バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは屋内の他の展示を紹介.とくに北西海岸部のFirst Nationsの各部族の民俗品を紹介 Haida族やKwakwakawakw族の祭祀用の道具や面など素晴らしいものだ.芸術的にも素晴らしいし,白人が来てからの18-19世紀に自らの民俗文化を発展させていったのもすごいと思う.ただただ驚嘆した.もう少し勉強してみたいと思った.それ以外の展示ではこの近くのFirst nationsの現状と歴史, Koernerヨーロッパ陶磁ギャラリー,台湾現代霊的美術展や各国の民俗品展示など膨大.全部見学に3時間30分かかった.もっとも外は冷たい雨と風.外に出たくなかったのが本音だが.<br />Bill Reid のThe Raven and the First Men も展示されている

2015.12バンクーバー学会旅行5-UBC MOA(ブリティッシュ・コロンビア大学人類学博物館)2 First Nations の民俗文化

2015/12/05 - 2015/12/05

994位(同エリア2082件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス
ANA

1036 まだMOAの展示は続く.まずFirst Nationsの民俗展示から.昔の写真を集めた写真帳があった.1884年 Haida トーテムポールのくちばしがすごい

UBC人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

First Nationsのトーテムポールや文化を知る,とても素晴らしい博物館 by SUOMITAさん

1888年Haida 家の前にトーテムポール 典型的だ

おなじくHaidaの集落 1902年

これはInuitの彫刻

これもInuit Box,Pipe 手前はGame Board

• Nisga&#39;a族の仮面

Haida

Haida 祭祀用具だろう

Wuikinuxv族

ヌーチャヌルス族 バンクーバー島周辺に住んでいる

そしてなかなかのトーテムポールを作るクワクワキワク族

すごい造形 あのツォノクワ人間をさらって食べると言い伝えられる森の女もいる

この部族の仮面などは素晴らしい

この仮面の造形!

そしてトーテムポール

トーテムポール 左よりHaida Heitsuk Haida

Statimc族のかご

• Nakwaxda&#39;xw 族 なかなかユーモラス

Nakwaxda'xw 族 なかなかユーモラス

カヌー どこの部族か忘れた あるいはInuitかな..

ギャラリーに戻る ヴァンクーバーの南,このUBCから南に2kmほどいったところにMusQuean First Nationsはある.

住民などのいろいろな気持ちや社会が展示と録音で紹介されている

このバンクーバーにもFirst Nationsの集落はあった

9000年前の居留地が見つかっているようだ

3000年前

1000年前 このころの白丸はどのような人たちかな

1830年

1880年 このころまではたくさんの村が残っていた トーテムポールの時代だ

1950年 近代化

2015年 大都市化 侵略だね 私たちもアイヌの人々に同じことをした

Bill Reid: The Raven and the first men ワタリガラスと最初の人々

南側では海での祭祀のビデオが上映されていた

東側の一角にKoernerヨーロッパ陶磁ギャラリーがある.なんか雰囲気が全然違うが..

この人が寄付したらしい

まるで違う雰囲気 ヨーロッパの美術館にいるようだ

ストーブタイル4枚組 16世紀 南チロル
    下の人形のようなのもストーブタイル 左17世紀 右16世紀 スイス

左下3枚 Castel Durante 18C,16C,16C
    上の大皿 Delta 14C, Urbino 16C, Deruta 17C 実はこのUrbinoにこの年末に行くことになる.
    下の4枚 Delta 17C 17C Urbino 16C Deruta 16C
    一番下の塩入れ Deruta17C 水平に置かれた大皿 Deruta17C

いずれもイタリアの名品

洗礼者ヨハネ 15C フィレンツェ
    トルコ Isnik 16-17C トルコらしいユリの皿
    Valensia スペインの皿 それぞれ味がある

16C イタリア

日本の埴輪 須恵器 縄文土器もコレクションにある.ただこの土器本物かなあ..何かヨーロッパに行った気になってよかった

Audan Galleryでは台湾現代霊的美術展が行われていた

この白い切り紙が迷路のようになっている作品

映像作品

台湾の樹木や川など自然の景色上に多分台湾の原住民の顔を映し出す作品

みざるいわざるきかざるだが

後ろにはドラえもんやピカチュウなどアニメなどの主人公が

この日本兵のカリカチュア 嫌だね

Multiversity Galleriesでは世界各国の民俗品の展示が行われている.ニューギニア

南太平洋の楯

日本 般若面 鎧 かんじきなど ごちゃごちゃ

これが日本製として展示 ほんとかなあ 外国人へのお土産用かしら..中国だよね

• 中国

中国

アフリカなど

1208 Cafe MOAで一休み

サンドイッチとコーヒー 少し休む

1235 再度見学 Inuitの女性の防寒具 赤ん坊を入れるところがある 網走の北方民族資料館でも見た

南のアメリカグレートプレーンのインディアン 私たちが西部劇で得たイメージだ このカナダ北西海岸のFirst Nationsの人々はそれともずいぶんイメージが異なる.
    この博物館 ものすごくおもしろかった.1330までゆっくり見学して(展示の記事は順不同とした)最後に野外展示に行く