奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの青春18きっぷ期間、どうしてもどこか行きたい!<br />でも週に1回しか休みが無い…体力がない。<br />悩んだ結果、18きっぷが使える最後の日に奈良の東大寺に行ってきました。<br /><br />奈良公園周辺には何度か足を運んでいますが<br />いつもつい欲張ってしまい色々と見て回りたくなるので一か所をじっくり、ということはありませんでした。<br />あれこれ計画を立てる時間もないし、たまにはゆっくりのんびりした旅もしたいなと思い<br />以前から一度めいっぱい散策してみたかった東大寺を訪れました。

<奈良>1日まるっと東大寺

2016/01/10 - 2016/01/10

shiu

shiuさん

せっかくの青春18きっぷ期間、どうしてもどこか行きたい!
でも週に1回しか休みが無い…体力がない。

奈良公園周辺には何度か足を運んでいますが

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR奈良駅から途中で寄り道をしながら、歩いて東大寺へ。
    やっぱりまずは大仏様に会わなくちゃと思い、大仏殿へ向かいました。
    公園内に沢山いる鹿達は、寒さの為か若干大人しめ。
    みんなで日向ぼっこをする姿が可愛かったです。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺の大仏殿。
    何度見ても広くて、大きいです。
    正面にある窓は年に2回だけ開くことがあるそうなので一度見てみたいな。

東大寺 寺・神社・教会

大仏様もお花がちょっぴりお正月仕様です。
    色んな季節に来て、こんな違いを比べてみるのも楽しいですね。

• 東大寺 寺・神社・教会

大仏殿の奥にいらっしゃる広目天と

毘沙門天。
    四天王の残りの2体は頭部のみで製作が中止されていますが
    もし4体揃っていたらすごい迫力だったのだろうなと思います。
    見てみたかったな。

大仏殿を出た後はひたすら境内をぐるぐるしていました。

途中でお茶屋さんでお昼ごはん。
    名物の茶粥をいただきました。
    冷えた体がぽかぽかに!デザートのわらび餅も美味しかったです。

東大寺 寺・神社・教会

見て回るのに夢中であまり写真を撮っていなかったのですが
    この日初めて戒壇院にも行きました。
    有名な四天王像がある所です。
    先ほどの広目天と毘沙門天は迫力のあるお姿でしたが
    こちらは静かな力強さを感じました。

東大寺 寺・神社・教会

帰りはまた歩いてJR奈良駅へ。
    途中で夕焼け空が綺麗だったので、興福寺へ寄り道しました。
    昼間とはまた違った表情が見られてよかったです。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺の八部衆もとても好きなので、また別の日に見に行きたいな。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会