    フルーツティーって女子が好きな響きですよね♪

このお店ではドライフルーツを細かくカットして、
    お湯をそそいだものを
    フルーツティーと呼んでいます。
    紅茶ではありません。

お店に着くとブルーのパッケージの
    商品がずらっと並んでいて
    その中にありました!!
    フルーツティー♪

ちょうど、おばちゃんが
    サクランボティーの試飲をくれました。
    おいし〜♪癒される〜(^^)
    即買いです(笑)

しかも、50元(@_@;)!!
    買います!買います!!
    イチゴのフルーツティーもGET!!
    飲み干した後の、ドライフルーツも
    食べられるからびっくりです☆

それから、
    シナモンスティック 50元
    (紅茶に入れる事しか思いつかないけど安い!!)
    杜仲茶(恐らく30パック以上入ってる)100元

ここは、本当に安くて、おばちゃんもいい人で、
    色々気になるもののパッケージを開けては、
    匂いを1つ1つ嗅がせてくれました。
    (開けていいのか?と思ったけど(笑))
    また大人買いした〜い!!!

ご紹介した4店舗はすぐご近所さんです。

民生西路の北側を見て回ったので、
    次は南側へ行ってみました。

乾物屋さんがみごとにずっとに続いています。
    こんなバイクの駐輪場を抜けて・・・

私の服装からもお分かりのように、
    1/8現在、日中は上着要らずでした。
    そして、このムートンブーツも
    脱ぎたいくらいの陽気でしたよ。

やって来ました、金仙魚丸店です♪
    ここの、これが食べたかった!!!

おばちゃんに写真を見せて、椅子に座ります。
    (日本語メニューがあるようです。後で知りました)
    1分くらいで、来ました。
    これ、本当に美味しかったです。
    滞在中1番でした。
    エビのすり身に湯葉を巻いてあるとの事ですが、
    私たちには湯葉の感じは分からず・・・
    でも、本当に本当においしかった♪85元☆

ご飯は、うっすら魯肉飯に
    小松菜とキャベツのゆでたものが乗っていました。
    その上に、このエビちゃん!!!
    これだけを食べにまた台北に行きたいです(^^)/

ビールをコンビニで買って持ち込みましたが、
    何も言われませんでした♪

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

また、食べたい!!

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

最後は、からすみを買いに永久號にやって来ました。
    少し入り組んだ場所にありますので、
    地図を持参されるか、ネットが繋がるといいです。

初めてからすみを買うので、
    相場が良く分かりませんが、
    500元のものを出してくださいました。
    冷凍では1年持つようです。
    帰って早々に戴きましたが、とってもおいしい!!
    からすみって、塩辛くて
    ちょびちょび食べるイメージでしたが、
    こちらのものは、うまみが強くて、濃厚でした。
    パスタにも使用しましたが、これがまた合うっ♪
    残りは冷凍していますが、
    また次回買いたいと思います。

15時半頃、ようやく迪化街を後にします。
    ほんっとに満喫しました♪

※からすみの写真を載せたかったのですが、
    なぜかなかったので、通りかかったお寺の
    写真ですみません!!

今度は来た道ではなく、民生西路の1本南の道から
    ホテル方面へ戻ります。

ホテルに戻る途中、
    國賓大飯店(アンバサダーホテル)に寄り、
    パイナップルケーキを購入♪
    6個入りを手にしたとき、
    そのずっしり感に驚きました。
    10個入りを買う予定でしたが、
    重さで諦めました(笑)
    パイナップルのチャームが
    付いていてかわいいのですが、
    6個入りには付いていません(:_;)

チーズ風味のしっとり
    パイナップルケーキでした。
    美味しかったです。

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

ホテルに荷物を置き、再度出発です。
    歩いて、中山方面を目指します。

中山方面へ向かう途中、大通りではなく
    路地を歩いて行きましたが、
    お洒落なお店やカフェが多かったです。
    次回はこういう所も散策したいなと思いました♪

でも、今回は食べる旅!!
    目指すは、無名の排骨飯屋さんです。

このお店に行かれた方の情報通り、
    看板はありません(笑)
    17時開店だったようで、私たちは一番乗り!!

でも、お店で食べる方はおらす、
    持ち帰りの人でお店の中はいっぱい(@_@;)
    しかも、全員若者です!!!若者って・・・
    人気の程を知りました。

肝心のお味は、うーんまぁ普通でした。
    排骨は、ぼやっとした味付けで、
    特にご飯が進む訳でもなく・・・
    まずくはないんですよ
    ただこんなに並ぶか〜???
    とびっくりしました。

でも、相当地元では人気店の模様♪
    気になる方は、
    【台北 無名排骨飯】で検索してみてください。

その後は、今回の旅の
    メインイベントと言っても過言ではない
    子村荘園の金魚ちゃんティーバッグを
    買いに北投駅まで行きます。
    (結構遠かった・・・)

