香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時30分、雨の香港街歩きのスタート。晴れていたらピークトラムに乗ってビクトリアピークに行き、山頂をぐるっと散歩して歩いて下山をする予定だったのですが雨のため断念しました。上環から中環まで歩いて、このあと開店前の誰もいないPMQへ行き、中環で今人気のサードウェーブコーヒーのカフェでひと休み。<br />街歩きのガイド本は高城剛のネクストトラベラー。<br /><br /><br />運賃は、一人22,590円(往復座席指定付、荷物預けなし)<br />【香港エクスプレス便 UO623便】<br />2016年1月15日(金)23:55 HND 羽田発→03:55(+1) 香港着<br />【香港エクスプレス便 UO622便】<br />2016年1月17日(日)18:15 香港発→23:10 HND羽田着

勝手に一泊二日!雨の弾丸香港!②PMQと保証書付きコーヒーの店

2016/01/15 - 2016/01/17

6076位(同エリア19688件中)

ぴこ

ぴこさん

街歩きのガイド本は高城剛のネクストトラベラー。

運賃は、一人22,590円(往復座席指定付、荷物預けなし)
【香港エクスプレス便 UO623便】
【香港エクスプレス便 UO622便】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

ビクトリアピークに行くのを断念し中環をぶらぶら。確かPMQは朝早くから開放してはず!と思い出しPMQへ行く事にしました。
    元警察官舎だったという建物と聞いて固いイメージでしたが、とてもオシャレでカッコいい雰囲気。

あら、人っ子一人いない、、、。
    それもそのはず、PMQは朝早くから開放されていますが、お店はどこもお昼頃のオープンなんだそう。ガラ〜ン

お店をのぞく。1月中旬でもクリスマスツリー、こっちはそうなんですね。
    ここは時計のお店みたい。
    小さいお店が学校の教室のように並んでいました。

トイレ。警察官舎の時トイレは共同だったんだそうです。
    子ども向けの手洗い場がありました。

建物入口にあった大きいホワイトボード「ART LAB」。いろんな国の言葉でメッセージや絵が描かれています。私も一言書きましたよ。

階段にもアート!

かわいい窓だわ。でもこれ鉄格子入ってる?!

二つの棟の間には屋根があって雨でも行き来できます。棟をつなぐ廊下もありました。

PMQの前の通り。通りの上からたくさん車が下りていくんですが、どれも高級車ばかり。上の方にはセレブが住んでいるんですねえ。

PMQ前の通りを下って、高城剛氏のネクストトラベラーに載っていた歌賦街(Gough Street)まで来ました。
    ソーホーに近いこの通りは、オシャレな雑貨屋さんやカフェ、バーなどが集まっていて人気の通りなんだそう。

花賦街に入るといきなりラーメン屋!日本式ラーメン、人気あるんですね。
    左側にはGUESSがあります。

地元で行列必至のお店、九記牛○(月+南)もこの通りにあります。
    行列が少なかったら、お腹がすいていなくても並んだ方がいい!と言われるほど美味しい牛バラ麺専門店のだそう。行列はないけどオープンのお昼まで数時間並ぶ勇気はなく写真だけ。食べてみたかったなぁ。

九記牛腩 中華

緑の樹木と階段とベンチ。花賦街の通りの途中にはこんなスペースも。フリマとか音楽イベントとかに使ったら盛り上がりそう。と想像で楽しむ。

オシャレなお店HOMELESS。店内にはポップな雑貨がたくさん。

ホームレス (セントラル店) 専門店

スープカレーのお店。花賦街通りはかわいらしいお店がいっぱい。
    ただねぇ、朝早すぎてどこもやってないんですね。。。。気になっても入れないのです。お昼〜夜に来ることをオススメしたいです。

花賦街の突き当たりの下り階段、ここをくだってお目当てのカフェに向かいます。

中環の高層ビル街のあいだ。ビルはピカピカなのばかり。
    上環方面に向けて歩き始めます。

行きたかったお店、SOHO近くにあるcupping roomは開いていてホッと安心。
    香港のサードウェーブコーヒーといえばcupping roomと言われるらしく、お店はほぼ満席。カウンター席が2つ空いていたのでラッキーなことに待たずに座れました。

ザ カッピングルーム カフェ

店内の客層はほぼ欧米人、観光客は見た感じいませんでした。
    朝食が充実しているため朝ご飯を食べにお一人様がカウンターの隣にいました。少しすると店の前には行列ができていきます。ホントに人気のお店なんですね。

ココのお店は飲んだコーヒーの保証書がもらえること。そんなこと忘れて大好きなカプチーノ頼んじゃいましたけどね。豆の種類、産地、淹れ方など書いてあるんだそう。写真はお隣のお一人様のを撮らせてもらいました。

クロワッサンやデニッシュもありました

お水はセルフでどうぞ。コーヒー豆はレジで買えます。

お店はマクドナルドの隣なのでわかりやすいかも。
    cupping room
    香港299 Queen's Road Central Sheung Wan, Hong Kong

ここで11時近くになったので、重慶マンションに向けて移動します。