香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から歩き続けてクタクタ。夕方になったので、いったんホテルへ行くことにしました。<br />迷いに迷ったホテル選び。<br />香港のホテルの印象と言えば高くて狭い!2万円くらいでもあまりいい部屋は期待できないってこと。<br />香港島にするか九龍にするか、どのエリアにするか、ランク、価格、Wi-Fiがあるか、清潔さ、お湯が出るか、部屋の広さ、窓からの眺め、ホテルスタッフの対応、騒音、、、もういろいろ。<br />できれば安く押さえたいってことで、今回泊まったホテルは、Yロフト ユーススクエア。6,800円のツインルームです。<br />中心から離れているというだけで、コスパがかなり良いホテルだと思います。<br />次もまた泊まりたい。<br /><br /><br />運賃は、一人22,590円(往復座席指定付、荷物預けなし)<br />【香港エクスプレス便 UO623便】<br />2016年1月15日(金)23:55 HND 羽田発→03:55(+1) 香港着<br />【香港エクスプレス便 UO622便】<br />2016年1月17日(日)18:15 香港発→23:10 HND羽田着<br />

勝手に一泊二日!雨の弾丸香港!④Y-LOFTに泊まる!

2016/01/15 - 2016/01/17

5382位(同エリア20581件中)

ぴこ

ぴこさん

迷いに迷ったホテル選び。
次もまた泊まりたい。

運賃は、一人22,590円(往復座席指定付、荷物預けなし)
【香港エクスプレス便 UO623便】
【香港エクスプレス便 UO622便】

場所は香港島の地下鉄の終着駅、MTR港島線柴灣(Chai Wan)駅を出てすぐ。駅に直結しているので雨でも平気です。中環あたりから20分くらいかかったかな。
    普段通勤で30分以上も地下鉄に乗っているためか、乗り換えなしで20分位は無問題です。

ここユースホステルなんですが、若い人でなくても利用できるんですね。
    受付はカウンターに若く感じの良いスタッフが2人いて、チェックインをしてくれました。

共有のキッチン&くつろぎスペースがありましたよ。

部屋の前の廊下、幅が広くて窓は全面ガラス張りで明るく開放感があります。

ツインベッドの部屋です。シーツは清潔で安心しました。

ライトグリーンの壁が部屋の雰囲気を明るくしています。全室禁煙なのも嬉しい。

テレビは寝ながら見れました。
    WiFiは各部屋にあり、パスワードはチェックインのときに教えてくれます。
    サクサクつながって問題ありませんでしたよ。

大きな鏡の洗面台、バスタオルと小さいタオルがありました。ドライヤーもあります。
    歯ブラシ、石けん、シャンプーリンスはないので持っていきました。このへんはユースっぽいですね。

トイレの横にシャワーブースがあります。水の流れ良し、下水のニオイはなし、快適です。

お湯は二人がシャワーを浴びている間しっかり出ました!これ重要ですよね。

小さいクロゼットと下は金庫。小さい冷蔵庫とビジネスデスクもあって、広さは十分のお部屋でした。

エレベーターは宿泊客専用で、カードをかざさないと乗れないようになっているので安心して使えます。
    さて夕食に行きます!

建物の外に出て見上げると高層マンションがたくさんそびえていました。
    かなりお腹がすいてたので近くでお店がないか散歩することにしました。

ホテルを出たらすぐに満席になっている食堂を発見!
    すごい気になる!けど、駅直結のショッピングモールも気になる!見てみたい!
    ここはとりあえず候補ね。

ショッピングモールは2階建て。スーパーマーケット、ドラッグストア、服屋さん、靴屋さん、カフェ、レストランがいっぱい入ってます。
    香港の日常がぎゅっと詰まってる感じがしてワクワクします。

スーパーマーケットで出前一丁がズラリ。これぜんぶ出前一丁!!

レストランは中華、フードコート、マクドナルドいろいろ。
    お値段手頃でどこも家族連れでいっぱいです。

どこにしようか迷って結局最初に見た、ホテルすぐのお店に戻ってきました。
    時間がすぎてもやっぱり満席!美味しいに違いないわ。

大学生カップルと相席になって、メニューで悩んでいると彼氏の方が日本語で、これは麺と具を選べますとか、これは大きいサイズですとか丁寧に教えてくれたの。彼女はそんな彼氏を嬉しそうににこにこ見てて、それだけでお腹いっぱいなくらい幸せをお裾分けしてもらった感じ。
    それで頼んだのは約2人前あるちゃんぽんらしきもの。肉も魚介も野菜もいっぱい入っていて食べ応えじゅうぶん。あっさり系なのでテーブルにある調味料をいろいろ入れて自分好みの味を作ります。

あとどのテーブルでも注文している手羽先もオーダー。
    これも美味しい!地元に愛されてる店なのがわかる!

麺が46ドル(716円)で手羽先が20(312円)ドル、合計68ドル(1,028円)!これは庶民価格でいいです。

ショッピングモールのなかのスイーツ屋さんで買ったマンゴープリン!ホテルに帰ってデザートタイムです。

それとミルクティをセブンイレブンで買ってホテルに戻りました。

翌朝、ホテルの廊下からの風景。朝から雨、結構降ってる。ガックシ。。。

フロント横のボードには各国の言葉でメッセージ。私もありがとうの一言。

このホテルがある建物は劇場やスタジオがある近代的な建物で、デザインが斬新です。
    ゴミ箱はとってもわかりやすい表記。

壁はコンクリート打ちっぱなしで、アート作品があったり、

壁一面にこんなアート作品も!

階段状の広場の横にエスカレーターがあって、アートがたくさん。
    このホテル、中心地から離れてるだけで他のところは満足できるのでコスパいいと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る