前もってホテルの方にお電話して頂き、
    今日営業しているか
    確認して頂こうとしたのですが、
    なぜかお電話は出られず・・・
    一か八か的な感じで出かけました。
    結果的には、HP通り営業していました。
    (日曜日がお休みの模様)

北投駅に着いたのが、18時
    営業時間は19時までなので、急ぎます。

上の写真の出口を背に、進んで行くのですが・・・
    台北ナビや、その他色んな方ブログなどで確認し、
    地図をプリントアウトしたり、
    スマホに収めて来たりなどなど
    用意周到で挑んだのですが、道に迷う事に・・・

気を取り直し、やはり
    ポケットwifiを頼りに進みます。
    ありがとう、wifi♪

Googleで道案内を設定しているにも関わらず、
    いい所まで来たのですが迷い込み、
    地元のおばちゃんに
    「あっち〜」と教えて頂きました。
    ほんと、台湾の方はやさしい☆

歩いて20分程かかってしましました。
    ついに、着きました〜!(^^)!
    ここだけ、お洒落な店構えです(笑)

今回購入したのは写真のこちら☆
    お店のイメージ写真にもなっている
    台湾ローズウーロン茶

試飲もさせてくださいました。
    ティーカップに浮かべる際、
    ローズが入っていると、
    ピンクのローズとウーロン茶葉が混ざって、
    うっすらピンクのかわいい金魚になります。
    ローズの香りはあまりせずに、
    味わい深いウーロン茶です。

12パック入りで、4600円ほど(@_@;)
    おぉお高い!!
    知ってはいたけど、やはりお高いです。
    でも、もちろん購入♪
    満足満足(^^)/

パッケージはこちら♪
    とても固い箱に入っています。
    箱はこんなに重装備でなくていいのにな〜

では、帰路につきます。
    また、北投駅まで歩きます。
    タクシー利用の方がいいと思います。
    結構遠いです。

このあとはMRT劍潭駅で降りて
    士林夜市です。
    初の夜市にテンション上がってます♪

駅に降りて、まずは御手洗に・・・
    御手洗は金曜の20時頃ですが、
    まずまずの込み具合でした。

その後は人の流れに沿って
    何も分からず進みます。
    途中臭豆腐の匂いにやられつつ、進みます。
    10分弱歩くと、有名なこちらが見えました。

金曜日の20時過ぎ、結構混んでいました。
    とりあえず、地下に行ってみます。
    元旦にリニューアルしたとの事でしたが、
    前の写真とどこが変わったのか分からず・・・
    若干きれいになったのかな???
    同じようなお店で
    何を食べていいか分からずまた地上へ・・・

地上に上がり、お目当ての
    線麺のお店へ行きました。
    場所が分からず、その辺のお店の方に聞くと、
    お店をほっぽりだしてまで、
    道案内してくだいました。
    やさしすぎるっ!!!
    この旅で何度も台湾の方のやさしさを感じました。

阿宗麺線は噂通り、
    やさしいかつお出汁で日本人に合う味です。
    ただ、プラスチックのれんげを
    渡されますが、本当に食べにくいです(笑)
    豚もつが入ってるようですが、
    臭みなどは全く感じず、
    苦手な私でも、美味しく食べられました♪

疲れて来ましたが
    まだまだ食べたいものがあるので
    頑張って福州世祖胡椒餅を探します。

なんと30人くらいは並んでました!!
    諦めようかとも思いましたが
    絶対食べたい1つでもあったので
    並びましたが、これがまぁ進みません(:_;)
    焼きあがらないと進まないシステムのようです。

もしかしたら30分は並んだかもしれません。
    結果、私にはイマイチでした。
    疲れていたからかもしれません。
    外側はかりっとしていて、おいしいのですが、
    肉の餡は少し臭みもあって、苦手でした。

でも、人気店なので
    私の口に合わなかっただけだと思います。
    主人はそこそこ美味しいと言っていましたので♪

最後は、デザートです。
    辛発亭で、今が旬の
    イチゴのかき氷を注文しました。
    ミルクベースの雪片氷に
    シロップ漬けのイチゴが乗っていました。
    この写真で100元です。

日本語メニューを渡されたので、
    これを注文しましたが
    もっと安いものもあったようです。

ミルクベースの雪片氷はふわふわで
    普通のかき氷と違い、
    寒くならないから不思議です。
    ミルクの味はあまりしません(笑)
    でも、ほぼ完食♪
    雪片氷を食べてみたかったので、いい思い出です☆

さて、夜中の2時起きから
    ここまで頑張ってきました。
    アラフォーなのに(笑)

では、ホテルに帰って行きます。

ホテル最寄の雙連駅で降り
    最後に寄ったのはこちら!!
    まだ食べる気かよっ(ー_ー)!!

エリンギフライとげそ揚げを買いました☆
    エリンギは粉を付けて
    揚げただけのシンプルなもの
    げそ揚げは八角の味がすこーししました。

右がエリンギ
    左が、げそ

ビールを買って、ホテルで晩酌♪
    明日は、6時に起きて出発です!
    起きられるのか〜???

その2に続きます。