博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月24日に、福岡市は10年に一度と言えるような大雪が降りました。<br /><br />雪景色の城址巡りも面白そうでしたので、福岡城跡に行ってみました。<br /><br />わずか半日の散策記ですので、さらっとご覧いただきいと思います。

雪の福岡城跡を気ままにぶらり旅

2016/01/24 - 2016/01/24

ミスターD

ミスターDさん

1万円未満
私鉄

1月24日の福岡市内の光景です。

ここまで積もるのは、十年に一度ぐらいです。

雪道は慣れていませんので、車はほとんど走っていません。

電車も少し遅れての到着です。

福岡市の中心部、天神の大丸付近です。

警固公園の風景です。

警固公園 公園・植物園

天神に鎮座する、警固神社です。

参拝いたしました。

警固神社 寺・神社・教会

同じ境内に鎮座する、今益神社です。

今益神社 寺・神社・教会

警固神社内に鎮座しています by ミスターDさん

また針供養のために建てられた、針の碑がありました。

針の碑 名所・史跡

針供養が行われています by ミスターDさん

天神地下街の風景です。

雪の影響で、普段の休日よりはかなり人が少ない印象でした。

天神地下街 市場・商店街

大名エリアにある、サーガルさんで食事を取ります。

インドカレーのお店のようです。

サーガル グルメ・レストラン

インドの雰囲気がよく出ている店内です。

チキンカレーセットをいただきました。

ナンはおかわりができて、カレーも美味しかったです。

値段も840円とリーズナブルです。

アフタードリンクも付いています。

とても温まりました。

福岡城跡に着きました。

潮見櫓です。

この時間は雪は降っていませんでした。

気温は0度ほどです。

あまりの寒さに、三の丸スクエアに来ました。

旧舞鶴中学校の校舎で、福岡城を紹介する施設です。

福岡城 鴻臚館案内処 (三の丸スクエア) 名所・史跡

地元の菓子処、如水庵さんの店舗も入っています。

抹茶とお菓子のセットをいただきました。

とても風流で贅沢な雰囲気になりました。

唐津焼の茶碗でいただきました。

茶を嗜んだ、戦国武将の気分でした。

黒田官兵衛公の兜のレプリカです。

再び、散策に戻ります。

名島門です。

福岡城の駐車場ですが、この日は一台も車はありません。

当然、観光客もほとんどいませんでした。

石畳も雪化粧となっています。

天守台の跡です。

福岡城には初めから天守閣があったのか、無かったのか、はっきりとは解明されていません。

天守閣跡からの風景です。

雪が強くなってきました。

天守台跡です。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

まるで北国の風景のようです。

城内にあるグラウンドも、雪景色となっています。

数少ない遺構の一つ、祈念櫓です。

こちらも江戸時代から残る、南丸多聞櫓です。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

雪の福岡城跡を散策しました。

福岡城の隣に鎮座する、護国神社です。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

参拝をいたしました。

最寄の駅まで、地下鉄で帰ります。

地下鉄は雪の影響は無いようですので。

六本松駅

七隈線は比較的新しく、綺麗な地下鉄です。

こちらは翌日の1月25日の、福岡県久留米市の風景です。

26日の火曜日まで雪が残り、非常に印象深い2016年の始まりとなりました。

今話題の駅を通りましたので、撮影しました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

ぜひ福岡城跡には、3月末の桜の時期のお越しいただきたいと思います。